Торт «Абрикотин» ГОСТ
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Фев 2011 23:03
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
Источник интернет Если такой есть простите Это ГОСТовский рецепт.Разве они бывают не вкусные? Кто его помнит?Вкусный,нежный,ароматный 5 песочных коржей...Давно его не выпускают(бабушка говорила).Правильные коржи очень тонкие и ломкие,но перенести можно легко. Что же касается самого названия "Абрикотин" никто не помнит был ли там абрикосовый ликёр.В общем возьмите любой фруктовый.Хуже не станет! Тесто: 180 грамм масла(обычно пачка) одно маленькое яйцо(или 2 желтка) 120 грамм сахара 300 грамм муки 1 пачка разрыхлителя Крем: 80 мл молока 2 желтка 110 грамм сахара 110 грамм масла Рецепт ![]() Размягчённое масло хорошо смешать с яйцом(или желтками),добавить сахар и взбить до однородный массы. ![]() Всыпать просеянную муку с разрыхлителем ![]() Быстро замесить тесто руками ![]() Приготовим 5 листов бумаги для выпечки.Тесто разделить на 5 кусочков(у кого есть весы,они должны весить 130 грамм каждый) и каждый раскатать на листе смазанный растительным маслом.Корж должен быть размером 20 см(отмечаем по тарелке). Выпекать примерно 8 минут при температуре 210-220 градусов Готовим крем Шарлотт: ![]() Смешать 80 мл молока с двумя желтками(у меня попались двух разных цветов), влить в сахар.Хорошо размешать ![]() Смесь поставить на небольшой огонь и помешивая довести до кипения и варить после этого 4-5 минут. Должен получится густой,жёлтый сироп.Перелейте в посуду и дайте остыть до комнатной температуры. ![]() Взбиваем масло до побеления и добавляем постепенно в сироп продолжая взбивать.В конце добавляем 1 ложку любого фруктового ликера(у меня был апельсиновый). Бисквитную крошку растираем руками(Которая осталась после коржей). Положите её на 10 минут в духовку при температуре 200 градусов На сковородке ни в коем случае поджаривать нельзя! Сборка: ![]() Разделите крем на 5 частей(или на 6) Промазывайте 4 коржа,кладя на друг друга(по 1 части на каждый) Кладём последний корж.Для этого берём последнею часть крема и красим пищевым красителем(или свекольным соком) в розовый цвет. Глазируйте этим кремом последний корж. Если делать 6 частей то можно сделать кремовый стандартный бордюр по бокам(я не делала,забыла ![]() Можно нанести шоколадную сеточку глазурью(у меня не был нужного инструмента) Бока обсыпьте поджаренной крошкой. А на следующий день... ![]() ![]() Приятного аппетита! Примечание: Я использовала краситель оставшиеся от пасхи.Получился блестящий цвет.Опять же можно свекольный сок ![]() Бордюр и сетку сделать не смогла так как не было инструментов. Ещё извините за сам торт.Делаю вкусно,но не очень красиво.Не бойтесь делать.Он очень вкусный! У торта очень вкусные песочные коржи и крем.Мама закатив глаза сказала что это блаженство.Не бойтесь готовить Буду рада.Разрез покажу завтра |
||
05 Фев 2011 23:30
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Настюшенька, это фантастика!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Настюша, огромное тебе спасибо за великолепнейший рецепт, исполнение и пошаговые фото!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Фев 2011 23:38
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
Miuda
Как хорошо подвернулся ![]() ![]() Сама ждала пока приготовлю его.Так как болела. ![]() ![]() Хотя рвалась в бой ![]() Готовь обязательно.Получается не слишком большой,но так приятно посидеть в семейном кругу и съесть его кусочек.Вспомнить прошлое и поспорить в шутку насчёт вкуса. ![]() ![]() Спасибо большое за отзыв. ![]() ![]() При случае порадуй своего папу.Ему будет приятно ![]() ![]() |
||
06 Фев 2011 20:17
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
Обещанный разрез.Всё таки какой же он вкусный..
![]() ![]() |
||
06 Фев 2011 20:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Настюша, ну что ты! Как такой тортик мог не понравится! Ты умничка, что уже готовишь такие тортики! Сама я, честно говоря, о таком тортике не слышала, но судя по всему, он простой, но вкусный! Настенька, так держать!
