Перловка в пароварке
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
14 Апр 2011 22:31
Перловку называют «крупой красоты», она благоприятно воздействует на фигуру и волосы, обладает омолаживающим эффектом.
Перловка содержит целый витаминно-минеральный комплекс и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того в ней содержатся вещества, препятствующие отложению жира, плюс фосфор нормализующий обмен веществ. Все это делает перловку ценнейшим диетическим продуктом, помогающим похудеть и сохранить хорошую форму. Т.к. перловка при варке разваривается (как и все крупы), ее калорийность в готовом виде становится относительно небольшой, но блюда из нее получаются сытными. И не думайте, что она совсем не вкусная, вкусная, просто значит вы еще не нашли «свой» вариант. Что потребуется: Перловка 1 стакан Кефир 2 стакана Вода 2,5 стакана Оливковое или подсолнечное нерафинированное масло 2 стол.ложки Соль Перловку промыть, залить кефиром и поставить в холодильник на 12 часов. В старину перловку замачивали в простокваше. Через положенное время перловку откинуть на мелкий дуршлаг и промыть водой. Положить перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп Залить двумя с половиной стаканами кипятка. Выставить таймер на 30 мин. Посолить, перемешать и включить еще на 30 мин. После окончания времени, попробовать внутри (не верхний слой). Если показалось еще не готовой, поставить еще минут на 20-40, время варки зависит от сорта и размера перловки. Но прежде вылить воду из поддона и добавить воды по максимуму! в резервуар с нагревательным элементом. Не забудьте это сделать!!! Доваренная перловка не должна быть жесткой, она должна развариться, стать тающей и обволакивающей и после добавления масла слегка превратиться в кашу (не знаю как выразиться по-другому ![]() Готовую перловку заправить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько перемешать это придаст особый вкус и только повысит ее ценность, т.к. жиры организму тоже нужны, важно сколько и какие они. Я, уже в тарелке, еще перцем посыпаю, а можно придать любой вкус разными травками, например сушеным укропом. Здесь я показываю простой, но вкусный диетический вариант, для тех кто понимает правильное питание), хоть и занимающий также много времени, но не требующий особого внимания. А вообще такую перловку можно заправить сливочным маслом и посыпать тертым сыром. Вместо кипятка можно сварить грибной/куриный бульон и залить им вместе с грибами и кусочками мяса. Можно заливать молоком (3-3,5 стакана, т.к. оно сгущает) и/или добавить горсть сухофруктов. Можно еще слегка недоваренную перловку залить сливками, немного сахара и протомить в духовке. С перловкой можно делась различные солянки и ризотто, тушить в горшочках с мясом, фаршировать с ней голубцы, перцы и другие овощи, подойдут все макаронные рецепты (типа болоньезе, карбонара, куриный суп с «вермишелью» и прочих). А с учетом современных цен на ходовые крупы это еще и экономия) Ну вот, с приготовлением все, приятного аппетита ! Теперь еще немного информации о перловке: Перловка – это на самом деле цельные зерна ячменя, названные так из-за своей похожести на речной жемчуг. Японский ученый изучивший 150 видов злаков признал ячмень самым полезным из всех злаков на Земле. На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома. В ячмене достаточный набор витаминов А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), B (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), D (делает крепкими кости и зубы), Е (предотвращает преждевременное старение), PP (предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови). Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает. Перловка богата аминокислотами, в ней нашли природные антибактериальные вещества, в связи с чем она обладает противовирусным действием и защищает от простуд, помогает поддерживать иммунитет всего организма. Перловка - мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом, т.к. содержит много витамина E и аминокислоту лизин которая помимо всего остального помогает вырабатывать коллаген (замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу), сохраняет упругость и делает ее эластичной. Перловка очень богата фосфором, если остальные элементы поступают в наш организм с пищей, то источников фосфора очень мало. Фосфор нормализует обмен веществ и работу мозга, он нужен для усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей). Перловка обладает способностью снимать усталость и стресс. Она заряжает человека энергией и бодростью. Даже после длительной термообработки она не теряет полезные свойства. В общем, стоит ее есть хотя бы иногда ![]() |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
15 Апр 2011 7:02
Я обожаю варить крупы в пароварке - засыпал и свободен!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
polarstar
Россия |
||
15 Апр 2011 18:01
Девочки, только сегодня купила пароварку Saturn,
но пользоваться еще не умею. Подскажите куда заливать воду? Нужно и в крупу (если варить кашу) и еще куда-то или нет. А если готовить просто рыбу на пару, то тогда куда лить воду? Помогите "чайнику". |
karolina-r
57 лет Украина |
||
16 Май 2011 15:28
ЛюдмилаЕХ, спасибо за рецепт!
