Сообщение |
Автор |
07 Фев 2021 15:24
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
08 Фев 2021 10:17
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
08 Фев 2021 10:20
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Сейчас за окном -18
|
08 Фев 2021 12:22
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
С миру по нитке
О дизайне и брендинге.
В этот день, 7 февраля, в 1964 году Тзе Битлз впервые прилетели в Америку. Им предстояло несколько концертов, а еще выступить на дико популярном телешоу Эда Салливана. (На фотке они именно там.) Начиналось знаменитое «британское вторжение».
Но я о дизайне.
Америка увидела битлов по ТВ уже с их новым логотипом, красовавшемся на барабане Ринго. Этот логотип прирастет к группе навечно. Но кто, блин, его придумал? Нет, не Леннон, который был недурным рисовальщиком. И даже не их гамбургский друг-художник Клаус Вурман, который сделал обложку альбома Revolver.
Это вообще случайность. Произошла в мае 1963 года.
Как-то в Лондоне Ринго приехал в магазин Drum City, прикупить себе новую установку марки Ludwig, за 238 фунтов. Старая уже казалась ему непонтовой. С ним явился их менеджер Брайан Эпстайн, он в ту пору сильно опекал мальчиков, за которыми глаз да глаз.
Хозяином магазина был Айвор Арбитер, закупались у него в основном джазмены. Установка Ludwig была последней, но Арбитер, вероятно, узнал Ринго, они уже стали британскими знаменитостями со своим первым альбомом, который вышел за месяц до того. А если и не узнал, то Эпстайн ему объяснил. Короче, Арбитер решил, что джазмены перебьются, тут выгодное дело. Ринго был готов ликовать, но тут опять влез Эпстайн и сказал, что установку лучше отдать бесплатно, перед Арбитером же будущие мировые звезды, он будет гордиться и всем рассказывать, кому достались барабаны. А Эпстайн сэкономит ценные 238 фунтов. (Про это он не сказал, но оба друг друга поняли). Торг еще продолжался. Ринго особо не вмешивался, ему хотелось новые барабаны и всё. Арбитер с Эпстайном договорились, что в качестве некоторой компенсации Арбитеру отдадут старые рингины барабаны, но это было сомнительное утешение. Да этих завывающих групп кругом навалом, с чего это Арбитер должен верить, что именно какие-то ливерпульские нахалы прославятся?
И тогда Арбитер, не будь дурак, потребовал взамен, чтобы на бочке (как у нас именуют этот барабан) оставили надпись Ludwig. Скорей всего у него был какой-то свой контракт с маркой и помаячить их логотипом – дело нелишнее. Наверняка эти гнусавые балбесы из Ливерпуля еще хоть какое-то время будут в моде, будут светить нужным лого, так размышлял Арбитер. Или примерно так.
«Хорошо, – ответил Эпстайн. – Но тогда пониже этого лудвига мы втиснем свое название. И крупнее».
Арбитер с Эпстайном друг друга стоили. И оба, конечно, в тот момент не понимали, что торгуясь из-за сраных 238 фунтов, творят историю. Не только музыки, но и дизайна. Да и вообще мировую. Потому что мы подошли к главному.
Арбитер согласился с предложением Эпстайна. Более того, он сказал: «Ну давайте прикинем, как это будет». Взял клочок бумажки, начертал The Beatles именно так – маленький артикль сверху, пониже название, с удлиненным Т.
«Годится, – ответил Эпстайн. – Вот пять фунтов сверху». Щедро, от души.
Арбитер быстро договорился с местным парнем, который делал вывески. Даже его имя сохранила летопись – Эдди Стоукс. Этот Стоукс и вывел на бочке то слово, которое в ближайший год взорвет мир.
Так чуть ли не самый знаменитый логотип в истории стоил всего пять фунтов. И еще полчаса тёрок между двумя хитрыми чуваками.
