Перловка в пароварке

Сообщение Автор
Перловка в пароварке
14 Апр 2011 22:31

Распечатать сообщение
Перловку называют «крупой красоты», она благоприятно воздействует на фигуру и волосы, обладает омолаживающим эффектом.
Перловка содержит целый витаминно-минеральный комплекс и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того в ней содержатся вещества, препятствующие отложению жира, плюс фосфор нормализующий обмен веществ. Все это делает перловку ценнейшим диетическим продуктом, помогающим похудеть и сохранить хорошую форму.
Т.к. перловка при варке разваривается (как и все крупы), ее калорийность в готовом виде становится относительно небольшой, но блюда из нее получаются сытными.
И не думайте, что она совсем не вкусная, вкусная, просто значит вы еще не нашли «свой» вариант.

Фото


Что потребуется:

Перловка 1 стакан
Кефир 2 стакана
Вода 2,5 стакана
Оливковое или подсолнечное нерафинированное масло 2 стол.ложки
Соль

Перловку промыть, залить кефиром и поставить в холодильник на 12 часов. В старину перловку замачивали в простокваше.

Через положенное время перловку откинуть на мелкий дуршлаг и промыть водой.
Положить перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп

Фото


Залить двумя с половиной стаканами кипятка.

Выставить таймер на 30 мин. Посолить, перемешать и включить еще на 30 мин.
После окончания времени, попробовать внутри (не верхний слой). Если показалось еще не готовой, поставить еще минут на 20-40, время варки зависит от сорта и размера перловки.
Но прежде вылить воду из поддона и добавить воды по максимуму! в резервуар с нагревательным элементом. Не забудьте это сделать!!!

Фото


Доваренная перловка не должна быть жесткой, она должна развариться, стать тающей и обволакивающей и после добавления масла слегка превратиться в кашу (не знаю как выразиться по-другому Embarassed ). Но если вам нравится более рассыпчатая, чуть на зубок, делайте как любите, сейчас многим так нравится.

Готовую перловку заправить оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько перемешать это придаст особый вкус и только повысит ее ценность, т.к. жиры организму тоже нужны, важно сколько и какие они.

Я, уже в тарелке, еще перцем посыпаю, а можно придать любой вкус разными травками, например сушеным укропом.

Здесь я показываю простой, но вкусный диетический вариант, для тех кто понимает правильное питание), хоть и занимающий также много времени, но не требующий особого внимания.

А вообще такую перловку можно заправить сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
Вместо кипятка можно сварить грибной/куриный бульон и залить им вместе с грибами и кусочками мяса. Можно заливать молоком (3-3,5 стакана, т.к. оно сгущает) и/или добавить горсть сухофруктов.
Можно еще слегка недоваренную перловку залить сливками, немного сахара и протомить в духовке. С перловкой можно делась различные солянки и ризотто, тушить в горшочках с мясом, фаршировать с ней голубцы, перцы и другие овощи, подойдут все макаронные рецепты (типа болоньезе, карбонара, куриный суп с «вермишелью» и прочих). А с учетом современных цен на ходовые крупы это еще и экономия)


Ну вот, с приготовлением все, приятного аппетита !

Теперь еще немного информации о перловке:

Перловка – это на самом деле цельные зерна ячменя, названные так из-за своей похожести на речной жемчуг. Японский ученый изучивший 150 видов злаков признал ячмень самым полезным из всех злаков на Земле.

На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома.
В ячмене достаточный набор витаминов А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), B (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), D (делает крепкими кости и зубы), Е (предотвращает преждевременное старение), PP (предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови). Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает.

Перловка богата аминокислотами, в ней нашли природные антибактериальные вещества, в связи с чем она обладает противовирусным действием и защищает от простуд, помогает поддерживать иммунитет всего организма.

Перловка - мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом, т.к. содержит много витамина E и аминокислоту лизин которая помимо всего остального помогает вырабатывать коллаген (замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу), сохраняет упругость и делает ее эластичной.

Перловка очень богата фосфором, если остальные элементы поступают в наш организм с пищей, то источников фосфора очень мало. Фосфор нормализует обмен веществ и работу мозга, он нужен для усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей).

Перловка обладает способностью снимать усталость и стресс. Она заряжает человека энергией и бодростью.

Даже после длительной термообработки она не теряет полезные свойства.

