Кремовый салат из... стеблей брокколи

Сообщение Автор
Кремовый салат из... стеблей брокколи
01 Мар 2011 19:55

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Я не знаю как у вас, но у меня бывало купишь брокколи, используешь соцветия, а стебли приходилось выкидывать Embarassed . А тут посмотрела очередной эпизод передачи амер. диетолога Элли Кригер, где она к моему удивлению, срезала соцветия и сказала, что их она использует в другой раз, а для этого блюда нам понадобятся именно стебли. Попробовав рецепт я поняла — эта маленькая проблема теперь для меня решена навсегда: теперь не можно, а нужно покупать не просто соцветия, а целые головки брокколи — ведь тогда можно приготовить несколько блюд и побаловать себя этим замечательным салатиком Yahoo! , который готовится быстро и просто, как и большинство ее рецептов.

На 6 порций:
1 стак. греческого йогурта низкой жирности или обезжиренного (можно использовать обычный йогурт — без добавок, т.е ароматизаторов, красителей, фруктов и подсластителей)*
1/3 стак. сырых чищенных семечек подсолнечника
1/4 ч.л. +1/2 ч.л. соли
1/4 стак. кефира низкой жирности
3 ст.л. лимонного сока (у меня - 2)
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. готовой горчицы (у меня — с зернышками)
1/4 ч.л. черного молотого перца
~ 570 г стеблей брокколи (это приблизительно с чуть больше 1 кг целой брокколи)
1 большая или 2 средние моркови

* Если у вас нет возможности купить греческий йогурт, то можно использовать самый обычный. Чтобы он стал гуще (греческий йогурт — изначально густой), надо взять сито или дуршлаг, застелить дно бумажным полотенцем, поставить его над чашей. Вылить йогурт и дать стечь жидкости — на это должно уйти минут 20. Йогурт должен стать густым — как хорошая домашняя сметана.

Разогреть духовку до 150 С (300 F), на противень высыпать семечки с 1/4 ч.л. соли, перемешать, чтобы соединились и запечь до румяного состояния и аромата — минут 10. Остудить.

Делаем заправку: соединить йогурт, кефир, лимонный сок, майонез, горчицу, оставшуюся 1/2 ч.л соли, перец. Хорошо перемешать до однородности. Заправка готова! dance2

Настала очередь овощей: с брокколи очистить верхний грубоватый слой (можно овощечисткой) и неровности, обрезать кончики (они обычно заветрены и суховаты), правда я оставила разветвления, на которых когда-то обитали соцветия. Обязательно хорошо снимите этот верхний слой, иначе в салате будут жесткие "ветки"! Морковь подготавливаем как обычно — моем и, если есть необходимость и желание — чистим от верхнего слоя. Далее, я использовала процессор со спец. насадкой, в котором измельчила овощи, также можно воспользоваться обычной теркой — ее крупной стороной. Думаю, можно и теркой для моркови по-корейски, но на мой взгляд она слишком уж заморочна. Соединяем овощи с заправкой. Сверху посыпать семечками (я просто перемешала все) и наслаждаться этим сочным и свежим салатиком.

На одну порцию (1.5 стак. салата + 1 ст.л. семечек):
125 калорий
Всего жира - 6.5 г
Белок — 8 г
Клетчатка — 4 г
Холестерин — 2 мг
Натрий - 390 мг

Отличный источник: клетчатки, витаминов А и С, солей фолиевой кислоты, марганца
Хороший источник: белка, витаминов Б1, Б2, Б6, кальция, меди, магния, фосфора, калия, селена.

Фото


Приятного аппетита и будьте здоровы! Romashki
 
01 Мар 2011 21:20

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Салатик - супер, забираю себе good good good !
Можно покупать йогурт "а-ля греческий" от БИОБАЛАНСА, в супермаркетах продается повсеместно.
 
01 Мар 2011 22:03

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Olyunchik
Оля! очень интересный рецепт. good2 good2 good2
Спасибо! Rose Rose Rose
 
02 Мар 2011 1:27

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
alena-solena
Аленушка, спасибо, что обратила внимание! Rose А за инфу по йогурту - отдельное мерси! air_kiss Кому-нибудь обязательно пригодится!

Зимняя
Светочка, он еще к тому же и очень вкусный! nyam2 Спасибо, что забежала! Romashki
 
02 Мар 2011 3:11

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оленька. какой салатик! good2 И все свежее Yahoo! Yahoo! Так заинтриговала ты меня ножками брокколи. И заправка такая оригинальная. Мимо такого рецепта трудно пройти. Спасибо за такой интересный вариант витаминного салатика. Ты знаешь, я в последнее врея даже просто полюбила брокколи присыпать солью и есть, правда практически без ножек, а теперь действительно. надо покупать с ножками!
 
02 Мар 2011 11:34

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Интересно))) Верю, что вкусно!!!!!!!!!
Оль, а почему салат кремовый?
 
02 Мар 2011 18:33

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
олина писал(а):
И все свежее

Леночка, я так и думала, что ты оценишь его именно за это в первую очередь Wink Спасибо! air_kiss
FotoTanya писал(а):
Оль, а почему салат кремовый?

Таня, это у него название такое - "Creamy Broccoli Slaw", поэтому я "creamy" перевела как кремовый, а еще можно "сливочный, сметанный ", "slaw" переводится как "салат из шинкованной капусты", вот поэтому я его так обозвала, но после комментария Лены, мне очень понравилось слово "ножки", вот я и подумываю, а не переименовать ли его в "Кремовый салат из... "ножек" брокколи"? Или "... из "бритых ножек" брокколи" girl_haha Мы ведь их действительно "бреем" перед употреблением Wink Как вы считаете, девочки? Smile
 
02 Мар 2011 18:53

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Мне больше нравится нынешнее название "стебли"
 
05 Мар 2011 18:09

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Вот моя шотландская свекровь похвалила бы тебя за такую экстраординарную бережливость и изобретательность!!! Wink Такое даже ей в голову не пришло бы! wacko1

Запоминаем в запоминалки! girl_yes2 good2
 
09 Окт 2011 1:05

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Это называется и года не прошло... Embarassed

FotoTanya
Танюша, "стебли" так "стебли" Wink


Splattie писал(а):
Вот моя шотландская свекровь похвалила бы тебя за такую экстраординарную бережливость и изобретательность!!!

Бережливость - да, а изобретательность - это к Элли Кригер, ей спасибо praising
Splattie писал(а):
Такое даже ей в голову не пришло бы

Надеюсь, ты с ней уже поделилась идеей? Smile
Танечка, спасибо, что оценила! Надеюсь, что руки дойдут и тебе салатик понравится Romashki
 
09 Апр 2012 3:35

Распечатать сообщение
Ленуха

Лена




ЛенухаМои рецепты
Дорогая Оленька,
Случайно попала на твою страничку и в восторге от твоих рецептов.
Ты знаешь я не знала ,что делать с эти стеблями, мой муж их кушает сырыми ,ему они очень нравятся .Теперь попробую сделать твой салатик.
Большое спасибо тебе!
Будь здорова!
Страница 1 из 1

Наверх