Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Июн 2013 1:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Добрый вечер, дорогие мои!
Стоят самые светлые вечера, день все длиннее и длиннее… Юшкевич Виктор. Закат Когда закат последним светом Отполыхает, отгорит, Такая тишина при этом, Как будто вся природа спит. Уж не свистят дневные птицы, Вздохнул и замер ветерок, День не сомкнул ещё ресницы, А ночь не вышла на порог. Всё в нежных сумерках немеет, Молчат таинственно леса, И лишь на западе светлеет Сиреневая полоса. Её оставил на прощанье День, уходя, как добрый след, Как верный знак и обещанье, Что завтра снова будет свет. Вячеслав и Елена Долговы http://www.youtube.com/watch?v=dy5rnps6KjE |
||
12 Июн 2013 3:15
|
Тина2
76 лет Москва |
|
возьми и сочини себе
цветок и теплый дождь польет и будет ярким солнце настанет утро а за утром день начнется когда ты сочинишь себе цветок Аюна Аюна |
||
15 Июн 2013 16:17
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Vladimir Troitsky. San-Franсisco. В Сан-Франциско Абрикосово сияние заката За далёким силуэтом Фараллонов, Океанский запах с привкусом граната Над бульварами поэтов и притонов. Тёплый ветер Санта-Аны веет в спину, Пошевеливая пальмы лист зелёный, И темнеют спелых глаз твоих маслины, Как на врубелевских фресках у Мадонны. Не понять, как мне достался этот вечер И с каких планет далёких ты явилась. Я сегодня бесшабашен и беспечен – Мне сегодня оказало Небо милость. Мы не знаем, что судьба готовит завтра. Наплевать. Какая разница, что будет? Как актёры погорелого театра, Мы с тобою только нынешние люди. Мы с тобою лишь мгновенье до рассвета, И глаза в глаза – как отблески заката. Просто август в Сан-Франциско. Без либретто. Мы с тобой вообще ни в чём не виноваты... Арт Кальмейер |
||
18 Июн 2013 9:55
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Всем утро доброе!
Палачев Вячеслав. Утренняя роса.. Расплескала розовые брызги Ранним утром спелая заря. Вспыхнули на травах аметисты,- Засияли капли янтаря... По богатству этому ступаю- Так приятно холодит роса! Воздух с упоением вдыхаю! Слышен сладкий голос соловья! Хор берёзок шелестом чарует И колышет ветер море трав. Над цветком душистым шмель колдует. Небеса в пушистых облаках! Даже ивы плакать перестали, Загляделись на июньскую зарю- И сквозь слёзы вдруг заулыбались, Радуясь волшебному деньку! Над полями журавли ликуют! И снуют стрекозы, мотыльки...! Конь ретивый на лугу гарцует! И горланят звонко петухи! Кажется, что торопыга-время Ход остановило на чуть-чуть, Чтоб продлить прекрасное мгновение, Негу душ-полёт их не вспугнуть! Марина Куковерова |
||
18 Июн 2013 10:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Панцырев Юрий. Букет из цветущих трав. Я их как собирал? Колокольчик чтоб был к колокольчику, Василек к васильку И ромашка к ромашке была. Мне казалось, что будет красивей букет, Если только одни васильки, Или только одни колокольчики, Или только ромашки одни Соберутся головка к головке. Можно стебли подрезать и в воду поставить в стакан. Постепенно я понял, Что разных цветов сочетанье (Ярко-желтого с белым, Василькового с белым и желтым, Голубого с лиловым, Лилового с чуть розоватым) Может сделаться праздником летних полуденных красок, Может сделаться радостью. Надо немного условий: Просто капельку вкуса Или, может быть, капельку зренья — И букет обеспечен. Хватает в июне цветов! Так я их собирал. Но (Во всем виновата незрелость) Я наивно считал, Что простые, невзрачные травы (Это кажется нам, будто травы бывают невзрачны) Недостойны приблизиться К чистым, отборным и ясным, Собираемым мною в букет, удостоенным чести цветам. Обходил я пырей, Обходил я глухую крапиву, «Лисий хвост» обходил, и овсюг, и осот полевой, И пушицу, И колючий, Полыхающий пламенем ярым, Безобразный, бездарный татарник. Им, конечно, хотелось. А я говорил с укоризной: «Ну, куда вы? Вот ты, щавеля лопоухого стебель, Полюбуйся на себя, ну куда ты годишься? Разве сор подметать? Ну, допустим, тебя я сорву...» И затем, Чтоб совсем уж растение это унизить, Я сорвал И приставил метельчатый стебель к букету, Чтобы вместе со мной все цветы на лугу посмеялись Сочетанью ужасному розовой «раковой шейки» И нелепой метелки. Но... Не смеялся никто. Даже больше того (что цветы!), я и сам не смеялся. Я увидел, как ожил, как вдруг засветился букет, Как ему не хватало Некрасивого, в сущности, длинного, грубого стебля. Я крапиву сорвал, Я приставил к букету крапиву! И — о чудо!— зеленая, мощная сочность крапивы Озарила цветы. А ее грубоватая сила Оттенила всю нежность соседки ее незабудки, Показала всю слабость малиновой тихой гвоздички, Подчеркнула всю тонкость, всю розовость «раковой шейки». Стебли ржи я срывал, чтоб торчали они из букета! И татарник срывал, чтоб симметрию к ..... разрушить! И былинник срывал, чтобы мощи косматой добавить! И поставил в кувшин, И водой окатил из колодца, Чтобы влага дрожала, как после дождя проливного, Так впервые я создал Настоящий, Правдивый букет. Владимир Солоухин 1945 |
||
19 Июн 2013 10:37
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Доброе утро дорогие мои!
Мне нравится, когда сады цветут И красок разноцветье на полянах, Мне нравится коралловый рассвет И солнце в утренних туманах. Мне нравится мерцание росы, Как будто, звёзды все в траву упали И млечный путь в серебряной пыли, Ночное небо красит жемчугами. Мне нравится, рожденье дня на горизонте, Где к облаку могу притронуться рукой. Мне нравится, как тёплый лёгкий ветер, В реке играет с синею волной. Мне нравится, когда идут дожди... Земные, тёплые, без тени на ненастье... Мне нравится в спокойствии души Молчание, похожее на счастье... Мне нравится быть той, какая есть, Живя под небом с карими глазами... Мне нравится так много, что не счесть! И это все я разделяю с ВАМИ... WWW Нежный дождь разноцветного лета С продолжающимся летом вас, друзья мои! Лета вам яркого, разноцветного, наполненного разными приятными событиями… |
||
19 Июн 2013 12:53
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Мечта - упасть в траву...
Упасть в траву, прикрыть лицо рукой, Зажмуриться от солнечного света, Почувствовать тепло родного лета И долгожданный обрести покой. Вдыхая аромат высоких трав, Кузнечиков весёлый звон послушать. Добрее стать, отзывчивее, лучше – Да просто стать собой, в траву упав. Логиня Шишелов Игорь. Луг. |
||
19 Июн 2013 15:57
|
Тина2
76 лет Москва |
|
В промежутках между грозами,
Мрачной яркостью богатые, Над притихшими березами Облака стоят крылатые. Чуть гроза на запад спрячется - И настанет тишь чудесная, А с востока снова катиться Колесница поднебесная. Анна Ахматова 1910-е годы Слепнево Зaписaлa нa Илью в Комaрове 1961 |
||
20 Июн 2013 1:28
|
ХвосьтЬ
|
|
... можно? я шепотом...
... все стихи этой удивительной летной "серии" меня затронули и погрузили в некое прелестное умиление... но строки о различных травах в букете, просто потрясли (!)... спасибо |
||
20 Июн 2013 1:44
|
Тина2
76 лет Москва |
|
ХвосьтЬ
Леночка, как давно тебя не было здесь... Доброй ночи... Очень рада что стихи Солоухина потрясли тебя... Я уже давно в потрясении от его творчества... |
||
20 Июн 2013 11:56
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Доброе утро, мои дорогие!
Июньское утро, такое тихое, Что сердце частит, оглушительно тикая, И, над мостом расколовшись надвое, Ныряет в течение блюза прохладного. Июньское утро, такое светлое, Что кажется дунешь слегка - и нет его. Пыльцу из бензиновых лужиц выловил И кружит вальс - городской, виниловой. Июньское утро, такое раннее, Что кажется - прожит июнь заранее, И растворён порошком сиреневым В густом сиропе фокстрота времени. Светлана Алексеева (Братислава |
||
20 Июн 2013 12:03
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Не то слово, голова от них до сих пор кружится. |
||
20 Июн 2013 12:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Наташенька, утро доброе!
