Вегетарианское чили c моим маленьким секретом

Сообщение Автор
Вегетарианское чили c моим маленьким секретом
18 Фев 2011 1:41

Распечатать сообщение
Случилось чудо! Мой муж - мясоед со стажем и ярый противник вегетарианства, попросил приготовить ему чили, и причем именно вегетарианское чили! Shocked girl_claping
Фото

Я его готовила всего один раз до этого и видимо очень уж оно ему понравилось. Вчера я это дело осуществила во второй раз, и поскольку есть даже фото, спешу поделиться рецептом с вами, пока зима еще не совсем закончилась и можно насладиться этим согревающим блюдом. Рецепт - ну очень простой, низкокалорийный, а сколько в нем хороших ингредиентов good2 . Можете делать по оригиналу, а можете воспользоваться моим маленьким секретом, которым я делюсь ниже.


Ингредиенты:

по 1 банке (439г/15.5 oz) следующих бобовых:
фасоль пинто,
черная фасоль,
светло-красная фасоль, (light red kidney beans)
темно-красная фасоль (dark red kidney beans)
здесь можно почитать про разные виды фасоли: http://tdyarmarka.ru/content/view/143/22/
Можно также замочить и отварить свою фасоль — по 1/2 чашки (в сухом виде) каждого вида фасоли. Если используете консервированную, то ее нужно слить и промыть чистой водой.

2 (каждая банка - 794г/28 oz) банки измельченных/раздавленных (crushed) томатов
1 (794г/28 oz) банка томатов, нарезанных кубиками (diced) в собственном соку

2 стак. мелко порезанных черешков сельдерея
1 красный и 1 желтый болгарские перцы, порезанные кубиками
1 средняя фиолетовая луковица (можно и обычную), тоже порезанная кубиками

2 ст.л. зиры (порошок) (cumin)
3 ст.л. чесночной пудры
4 ст.л. порошка чили (острый) - если боитесь острого, лучше кладите по ложке и пробуйте!

В большой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла на средне-сильном огне готовим наши овощи (лук, сельдерей и перцы) до слегка мягкого состояния — минут 6-7. Пока овощи готовятся в посуду с толстыми стенками (или долговарку/медленноварку) закладываем нашу фасоль, томаты (вместе с сокок из банок), специи, затем уже готовые овощи и перемешиваем.
Время готовки:
на плите в толстостенной посуде — 3-4 часа на самом маленьком огне, очень часто помешивая.
в долговарке — 6-7 часов при высокой (high) тем-ре.
Посолить по вкусу.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой кинзой, подавать со сметаной, тертым сыром, кукурузным хлебом или кукурузными чипсами, а можно и с таком Wink .

Количество порций: 8
Калорий в одной порции: 279.8
Всего жира: 2.2 г
Холестерин: 0.0 мг
Натрий: 873.9 мг
Всего углеводов: 58.4 г
Клетчатка: 15.5 г
Протеин: 14.7 г

Мои дополнения:
Готовила в долговарке. Использовала только по одной банке каждого вида томатов. Из баночных использовала только светло- и темно-красную фасоль; пинто и черную замочила на ночь и потом утром промыла, залила холодной водой, дала закипеть на среднем огне, готовила минут 10, слила и снова промыла холодной водой, затем отправила все это в долговарку с небольшим количеством холодной воды (чтобы покрыла фасоль) и готовила при высокой тем-ре часов 6. Можно просто сварить на плите до готовности, солить только в самом конце. Затем добавила остальные ингредиенты. Мне кажется, что используем мы уже готовую фасоль из-за того, что в томате она просто не сварится, если мы ее туда просто в замоченном или еще хуже — в сухом виде положим, поэтому этот этап пропустить нельзя.
Мой секрет: вместо мясного фарша, который обычно добавляется в традиционное чили, я использовала соевое мясо (textured vegetable protein or TVP), про него читаем здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Соевое_мясо
Мое соевое мясо уже было в виде фарша, поэтому я его просто минут на 10 залила кипятком, дала постоять и добавила вместе со всеми остальными ингредиентами. Можно его обжарить, но я как-то пробовала — оно очень сильно пристает к сковороде и, что еще хуже — стреляет и разлетается по всей кухне, поэтому в этот раз я этот шаг пропустила. В следующий раз хочу попробовать его перед замачиванием в сухом виде или обжарить (на сухой сковороде) или в духовке подпечь — совсем чуть-чуть. Еще мне кажется, что можно использовать тофу, но очень плотный (extra firm), который нужно будет измельчить в процессоре или пропустить через мясорубку, НО сама еще это не пробовала — это только догадка.
Еще, в конце, минут за 5 до готовности я добавила 4 зубчика чеснока — мелко порубленного или пропущенного через пресс. Соль — по вкусу, тоже самое со специями — все на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Фото
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
18 Фев 2011 8:55

