Мeсеница
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Мар 2011 3:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
видела на форуме банницы,туманник,мeсеницы не нашла
очень вкусный, сырный, болгарский пирог напишу его в оригинале,а потом о моих изнемениях Мeсеница- болгарский пирог. для теста: 2яйца 1 ст.л. сахара 1 ст л соли 150 мл молока 150 мл. воды 1 ст л уксуса 1 ст л оливкового масла 1 пакетик дрожжей муки сколько возьмет /тесто должно быть мягким и эластичным/ - около 1кг. для начинки: около 300гр брынзы 200мл оливкового масло для смазки 1 яйцо для смазвания Муку высыпать в миску, смешать ее с дрожжами, прибавить сахар, яйца, уксус, масло, соль,теплое молоко и воду. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить в тепле на 1 час /приблизительно/, чтобы подошло. Разделить на 3 части,затем каждую из трех опять на три. Получается 9 шариков. Раскатать три круга. Затем первый смазать маслом,посыпать брынзой,сверху положить второй круг,опять смазать маслом,положить сыр и накрыть третьим и снова смазать и посыпать сыром. Свернуть рулетик. Порезать на кусочки - маленьнкие рулетики - 3-4 см. и уложить в форму,смазанную маргарином.Укладывать,оставляя небольшие расстояния,потому что тесто увеличится. Поставить в теплое место на 1 час /приблизительно/, чтобы подошло и смазать желтком разбавленным молоком. Печь 35-40 минут при температуре 180-200* С Достать готовую масеницу из духовки, обязательно накрыть полотенцем на 5-10 минут. Мои изменения: муки у меня ушло меньше,грамм 700 сначала я развела дрожжи в молоке с водой,с ложкой муки и чайной ложкой сахара оставила на 15 минут,до появления шапочки затем просеяла муку в чашку,не всю,вбила 2 яица,вылила дрожжи,посолила и в середине замеса,налила 80 грамм растительного масла уксус не добавляла положила два вида сыра-адыгейский и брынзу,пополам круги смазывала не оливковым маслом,а растопленным свиным жиром(она получается более воздушная) |
||||
01 Мар 2011 9:55
|
Ириshа
Красноярск |
|||
Ната, какой пирог вкусненький!!! Название мне такое не знакомо, но благодаря тебе теперь мои знания о болгарской кухне расширяются. Месеница или масеница, как правильно?
|
||||
01 Мар 2011 12:06
|
БулочкаЮля
43 года |
|||
Спасибо, будем пробовать!
Только подскажите, зачем в дрожжевое тесто кладут уксус? (я не очень дружу с таким тестом) И что такое туманник? я не нашла |
||||
01 Мар 2011 12:14
|
Ириshа
Красноярск |
|||
Юленька, Ната наверное имела ввиду Тутманик http://forum.say7.info/topic11230.html
|
||||
01 Мар 2011 17:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ириshа
Ириша,ну конечно масеница! как я могла допустить такую ошибку? наверно потому что писала ночью одним глазом и брынзу дописала в рецепте а как же мне теперь название исправить?
Юля,вот и я не положила.Но в рецепте,в книге,он присутствует.Для чего,не знаю.
спасибо,Ириша. |
||||
02 Мар 2011 17:31
|
lusi07
48 лет Мали |
|||
nata69
Классный рецептик и сыр белый любим Спасибо забираю в закладочки |
||||
04 Мар 2011 15:03
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
05 Мар 2011 0:24
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
elenusca
Леночка,на здоровье!Спасибо за фотографию. Масеница такая высокая получилась,воздушная! |
||||
26 Июл 2011 22:34
|
Венера_
36 лет Казахстан |
|||
Ой! А моя мама такую же делает! Сейчас она далеко и баловать меня некому - попробую сама сделать! Спасибо большое! Напомнили о детстве!Буду мужа баловать как мама нас с папой!
