Лосось в сливочном соусе.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Янв 2011 19:36
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Дорогие девочки и мальчики!
Хочу поделиться с вами рыбной закуской, которая у нас очень славится. Меня научила этому моя знакомая лет 12 назад. С тех пор мои родные требуют ее на каждое застолье в моем доме. Эта рыбка стала моей фирменной. Ее можно делать из любой красной рыбы, но по моему опыту и вкусу наиболее удачный вариант - это КИЖУЧ. Но сейчас на фото у меня горбуша. Итак, приступим. Нам потребуется: - лосось (я выбираю тушку без головы весом, примерно, 1,5 кг); - соль 1 ст. ложка с горкой (ОБЯЗАТЕЛЬНО! мелкая); - сахар 2 ст. ложки с горкой; - чистая вода 1 стакан (250г); - сливки любой жирности 150мл. С тушки нужно снять кожу и отделить мясо от костей. Для тех, кто это будет делать в первый раз могу поделиться, что кожа лучше снимается с чуть подмороженой рыбины. Кожицу удобнее снимать, начиная с головы, а кости отделять наоборот лучше с хвоста. Но, конечно, просто необходим острый нож. Затем готовое филе нарезаем на кусочки, примерно, 2 см. Помещаем рыбу в форму, которая будет по размеру соответствовать объему рыбы в один слой. Теперь готовим рассол: я пользуюсь в кулинарии по привычке граненым стаканом . Разводим в воде соль и сахар. Легче это сделать в горячей воде, т.к. концентрация соли и сахара очень высока, но заливать рыбу обязательно остывшим раствором. Заливаем рыбку. Колличество рассола зависит от величины тушки. В данном случае у меня ушло 2 стакана ( т.е. пропорции соли, сахара и воды умножаем на 2). Оставляем на 15 МИН.!, если держать дольше, то рыба будет солонее, а это уже не так вкусно. Затем вилочкой аккуратно перекладываем рыбу в форму с крышкой, а рассол переливаем в баночку (он нам еще понадобится). Ставим все это в холодильник на ночь. Утром рыба готова. Она очень вкусная и без соуса, и изначально рецепт именно так и заканчивался, но с годами он оброс вариациями. Единодушно мы пришли к выводу, что в соусе все-таки вкуснее. Вобщем, за 2-3 часа до подачи рыбу нужно залить сливочной заливкой. Готовится она так: в сливки нужно добавить несколько столовых ложек рассола. У меня ушло 4. Чтобы вкус был приятным и не пересоленым. Хорошо перемешать. Залить и дать пропитаться. Все! Это виден второй слой в форме, первый полностью скрылся под соусом. Приятного аппетита!!! Кажется, дебют состоялся! |
||||||
18 Янв 2011 20:07
|
Joolasja
44 года |
|||||
DenLana
Светлана, спасибо огромное за рецептик! С дебютом Вас!! Подскажите плиз, сколько вот такая рыбка может стоять в холодильнике?? |
||||||
18 Янв 2011 20:24
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Юлечка, от души спасибо за поддержку!!!
Рыбка хранится не долго. Без заливки максимум, думаю, дня 4-5, а вот в соусе подольше - дней 7, может быть. |
||||||
18 Янв 2011 20:28
|
Joolasja
44 года |
|||||
Спасибо Светлана, за ответ! это я чтобы рассчитать правильно силы это вам |
||||||
18 Янв 2011 20:43
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Юленька, давай на "ты".
Хочу еще сказать тебе, что идеально употребить эту рыбку на следующий день, т.к. с хранением вкус сильно ухудшается. Удачи тебе! |
||||||
18 Янв 2011 21:05
|
natalj
45 лет Курган |
|||||
Делала я рыбку по аналогичному рецептику
от Лены http://forum.say7.info/topic26861.html ....уже много раз,рыбка получается А самое главное быстро очень готовится! Ваш Cветлана рецептик имеет сахар в рассоле,а что он придает рыбе???
Юля могу из практики сказать....долго она в холодильнике у меня ни когда не задерживалась! |
||||||
18 Янв 2011 21:41
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
nat@lk@
Наташа, я видела похожие рецепты на сайте, но потому я и решилась выложить свой, что он отличается от остальных. Сахар, на мой взгляд, придает пикантность и существенно меняет вкус, а еще соус, и вот рыбка уже имеет другой характер. |
||||||
18 Янв 2011 22:23
|
Лана74
Светлана |
|||||
Вау, какая вкусная рыбка, спасибо!!!
|
||||||
18 Янв 2011 22:39
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Лана74
Светочка, на здоровье!!! |
||||||
18 Янв 2011 23:34
|
Joolasja
44 года |
|||||
если, Светлана, Ты не против, то я тоже
поняла, спасибо
а сколько ты , Наташа, маринуешь так для себя, без учета гостей, чтобы съесть и быть довольными позже)) Спасибо Вам Светлана!!! очень вкусная рыбка получилась!! вот она в заливке, а вот она же только уже приодета в укроп и собирается на стол А это букет от нашей семьи за очень вкусную рыбку Спасибо. |
||||||
31 Янв 2011 18:22
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
31 Янв 2011 21:56
|
Joolasja
44 года |
|||||
Спасибо большое!!! |
||||||
14 Окт 2011 17:46
|
Iriska-A
45 лет курск |
|||||
Светлана, рецепт ваш просто бесподобный!!! Рыбка получается малосолёной и действительно, уже после первой части приготовления, ооочень вкусной , некоторые сомнения имела по поводу сливочного соуса, поэтому первую партию разделила на 2 части и только одну залила соусом и как оказалось ЗРЯ! В соусе она просто изумительная! Спасибо большое за рецепт! Пошел по рукам !
|
||||||
18 Окт 2011 14:27
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
18 Ноя 2012 3:10
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
DenLana
Как я могла проворонить такой шедевр? Завтра же куплю кижуч. Спасибо большое! |
||||||
26 Ноя 2012 23:02
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
goi
Оленька, лучше поздно, чем никогда! Готовь на здоровье! Буду с нетерпением ждать твой отзыв! P.S. Извини, что не сразу ответила. Давно не была на сайте. |
||||||
14 Фев 2013 22:40
|
MN2012
Minsk |
|||||
Светлана, очень заинтересовал рецепт.
А сливки какой жирности лучше брать? Спасибо |
||||||
19 Фев 2013 21:25
|
лучик-света
Кишинев |
|||||
Спасибо за вкусную рыбку! сделали, съели. Даже кот-Семка уплетал за обе щеки.
|
||||||
22 Фев 2013 23:36
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
MN2012
Наталья, сливки можно брать любой жирности. Попробуйте, не пожалеете лучик-света Светлана, на здоровье!!! Передавайте привет коту Семке |
||||||
28 Фев 2020 16:14
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||
Разжились мы кижучем, в наших краях рыба редкая. И сделала я Рыбку по Вашему рецепту. Очень вкусно и очень быстро! Спасибо!
|
||||||
12 Янв 2023 20:52
|
DenLana
55 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Елена, очень рада, что рецепт понравился! Простите, что задержалась с реакцией, очень редко здесь бываю сейчас |