Распечатать сообщение
Оленька, у тебя просто удивительные блюда из обычных продуктов. Вот у меня лежит горох черноглазка, что мне с ним делать, просто сварила, не очень как то. А это твое блюдо вполне пойдет из разных видов фасоли.Вот посмотрю что такое пинто. А ты что томаты в банке покупаешь? У меня было несколько банок, почитала состав, а там соли нет, но какие-то добавки, неизвестных мне названий. Может надо смотреть внимательнее при покупке или свежие покупать?
но ты меня фасолькой чили конечно сразу подкупила.Мне так хотелось вегетарианского варинта чили именно. а ты как раз такое чудо и принесла Yahoo!
А еще мне так нравятся рецепты от доктора Оз girl_in_love . Оленька спасибо за рецепт, твои рецепты можно брать не глядя.Соевое мясо я уже нашла
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Фев 2011 9:21

Распечатать сообщение
Леночка, я уверена, что сюда подойдет любая фасоль, просто лучше несколько видов.
олина писал(а):
. А ты что томаты в банке покупаешь?

Да, в банке, но и свежие, естественно тоже, просто банки удобно, когда нужны томаты, а свежих нет для готовки. Конечно, можешь использовать свежие, но тогда, мне кажется надо еще томатного соуса добавить или пасты, т.к. они обогащают вкус. Уверена, что на месте разберешься praising

олина писал(а):
У меня было несколько банок, почитала состав, а там соли нет, но какие-то добавки, неизвестных мне названий

У меня на банке состав: резаные томаты, томатный сок, соль, хлорид кальция, лимонная кислота. И больше ничего.

Конечно, лучше покупать без соли, что я и стараюсь делать (не помню, чтобы состав меня смущал, но я в следующий раз еще раз посмотрю), просто в последний раз, когда закупки делали, их не было. В вышеприведенном составе я не увидела ничего страшного, т.к. тот же хлорид кальция можно использовать для производства творога, помню это еще с детства... вернее с тинейджерства girl_haha Я еще нашла, что "В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве." Но я могу чего-то не знать unknown

олина писал(а):

но ты меня фасолькой чили конечно сразу подкупила.Мне так хотелось вегетарианского варинта чили именно. а ты как раз такое чудо и принесла

Ленуля, я рада, что вовремя girl_claping Это мужу моему спасибо - он попросил, а сама я чили вообще не люблю ни в каком виде, даже в вегетарианском, хотя именно в этом оно для меня еще более или менее терпимое unknown
олина писал(а):
А еще мне так нравятся рецепты от доктора Оз

friends И мне тоже, надо только до них добраться, а то лежат одиноко в папочке Embarassed . Это не совсем его рецепты, но доходят они до меня благодаря ему.
олина писал(а):
Оленька спасибо за рецепт, твои рецепты можно брать не глядя

Леночка, спасибо air_kiss Embarassed girl_in_love Завтра новый завтрак пробуем, если понравится, то скину сюда. Но состав и скорость приготовления мне очень понравились good , дело осталось за вкусом.
олина писал(а):
Соевое мясо я уже нашла

Вот молодец!!! praising Оно ведь универсально, я уже подумала, что надо с ним побольше поэкспериментировать.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
18 Фев 2011 9:26

Распечатать сообщение
Олюшка, спасибо большущее Rose Rose , уже загорелась идеей попробовать!Мы очень любим фасоль!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
18 Фев 2011 10:07

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленушка, на здоровье тебе и всей твоей семье! Rose Спасибо, что заглянула на огонек air_kiss
Я тоже очень полюбила фасоль, причем ее разные виды и цвета, и вот теперь у меня миссия - набрать и испробовать как можно больше вкусных и полезных рецептов с ней girl_cool
олина писал(а):
Вот у меня лежит горох черноглазка

Леночка, если любишь окру, попробуй мой рецепт окры с черноглазкой и лимской фасолью. Помнишь его? http://forum.say7.info/topic33775.html
Конечно, может тебе в таком сочетании оно и не очень понравится, ведь это дело вкуса sharik
Ой, еще забыла поделиться: сегодня на работу с мужем отправила контейнер с этим чили для одной его сотрудницы, с которой я знакома и чуть-чуть поддерживаю отношения... попросила его не говорить ей сначала, что чили вегетарианское. Она так обрадовалась, когда увидела, еще сказала: "Здорово, что-то с мясом!" girl_haha girl_claping После того, как она его попробовала и выразила одобрение, муж ей "открыл глаза", на что она очень удивилась. Но ей все равно понравилось dance2 Yahoo!
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
27 Фев 2011 6:02

Распечатать сообщение
Оленька. уже попробовала твой рецепт! Правда забыла о сельдерее girl_haha Фасоль была красная, все остальное по рецепту, соевый фарш здесь очень хорошо вписался! Спасибо за рецепт. золотуленька. Вкусненько! give_heart air_kiss
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Мар 2011 1:31

Распечатать сообщение
Ленуль, здорово, что тебе понравилось, даже без сельдерея! girl_claping И ведь легко делается! Yahoo! Спасибо, что поделилась мнением! air_kiss
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
14 Ноя 2011 9:39

Распечатать сообщение
Olyunchik

Ольга замечательный рецепт!Очень люблю фасоль!

