Yaki Gyoza - Гиоза (японская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2011 23:03
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Сегодня я к Вам с вкусняшкой из страны восходящего солнца, Гиозой. Набор продуктов очень доступный, готовяться легко и являются отличной альтернативой нашим варенникам.
Лично я поражаюсь, где только нет аналогов наших пельменей и варенников. В Италии равиолли, в Китае Jiaozi, Dim Sum и Won-tong, в Корее Mandu, в Польше - Pierogi Ruskie, а в Японии Yaki Gyoza. Вот только у них это больше не второе блюдо а так называемые Appetizer - закуска, они едят их макая в соус, как суши. В связи с этим, долго не могла решить в какую тему определить данный рецепт, но поскольку дома мы их едим в качестве второго блюда, то и здесь решила выложить так же. Хочу отметить, что этот рецепт являеться классиеским-японским, так как, в китае и корее добавляют морковь. грибы, креветки, тофу (соевый сыр), но в японии готовят именно так. Итак (барабанная дробь), японские жаренные варенники - Yaki Gyoza ![]() Для приготовления нам понадобиться: Для теста: Вода - пол стакана Мука Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Для начинки: Свиной фарш - 150-170 гр. Капуста - 200 гр. Лук репчатый - 1 маленкая штучка или 1/2 большой Зеленый лук - 3 шт. (в идеале чесночные стрелки - Джусай) Чесннок - 2 зубчика Соевый соус - 1 ст.л. Ойстер соус - 1 ст.л. (если нет, можно заменить соевым соусом) Кунжутное масло - 1 ч.л. Имбирь - 0,5 ч.л. (если свежий, то 10 гр.) Крахмал кукурузный или картофельный - 1 ст.л. (без горки) Сахар - 0,5 ч.л. Сакэ - 1,5 ст.л. (у меня небыло, заменила водой) Перец белый (молотый) - 1 ч.л. (можно черный - 0,5 ч.л.) Для соуса: Соевый соус - 1 ст.л. Уксус 6% - 1 ч.л. Ra-iu - Ра-йу (кунжутное масло с чили) У меня небыло я сделала так: Кунжутное масло - 0,5 ч.л. + Tobasco - 3 капли Приступаем готовить: ![]() Лук очень мелко режем, чем мельче тем лучше, но не в коем случае через мясорубку. Капусту также измельчаем ножом. Зеленый лук или джусай тонко шинкуем Готовим начинку: Фарш немного разминаем, что бы он стал более однородной консистенции. К фаршу добавляем выдавленый чеснок, имбирь, соевый соус, ойстер соус, сакэ (воду), сахар, перец, крахмал, кунжутное масло Все тщательно перемешиваем (желательно руками). Добавляем капусту, зеленый лук и репчатый лук в фарш и вновь все хорошо вымешиваем руками, слегка применая, чтобы овощи дали сок. Накрываем нашу начинку пищевой пленкой и убераем в холодильник на 1 час. В то время пока настаивается начинка, готовим тесто. Высыпаем примерно 0,5 стакана муки на рабочую поверхность. Примешиваем крахмал. Разводим соль в теплой воде и порционно вливая воду в муку и походу добавляя дополнительную муку замешиваем тесто. Тесто должно быть чуть более крутым, чем на пельмени. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убераем настояться при комнатной температуре в течении 30 мин. Через пол часа вынимаем наше тесто, слегка разминаем, далее можно раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки, но я решила сделать так, как делают это японцы, а то есть...Скручиваем тесто в колбаску примерно 1,5 см. в диаметре. Разрезаем колбаску на две равные половинки и кладем их параллельно друг-другу. Вновь разрезаем их по середине И каждую четвертинку еще раз пополам. Таким образом мы получаем равные кусочки длиной не более двух см. Далее скатываем их в шарики Каждый шарик приплюскиваем ладонью Слегка присыпаем мукой и раскатываем в лепешечку диаметром примерно 8 см. Что бы добиться почти идеально круглой формы, японцы раскатывают так: Одной рукай придерживают верхний край лепешечки, а другой от середины раскатывают ее. Придерживающей рукой после каждой прокатки скалкой, нужно слегка поварачивать лепешечку. Начинаем готовить наши варенники: На центр теста кладем начинку. Лучше и удобнее это делать в руках. Водой смачиваем края и защипывам делая складочки с одной стороны, так гиозы приобретают форму полумесца. В итоге наши гиозы должны выглядеть примерно так (конечно можно как и вареники защипнуть, но это их особенность) и с задней стороны Ставим гиозы на присыпанную мукой доску или противень. Благодоря форме полумеяца они легко ставятся швом вверх, как это и должно быть. Гиозы готовы, можно жарить. Сковорду ставим на средний огонь, немного смазываем растительным маслом и выкладываем гиозы швом вверх (на попки ![]() Далее, заливаем немного горячей воды, так, чтобы гиозы были покрыты на половину Накрываем крышкой и готоыим примерно 6-7 мин. Затем открываем крышку и готовим до тех пор пока не испориться вся вода. Вода испарилась, готово... ![]() Есть их нужно не поливая соусом а как суши, мокая в него, поверьте - это очень вкусно... ![]() Небольшое примечание! Лучше всего их готовить на сковороде с анти-пригарным покрытием, либо когда практически вся вода испарилась между гиозами подлить немного маслица, тогда они лучше будут отходить. В Англии их называют Pot Stickers, что дословно переводиться как - сковородочные наклейки ![]() Приятного аппетита!!! ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 0:21
|
Малгося
Украина |
|||||||
Рецепт бесподобный!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Восточную кухню мы очень уважаем!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за подробное описание! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 0:36
|
Разик
|
|||||||
Пока читала, вся извелась.