Алексей Беляков
ПС Говорят, Арбитер потом всю жизнь грыз себя за то что почти сразу продал эти "бочки" Ринго
|
08 Фев 2021 19:11
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Белла Ахмадулина
Взойти на сцену
Пришла и говорю: как нынешнему снегу
легко лететь с небес в угоду февралю,
так мне в угоду вам легко взойти на сцену.
Не верьте мне, когда я это говорю.
О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове
взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз.
Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги,
и он умрет, как снег, и превратится в грязь.
Неможется! Нет сил! Я отвергаю участь
явиться на помост с больничной простыни.
Какой мороз во лбу! Какой в лопатках ужас!
О, кто-нибудь, приди и время растяни!
По грани роковой, по острию каната -
плясунья, так пляши, пока не сорвалась.
Я знаю, что умру, но я очнусь, как надо.
Так было всякий раз. Так будет в этот раз.
Исчерпана до дна пытливыми глазами,
на сведенье ушей я трачу жизнь свою.
Но тот, кто мной любим, всегда спокоен в зале.
Себя не сохраню, его не посрамлю.
Когда же я очнусь от суетного риска
неведомо зачем сводить себя на нет,
но скажет кто-нибудь: она была артистка,
и скажет кто-нибудь: она была поэт.
Измучена гортань кровотеченьем речи,
но весел мой прыжок из темноты кулис.
В одно лицо людей, всё явственней и резче,
сливаются черты прекрасных ваших лиц.
Я обращу в поклон нерасторопность жеста.
Нисколько мне не жаль ни слов, ни мук моих.
Достанет ли их вам для малого блаженства?
Не навсегда прошу - но лишь на миг, на миг.
1973
|
09 Фев 2021 12:22
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
09 Фев 2021 12:36
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
09 Фев 2021 12:58
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
У нас весною и не пахнет —
Морозны ночи, ясны дни…
И на окне цветок мой чахнет,
Нам с ним так хочется весны!
… Мы о весне поем с тобою
Морозной звездною зимой…
|
09 Фев 2021 13:15
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
10 Фев 2021 10:46
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
10 Фев 2021 22:14
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Le poisson d'or
Маша, весна приближается, то там. то здесь появляются фиалки...
Лови первые этой весны
Иду по тропинке на гору.
О! Как чудесно!
Фиалка!
Басе
|
11 Фев 2021 9:13
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
11 Фев 2021 9:55
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Борис Пастернак
А хочешь, подарю тебе звезду,
Которая зажглась в зените лета,
И не уходит даже на рассвете,
Неся покой, тепло и красоту…
Лови! Я ею тоже обогрета.
А хочешь, подарю тебе цветы?
Они с лугов заоблачно-летящих,
И запах их, нездешний, чуть горчащий,
Напомнит радость чистой высоты…
Без высоты нет смысла в настоящем.
А хочешь, подарю тебе стихи?
Они приходят сами, как ответы,
На все вопросы, знаки и запреты,
Смывая страх, прощая все грехи…
Хотя… Они однажды канут в Лету.
А хочешь, подарю тебе любовь?
И солнце брызнет счастьем сквозь ресницы,
И нежностью разрушатся границы,
И на ладони — бабочки из снов…
И каждый день пусть дольше века длится !
|
11 Фев 2021 12:16
|
Le poisson d'or
 Маша
72 года Ленинград-Питер
|
Тина2 писал(а): | весна приближается, то там. то здесь появляются фиалки...
Лови первые этой весны |
Валечка, ловлю, ловлю! Каждый день ловлю и не только фиалки!
|
11 Фев 2021 13:11
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Le poisson d'or
Машуля
|
11 Фев 2021 18:10
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
К дню рождения Бориса Пастернака.
Katia Margolis
10 февраля 2021
День в календаре, дом среди снегов, столбики слов на белой бумаге.
То, куда возвращаешься всю жизнь. Или то, что никогда не покидаешь.
Хронотоп , который всегда с тобой.
Дача Пстернака зимой.
10 февраля 2015 г. ·
Большой дом поэта стоял среди сугробов, как корабль вот-вот готовый к отплытию. Мы жили в пастернаковской сторожке в Переделкине. Само имя поэта мало затрагивало нашу детскую жизнь – более того, с детским же снобизмом мы полагали до поры до времени, что все носятся с поэтом, просто потому что он папа нашего дяди, а нам почти родственник, что-то вроде дедушки. Что ж до паломников – так это его добрые знакомые – старички и старушки. Скукоженную кутавшуюся в шаль, молитвенно называли «Надежда Яковлевна» и добавляли впоголоса «Мандельштам», бородатого с палкой шепотом – Копелев, про горбоносую –говорили, что она сестра Цветаевой – которую детское воображение рисовало, как цветочную фею – одну из мелких разноцветных куколок из конфетных оберток, которые так ловко скручивала для нас после чая ее подруга – Софья Исааковна Каган. Фигурки все множились на столе, а потом от едва заметного дуновения Софьи Исааковны начинали кружиться в вальсе по клеенке с яблоками. Шел снег или падали листья. А роман и поэт – были просто пейзажем за окном. Физическим пространством детства. Мы росли на полях стихов к роману. Поле начиналось сразу за калиткой. На горизонте были обозначены верхушки сосен и маковка церкви. Там, в трех соснах был похоронен то ли, поэт с фамилией как овощ, то ли доктор, с другой смешной фамилией, словно пережевывающей этот самый овощ. Выходить одним за ворота нам не разрешали. Просто подолгу стояли у калитки, вглядываясь в поле, словно выманивая свою судьбу из белого листа за воротами. Посетители музея привыкли к нашим фигуркам у зеленого забора. Собственно, и музея как такового в доме поэта тогда не было. Было нечто полуподпольное, куда приходили люди. Много людей, много лиц. Много слов, голосов, споров, разговоров. Вскоре, года в четыре, кроме силуэтов и лиц, в конце аллеи стали понемногу появляться и буквы. Потом слова. Они попадали на белую страницу, оставляя следы от дома до калитки, и терялись в том же белом поле. Потом потянулись строчки. Наподобие заборов вдоль писательского поселка. И вот однажды среди лапок, черных веток и просветов между ними, которые, оказывается, складывались в звуки, удалось разобрать:
"По той же дороге чрез эту же местность шло несколько ангелов в гуще толпы. Незримыми делала их бестелесность, но шаг оставлял отпечаток стопы." Вот так они и топают с тех пор. Буква за буквой. Штрих за штрихом. И снова вещи той пастернаковской дачи звучат первыми стихами, и снова вечное детство возвращается страницами белья на веревках строк, метрикой шагов по заснеженным аллеям, рифмами деревьев вдоль аллеи, бескрайнем полем смысла за калиткой.
Художник Катя Марголис. На даче Пстернака.
|
12 Фев 2021 11:08
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
13 Фев 2021 9:26
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Накрыли морозы, накрыли метели,
А знаешь,
К весне уже дни полетели..
|
13 Фев 2021 10:24
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
Всё... надоело..., пусть сегодня утром будет лето....
|
13 Фев 2021 10:39
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
13 Фев 2021 10:55
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
А я вам весну принесла....
Вот так аккуратненько малышки присели вчера у меня на балконе и ждут весну.
Но за окном -то шалит "Валентин", занесла домой.
Когда младенцы войдут в свой возраст и цвет, принесу, покажу, нынче цвет ярко-желтый и у тюльпанов и у гиацинтов.
Надеюсь покажутся вместе....
Ейбогу, с ними встречать весну веселее
|
14 Фев 2021 8:58
|
Тина2
 Валентина
77 лет Москва
|
|
14 Фев 2021 8:59
|