Плацинды слоеные с тыквой.. и слоеное тесто
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Ноя 2009 3:09
|
Red
Angela |
|||||||
Осенью и зимой у нас все пекут такие плацинды.. можно и из вытяжного теста.. но только не из дрожжевого. Для меня такие плацинды с тыквой - супервкусные! Попробуйте!
Немного пошаговых.. Обычное слоеное тесто режу прокаленным ножом.. а вот и тыква! и кручу рулетики.. при этом смазываю каждый кусок раскатанного теста раст.маслом, присыпаю немного мукой, кладу протертую ч/з крупную терку сырую тыковку.. опять присыпаю мукой и парой ложек сахара на каждый рулет.. заворачиваю.. Внимание: работать на минимуме муки, и лишнюю нужно смахивать.. накалываю вилкой, смазываю яйцом (фото).. и выпекаю при 220, затем снижаю.. до 180. За 40 минут все готово (фото). Присыпаю сахарной пудрой. ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ Рецепт теста слоеного- стандартный (из книжки Иды Сави Булочки. Пироги. Пирожные): беру в кружку пол-яйца.. доливаю холодной воды (250 мл), 1/2 ч.л. соли, капельку лимон.к-ты или уксуса. Просеиваю муку (я беру только Макфу!!) в глубокую миску.. пару стаканов.. а потом добавите по необходимости.. и в муку выливаю воду с яйцом + 2 ст.л. раст.масла. Делаю мягкое тесто, вымешиваю и отбиваю его об стол.. за 5 минут у меня тесто готово. Оно достаточно мягкое, но и не липнет к столу. Накрываю пленкой, стоит оно 30 мин. Время прошло - раскатываю толстенький пласт.. где-то 1 см толщиной.. немного квадратный.. и по краям потоньше, чем в середине. Затем: в 250 г маргарина (вытаскиваю загодя из холодильника, чтобы не мягкий и не твердый..) добавляю 2-3 ст.л.муки и смешиваю-леплю как пластилин.. руками.. чтобы не осталось комочков маргарина.. формирую квадрат и выкладываю на тесто углом. Покрываю маргарин свободными углами теста, как письмо в конверте.. Раскатываю осторожно, складываю втрое: И оставляю на столе под пленкой на 30 минут (летом, на жаркой кухне, тесто на столе не оставляю, а кладу обязательно в холодильник! и скалку - тоже в холодильник!). Затем так же раскатываю еще 4 раза.. с интервалом 25-30 минут.. закидывая тесто через раз в холодильник. Это тесто становится еще лучше, если его готовить впрок и держать в морозильнике. Добавлено 25 июля 2010: Согласно первоисточнику, слоеное тесто приготовляется в прохладном помещении. У меня летом таких нет По-этому вот ряд советов, которые помогут Вам преодолеть ситуации из разряда: Что такое "Не везет" и как с ним бороться? 1.Учтите, что в жаркую погоду маргарин размягчается быстро, за 20 минут. 2. Маргарин и тесто должны быть одной температуры: если маргарин слишком мягок, то будет вытекать при раскатке, а слишком твердый рвет тесто. 3. Идеально (по Иде Сави) было бы и тесто до добавления маргарина, и квадрат маргарина смешанного с мукой держать в холодильнике (не в морозилке). Но я так не делаю. Зато в жару между раскатываниями держу тесто только в холодильнике. 4. Муку при раскатывании употреблять умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус. 5. Не пытайтесь ускорить процесс приготовления слоеного теста. Не забывайте его охлаждать. 6. И на посошок: если есть время, воду для замеса теста охладите заранее, заодно киньте туда пару кубиков льда, которые там растают.. тесто получится супер!!! Уффф.. Если честно, то дольше описывать этот процесс, чем приготовить само тесто.. УДАЧИ!!! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ Тесто использую для коржей к торту Наполеон, для пирогов, слоек, плацинд.. с творогом, с капустой, с яблоками.. вариантов - море! Вот мои рогалики .. с шоколадной пастой, сливовым джемом, вареной сгущенкой.. вишней.. Ореховый пирог: Вот на этом тесте вкуснейшие слойки с кремом патисьер (рецепт слоек - от Алии http://forum.say7.info/topic29510.html): Замечательная завернутая пицца от Оксакал http://forum.say7.info/topic14079.html : Клубочки ниток (свинина с курагой): http://forum.say7.info/topic33913.html А вот плацинды с творогом, зеленым луком и укропом (для южан - самые вкусные в мире после тыквенных шуцю!): И вот мой любимый торт Наполеон, который я делаю сто лет именно на этом слоеном тесте. Он из двух коржей, выпекаю на двух противнях.. после выравниваю=обрезаю немного края коржей и обрезки пускаю на украшение. Если набить руку на этом рецепте теста, то все будет ОК - коржи поднимаются исключительно: Крем заварной стандартный (яйца, сахар, мука, молоко), со сливочным маслом. В остывший крем добавляю прокрученный целиком лимон, между слоями закидываю немного вишни. ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ Добавлено 31 июля 2010: Слоеное дрожжевое тесто по Иде Сави делается абсолютно по той же технологии "конвертом" и 4-кратным раскатыванием, используя следующее дрожжевое тесто (я уменьшила сахар, соотв. и дрожжи, и убрала приправы): 20 г свежих дрожжей растереть с 1 ч.л. сахара, добавить 250 мл холодного молока, 1 яйцо, 2 ст.л.сахара, около 500 гр муки и 50 г сл.масла. Вымесить крутое тесто, которое отходит от рук и стенок миски, накрыть его и дать постоять при комн.темп. 15 мин. Дальше - как обычно.. раскатать тесто в квадрат 1-1.5 см толщ., разложить конвертом кусок сл.маргарина или масла (200 гр) с мукой.. и т.д., и т.п. Между раскатываниями ставить в прохладное место. Как всякое дрожжевое изделие, перед выпечкой ей нужно немного расстояться. Готовое тесто можно сразу заморозить впрок, а можно использовать. Например, печь совершенно бесподобные Слойки со спрайтом "Язык проглотишь" от ТАНЕ4КА http://forum.say7.info/topic29777.html |
||||||||
10 Ноя 2009 5:01
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Рецептик очень заинтересовал !