|
||||
27 Июл 2011 19:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
попробуй конечно,тем более это совсем не сложно! |
||||
01 Сен 2011 23:39
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
|||
02 Сен 2011 1:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
mellorn
Мария,какой красивый и аппетитный пирог! и тебе спасибо за фото! |
||||
26 Сен 2011 19:44
|
ната 093
51 год черкассы |
|||
Наташа. я хочу спросить: а сколько дрожжей нужно? просто пакетики бывают разного веса
|
||||
26 Сен 2011 20:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Наташа,клади 2,5 ч.л,будет достаточно |
||||
28 Сен 2011 22:47
|
ната 093
51 год черкассы |
|||
спасибо пишу за маму её сын Дато
|
||||
29 Сен 2011 4:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
|
||||
07 Янв 2012 20:11
|
Женча
46 лет Москва |
|||
nata69
Добрый вечер, Наталья! Сегодня испекла вашу масеницу. Правда я первый раз слышу такое название, хотя достаточно хорошо знаю болгарскую кухню. Мне кажется, что этот пирог напоминает витую банницу. Во всяком случае знакомый болгарин угощал меня чем-то похожим. Но ладно, суть не в этом - главное, что получилось очень вкусно! Тесто обалденное, так хорошо поднялось, такое мягое и воздушное получилось! А вот брынзы было как-то маловато ( у меня было 280 г брынзы). Следующий раз, если надумаю делать, то думаю можно взять грамм 400-500, будет замечательно. Лепешки я промазывала очень мягким сливочным маслом. Вобщем очень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт! Вот отчетик: |
||||
09 Янв 2012 17:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Женча
Евгения,на здоровье! этот рецепт взят из гастрономовской книги,он там именно под этим названием я рада,что он не разочаровал какая она аппетитная и тебя получилась! спасибо и тебе за отзыв и чудесную фотографию |
||||
20 Апр 2012 19:21
|
Eni
Болгария |
|||
Наташенька, пирог на самом деле очень вкусный, только называется он не мАсеница, а мЕсеница, от глагола месить, по-болгарски - мЕся (произносится мЭся). У нас и тутманик, и баницу, и месеницу делают из теста, правда разного, имею ввиду баницу, напоследок пекут из готового теста фило, но всегда в них, в начинке присутствуют брынза и масло, иногда и яйца.
Оформляют по-разному, кроме в виде розочек, еще и так - фотки не мои, взяла из нета с болгарских сайтов: Очень приятно было увидеть рецепт, а то, что на фотках дальше в теме трудно описать - красота и вкуснота! Спасибо тебе за рецепт! |
||||
20 Апр 2012 19:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Эни,спасибо большое,исправлю обязательно в теме.Это я ошиблась в написании.
я обожаю все эти пироги,красавцы какие! и тебе спасибо за отзыв |
||||
21 Апр 2012 23:12
|
Vladumir
Владимир 64 года Рыбница. |
|||
Христос Воскресе! Огромнейшее вам спасибо за рецепт и фотки.
Бегу печь. Завтра поминальный день. Ваш пирог как раз ко дню. Спа- си-бо! Приятного всем аппетита и прекрасных спокойных снов. |
||||
22 Апр 2012 2:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Во истину воскрес! Владимир,на здоровье! удачи в выпечке! пирог действительно очень удачный для таких случаев |
||||
22 Апр 2012 11:58
|
Vladumir
Владимир 64 года Рыбница. |
|||
Доброе утро и прекрасного настроения на весь день.
К 7, 00 утра - 5 калачиков и 28 масениц на столе. На вкус не пробовал но красивые получились. Спасибо вам огромнейшее за рецептики. |
||||
22 Апр 2012 16:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
ничего себе!!! вы их всю ночь пекли? вот это подвиг!
на здоровье и вам спасибо за отзыв |
||||
01 Июн 2012 3:00
|
irinka-s
Ирина 43 года Турция/Antalya |
|||
Наталья, очень красивый и аппетитный пирог!!! Хочу попробовать приготовить, толко вопросик один возник! Какие дрожжи вы используете?? Сухие или сырые???
|