Как же правильно надо чистить уши?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Фев 2011 17:49
|
Lunnaya
41 год Белово |
|||||
Вчера от нечего делать прочитала на баночке ватных палочек: "не использовать на внутренних поверхностях глаз, ушей, носа". Почему нельзя? А чем извиняюсь, уши чистить (с глазами понятно)? Я всегда думала, что именно такими ватными палочками и надо. Оказывается нельзя. Может, есть что-то специальное, ходить с грязными ушами не выход.
|
||||||
17 Фев 2011 18:26
|
Таня Ваниль
48 лет Украина Донецкая обл. |
|||||
Лена, я вот тоже специально взяла упаковку с ватными палочками и прочитала тоже что и ты хоть раньше не обращала внимание на то что там написано, теперь действительно возникает вопрос про уши. Я думаю что ответ нужно искать у медиков.
P.S. Аватарка у тебя отличная! Не страшно было сидеть над пропастью? Хорошо разглядеть сложно но мне кажется что она очень глубокая. |
||||||
17 Фев 2011 19:57
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Вопрос задан очень интересный. Все не так однозначно.
Ведь что такое ушная сера? Это вещество, вырабатываемое серными железами слухового прохода. И ушная сера полезна: она служит для очистки и смазки наших слуховых проходов, защищает от всяких бактерий, грибков и насекомых. Когда серы в ушах много - это плохо, так как сера давит на барабанную перепонку, что может привести к частичной потере слуха, шуму в ушах и т.п. неприятностям. Природой задумано, что ушная сера должна естественным образом выводиться из слухового прохода наружу при жевательных движениях. Но есть люди, у которых это происходит недостаточно хорошо, или у них узкая форма ушного прохода. Но основная причина — раздражение кожи слухового прохода людьми, которые пользуются слуховыми приборами (ну, тут уж ничего не попишешь, надо) и ватными палочками. В результате постоянного раздражения слухового прохода сера скапливается и забивает слуховой проход. Я давно уже слышала мнение, что самое популярное и распространенное средство удаления ушной серы - ватные палочки - не очень эффективно. Нарушается естественный, задуманный природой, механизм самоочищения. А ватная палочка в любом случае будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке, что увеличивает риск образования пробки (а пробку удалит только врач), как за счет раздражения кожи слухового прохода, так и за счет «утрамбовывания» уже образовавшейся серы. Да и основными клиентами для промывания слуховых проходов являются чистюли, которые свои уши чистят каждый день да по два раза. Что делать? Как соблюдать гигиену ушей? Вот что пишут: "Ежедневно мойте уши снаружи и внутри. Вставив указательный палец в ухо, медленными движениями из стороны в сторону с легким нажимом удалите серу, сухие отмершие клетки и накопившуюся пыль. Природа предусмотрела естественную очистку ушей перемещением серы. Чтобы этот процесс шел активнее, нужно: потянуть за ушные раковины вверх-вниз; потянуть за ушные раковины вперед-назад; вращать козелки ушей в одну и другую стороны; вращать ушные раковины в одну и другую стороны. Все движения проделывать по 5-6 раз". |
||||||
17 Фев 2011 21:25
|
Таня Ваниль
|||||
Танюшка, какой подробный ответ, большое спасибо за такую полезную информацию.
|
||||||
18 Фев 2011 16:49
|
Praskovja
Praskovja 45 лет Москва |
|||||
Да, я уже давно это знаю. Применяя ватные палочки, мы лишь проталкиваем серу, прессуем, а не удаляем ее. К тому же ватная палочка наносит микротравмы. Я для ребенка и нам с мужем беру Ремо-вакс. Им и капаю уши всем домашним.
