Позы бурятские (буузы)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Фев 2011 15:22
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
ПОЗЫ
Ингредиенты: Мука - 1кг Фарш - 1кг (я беру только собственного приготовления (50%-говядина, 20%-свинина, 20%-конина, 10%-лук) Лук - 2шт средние Яйцо - 2 шт Молоко - 400 мл Соль, перец Способ приготовления: 1. Лук нарезаем кубиками 2. Добавляем к фаршу, хорошенько перемешиваем, солим, перчим и подливаем 100 мл. воды 3. Заводим тесто. Смешиваем молоко, 2 яйца, 1/2 ст.л. соли и 4-5 стаканов муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. 4. Тесто раскатываем, миллиметра 2-3 толщиной, вырезаем кружочки диаметром 9-10 см. 5. Кладем фарш в середину кружка 6. Защипываем по-кругу, примерно вот так: 7. Варим позы в познице, мантышнице, мантоварки названий множество 8. Укладываем, предварительно смазав решетку сливочным маслом 9. Накрываем крышкой, готовим 20-25 минут Пиятного аппетита! Это самое популярное блюдо у нас в Забайкалье. Его все очень любят и часто кушают. А позных в городе и пригороде больше ста. |
||
16 Фев 2011 21:31
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Koper
Какой великопнейший рецепт!!!!! Я знаю отлично это блюдо - пробовала, когда была в Улан-Уде, а потом меня подруга (родом оттуда же) уже в Москве угощала этими вкуснейшими позами!!! Блюдо покоряет навек!!!! Обожаю этот горячий бульончик, который делает каждую "позочку" такой сочной и вкусной внутри... Огромное спасибо за рецепт!!! |
||
17 Фев 2011 2:22
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Тебе спасибо Катенька!
|
||
17 Фев 2011 2:42
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Koper
Я просто обожаю все такое!!! Конечно, с кониной у нас напряженка, но думаю, большой беды не будет, если я обойдусь без нее? У нас ее вообще не было и нет. А штучки такие аппетитные!!!!!!!!! В рот прямо просятся!!!! |
||
17 Фев 2011 16:18
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Конина??????? Впервые слышу, что в позах конина) Ох, как же хочется поз...........
|
||
17 Фев 2011 17:06
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Мне просто такой фарш больше нравится, но можно говядина и свинина без конины. кому как по-душе
|
||
04 Окт 2011 17:41
|
dicsi
36 лет Смоленск |
|
Я нынче тоже читинка.Спасибо Вам за рецепт.Очень вкусное блюдо
|
||
20 Окт 2011 13:29
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
На здоровье, Олеся. А я наоборот уже давно не читинец)))
|
||
15 Ноя 2011 6:27
|
Сириэль
Ирина 55 лет Улан-Удэ |
|
А я бурятка, буузы (позы) - наше национальное блюдо. Делаю их с 8 лет. Воду или бульон мама обычно подливала в фарш, а я никогда не подливаю. У меня всегда фарш получается сочный - говядина+свиное сало с прожилками мяса. Сразу же туда прокручиваю лук с чесноком, соль, перец. Даю фаршу настояться, напитаться своими соками.
Тесту тоже лучше давать отдохнуть часок в холодильнике под пленкой. В последнее время я стала добавлять в тесто ложку растительного масла - оно получается еще эластичнее и даже, будучи тонко раскатанным, не рвется при защипывании. Вот мои позы после лепки на мучной доске, их можно так замораживать и хранить в морозилке: А вот готовые: |
||
15 Ноя 2011 21:20
|
Чаница
Марина Земля |
|
Koper
Саш, какая вкуснятина! Сириэль Ирочка! Ну очень красиво и аппетитно! |
||
16 Ноя 2011 11:36
|
Женча
46 лет Москва |
|
Koper
А я родом из Казахстана и там мы с детства делали манты, я так понимаю, что это практически то же самое, просто у разных народов разные названия? Но вот только никогда не пробовала с кониной. Так то я конину люблю, но в основном в виде мясной гастрономии. Очень красиво и аппетитно. Как захотелось манты ( или позы, или буузы )!!! |
||
16 Ноя 2011 12:20
|
Сириэль
Ирина 55 лет Улан-Удэ |
|
В манты еще капустка добавляется, насколько я знаю
|
||
16 Ноя 2011 12:25
|
Женча
46 лет Москва |
|
Капуста?! Первый раз слышу! Я вроде коренная казахстанка, но ни разу не видела и не слышала про манты с капустой. С тыквой мы и правда делали, но это уже как говорится "вариации на тему", а в классических на сколько я знаю мясо, курдючный жир и лук. |
||
17 Ноя 2011 0:06
|
*Taltul*
48 лет |
|
А ещё порой к мясу, мелко нарубленный картофель добавляем. Тоже вкусно очень. Но вкуснее конечно это, мясо нарубленное вручную, курдюк и лук мммм , на ночь глядя сама себе аппетит нагнала |
||
17 Ноя 2011 11:17
|
Сириэль
Ирина 55 лет Улан-Удэ |
|
На узбек-кулинаре есть рецепт "манты с бараниной и капустой". Но, наверное, это тоже как вариации на тему |
||
02 Дек 2011 6:34
|
mulberry
Город у моря |
|
02 Дек 2011 7:14
|
Сириэль
Ирина 55 лет Улан-Удэ |
|
mulberry
нет, какие могут быть дрожжи в позах? |
||
02 Дек 2011 8:49
|
mulberry
Город у моря |
|
Сириэль
Тесто выглядит иначе, чем у автора... и внешне напомнили китайские паровые булочки. |
||
02 Дек 2011 12:58
|
Сириэль
Ирина 55 лет Улан-Удэ |
|
аааа, это все особенности фотика ) Я снимала на мобильный в режиме "Ночная съемка"))
|
||
15 Янв 2012 12:47
|
Iri*ka
|
|
ММммм какая вкуснятина..никогда не пробовала..но очень хочется
|
||
15 Янв 2012 17:17
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
17 Янв 2012 6:49
|
viktoriyaivt
34 года Чита |
|
Спасибочки за рецептик, Александр!!! Буду теперь дома позы готовить-нашла рецептик ваш случайно,давно не делали домашних поз)))а в Позных кушать их не хочется-там в мясо мешают всякую фигню, то ли дело домашние позики!)))
|
||
18 Янв 2012 4:13
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Всегда пожалуйста, Виктория)) Я помню в Чите в Угдане в некоторых позных не плохо готовили сие блюдо, но с домашними приготовленными с душой конечно в сравнение не идут. Приятной готовки
|
||
18 Янв 2012 17:36
|
viktoriyaivt
34 года Чита |
|
Да-да, раньше там были вкусные позы)а щас везде не очень(
|
||
04 Фев 2012 11:43
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
В Агинское значит надо ехать, там точно есть вкуснейшие)))))
|