Рада видеть тебя! |
||
21 Июн 2013 10:51
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Здравствуйте, мои дорогие, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
С добрым утром! — Здравствуйте!— Был ведь, был ведь прекрасный обычай у русских Поклониться друг другу при встрече (Хотя бы совсем незнакомы) И «здравствуйте» тихо сказать. «Здравствуйте!» — то есть будьте в хорошем здоровье, Это — главное в жизни. Я вам главного, лучшего в жизни желаю. — Здравствуйте! Я вас встретил впервые. Но я — человек, и вы человек — Мы люди на этой земле.— Поклонимся же друг другу при встрече И тропинку друг другу уступим (Если даже там снег, Если даже там грязь по колено). — Здравствуйте, Как я рад, Что могу вам это сказать! Владимир Солоухин. Доброго утра. И снова Владимир Солоухин…. Для всех и особенно для тех, кто любит его творчество |
||
21 Июн 2013 11:39
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Сегодня 21 июня 2013 года День летнего солнцестояния,
Он начался в 5:04 утра по Гринвичу (9:04 по московскому времени). День летнего солнцестояния - это день, когда в северном полушарии солнце стоит над горизонтом наиболее высоко Солнце может стоять над горизонтом 16-18 часов. Солнце Святое око дня, тоскующий гигант! Я сам в своей груди носил твой пламень пленный, Пронизан зрением, как белый бриллиант, В багровой тьме рождавшейся вселенной. Но ты, всезрящее, покинуло меня, И я внутри ослеп, вернувшись в чресла ночи. И вот простерли мы к тебе - истоку Дня - Земля - свои цветы и я - слепые очи. Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте, Лучи призывные кидая издалека. Но я в своей душе возжгу иное око И землю поведу к сияющей мечте! Максимилиан Волошин |
||
22 Июн 2013 4:37
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, Смерть поведёт парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле. Безумный шквал огня и стали Не повернётся сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть… Д. Попов О.Д.Яновская Прощание. 22 июня Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь любимых, влюблённых, Средь весёлых и крепких ребят, Чьи-то тени в пилотках зелёных На окраины молча спешат. Им нельзя задержаться, остаться – Их берёт этот день навсегда, На путях сортировочных станций Им разлуку трубят поезда. Окликать их и звать их – напрасно, Не промолвят ни слова в ответ, Но с улыбкою грустной и ясной Поглядите им пристально вслед. Вадим Шефнер |
||
22 Июн 2013 11:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Моё детство было без войны.
Родившимся после войны, не знавшим её, но проживавшим войну в воспоминаниях родителей и вместе с ними. Моё детство было без войны. Светлым. Сытым. Чудно-безмятежным. Только иногда мне снились сны: Ленинград. Блокада. Город снежный. Я бегу по улицам пустым, И ищу кого-то дорогого, Но вокруг лишь только горький дым И предчувствие неясное дурного. Просыпалась с криком и в слезах, Мама прибегала: "Что случилось?", И в её заботливых руках Моё сердце билось, билось, билось. Нина Кононова А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв Детвора. |
||
22 Июн 2013 23:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Желонкин А. В сумерках. Из мира трав и полнолунья на свет открытого окна ночная бабочка июня влетает, шорохов полна. Пока огонь мой не потушен и не пропел вдали петух, стрекочет рядом дух заблудший или своё нашедший дух. Есть чудеса у летней ночи, но есть и нужная строка, и шёпот думы неумолчной, и свет спокойный ночника. Есть в этом странное влеченье. И станут бабочки опять луны огромное свеченье на одинокий свет менять. Какое счастье не заметим, какую истину найдём под этим избранным, под этим теперь пожизненным огнём? Виктор Гаврилин |
||
23 Июн 2013 12:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|
С Днём Рождения нашей Церкви!
Сегодня пятидесятый после Пасхи день. День Святой Троицы. Пятидесятница. Как это было... После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день... Апостолы, Пресвятая Богородица, ученики Христовы и просто верующие, собрались вместе в Иерусалиме... 1 Ещё до Своего Воскресения Спаситель предсказал Сошествие Святого Духа: "Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин.16:6-14). Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обещанию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись. - Не все ли они галилеяне? - Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? - Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих? - Видимо, они напились сладкого вина... Тогда апостол Петр вышел вместе с прочими одиннадцатью апостолами. - Мы не пьяны. Апостол Петр сказал, что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. - Итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли! Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они спрашивали Петра: - Что нам делать, мужи братия? - Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Тогда и вы получите дар Святого Духа. Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова. Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо - в ее святых таинствах, через преемников-апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. В праздник Троицы вспоминают явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтем Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, / послал еси божественным учеником Твоим. В преддверии Дня Святой Троицы из зала постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм Святителя Николая в Толмачах будет перенесена икона "Троица" письма преподобного Андрея Рублева. "Это случается всего один раз в год для того, чтобы прихожане храма и паломники во время праздничных богослужений могли поклониться почитаемому образу", - сообщили в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного. Начиная с 17:00 21 июня и до 12:00 24 июня "Троица" будет выставлена для поклонения. Храм будет открыт с 09:00 до 20:00. 22 июня в 15:00 перед иконой Святой Троицы будет совершено молебное пение с акафистом. |
||
23 Июн 2013 14:05
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Пятидесятый после Пасхи день. Уж солнышко по-летнему сияет. Церковных куполов ложится тень На луг, где капельки росы блистают. Благоухает роща за рекой И шепоток березового хора Не нарушает праздничный покой Зеленого широкого простора. Как мир прекрасен - только посмотри! И душу все приводит в изумленье. Прекрасен день с зари и до зари, Ведь это нашей Церкви День рожденья! Суходольский Петр. Троицын день. |
||
23 Июн 2013 21:35
|
Тина2
76 лет Москва |
|
23 Июн 2013 23:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Добрый вечер, дорогие мои! Тепла, мира, тишины вам в светлые, самые длинные в году вечера. Когда уходит солнце на покой, И поджигает горизонта кромку Так хочется всегда момент такой Запомнить, чтобы рассказать негромко О том, что был такой волшебный час Где чудеса – обычное явленье, Где что-то сверху чуть коснулось нас Без спроса даже и без объявленья. Сергей Горбанев |
||
24 Июн 2013 12:07
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Чем пахнет солнце?
Солнце пахнет спелой пшеницей, шелестящими на летнем ветру золотыми полями. Солнце пахнет грибным дождем, звонко играющим неповторимые мелодии по крышам домов, распугивая заспанных котов. Солнце пахнет мерцающей росой на лепестках радужных цветов, упирающихся тяжелыми головками в пронзительную синеву неба. Солнце пахнет улыбкой любимых губ, озорным блеском смеющихся глаз. Солнце пахнет задумчивыми вековыми лесами, встающими стеной молчаливого величия природы. Солнце пахнет морем, пронзительной солью, растворившейся в воздухе, загадочной поверхностью мирового океана. Солнце пахнет песком, маревом жадных пустынь, скрывающих в своем сердце новые тайны. Солнце пахнет прыжком ягуара, разрезающего дрожащий воздух упругим телом. Солнце пахнет ростком, пробивающимся из твердого семени. Солнце пахнет первым криком новорожденного. Солнце пахнет ладонями человека, знающего и труд, и борьбу. Солнце пахнет словами мудреца, солнце пахнет его молчанием. Солнце пахнет колокольным звоном и пением птиц. Солнце пахнет музыкой, рождающейся в душе, стекающей сквозь пальцы на нотные листы. Солнце пахнет палитрой художника, узнавшего красоту. Солнце пахнет жаждой ученого, стремящегося к открытию, и восторгом достижения цели. Солнце пахнет поднимающейся травой и опускающимся туманом. Солнце пахнет миром, рожденным в его лучах. А ты... ты пахнешь солнцем. Аль Квотион |
||
26 Июн 2013 18:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Валюша, это для тебя. Полола цветник - эти анютины глазки его просто заполонили, вспомнился Солоухин, получился такой вот незатейливый букетик. http://fotki.yandex.ru/users/utro71/view/772783/ http://fotki.yandex.ru/users/utro71/view/772782/ И он же вечером http://fotki.yandex.ru/users/utro71/view/772766/ |
||
26 Июн 2013 21:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Наташенька!
Спасибо за такой раскошный подарок... Цветы прелесть... Я тебе в альбоме написала... Повторяться не буду... Рада, что тебе так помнятся стихи Солоухина... |