В общем, стоит ее есть хотя бы иногда Wink .
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
15 Апр 2011 7:02

Распечатать сообщение
Я обожаю варить крупы в пароварке - засыпал и свободен! good И перловку тож люблю, особенно с мясом nyam2 надо будет попробовать замочить в кефире, так еще ни разу не делала. Smile Спасибо за идею и за информацию! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
 
15 Апр 2011 18:01

Распечатать сообщение
Девочки, только сегодня купила пароварку Saturn,
но пользоваться еще не умею.
Подскажите куда заливать воду?
Нужно и в крупу (если варить кашу) и еще куда-то или нет.
А если готовить просто рыбу на пару, то тогда куда лить воду?
Помогите "чайнику".
karolina-r

Каролина

56 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
16 Май 2011 15:28

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ, спасибо за рецепт!
Уже не раз готовила так перловку, обалденно вкусно!! give_heart
Ur_su_la

Ольга

38 лет
Челябинск

Ur_su_laМои рецепты
 
24 Авг 2011 18:20

Распечатать сообщение
класс, я очень ее люблю, но почему та давно не делала. Спасибо что напомнили, и за инфо благодарю. Я знала что полезная, но не думала что на столько. Rose Rose Rose Rose Rose
surpriza

tatiana

44 года


surprizaМои рецепты
 
24 Авг 2011 18:27

Распечатать сообщение
приготовил пойду жене дам попробовать о результатах отпишусь
Antonsaer

Petrovich

35 лет
москва

AntonsaerМои рецепты
 
29 Сен 2011 20:09

Распечатать сообщение
Вот спасибо good
а за инфу отдельное большущее благодарю что потрудились Romashki
попробую тоже отпишусь
Rebeka

Анна

42 года
UA,Украина,Донецк

RebekaМои рецепты
 
26 Июн 2012 12:34

Распечатать сообщение
Попробовала. Правда, выдержала не 12, а часов 9. Залила кефиром перед работой, а после работы промыла и поставила в пароварку. Немного не рассчитала с водой-лишку добавила. Получилась "Сказка". Мне кажется даже вкус изменился, появилась какая то изюминка. Резюме: стоит повозится. Спасибо большое.
Lana-cvet

Светлана

58 лет
Украина

Lana-cvetМои рецепты
 
03 Окт 2012 15:01

Распечатать сообщение
Недавно такую перловочку готовила, так быстро скушали, она прекрасна! girl_in_love Мне даже без всяких соусов нравится ее кушать, кстати, пароварка у меня такая же, как у тебя, автор friends
Almazka



Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
 
23 Окт 2012 17:35

Распечатать сообщение
Вот такая у меня получилась кашка. nyam2
Фото

Людмила , спасибо за рецепт! Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
25 Окт 2012 4:27

Распечатать сообщение
Я перловку так люблю, а вот муж- не айс( как говорится в рекламе... Люда, спаисбо за рецепт, у меня есть пароварка, собираю рецепты всякие для неё, обязательно приготовлю girl_in_love
sfinks

Елена

37 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
27 Окт 2012 23:04

Распечатать сообщение
Очень интересно,спасибо за информацию
А можно сварить в скороварке?
Людочка,спасибо за такую кашку!
Пинфир

Фая

73 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
28 Окт 2012 15:13

Распечатать сообщение
Девочки спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Фая, в скороварке не пробовала, в ней в основном бульоны для супов и холодец делаем). Делала в мультиварке на авто режиме для круп (гречка...). Получилось отлично, но пришлость ставить этот режим 2 раза, с первого не дошла до кондиции и не всю воду впитала. В скороварке тоже должно получиться, но сколько на огне держать и температуру не могу сказать, но точно дольше стандартных круп.
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
31 Окт 2012 20:09

Распечатать сообщение
Людочка,спасибо за ответ.Попробую сделать в скороварке за неимением мультиварки.
wacko1 good2 unknown

Rose Rose Rose Rose Rose
Пинфир

Фая

73 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
02 Апр 2018 20:55

Распечатать сообщение
Фото

ОЧЕНЬ вкусно получилось. nyam2
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
02 Апр 2018 20:58

Распечатать сообщение
Ната Romashki спасибо Rose Рада Yahoo! что понравилось dance2
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
02 Дек 2019 10:43

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ писал(а):
Фая, в скороварке не пробовала, в ней в основном бульоны для супов и холодец делаем). Делала в мультиварке на авто режиме для круп (гречка...). Получилось отлично, но пришлость ставить этот режим 2 раза, с первого не дошла до кондиции и не всю воду впитала. В

В МВ расчет 1 к 5 для перловки.А зачем замачивать в кефире?
Libelle



Моя любимая Москва

LibelleМои рецепты
 
03 Дек 2019 3:59

Распечатать сообщение
Libelle писал(а):
А зачем замачивать в кефире?

От замачивания в кисломолочном у перловки вкус меняется, улучшается, она сама по себе вкусной становится и без добавок. Даже мой папа ест такую girl_haha хотя он после армии перловку не переносит, так ее там наелся girl_haha
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
 
03 Дек 2019 16:47

Распечатать сообщение
Понятно. Embarassed Спасибо, попробую.Вчера варила как обычно.
Libelle



Моя любимая Москва

LibelleМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |