Торт «Абрикотин» ГОСТ
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Фев 2011 23:03
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
Источник интернет Если такой есть простите Это ГОСТовский рецепт.Разве они бывают не вкусные? Кто его помнит?Вкусный,нежный,ароматный 5 песочных коржей...Давно его не выпускают(бабушка говорила).Правильные коржи очень тонкие и ломкие,но перенести можно легко. Что же касается самого названия "Абрикотин" никто не помнит был ли там абрикосовый ликёр.В общем возьмите любой фруктовый.Хуже не станет! Тесто: 180 грамм масла(обычно пачка) одно маленькое яйцо(или 2 желтка) 120 грамм сахара 300 грамм муки 1 пачка разрыхлителя Крем: 80 мл молока 2 желтка 110 грамм сахара 110 грамм масла Рецепт Размягчённое масло хорошо смешать с яйцом(или желтками),добавить сахар и взбить до однородный массы. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем Быстро замесить тесто руками Приготовим 5 листов бумаги для выпечки.Тесто разделить на 5 кусочков(у кого есть весы,они должны весить 130 грамм каждый) и каждый раскатать на листе смазанный растительным маслом.Корж должен быть размером 20 см(отмечаем по тарелке). Выпекать примерно 8 минут при температуре 210-220 градусов Готовим крем Шарлотт: Смешать 80 мл молока с двумя желтками(у меня попались двух разных цветов), влить в сахар.Хорошо размешать Смесь поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения и варить после этого 4-5 минут. Должен получится густой,жёлтый сироп.Перелейте в посуду и дайте остыть до комнатной температуры. Взбиваем масло до побеления и добавляем постепенно в сироп продолжая взбивать.В конце добавляем 1 ложку любого фруктового ликера(у меня был апельсиновый). Бисквитную крошку растираем руками(Которая осталась после коржей). Положите её на 10 минут в духовку при температуре 200 градусов На сковородке ни в коем случае поджаривать нельзя! Сборка: Разделите крем на 5 частей(или на 6) Промазывайте 4 коржа,кладя на друг друга(по 1 части на каждый) Кладём последний корж.Для этого берём последнею часть крема и красим пищевым красителем(или свекольным соком) в розовый цвет. Глазируйте этим кремом последний корж. Если делать 6 частей то можно сделать кремовый стандартный бордюр по бокам(я не делала,забыла ) Можно нанести шоколадную сеточку глазурью(у меня не был нужного инструмента) Бока обсыпьте поджаренной крошкой. А на следующий день... Приятного аппетита! Примечание: Я использовала краситель оставшиеся от пасхи.Получился блестящий цвет.Опять же можно свекольный сок Бордюр и сетку сделать не смогла так как не было инструментов. Ещё извините за сам торт.Делаю вкусно,но не очень красиво.Не бойтесь делать.Он очень вкусный! У торта очень вкусные песочные коржи и крем.Мама закатив глаза сказала что это блаженство.Не бойтесь готовить Буду рада.Разрез покажу завтра |
||
05 Фев 2011 23:30
|
Miuda
38 лет Москва |
|
Настюшенька, это фантастика!!!!!! Абрикотин я сама ни разу в жизни не ела...И с детства слышала о нем (в оба уха) два диаметрально противоположных мнения. Одно мнение мамино. Она его никогда не любила. А вот папа до сих пор, нет-нет да и напомнит мне, что это всегда был его сааааааамый любимый торт!!!! Я, признаюсь, как-то не особенно стремилась раньше найти рецепт этого торта...А вот теперь рецепт сам нашел меня!!! Ну как тут не порадовать папу?
Настюша, огромное тебе спасибо за великолепнейший рецепт, исполнение и пошаговые фото!!! Рецепт забираю с удовольствием и при случае обязательно испеку!!! |
||
05 Фев 2011 23:38
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
Miuda
Как хорошо подвернулся Сама ждала пока приготовлю его.Так как болела. Хотя рвалась в бой Готовь обязательно.Получается не слишком большой,но так приятно посидеть в семейном кругу и съесть его кусочек.Вспомнить прошлое и поспорить в шутку насчёт вкуса. Спасибо большое за отзыв. При случае порадуй своего папу.Ему будет приятно |
||
06 Фев 2011 20:17
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
Обещанный разрез.Всё таки какой же он вкусный..
|
||
06 Фев 2011 20:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Настюша, ну что ты! Как такой тортик мог не понравится! Ты умничка, что уже готовишь такие тортики! Сама я, честно говоря, о таком тортике не слышала, но судя по всему, он простой, но вкусный! Настенька, так держать!
|
||
06 Фев 2011 20:49
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
loranas спасибо.О нём мало кто слышал.Всё таки тогда ликёры был очень дефицитные.
Он простой,я работала первый раз с песочным тестом он и то получился Спасибо большое за отзыв |
||
06 Фев 2011 22:15
|
На Тка
46 лет Украина , Алчевск |
|
А сколько в пачке разрыхлителя ?
|
||
06 Фев 2011 23:37
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
На Тка 8-10 грамм.Точно не помню,но она маленькая
|
||
06 Фев 2011 23:52
|
мармеладка
62 года москва |
|
Настенька, милая наша хозяюшка Конечно, помню его, это торт моего детства, мама очень любила его Спасибо тебе за рецепт |
||
06 Фев 2011 23:56
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
мармеладка рада что вы помните
Рада что вам он оказался приятным.Я сама полюбила ГОСТы.Теперь понимаю почем все взрослые говорят что они вкусные. Спасибо большое за отзыв |
||
11 Апр 2011 23:26
|
Люньчик
62 года Моск. обл. |
|
Я, я помню! И не только помню, а даже покупала недавно! Но скажу честно, не такой вкусный, как был раньше. Настенька, беру рецептик на вооружение, при первой возможности испеку! Прямо руки зачесались Спасибо за рецептик!!! |
||
11 Апр 2011 23:39
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
Люньчик я очень рада что его помните. Сейчас продаётся не то что раньше.Даже я это понимаю. Сплошная химия везде.
Я очень рада что рецепт приглянулся. Большое вам спасибо за отзыв |
||
06 Ноя 2011 14:16
|
GarOlya
62 года Москва |
|
Ещё как помню!!!! Такая вкуснотища была!!! Я тогда ничего из песочного теста не любила, а Абрикотин и Ленинградский уплетала за обе щеки! Спасибо, Настенька, за напоминание !!! Обязательно попробую приготовить!
|
||
13 Май 2012 16:27
|
Митинка
74 года Москва |
|
Он был квадратный и облит белой глазурью,всегда был сухой,а один раз купила производство хлебокомбината на ул.Лавочкина который,так там был весь пропитан именно ликером,весь был пропитан до дна,больше такую вкуснятину не пробовала.Попробую приготовить...Спасибо!
|
||
13 Фев 2015 12:27
|
Lile4ka
42 года Москва |
|
Не похоже на ГОСТовский рецепт, обычно все указано в неокругленных граммах, даже яйца, а уж в те времена пачка масла была точне не 180, а 200 г
Но всё равно хочу попробовать рецепт, очень люблю песочное тесто! А готовое тесто не нужно убирать в холодильник? |
||
15 Фев 2015 13:03
|
Lile4ka
42 года Москва |
|
13 Авг 2017 18:51
|
Claim
Елена |
|
Доброго времени суток!
Настенька спасибо большое что напомнили об этом тортике. В детстве я любила лишь мармеладки, которыми был украшен верх, сам торт слишком сухой и мало крема на вкус ребёнка, лишь повзрослев я смогла оценить его по настоящему. Увидев рецепт загорелась сделать! Вот что получилось: Что могу сказать. Очень и очень похоже на оригинал - коржи и крем получились замечательно. К сожалению я не справилась с помадкой ( в оригинале на верхнем корже не крем, а именно розовая помадка). Застывала она у меня слишком быстро. Ни о каком разровнять или размазать говорить не приходиться. Повторное и последующие нагревания оставшейся смеси позволили замазать верх полностью, но получилось не ровно. Пыталась срезать ножом бугры, но как результат стало ещё хуже, получились ямы. Пришлось закрывать все огрехи разными украшениями. Если буду делать ещё раз, то учту эту проблему. В качестве красителя использовала свеклу. Результат мне понравился. Так же добавила свекольный сок в крем для украшения верха. И ещё. Ликёр нужен обязательно! Как вариант - замена абрикосового ликера на коньяк смешанного с абрикосовым джемом или вареньем. Я не смогла купить абрикосовый ликёр, нашла лишь персиковый. Так что у меня не абрикотин, а скорее персикотин . На вкус похоже, но чуть чуть не то. И крема мне немного не хватило, в следующий раз буду делать на треть больше. Но если не придираться к мелочам, результат более чем достойный!!! Спасибо за рецепт!!!! |