Olyunchik писал(а):
Готовила в долговарке.


Хочу спросить ,извени что не по теме, а что за долговарку ты используешь?
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
14 Ноя 2011 21:53

Распечатать сообщение
Тори.я писал(а):
Ольга замечательный рецепт!Очень люблю фасоль!

Виктория, спасибо! Romashki
Тори.я писал(а):
Хочу спросить ,извени что не по теме, а что за долговарку ты используешь?

По-моему, очень даже по теме praising Это то, что здесь называется Slow cooker/crock pot - совершенно любую, какая тебе больше подойдет. Мы сначала купили очень большую в Волмарте, но поскольку нас только двое, то я ее друзьям с детьми отдала, а себе мы приобрели поменьше - готовить на небольшую компанию, и совсем маленькую - на 1-2 человека в "Goodwill" за совершенно смешные цены - не более $5, или даже меньше Yahoo! Ты посмотри, они бывают разные, даже со встроенными таймерами есть - обязательно найдешь то, что подойдет именно тебе, лучше, если есть выбор тем-р - high/low, есть warm - просто будет поддерживать тепло. Очень удобные "кастрюльки" good2 , особенно когда времени мало. Спрашивай, если я чего-то не совсем понятно объяснила или может твой вопрос не совсем так поняла sharik
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
14 Ноя 2011 22:09

Распечатать сообщение
спасибо за информацию, я знаю только который для риса. unknown unknown unknown
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
14 Ноя 2011 22:22

Распечатать сообщение
Тори.я писал(а):
спасибо за информацию, я знаю только который для риса.

Не за что Rose Нет, для риса это другое - это rice cooker или, если не ошибаюсь, его еще в пароварке можно приготовить - не уверена насколько это одно и тоже unknown (я рис готовлю в духовке чаще всего, но у меня смесь коричневого с диким).
Можно на амазоне посмотреть
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
15 Ноя 2011 4:08

Распечатать сообщение
Оля уже ем , очень вкусно ,сделала из того что было ...........мммммммм
Фото
,буду ещё делать ,и банка кумина теперь пригодится!, а то стояла без хозу....
Фото
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
16 Ноя 2011 0:03

Распечатать сообщение
Виктория, какая ты скоростная! praising
Тори.я писал(а):
буду ещё делать ,и банка кумина теперь пригодится!, а то стояла без хозу..

Очень рада, что понравилось! girl_claping А кумин, посмотри у меня в рецептах есть рецепт специй для тако (в рецепте refried beans) - это если вы любите мексиканскую кухню, там эта специя практически в каждом блюде. Можно обжарить фарш, добавить эту специю, помидорку, перчик и завернуть в тортильяс с салатом и свежими овощами - и будет вам буррито, или в виде тако скушать. Также, если любишь хуммус - там тоже эта специя есть. В блюдах средневосточной кухни (ливанские, арабские, иранские и проч.) - тоже эту приправу много применяют. Обязательно найдешь применение!
Спасибо большое за фотоотчет! Rose Тоже надо будет мужу опять сделать - зима ведь все-таки girl_haha
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
21 Мар 2012 2:51

Распечатать сообщение
Оля , я к тебе опять ,пустишь? girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Купила я мультиварку и вот варганю по тихоньку!Твоё чили ммм такое нежное получилось!
Рассказываю : готовила из сухой фасоли , брала мих без замачевания, только промыла Smile делала около 3-х часов.
Ещё ,как ты внизу советовала, я добавила сою-протеин , вообще бомба!Первый раз я её пробую ,ну как мясо !!!
Спасибо тебе ещё раз ,что поделилась рецептиком!лопаю за обе щёки , а вот и с пылу с жару -
Фото

Фото
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
07 Янв 2016 13:21

Распечатать сообщение
New Year Tree Оля , я пришла с огромным спасибо ЗА ВКУСНЯТИНУ! air_kiss Сегодня на рождественский стол хочу сделать красавец-Чили на обед, а ещё кутья будет и морковь по-корейски. Безумно вкусно - вегетарианское чили с бутербродами разными.
Maринчик

Марина

44 года
Украина г.Сумы

MaринчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |