Перловка «Царская» в пароварке/мультиварке

Сообщение Автор
Перловка "Царская" в пароварке/мультиварке
14 Апр 2011 22:31

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Царской эта перловка называется потому, что замачивается в кисломолочном продукте, именно так её готовили в старину для царей. Не только для царей конечно Wink , просто этот способ приготовления перловки считался наиболее вкусным.

Фото


Что потребуется:

Перловка 1 стакан
Кефир или сыворотка (от сыра или творога) 2 стакана
Вода 2,5 стакана для пароварки и 3 стакана для мультиварки
Вкусное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, рыжиковое, горчичное...) 2 стол.ложки или сливочное масло кусочек равнозначный в растопленном виде
Соль

Перловку промыть, залить кефиром или сывороткой и поставить в холодильник на 12 часов. В старину перловку замачивали в простокваше или слива с нее.

Через положенное время перловку откинуть на мелкий дуршлаг и промыть водой.

Положить перловку в пароварку, в контейнер для приготовления круп

Фото


Залить двумя с половиной стаканами кипятка.

Выставить таймер на 30 мин. Посолить, перемешать и включить еще на 30 мин.
После окончания времени, попробовать внутри (не верхний слой). Если показалось еще не готовой, поставить еще минут на 20-40, время варки зависит от сорта и размера перловки.
Но прежде вылить воду из поддона и еще нужно добавить воды по максимуму! в резервуар с нагревательным элементом. Не забудьте это сделать!!!

Фото


Добавляю более простой способ - приготовление в мультиварке, но тоже долгий по времени. Перловку, после замачивания, залить 3 стаканами кипящей воды, посолить, включить на режим каши (крупы) на 1 час, после чего перемешать и держать ещё на подогреве не менее часа. Лучше оставить на подогреве ещё на 1,5-2 часа, если есть возможность.

Доваренная перловка не должна быть жесткой, она должна развариться, стать тающей и обволакивающей и после добавления масла слегка превратиться в кашу (не знаю как выразиться по-другому Embarassed ). Но если вам нравится более рассыпчатая, чуть на зубок, делайте как любите, сейчас многим так нравится.

Готовую перловку заправить любимым нерафинированным маслом и хорошенько перемешать это придаст особый вкус и только повысит ее ценность, т.к. жиры организму тоже нужны, важно сколько и какие они.

Я, уже в тарелке, еще перцем посыпаю, а можно придать любой вкус разными травками, например сушеным укропом.

Здесь я показываю простой, но вкусный диетический вариант, для тех кто понимает правильное питание), хоть и занимающий также много времени, но не требующий особого внимания.

А вообще такую перловку можно заправить не только сливочным маслом, но и посыпать тертым сыром. Вместо кипятка можно сварить грибной/куриный бульон и залить им вместе с грибами и кусочками мяса. Можно заливать молоком (3-3,5 стакана, т.к. оно сгущает) и/или добавить горсть сухофруктов.
Можно еще слегка недоваренную перловку залить сливками, немного сахара и протомить в духовке. С перловкой можно делась различные солянки и ризотто, тушить в горшочках с мясом, фаршировать с ней голубцы, перцы и другие овощи, подойдут все макаронные рецепты (типа болоньезе, карбонара, куриный суп с «вермишелью» и прочих). А с учетом современных цен на ходовые крупы это еще и экономия)


Ну вот, с приготовлением все, приятного аппетита !

Теперь еще немного информации о перловке, чтобы не искать в других местах, если раньше её не готовили и не интересовались.

Сначала напишу почему она в диетическом разделе.
Перловку называют «крупой красоты», она благоприятно воздействует на фигуру и волосы, обладает омолаживающим эффектом.
Перловка содержит целый витаминно-минеральный комплекс и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того в ней содержатся вещества, препятствующие отложению жира, плюс фосфор нормализующий обмен веществ. Все это делает перловку ценнейшим диетическим продуктом, помогающим похудеть и сохранить хорошую форму.
Т.к. перловка при варке разваривается (как и все крупы), ее калорийность в готовом виде становится относительно небольшой, но блюда из нее получаются сытными.

Перловка – это на самом деле цельные зерна ячменя, названные так из-за своей похожести на речной жемчуг. Японский ученый изучивший 150 видов злаков признал ячмень самым полезным из всех злаков на Земле.

На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома.
В ячмене достаточный набор витаминов А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), B (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), D (делает крепкими кости и зубы), Е (предотвращает преждевременное старение), PP (предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови). Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает.

Перловка богата аминокислотами, в ней нашли природные антибактериальные вещества, в связи с чем она обладает противовирусным действием и защищает от простуд, помогает поддерживать иммунитет всего организма.

Перловка - мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом, т.к. содержит много витамина E и аминокислоту лизин которая помимо всего остального помогает вырабатывать коллаген (замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу), сохраняет упругость и делает ее эластичной.

Перловка очень богата фосфором, если остальные элементы поступают в наш организм с пищей, то источников фосфора очень мало. Фосфор нормализует обмен веществ и работу мозга, он нужен для усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей).

Перловка обладает способностью снимать усталость и стресс. Она заряжает человека энергией и бодростью.

Даже после длительной термообработки она не теряет полезные свойства.

В общем, стоит ее есть хотя бы иногда Wink .
 
15 Апр 2011 7:02

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Я обожаю варить крупы в пароварке - засыпал и свободен! good И перловку тож люблю, особенно с мясом nyam2 надо будет попробовать замочить в кефире, так еще ни разу не делала. Smile Спасибо за идею и за информацию! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
15 Апр 2011 18:01

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Девочки, только сегодня купила пароварку Saturn,
но пользоваться еще не умею.
Подскажите куда заливать воду?
Нужно и в крупу (если варить кашу) и еще куда-то или нет.
А если готовить просто рыбу на пару, то тогда куда лить воду?
Помогите "чайнику".
 
16 Май 2011 15:28

Распечатать сообщение
Ur_su_la

Ольга

43 года
Челябинск

Ur_su_laМои рецепты
ЛюдмилаЕХ, спасибо за рецепт!
Уже не раз готовила так перловку, обалденно вкусно!! give_heart
 
24 Авг 2011 18:20

Распечатать сообщение
surpriza

tatiana

49 лет


surprizaМои рецепты
класс, я очень ее люблю, но почему та давно не делала. Спасибо что напомнили, и за инфо благодарю. Я знала что полезная, но не думала что на столько. Rose Rose Rose Rose Rose
 
24 Авг 2011 18:27

Распечатать сообщение
Antonsaer

Petrovich

39 лет
москва

AntonsaerМои рецепты
приготовил пойду жене дам попробовать о результатах отпишусь
 
29 Сен 2011 20:09

Распечатать сообщение
Rebeka

Анна

46 лет
UA,Украина,Донецк

RebekaМои рецепты
Вот спасибо good
а за инфу отдельное большущее благодарю что потрудились Romashki
попробую тоже отпишусь
 
26 Июн 2012 12:34

Распечатать сообщение
Lana-cvet

Светлана

62 года
Украина

Lana-cvetМои рецепты
Попробовала. Правда, выдержала не 12, а часов 9. Залила кефиром перед работой, а после работы промыла и поставила в пароварку. Немного не рассчитала с водой-лишку добавила. Получилась "Сказка". Мне кажется даже вкус изменился, появилась какая то изюминка. Резюме: стоит повозится. Спасибо большое.
 
03 Окт 2012 15:01

Распечатать сообщение
Almazka



Россия, Омск

AlmazkaМои рецепты
Недавно такую перловочку готовила, так быстро скушали, она прекрасна! girl_in_love Мне даже без всяких соусов нравится ее кушать, кстати, пароварка у меня такая же, как у тебя, автор friends
 
23 Окт 2012 17:35

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Вот такая у меня получилась кашка. nyam2
Фото

Людмила , спасибо за рецепт! Romashki
 
25 Окт 2012 4:27

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Я перловку так люблю, а вот муж- не айс( как говорится в рекламе... Люда, спаисбо за рецепт, у меня есть пароварка, собираю рецепты всякие для неё, обязательно приготовлю girl_in_love
 
27 Окт 2012 23:04

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Очень интересно,спасибо за информацию
А можно сварить в скороварке?
Людочка,спасибо за такую кашку!
 
28 Окт 2012 15:13

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Девочки спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Фая, в скороварке не пробовала, в ней в основном бульоны для супов и холодец делаем). Делала в мультиварке на авто режиме для круп (гречка...). Получилось отлично, но пришлость ставить этот режим 2 раза, с первого не дошла до кондиции и не всю воду впитала. В скороварке тоже должно получиться, но сколько на огне держать и температуру не могу сказать, но точно дольше стандартных круп.
 
31 Окт 2012 20:09

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Людочка,спасибо за ответ.Попробую сделать в скороварке за неимением мультиварки.
wacko1 good2 unknown

Rose Rose Rose Rose Rose
 
02 Апр 2018 20:55

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

ОЧЕНЬ вкусно получилось. nyam2
 
02 Апр 2018 20:58

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Ната Romashki спасибо Rose Рада Yahoo! что понравилось dance2
 
02 Дек 2019 10:43

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




ЛюдмилаЕХ писал(а):
Фая, в скороварке не пробовала, в ней в основном бульоны для супов и холодец делаем). Делала в мультиварке на авто режиме для круп (гречка...). Получилось отлично, но пришлость ставить этот режим 2 раза, с первого не дошла до кондиции и не всю воду впитала. В

В МВ расчет 1 к 5 для перловки.А зачем замачивать в кефире?
 
03 Дек 2019 3:59

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Libelle писал(а):
А зачем замачивать в кефире?

От замачивания в кисломолочном у перловки вкус меняется, улучшается, она сама по себе вкусной становится и без добавок. Даже мой папа ест такую girl_haha хотя он после армии перловку не переносит, так ее там наелся girl_haha
 
03 Дек 2019 16:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Понятно. Embarassed Спасибо, попробую.Вчера варила как обычно.
Страница 1 из 1

Наверх
;