Ну где же ты , Анжела, раньше была ? Всю тыкву уже израсходовала , сегодня последний кг в ход пошёл , а в продаже больше нет....прошёл сезон . Спасибо тебе за рецептик ! |
||||||||
10 Ноя 2009 11:16
|
Red
Angela |
|||||||
Ивановна
Рада что понравился рецепт, поверь (те), он того стоит! Если честно, то плацинды с тыквой не всем по вкусу, но уж если нравятся, то за ними - хоть на край света, и особенно дети любят их. Когда найдете тыковку.. возьмите плотненькую, не водянистую, ярко-оранжевого цвета.. а если она не очень сладкая, увеличьте дозу сахара. |
||||||||
10 Ноя 2009 15:19
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||||
А у нас еще есть тыква - продают!!!
Обязательно приготовлю!!! |
||||||||
10 Ноя 2009 16:03
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||
Так и тыкву не каждый любит ..... Так что этот рецептик для "тыквенников" .
Я из тыквы очень компот люблю , даже впрок заготавливаю. Так вот, мне показалось, что ярко оранжевые вообще быстрее развариваются , чем жёлтые . Хотя в сыром виде выглядят иначе.
Везёт же !
Анжела ! Конечно же без "те" . На "ты" . |
||||||||
10 Ноя 2009 22:44
|
Red
Angela |
|||||||
Ивановна
Ты права, права.. /киваю../ Тыкву если любишь, то в любом виде.. ну почти |
||||||||
11 Ноя 2009 20:51
|
КатюшаФ
47 лет Молдова г.Кишинев |
|||||||
так если тыква закончилась делайте с яблоком...тоже безумно вкусно...
|
||||||||
11 Ноя 2009 21:23
|
Red
Angela |
|||||||
супер-вкусно, конечно! а еще со сладким творогом и изюмом. Но тогда это будет другой.. и хорошо известный.. рецепт Но плацинды с тыквой ни с чем не сравнить, правда? |
||||||||
12 Ноя 2009 3:26
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Спасибо, попробую обязательно!!!
|
||||||||
12 Ноя 2009 14:39
|
Red
Angela |
|||||||
Не за что, удачи!
|
||||||||
16 Янв 2010 23:48
|
наиля
49 лет |
|||||||
17 Янв 2010 6:37
|
наиля
49 лет |
|||||||
Редик, хоть и поздно уже...на утро к завтраку спекла всё таки, круассанчики, с твоего теста (для плацинд), Хорошо, что сделала его много...и заморозила, как удобно! и тесто помоему, после морозилки... ещё лучше стало!!!!
Принимай отчётик))) пудрой сахарной...забыла посыпать...сейчас пойду пересыплю, и в пакетик))) и до утра))) но всё таки одну схрумкала...вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))ммммм...))) Спасиб, Анжел!!!!!!! |
||||||||
17 Янв 2010 20:24
|
Red
Angela |
|||||||
наиля
Спасибо!!!! За доверие к рецепту, и за идею с круассанами!!! Ты умничка, чмок-чмок!!! Я сто лет исполняю на этом тесте всевозможные номера, а тут такое чуть не пропустила Vive la France!!!! Теперь, думаю, надо сделать вариант такого теста не на маргарине, а на чистом сливочном масле.. чтобы достойно позавтракать с круассанами pur beurre. Вот из этого теста только что сделанные круассаны.. но только с начинкой, не люблю пустое тесто есть.. начинка - шоколадная паста Нугат и еще сливовый джем. А вот горячие еще плацинды с творогом, зеленым луком и укропом (для южан - самые вкусные в мире после тыквенных шуцю!): И в завершение, так сказать - мой торт Наполеон, который я делаю сто лет именно на этом слоеном тесте. Он из двух коржей, делаю на двух противнях.. обрезки режу и пускаю на украшение. Если набить руку на этом рецепте теста, то все будет ОК - коржи поднимаются исключительно: Крем заварной стандартный, со сливочным маслом. В холодный крем добавляю прокрученный целиком лимон, между слоями закидываю немного вишни. |
||||||||
31 Янв 2010 20:58
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Анжелочка, плацинды такие аппетитные, слоенные ! Вот я все кручусь-верчусь вокруг этого рецепта.. облизываюсь.. все собираюсь приготовить.. Но смущает один момент:
Это как ? Может все-таки целое можно? |
||||||||
31 Янв 2010 21:18
|
Red
Angela |
|||||||
Леля Весна
Разбиваю одно яйцо в чашечку, смешиваю.. и отливаю половинку прямо в кружку с холодной присоленной/подкисленной водой. А вторая половинка сырого яйца всегда пригодится для смазки плацинд перед выпечкой. Сделай, конечно, это классическое слоеное тесто.. без него никак ))) И еще.. давно уже пеку только на муке Макфа. |
||||||||
01 Фев 2010 2:18
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Анжелочка, спасибо большое за ответ ! Просто, до сих пор в рецептах приготовления слоеного теста не встречала яиц . Да и вообще, больше делала скороспелое слоеное тесто или покупное брала . Но тут такие фотографии !!! Грех не попробовать! Я уже и тыкву раздобыла ! |
||||||||
01 Фев 2010 2:26
|
nataliat
usa NY |
|||||||
Однозначно в закладки! Спасибо!
|
||||||||
01 Фев 2010 2:34
|
Red
Angela |
|||||||
Супер!!! Удачи, я прям волнуюсь )))
Наталия, вам спасибо!! )))) Пусть все у нас всегда получается! |
||||||||
21 Июн 2010 9:04
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Red
Анжела, рецепт - находка! Сколько я рецептов слоеного теста не перепробовала... Все - НЕ ТО! Попробую Ваш вариант и что-то мне подсказывает, что теперь в нашем доме всегда будет слоеная выпечка... Спасибо Вам огромнейшее! |
||||||||
21 Июн 2010 18:43
|
Red
Angela |
|||||||
Разик Спасибо )))) Пробуйте уверенно, этим рецептом пользуюсь уже сто лет, и он редко когда подводил (только если мука плохая или тесто слишком мягкое).
Мне еще нравится в нем то, что не нужно многократно смазывать тесто маргарином (как в других вариантах), или рубить холодный маргарин в крошку ножом и смешивать потом ее с мукой.. терпеть этого не могу! Попробуйте тесто заморозить после его приготовления, и использовать в следующие дни.. оно становится более слоистым. Вот еще один прием: делая рогалики, режу тесто прокаленным ножом.. и край изделия тогда "заиграет" всеми слоями. Удачи, котенок! |
||||||||
21 Июн 2010 22:41
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
А прокаленным - это как? Ну, то есть, как его прокалить? |
||||||||
21 Июн 2010 23:45
|
Red
Angela |
|||||||
Написала, а потом только подумала .. надеюсь, мама Вам разрешит? У меня есть для этого один простой, старенький, но достаточно острый нож. Включаю пламя газовой горелки, держу лезвие минуту над пламенем, и сразу режу тесто.. пару надрезов. Потом по необходимости опять грею. Разик Только пожалуйста, будьте осторожны.. и еще: возьмите нож, который не жалко.. он чернеет от пламени. |
||||||||
22 Июн 2010 6:01
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Red
Все поняла! Еще подумаю над этим... А то, действительно, опасное дельце... |
||||||||
22 Июн 2010 19:15
|
Red
Angela |
|||||||
Ну да, ну да.. Вообще-то этот прием я подсмотрела в одном документальном фильме о том, как пекут слоеные изделия в румынских селах. С тех пор так и поступаю, и уже привыкла. Одного прокаливания хватает на два-три разреза.. потом опять грею нож. Нож режет, как по маслу, тесто ведь жирное ))) Удачи, Разя! |
||||||||
13 Июл 2010 1:42
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Red
Анжелочка, спасибо!!!! Вот уж - век живи, век учись! Про горячий нож не знала. Тесто выглядит шикарно! Я к стыду своему пользуюсь только покупным - несколько растянутые запястья не позволяют многократно раскатывать тесто... А "Наполеон" делаю по старинному бабушкиному рецепту из рубленого слоеного теста (мука+соль+масло+ром+холодный нож) - каждый слой (из 9-12) промазывается кремом. Тоже очень вкусно. Твое тесто - загляденье!!! Записала в закладки - может рискну... Очень хочется! |