![]() Вот это, должно быть, вкуснотища! Спасибо огромное, обязательно сделаю. ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 1:09
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Малгося, Спасибо, что заглянула. Да уж, Восток дело тонкое, а еще вкусное ![]()
На здоровье, главное, чтобы пригодилось и понравилось. Я кстати думала, что переборщила с фотографиями, сомневалась все ли выкладывать... ![]()
Спасибо тебе на теплом слове... ![]() ![]() ![]() Это действительно вкусно, абсолютно не хлопотно и доступно.
Удачи, поделись потом впечатлениями. ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 23:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Jane_kitty
Спасибо огромное, что поделилась этим рецептом с нами!!!! Супер! Я знаю точно, нам очень понравится! Действительно, где только нет подобия наших пельменей! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И я тоже! Ммммм! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Мар 2011 0:20
|
mini
50 лет Москва |
|||||||
Обязательно попробуем. Беру в закладки. Спасибо!
![]() |
||||||||
27 Мар 2011 4:47
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Jane_kitty
Так интересно все расписано!!! ![]() ![]() Спасибо, что поделилась вкусным рецептиком!!! ![]() |
||||||||
27 Мар 2011 13:10
|
Эржибет
62 года Москва |
|||||||
Никогда не лепила пельмени,потому как не люблю заморачиваться,но я буду не я, если в следующие выходные не сделаю ЭТО!
Рецепт поразил меня в самое сердце! Заранее спасибо,уверена,что это будет обалденно вкусно! ![]() ![]() |
||||||||
27 Мар 2011 19:39
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Наталья О.
mini luci07 Эржибет Девочки спасибо, спасибо огромное ![]() ![]() ![]() Очень приятно получать теплые комментарии ![]() ![]()
Прекрасно понимаю, мы с мамой только в моем детстве лепили, а потом в целях экономии времений и затрат усилий тоже стали покупать готовые. А здесь в Англии вновь пришлось начать лепить. Но гиозы они крпнее и на приготовление не уходит очень много времени. Так, что надеюсь понравиться. ![]() ![]() ![]() Еще раз большое Всем Вам спасибо, угощайтесь на здоровье ![]() |
||||||||
03 Апр 2011 19:41
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Женя, сегодня с большим удовольствием кушали это японское блюдо! ООчень вкусно! Специально прикупила почти все ингредиенты, не было сакэ и чесночных стрелок. Думаю максимально приблизила к твоему рецепту! Вкусно!!!
Ели и с соусом по рецепту, как японцы. Но не удержались и до русской сметаны. Еще раз пишу - ВКУСНО! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хочу предостеречь девочек от моих ошибок. Выкладывайте на сковороду, как у Жени в рецепте! Вот так: Первую партию я сделала просто рядком, чтобы вместилось побольше. Так они слипаются бочками и при вытаскивании рвутся. Спасибо!!!! ![]() ![]() |
||||||||
04 Апр 2011 4:08
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
01 Авг 2011 21:30
|
Лариса-Алиса
Лариса |
|||||||
Огромное спасибо за рецепт!нет ли у вас подробного рецепта приготовления сушщи и ролл?Буду очень признательна.Спасибою
![]() |
||||||||
02 Авг 2011 22:38
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
Нельзя так издеваться над постящимся человеком
![]() СУПЕР! ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 1:53
|
Оксана7272
52 года Россия |
|||||||
Я сегодня делала. Меня трудно удивить,но это ТААААААААК ВКУСНООООО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2011 2:07
|
nataliat
usa NY |
|||||||
Определенно в закладки, очень люблю восточную кухню. Спасибо.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Сен 2011 22:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Сен 2011 6:11
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Молодец, Жанночка! Спасибо!
![]() Только одно уточнение- Геза, несмотря на факт огромной популярности в Японии- все-таки оригинально китайское блюдо. |
||||||||
28 Окт 2011 5:55
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Девочки дорогие, всем большущее спасибо за приятные комментарии.
![]() ![]() ![]() Прошу прощения, что пропала, была занята переездом, новой работой. Теперь буду исправляться, а то муж уже плачит от полуфабрикатов. Желаю всем всего самого наилучшего и побольше волшебных рецептов, я всегда жду их с нетерпением ![]() |
||||||||
17 Ноя 2011 15:00
|
Антония83
41 год Украина |
|||||||
02 Дек 2011 16:21
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||||||
МММ... вкуснотища! Теперь научусь делать и такое блюдо
![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Янв 2012 21:24
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Антония83
Какие они у Вас аппетитные и какая корочка золотая. С Вашего разрешения я себе парочку утощила ![]() JTaurus Юлия, спасибо за проявленный интерес. Надеюсь блюдо не разочарует. ![]() Успехов и исполнения желаний в Новом 2012 Году. ![]() |
||||||||
04 Июн 2014 7:44
|
mulberry
Город у моря |
|||||||
05 Окт 2015 17:27
|
Flora
Madina 51 год Almaty, Kazakhstan |
|||||||
![]() |