г. Нефтеюганск
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2008 19:54
|
Ejik
40 лет Нефтеюганск |
|
Наш город 16 ОКТЯБРЯ 1967 ГОДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ПОСЕЛКА НЕФТЕЮГАНСК В ГОРОД НЕФТЕЮГАНСК А история будущего города началась в 1961 году... В один из жарких дней июля на берег Юганской Оби близ Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков, возглавляемый М.И. Ветровым, с бригадой плотников под руководством К.А. Иванченко. Поселок назвали Партсъездовский, в честь ХХ съезда КПСС. Начали строить со школы, и 1 сентября 13 человек пришли в класс маленького деревянного домика к первой учительнице Лилии Федоровне Исаевой. В неизмеримо трудных условиях работали разведчики недр, но уже через несколько месяцев 5 октября, в канун исторического XXII съезда КПСС над Усть-Балыком поднялся первый нефтяной фонтан. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток и Кожевников рапортовали Тюменскому геологоуправлению: На скважине Р-62 в 13-35 ударил фонтан нефти с газом. Струя сильная, емкостью дебит замерить не удается, видимо не менее 200 тонн. "Затем были новые фонтаны, а 18 декабря 1962 года Усть-Балыкское месторождение окончательно подтвердило, что запасы его богатейшие. Из скважины №63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Таких в Тюменской области еще не было. О богатейших запасах Усть-Балыка заговорили по всей стране. Отовсюду потянулись на малую землю люди. Поселок было решено переименовать в Нефтеюганский, объединив в этом слове "Черное золото" Сибири и Юганскую Обь. В августе 1963 года строители ввели среднюю школу на 280 мест, население обслуживало 4 мед. работника. А в марте следующего года сюда прибыли промысловики...[img][/img] |
||
20 Фев 2008 22:23
|
Ульяна
|
|
Интересно. А сейчас много народу живет? А какие нации преобладают?
Далеко ли до областного центра? |
||
21 Фев 2008 4:55
|
ArinaFrai
49 лет Канада, Монреаль |
|
Вау как красиво!!!!
|
||
22 Фев 2008 15:18
|
Скво
Катерина 61 год Украина Донецк |
|
Ежик, спасибо за воспоминания... Я в начале 80-х жила в Сургуте. И мы в гости в Нефтеюганск зимой через Обь ездили! Теперь уж наверное, не то что Нефтеюганск, а и Сургут не узнаю...
|
||
23 Фев 2008 20:52
|
Элдея
РФ |
|
Приветствую земляков
|
||
11 Мар 2008 18:43
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|
Девочки, родненькие, еще тем летом я жила в Юганске!!!! Летом 2007 года я переехала в Балашиху. Люблю Нефтеюганск, скуууучаю, обожаю))))))))
Аж мурашки... |
||
11 Мар 2008 18:45
|
Jasmin
|
До Тюмени 770 км В городе Нефтеюганске около 120 тыщ. население преобладают русские конечно. |
||
12 Мар 2008 15:53
|
Ежик
Подмосковье |
|
Красиво как! А еще фотографии будут?
У меня много друзей из Нефтеюганска, треть института, наверное, была из этого города |
||
13 Мар 2008 0:52
|
Jasmin
|
Ежик, с нашего города массово учатся в основном в губкинском нефтяном)))))
в каком ты училась? |
||
13 Мар 2008 15:45
|
Ежик
Подмосковье |
|
Эля, нет, только не в нефтяном )) Я училась в Московском институте электронной техники. В Нефтеюганске несколько лет были подготовительные курсы от нашего института. Потом вроде бы курсы перекинули в Ноябрьск и массовый поток юганцев иссяк )
|
||
13 Мар 2008 21:31
|
Jasmin
|
25 Окт 2008 22:46
|
Сказка
Москва |
|
Лет девять мы прожили в Нефтеюганске. До сих пор с теплотой вспоминаю то время.
Сначала когда приехали жили в вагончике, я была маленькая и плохо помню то время. Потом получили квартиру на "Нефтяннике", брат родился уже там, а потом нам дали кватриру в новом микрорайоне 8-А. Потом город стал расти, появились новые микрорайоны. А сейчас спустя почти двадцать лет, окажись я там, наверняка не узнаю город. Сашуль, Эля, девчат скиньте фоток. Хочется посмотреть на город моего детства, насколько он вырос. P.S. Но больше всего мне не хватает, хи-хи-хи, кедровых орехов. Вобщем купить их не прблема, они всюду продаются. НО! это совсем не то. А вот было время, когда отчим привозил несколько!!! мешков!!! кедровых шишек, и мы потом целый год до нового урожая их грызли. Ляпота!!!!! Ульяна спрашивала про национальности, так в то время люди ехали туда со всего союза. И все жили дружно. Эх-х-х-х хорошее было время. |
||
05 Дек 2008 23:37
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|
21 Янв 2009 3:40
|
Ириска2008
Ирина 38 лет Ярославль |
|
Я тоже в Нефтеюганске родилась!!!!!!!