Уже не раз готовила так перловку, обалденно вкусно!! ![]() |
Ur_su_la
39 лет Челябинск |
||
24 Авг 2011 18:20
класс, я очень ее люблю, но почему та давно не делала. Спасибо что напомнили, и за инфо благодарю. Я знала что полезная, но не думала что на столько.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
surpriza
45 лет |
||
24 Авг 2011 18:27
|
Antonsaer
Petrovich 36 лет москва |
||
29 Сен 2011 20:09
Вот спасибо
![]() а за инфу отдельное большущее благодарю что потрудились ![]() попробую тоже отпишусь |
Rebeka
Анна 43 года UA,Украина,Донецк |
||
26 Июн 2012 12:34
Попробовала. Правда, выдержала не 12, а часов 9. Залила кефиром перед работой, а после работы промыла и поставила в пароварку. Немного не рассчитала с водой-лишку добавила. Получилась "Сказка". Мне кажется даже вкус изменился, появилась какая то изюминка. Резюме: стоит повозится. Спасибо большое.
|
Lana-cvet
Светлана 59 лет Украина |
||
03 Окт 2012 15:01
Недавно такую перловочку готовила, так быстро скушали, она прекрасна!
![]() ![]() |
Almazka
Россия, Омск |
||
23 Окт 2012 17:35
|
~Iren~
|
||
25 Окт 2012 4:27
Я перловку так люблю, а вот муж- не айс( как говорится в рекламе... Люда, спаисбо за рецепт, у меня есть пароварка, собираю рецепты всякие для неё, обязательно приготовлю
![]() |
sfinks
38 лет Санкт-Петербург |
||
27 Окт 2012 23:04
Очень интересно,спасибо за информацию
А можно сварить в скороварке? Людочка,спасибо за такую кашку! |
Пинфир
74 года Израиль |
||
28 Окт 2012 15:13
Девочки спасибо
![]() ![]() ![]() Фая, в скороварке не пробовала, в ней в основном бульоны для супов и холодец делаем). Делала в мультиварке на авто режиме для круп (гречка...). Получилось отлично, но пришлость ставить этот режим 2 раза, с первого не дошла до кондиции и не всю воду впитала. В скороварке тоже должно получиться, но сколько на огне держать и температуру не могу сказать, но точно дольше стандартных круп. |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
31 Окт 2012 20:09
Людочка,спасибо за ответ.Попробую сделать в скороварке за неимением мультиварки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пинфир
74 года Израиль |
||
02 Апр 2018 20:55
|
Амритана
Одесса |
||
02 Апр 2018 20:58
Ната
![]() ![]() ![]() ![]() |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
02 Дек 2019 10:43
В МВ расчет 1 к 5 для перловки.А зачем замачивать в кефире? |
Libelle
Моя любимая Москва |
||
03 Дек 2019 3:59
От замачивания в кисломолочном у перловки вкус меняется, улучшается, она сама по себе вкусной становится и без добавок. Даже мой папа ест такую ![]() ![]() |
ЛюдмилаЕХ
Москва |
||
03 Дек 2019 16:47
Понятно.
![]() |
Libelle
Моя любимая Москва |