|
||||||
18 Фев 2011 17:01
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Кстати, на моих ватных палочках Ola (в пакетике) ничего такого не написано, только срок годности, состав и кто производитель. Я считаю, что если иногда, то можно и ватной палочкой уши почистить, главное, не лезть глубоко, так как структура уха хрупкая и сложная. В общем, все хорошо в меру. |
||||||
18 Фев 2011 17:04
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
у нас тоже не написано, но нарисовано, я даже не сразу заметила |
||||||
18 Фев 2011 17:16
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
И что нарисовано? |
||||||
18 Фев 2011 17:18
|
lilidzhan
39 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||
что в уши нос и рот засовывать нельзя. |
||||||
20 Фев 2011 12:04
|
Lunnaya
41 год Белово |
|||||
Таня Ваниль подо мной горная речка с ооочень холодной водой, а в руках медовуха
![]() ![]() Praskovja я взяла этот раствор, о котором вы пишете - всем произвела процедуру. И у мужа перестало в ушах шуметь - он понять не мог, почему. Видимо, у него там пробки были. Спасибо за совет - теперь будем гигиену ушей соблюдать правильно! |
||||||
23 Фев 2011 1:27
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
Мыть конечно ушки надо регулярно, но если там внутри "зачвакало", то можно использовать Ушные свечи. Я тут нашла ссылки на русском языке. У нас называются они Хопи-керцен. Их даже Ло врачи часто у нас рекомендуют (если не имеется противопоказаний).
Вроде как индейцы племени хопи еще такое использовали. Я по поводу индейцев ничего сказать не могу - меня научила знакомая лет 25 назад. С тех пор время от врмени провожу всей семье чистку ушей. Собаке тоже . Вы не поверите, сколько там дряни вытягивает из уха! Вот тут посмотрите: http://www.medicus.ru/lor/pats/?cont=article&art_id=14035 http://smed.ru/price/33452/#article Эти свечи довольно дорогие, поэтому я делаю их сама. Для этого беру: 1. восковую свечу хорошего качества - они дорогие, но из одной свечи можно очень много воронок навертеть. 2.Хлопчатобумажную ткань - старые постыни для этого идеально подходят. 3.Толстый карандаш. Полоску ткани примерно 2 см шириной наматываем наискось на карандаш - не слишком туго, иначе снять потом будет трудно. Поджигаем свечу и начинаем капать на ткань на карандаше. Стараемся, чтобы воск равномерно распределялся на ткани - тяга при горении будет лучше.\ Когда накапали до половины карандаша - легонько потянуть карандаш вниз, чтобы трубочка освободилась. Затем капать далее. Я делаю воронки примерно 20 см длиной. Этого на 1 ухо вполне хватает. Если трубочка с карандаша не снимается - значит, слишком туго намотано. Все снять и упражняться заново. Как правило - после одной неудачной получается отлично. А затем эту воронку втставить в ухо, легонько покрутить, чтобы удобно встала и поджечь верхушку.Я делаю себе сама, но это нужна сноровка. лучше, когда кто-то другой это делает. Для защиты лица - на всякий случай ( у меня никогда еще пепел мужу на лицо не сыпался, но все же лучше подстраховаться) - сделать из картонки "тарелочку" с дыркой посередке и туда воронку вставить. Когда "огарок" из уха на 4 см примерно будет торчать -вынуть из уха и быстренько окунуть с баночку с водой. А потом осторожно развернуть и "полюбоваться" результатом. ![]() |
||||||
23 Фев 2011 1:58
|
Таня Ваниль
|||||
Марина, впервые слышу про такие свечи, большое спасибо за информацию.
|
||||||
23 Фев 2011 12:41
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Такие свечи продаются в крупных аптеках, посмотрите внимательно. А вообще, способ их применения для меня стремный (вставляешь, поджигаешь - бррр, страшновато).
А это еще столько возни ((( Все-таки как по мне, если у человека есть какие проблемы с ушами, ощущается дискомфорт, шум и т.п., лучше всего обратиться к врачу. И самой спокойнее будет, и, если что, то пусть все процедуры врач проводит, у него сноровки и опыта побольше. |
||||||
23 Фев 2011 23:28
|
marina40
|||||
ну да - поначалу немного неприятно - я боялась, что мне в ухо вдруг что-то упадет, но поскольку внутри воронки тяга наружу - эффект камина, то вовнутрь ничего к счастью не проваливается. За столько лет чистки ушей себе, семье и всем друзьям - никому ничего никуда не упало и не обожгло. ттт.\
![]()
Разумеется - если имеются наличия какого-то заболевания, то лучше идти к врачу - самолечение может много куда завести. Но если у человека серы выделяется много - у моего мужа например такое, то к врачу не набегаешься. Нам такой способ нравится. |
||||||
24 Фев 2011 10:27
|
Sanchita
|
|||||
Когда мне залилась в уши морская вода и образовалась такая пробка, что я не слышала рядом сидящего человека, мне помогла обычная перекись водорода
![]() |
||||||
24 Фев 2011 10:51
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
marina40
Мариночка, спасибо за такую информацию! ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Фев 2011 12:33
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
А Вы не спрашивали у врача, почему выделяется много серы? Это особенность организма такая или в чем другом причина??? |
||||||
24 Фев 2011 20:16
|
marina40
|||||
Да, ходили у врачу как-то - у мужа хлюпало сильно. Врач промыл уши и сказал, что у некоторых людей обильное выделение слизи в носу, у других - сера в ушах. Короче - ничего страшного, приходите еще ушки почистим. Но у нас тут с посещением врача довольно непросто: пока дождешься своей очереди... Иногда бывает, что неделю, а к сложным специалистам - месяц даже ждать надо. Особенно, когда еще с работой не совпадает, тогда еще дольше ждать. Если серьезно что-то болит, то они приниммают между записавшимися. Сидишь как дурак час в приемной... ![]() |
||||||
24 Фев 2011 20:57
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
![]() |
||||||
25 Фев 2011 1:18
|
marina40
|||||
Да, нас это все поначалу напрягало сильно - дают талончик на 10.00, а врач примет может и в 10.30, или еще дольше. У моего отца такой домашний врач - у него пациентов огромная масса, придешь - как на вокзале сидят. Он (врач) даже кажется воздуха глотнуть не может - от одного пациента к другому - как на конвейере. И понять его пытаешься, и бесит эта вечная волокита. Одно мирит со всем этим - очень доброжелательные и врачи, и медсестры. Тут грубого слова не услышишь - мигом пациента потеряют. Зато мне повезло - мой врач имеет ограниченный круг пациентов. Когда я к нему попросилась - они уже никого не брали - уговорила, по рекомендации его пациентки пришла. И мужа моего тоже взял, чтобы всю семью сразу наблюдать.Вот у него ждать вообще не надо - приходишь, пока куртку снимешь, причешешься- уже и приглашают. |
||||||
28 Фев 2011 18:53
|
Lunnaya
41 год Белово |
|||||
Я на форуме отоларингологов читала, что они очень-очень сильно против этих свечей. У нас в стране их должны были вроде как запретить к продаже.
|
||||||
28 Фев 2011 20:02
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
А почему, интересно ??? В Беларуси вовсю продают, правда, не во всех аптеках, но есть. |
||||||
10 Мар 2011 12:34
|
Lunnaya
41 год Белово |
|||||
Ушные фитосвечи не только малоэффективны, но и весьма опасны, так как вызывают ожоги наружного уха и барабанной перепонки. И вообще у мамы на работе женщина получила сильнейшее воспаление барабанной перепонки после их использования.
|
||||||
11 Мар 2011 19:26
|
marina40
|||||
Я спросила сегодня своего врача. Он у нас специализириется на натуральной медицине. (Или как правильно по-русски - что то слова правильного не подберу), ну в общем - иглотерапия, вакуумные банки, гомеопатия и пр. все это он приветствует и сам процедуры проводит. ПРо фитосвечи он мне сазал, что успокоительный эффект при стрессах и головных болях уже давно известен, равно как и очищение уха посредством "эффекта камина". Но при нарушении барабанной перепонки, при воспалениях среднего уха и других заболеваниях конечно это не рекомендовано, т.к. может привести к тобой указанному случаю. Ну, у нас как - если лечатся, то уже на полную катушку. А я использую свечи только в целях чистки, а не лечения. |
||||||
09 Окт 2011 8:46
|
Ocean
36 лет Москва |
|||||
а я ватными палочками чищу уши с детства
![]() ![]() |