И родители мои коренные жители!!! 10 лет назад переехали в Ярославль, но свой любимый Нефтик никогда не забуду |
||
18 Фев 2009 18:45
|
Lavender
|
|
И я из Нефтеюганска!!!! Правда не живу там уже почти 5 лет, вышла замуж и муж увез в далекие края. Очень люблю свой город, там родные и друзья. Стараюсь там бывать раз-два в год. Очень скучаю! Кстати, девочки дорогие, я на сайте "вконтакте" создала группу "Нефтеюганск - наш город на Оби", если кому интересно, присоединайтесь, буду очень рада! В группе много фотографий, видео все о нашем любимом городе
Кстати, хочу добавить, что даже многие жители города не знают, что наш город занесен в книгу рекордов Гиннесса! Рекорд - CAMЫЙ ГЛУБOКИЙ ПOДЗEMHЫЙ ЯДEPHЫЙ BЗPЫB - Bзpыв мoщнocтью 2,5 Кт был пpoизвeдeн нa глyбинe 2850 м в 60 км oт cибиpcкoгo гopoдa Heфтeюгaнcк 18 июня 1985г. Зapяд cocтaвлял 1/8 oт зapядa бoмбы, cбpoшeннoй нa Xиpocимy (20 Кт). Bзpыв был пpoвeдeн c цeлью aктивизaции нeфтe- и гaзoдoбычи в peгиoнe Ну вот, сумничала |
||
20 Фев 2009 12:36
|
Lavender
|
|
Хочется еще поделиться с вами фото моего любимого городка
Город находится как бы на острове между великой рекой Обь и ее руслом Юганская Обь Свято-Духовский и Почаевский храм Центр в солнечный день На улице чуть больше -40 Все как в молокe У детишек актированные дни, помню сколько счастья было Таежный рай И такое случается |
||
03 Май 2009 22:47
|
Ejik
40 лет Нефтеюганск |
|
Romania спасибо тебе за поддержку темы Меня на форуме целый год не было по личным обстоятельствам, чуть позже выложу новые фоты Нефтеюганска
|
||
05 Май 2009 13:24
|
Lavender
|
|
Александра, тебе спасибо за создание темки. Очень приятно
|
||
17 Янв 2012 1:57
|
Брабус
Лариса 50 лет Киев |
|
Здравствуйте , я об этом городе знаю только что там где-то живет моя тетя с сестричкой и много лет назад они забрали к себе моего папу, но к сожелению найти их не удается. Поэтому когда слышу что-то о Нефтеюганске в душе очень щимит. А город у вас красивый!
|
||
17 Янв 2012 17:28
|
Lavender
|
|
Брабус
Лариса, очень приятно, что наш городок известен населению нашей огромной страны, но истария ваша звучит очень грустно.. Я очень надеюсь, что рано или поздно ваши родственники найдутся!! Я от всего сердца желаю вам воссоединения семьи и радости! |
||
18 Янв 2012 22:15
|
Брабус
Лариса 50 лет Киев |
|
Спасибо, если Бог даст может быть увижу Ваш городок!
|
||
01 Фев 2012 0:52
|
Сказка
Москва |
|
Девочки, накидайте еще фоток, плиззззз Ностальгия зараза замучила. А есть кто-нибудь из микрорайона 8-А? Из одноклассников помню только Иру Князеву и еще несколько мальчиков-девочек, но фамилии к сожалению забыла. А в сад ходила в "Золушку", он был рядом с домом, только двором пройти. Жили мы в 47 доме еще до объединения его с соседними домами. Может есть тут земляки?
|
||
02 Фев 2012 14:58
|
Lavender
|
|
Сказка
Оль, к сожалению других фото у меня нет.. Я уехала 8 лет назад и тоже очень скучаю, хотя стараюсь хоть раз в год туда приезжать.. Я тоже училась в 8 школе, но только 1 год, последний 11 класс, а так все время прожила в 13мкр и училась в 10шк Но у нас с тобой разница не большая, думаю, что если долго говорить, то наверняка найдем общих знакомых, как всегда случается в нашем маленьком городке Вот официальные сайты нашего городка, может там какие фото найдешь для себя http://admugansk.ru/ http://nefteygansk.com/ |
||
02 Фев 2012 21:10
|
Сказка
Москва |
|
Да, нет, не думаю. Я уехала из Юганска еще ребенком, в 89-м, кажется. Если только ты знаешь моих соседок, Алена Полякова и Любаша Логинова, вот они как раз почти твои ровесницы. А за ссылки спасибо, посмотрю на досуге. |
||
02 Фев 2012 22:31
|
Lavender
|
|
Ну вот видишь, далеко ходить и долго разговарить не пришлось, с Любашей я в одном классе училась и теперь общаемся на одноклассниках Мир очень тесен |