Ароматный хлеб из цветочного горшка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2011 15:24
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
АРОМАТНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ЦВЕТОЧНОГО ГОРШКА
Выпеченный в цветочном горшке хлеб - ароматный, питательный, внешне привлекательный продукт, который не стыдно преподнести в качестве подарка. Декоративные цветочные горшки позволят вам варьировать форму ваших хлебобулочных изделий. Хлеб можно выпечь в обычном цветочном горшке, лучше взять, конечно, новый, не использованный глиняный горшок или же глиняную миску для цветов. Выпекаемый в них хлеб просто великолепен - он покрыт аппетитной хрустящей корочкой, да и на вкус также хорош. Если вы все же решились выпекать хлеб в этой форме, перед тем как поместить в нее тесто, форму следует подготовить. Тщательно вымойте горячей водой и высушите горшок. После этого, кисточкой основательно промаслите его изнутри, затем поместите горшок без теста примерно на 30 мин в предварительно разогретую до 220 гр духовку. Да, приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с неприятным запахом, дымом, но - поверьте - ваше терпение воздастся сторицей! После охлаждения горшка процедуру повторите, и только после этого вы можете использовать горшок в качестве формы для выпекания хлеба. Внимание! Не помещайте в горшок слишком много теста - иначе оно перельется через края горшка. Если вы собираетесь и в будущем использовать горшок для выпечки хлеба, то перед каждой выпечкой не забывайте смазывать его маслом (остатки масла не смывать, так как вы смоете так называемую "патину", образовавшееся импровизированное противопригарное покрытие). по материалам сайта hkhlebushek.ru Итак, для одного цветочного горшка понадобится: 250 г муки высшего сорта 20 г дрожжей 70 мл теплого молока щепотка сахара 1 луковица 1 зубчик чеснока 25 г масла 1 яйцо 1/2 ч.л. соли щепотка тертого мускатного ореха 0,5 ч.л. аниса 1/4 ч.л. фенхеля 2 ст.л. сухого укропа 1/4 ч.л. сушеного розмарина растительное масло - смазать горшок Горшок смазать растительным маслом! Просеять муку в миску, сделать в муке лунку,насыпать щепотку сахара, затем раскрошить дрожжи, залить теплым молоком. Опару накрыть и поставить на 15 минут подходить. Очистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок потереть. Растопленное масло смешать с яйцом, пряностями и укропом. Розмарин растереть в ступке и подмешать в масло. Добавить соль. Все это добавить к опаре и замесить тесто. Оставить на 30 минут подходить. На дно цветочного горшка желательно положить вкладыш из пергамента равный диаметру дна. Выложить тесто в цветочный горшок и дать подойти еще 20 минут. Духовку разогреть до 190 С. Верх хлеба смазать водой и посыпать анисом. Выпекать 40 минут и в начале выпечки на дно духовки налить чашку воды. Свой хлеб - самый вкусный! |
||||||
14 Апр 2011 15:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Оксана Немова
Оксана, какая красота! Идея - великолепная! Спасибо, бум печь! |
||||||
14 Апр 2011 15:49
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Имбирь
Оленька, спасибо огромное за внимание хлеб по этому рецепту действительно очень ароматный и вкусный а форма для выпечки интригует |
||||||
14 Апр 2011 19:14
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Вот это да! Такого ещё в жизни не видела. А ведь керамика действительно отличная форма, куда силиконам до них. Рада снова встретиться с тобой на этих необъятных просторах. Забираю с удовольствием
|
||||||
14 Апр 2011 19:32
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
14 Апр 2011 20:03
|
СЬюзан
|
|||||
Оксана Немова
Оксан!С ума сойти-буйство вкуса и фантазии! Даже не могу представить какое оно будет! Идея шикарная,особенно для тех,кому сложно найти подходящие формы.А формовой хлеб самый вкусный на мой взгляд |
||||||
14 Апр 2011 21:03
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
tetjasofi
я тоже очень рада, что не забываете
Я узнала о таком способе выпечки лет пять назад....хотя идея как мир стара, а вот закупила горшки совсем недавно, оказалось, что таких простых уже в Омске не производят и давно.....а все что предлагают, не совсем подходят для выпечки. Удачного хлеба Вам! Irina Haas Ирина, очень рада вас видеть Удачного хлеба Вам! СЬюзан Сюзанночка привет, очень рада видеть и читать твои комменты.
В такой форме можно выпекать абсолютно любой хлеб, и он действительно очень вкусный Удачного хлеба тебе! |
||||||
14 Апр 2011 22:59
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||
супер идея! очень оригинально и хлебушек такой замечательный получается
Оксаночка, спасибо за отличный рецепт! |
||||||
14 Апр 2011 23:05
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Jessica
Даша, спасибо и удачного хлеба тебе. |
||||||
15 Апр 2011 10:06
|
Apelsinka_102
Татьяна |
|||||
Идея заинтриговала!!! Подскажите как выбрать горшок в магазине? На что обратить внимание при выборе ? Спасибо за идею и рецепт хлеба
|
||||||
15 Апр 2011 16:01
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Apelsinka_102
Татьяна, очень рада, что идея вам понравилась. Горшок лучше выбирать из красной глины, простой. Желательно чтобы он был не обливной, не глазированный и не расписной внутри. Хотя я читала отзывы на других сайтах, оказывается и в глазированных внутри горшках тоже можно печь. Еще важно чтобы он не был заужен вверху, или на нем не было декоративных полос которые сужаются внутри горшка, это может помешать вытащить уже готовый хлеб. Т.е. горшок должен плавно расширятся к верху. Мой горшок имеет размер: 13 см в высоту и 13 см в верхнем диаметре. Удачного хлеба вам! |
||||||
18 Апр 2011 23:37
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|||||
Какая замечательная идея!!!
Возьму на заметку Спасибо огромное! |
||||||
19 Апр 2011 10:32
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Сластенка
Настя спасибо, надеюсь решишься на эксперимент |
||||||
21 Апр 2011 4:04
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||
Оксана Немова
Мда....., сказано, русская женщина!!!!!! Наши женщины-это наши ЖЕНЩИНЫ!!! Идея изумительная, потрясающая!!!!!! |
||||||
21 Апр 2011 8:13
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Басяня
Оля, спасибо |