Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Май 2017 10:02
|
Тина2
76 лет Москва |
|
04 Май 2017 21:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Анна Ахматова *** *** И в Киевском храме Премудрости Бога, Припав к солее, я тебе поклялась, Что будет моею Твоя дорога, Где бы она ни вилась. То слышали ангелы золотые И в белом гробу Ярослав. Как голуби, вьются слова простые И ныне у солнечных глав. И если слабею, мне снится икона И девять ступенек на ней. И в голосе грозном софийского звона Мне слышится голос тревоги твоей. 1915 г ![]() «Икона и девять ступенек на ней», упомянутые в «киевском» стихотворении Анны Ахматовой, — это икона Софии Премудрости Божией. |
||
05 Май 2017 13:27
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Здесь, на десятом(девятом) этаже, Прекрасный вид с балкона: Деревья май одел уже В наряд светло-зелёный, Лазурь небесная светла, И воздух чист, прозрачен. В минуту нежного тепла Мир счастью равнозначен. Пройдут года, когда-нибудь, Пред тем, как мне придётся На веки вечные уснуть, Я вспомню это солнце, Простор небесный, облака, Весенние берёзы И дуновенье ветерка, Не сдерживая слёзы. Бывает миг один важней Дней, в суете прожитых. Поклон небесной тишине За чудо тайн открытых! Наталия Летняя 2017 ![]() |
||
07 Май 2017 21:57
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Иван Есаулков К картине Джеймса Тиссо. Весна Чуден, прекрасен весенний денёк. Брошены шляпка и зонтик небрежно. Солнышко греет. Тепло. Ветерок Каждого тела касается нежно. Тень под деревьями. Те – все в цвету. И три подружки в саду отдыхают. Две из них тихо беседу ведут. Третья о чём-то отдельно мечтает. Дерево нежно она обняла, Смотрит, как тропка к ним издали вьётся. Столько поэзии, столько тепла С этой картины на зрителя льётся! А совсем рядом прохлада пруда – И потому не снимают одежды Девушки... ходят частенько сюда, - Видно, что были в саду этом прежде... ![]() Джеймс Тиссо. Весна. 1865 |
||
09 Май 2017 10:35
|
vltava
|
|
09 Май 2017 12:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|
vltava
Ириша, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||
09 Май 2017 12:54
|
Тина2
76 лет Москва |
|
09 Май 2017 13:38
|
Тина2
76 лет Москва |
|
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны, Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Нет, не исчезли мы в кромешном дыме, Где путь, как на вершину, был не прям. Ещё мы жёнам снимся молодыми, И мальчиками снимся матерям. А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все - от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас. Есть у войны печальный день начальный, А в этот день вы радостью пьяны. Бьёт колокол над нами поминальный, И гул венчальный льётся с вышины. Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня. И пусть не покидает вас забота Знать волю не вернувшихся с войны, И перед награждением кого-то И перед осуждением вины. Всё то, что мы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать вам завещали, Единственные жизни положив. Как на медалях, после нас отлитых, Мы все перед Отечеством равны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьёт колокол над нами поминальный И гул венчальный льётся с вышины. И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придётся взять в расчёт, Что в бой пойдут и мёртвые солдаты, Когда живых тревога призовёт. Будь отвратима, адова година. Но мы готовы на передовой, Воскреснув, вновь погибнуть до едина, Чтоб не погиб там ни один живой. И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать. Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь. Каких имён нет на могильных плитах! Их всех племён оставили сыны. Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Падучих звёзд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьёт колокол над нами поминальный, И гул венчальный льётся с вышины. Расул Гамзатов |
||
09 Май 2017 18:22
|
Тина2
76 лет Москва |
|
https://www.youtube.com/watch?v=Yf45anE_9nY
Волховская застольная. Редко, друзья, нам встречаться приходится, Но уж когда довелось, Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Как на Руси повелось! Пусть вместе с нами семья ленинградская Рядом сидит у стола. Вспомним, как русская сила солдатская Немца за Тихвин гнала! Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступил ни на шаг. Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Будут навеки в преданьях прославлены Под пулеметной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой. Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -Братство друзей боевых, Выпьем за мужество павших героями, Выпьем за встречу живых! |
||
10 Май 2017 9:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|
12 Май 2017 10:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|
13 Май 2017 12:00
|
Тина2
76 лет Москва |
|
15 Май 2017 12:04
|
Тина2
76 лет Москва |
|
15 Май 2017 12:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Сегодня утром уж в который раз Я не проснулся — я родился снова... Да здравствуют живущие средь нас и свет в окне, и музыка, и слово ! История, перечь ей — не перечь, сама себе хозяйка и опора... Да здравствует, кто сможет уберечь её труды от суетного вздора ! Да, не на всех нисходит благодать, не всем благоприятствует теченье... Да здравствует, кто сможет разгадать не жизни цель, а свет предназначенья ! Булат Окуджава |
||
15 Май 2017 12:32
|
vltava
|
|
19 Май 2017 9:11
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Ирочка, спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||
19 Май 2017 9:13
|
Тина2
76 лет Москва |
|
19 Май 2017 9:36
|
Тина2
76 лет Москва |
|
19 Май 2017 10:01
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Поэзия для души
![]() Алене Знаешь, я хочу, чтоб каждое слово этого утреннего стихотворенья вдруг потянулось к рукам твоим, словно соскучившаяся ветка сирени. Знаешь, я хочу, чтоб каждая строчка, неожиданно вырвавшись из размера и всю строфу разрывая в клочья, отозваться в сердце твоем сумела. Знаешь, я хочу, чтоб каждая буква глядела бы на тебя влюбленно. И была бы заполнена солнцем, будто капля росы на ладони клена. Знаешь, я хочу, чтоб февральская вьюга покорно у ног твоих распласталась. И хочу, чтобы мы любили друг друга столько, сколько нам жить осталось. Роберт Рождественский. |
||
20 Май 2017 11:51
|
Тина2
76 лет Москва |
|
20 Май 2017 12:09
|
Тина2
76 лет Москва |
|
20 Май 2017 17:16
|
vltava
|
|
20 Май 2017 17:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Иришка, спасибо, дорогая!
![]() ![]() ![]() |
||
20 Май 2017 22:18
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Поэзия для души
![]() Поль Элюар И улыбка В мире нет беспросветных ночей Вы мне верить должны если я говорю Если я утверждаю Что всегда даже в самой кромешной печали Есть открытое настежь окно озаренное светом В мире есть мечта начеку Есть желанье которое нужно исполнить Есть голод который нужно насытить В мире есть благородное сердце И пожатье надежной руки И внимательные глаза И жизнь которая хочет Чтоб ее разделили с другим Перевод М. Ваксмахера |
||
21 Май 2017 2:47
|
photo2011
|
|
Валентина, замечательные стихи |