![]() ![]() ![]() |
||
06 Фев 2011 20:49
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
loranas спасибо.О нём мало кто слышал.Всё таки тогда ликёры был очень дефицитные.
Он простой,я работала первый раз с песочным тестом он и то получился ![]() Спасибо большое за отзыв ![]() ![]() |
||
06 Фев 2011 22:15
|
На Тка
47 лет Алчевск |
|
А сколько в пачке разрыхлителя ?
|
||
06 Фев 2011 23:37
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
На Тка 8-10 грамм.Точно не помню,но она маленькая
![]() |
||
06 Фев 2011 23:52
|
мармеладка
63 года москва |
|
Настенька, милая наша хозяюшка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Конечно, помню его, это торт моего детства, мама очень любила его ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Фев 2011 23:56
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
мармеладка рада что вы помните
![]() Рада что вам он оказался приятным.Я сама полюбила ГОСТы.Теперь понимаю почем все взрослые говорят что они вкусные. ![]() ![]() Спасибо большое за отзыв ![]() ![]() |
||
11 Апр 2011 23:26
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Я, я помню! И не только помню, а даже покупала недавно! ![]() Но скажу честно, не такой вкусный, как был раньше. ![]() Настенька, беру рецептик на вооружение, при первой возможности испеку! Прямо руки зачесались ![]() Спасибо за рецептик!!! ![]() ![]() |
||
11 Апр 2011 23:39
|
Dogma97
26 лет Москва |
|
Люньчик я очень рада что его помните.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень рада что рецепт приглянулся. ![]() ![]() Большое вам спасибо за отзыв ![]() ![]() |
||
06 Ноя 2011 14:16
|
GarOlya
63 года Москва |
|
Ещё как помню!!!! Такая вкуснотища была!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
13 Май 2012 16:27
|
Митинка
75 лет Москва |
|
Он был квадратный и облит белой глазурью,всегда был сухой,а один раз купила производство хлебокомбината на ул.Лавочкина который,так там был весь пропитан именно ликером,весь был пропитан до дна,больше такую вкуснятину не пробовала.Попробую приготовить...Спасибо!
|
||
13 Фев 2015 12:27
|
Lile4ka
43 года Москва |
|
Не похоже на ГОСТовский рецепт, обычно все указано в неокругленных граммах, даже яйца, а уж в те времена пачка масла была точне не 180, а 200 г
![]() Но всё равно хочу попробовать рецепт, очень люблю песочное тесто! А готовое тесто не нужно убирать в холодильник? |
||
15 Фев 2015 13:03
|
Lile4ka
43 года Москва |
|
13 Авг 2017 18:51
|
Claim
Елена |
|
Доброго времени суток!
Настенька спасибо большое что напомнили об этом тортике. В детстве я любила лишь мармеладки, которыми был украшен верх, сам торт слишком сухой и мало крема на вкус ребёнка, лишь повзрослев я смогла оценить его по настоящему. Увидев рецепт загорелась сделать! Вот что получилось: Что могу сказать. Очень и очень похоже на оригинал - коржи и крем получились замечательно. К сожалению я не справилась с помадкой ( в оригинале на верхнем корже не крем, а именно розовая помадка). Застывала она у меня слишком быстро. Ни о каком разровнять или размазать говорить не приходиться. Повторное и последующие нагревания оставшейся смеси позволили замазать верх полностью, но получилось не ровно. Пыталась срезать ножом бугры, но как результат стало ещё хуже, получились ямы. Пришлось закрывать все огрехи разными украшениями. ![]() В качестве красителя использовала свеклу. Результат мне понравился. Так же добавила свекольный сок в крем для украшения верха. И ещё. Ликёр нужен обязательно! Как вариант - замена абрикосового ликера на коньяк смешанного с абрикосовым джемом или вареньем. Я не смогла купить абрикосовый ликёр, нашла лишь персиковый. Так что у меня не абрикотин, а скорее персикотин ![]() И крема мне немного не хватило, в следующий раз буду делать на треть больше. Но если не придираться к мелочам, результат более чем достойный!!! Спасибо за рецепт!!!! ![]() ![]() ![]() |