Что нас сегодня огорчило

Сообщение Автор

08 Июн 2011 10:58

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
JennyAtl писал(а):
на оригинале еще лучше

Я не сомневаюсь! girl_in_love Но, к сожалению, не владею английским языком... Embarassed

08 Июн 2011 12:58

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Да что угодно в идеале нужно читать в оригинале, как делают просвещенные люди, но увы... Тут только русский и украинский, остальные с переводчиком. Smile Хотя когда читаешь Пушкина на украинском - это жесть. (У сына в "Світовой літературі"). И понимаешь, сколько же мы теряем читая переводы. Наш приятель владеет английским, сказал, что "Трое в лодке..." Джерома переводное рядом не валялось с оригиналом. Так что, остается только порадоваться за тех, кто владеет несколькими языками.

08 Июн 2011 13:03

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
mark6 писал(а):
остается только порадоваться за тех, кто владеет несколькими языками

Сто процентов согласна! friends
mark6 писал(а):
когда читаешь Пушкина на украинском - это жесть

О, даааа! Поддерживаю! wacko1 Достоевский "Злочин і кара", стихотворения в переводе - зачем?! Одно дело, когда мы читаем перевод, потому что просто не понимаем язык оригинала. Но ведь русским у нас владеют все... Неужели непонятно, что оригинал в любом случае лучше, потому что это оригинал! Это именно то, что писал автор, а не то, что своими словами пересказал переводчик... sharik Зачем же лишать людей этого удовольствия? unknown

08 Июн 2011 14:45

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Аллара писал(а):
Мне очень понравилась Ваша история о том, как заставить ребенка любить читать! Прямо не верится, что это действительно реальный рассказ!

Юля, это перепост, не мой рассказ. Мне он тоже очень понравился, поэтому привела его здесь как пример. Сама так не смогла бы объяснить.
Левитан писал(а):
Вот перепост, в котором хорошо описаны такие люди телезомби
Чукчи не читатели
any_ginger
September 28th, 2010

Могу добавить, что моя 8-летняя внучка очень много читает, при том классических книг для ее возраста (Драгунский, рассказы Носова, Волкова, сейчас Пеппи, длинный чулок и др). Не знаю, откуда любовь к чтению, может быть от того что другая бабушка (не я) читала ей раньше очень много хороших книг, потом они болтали об этих книгах.

08 Июн 2011 17:17

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
Левитан писал(а):
это перепост, не мой рассказ

Я поняла! friends Я имела в виду, что Вы его разместили! sharik
Левитан писал(а):
моя 8-летняя внучка очень много читает

Умничка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я в детстве тоже безумно любила читать, столько книг проглотила! girl_in_love А сейчас толком даже и времени нет, к сожалению... Больше слушаю их в аудиоварианте. Но это немного не то - ничто, пожалуй, не может быть столь приятным, как примоститься с любимой книгой на диване, держа ее в руках, перелистывая страницы.... girl_in_love

08 Июн 2011 17:28

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
mark6 писал(а):
Да что угодно в идеале нужно читать в оригинале

не всегда. один из самых успешных "переводов" басни Крылова Wink ПОлучилось оригинальнее оригинала. good2
Левитан писал(а):
классических книг для ее возраста

вы тока не смейтесь: не так давно я ПЕРЕЧИТАЛА Витя Малеев в школе и дома и Чарли и Шоколдабя фабрика good2 girl_haha

08 Июн 2011 17:36

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
JennyAtl писал(а):
вы тока не смейтесь

Почему смеяться? praising Я тоже люблю иногда перечитать детскую литературу! Wink

08 Июн 2011 17:41

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Про басни согласна, но это как сейчас говорят, больше адаптированный вариант Лафонтена. Я до сих пор с большим удовольствием читаю племяннику "Буратино", а не "Пиноккио" и "Волшебник Изумрудного города", а не "Волшебник из страны ОЗ". Может, потому что в детстве их читала. Аудиокниги - это здорово, я ремонт под них делала, включаешь Куприна - и на потолок. Но опять же, если хорошо читают. Но, как писала Юлия, действительно, немного не то...

08 Июн 2011 17:44

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
mark6 писал(а):
"Волшебник Изумрудного города"

Ооооо!!! Как я любила эту книгу в детстве! girl_in_love girl_in_love Незнамо сколько раз перечитала! girl_in_love Чудесная вещь! good Все три тома с собой на море потащила! girl_haha А вот Волшебника страны Оз так и не прочла пока что... sharik
А про Пиноккио и Буратино всегда удивлялась - как два разных автора из двух совершенно разных стран придумали двух таких почти одинаковых героев? unknown Надо же!

08 Июн 2011 18:01

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
mark6 писал(а):
немного не то...

как я в детстве любила пластинки!!! girl_in_love

08 Июн 2011 18:14

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
JennyAtl писал(а):
как я в детстве любила пластинки!

Да? А у меня не было уже, только у дедушки пара штук валялась... Embarassed У меня фильмоскоп был! girl_in_love girl_haha girl_haha Мучили маму, чтоб она нам мультики показала! girl_haha girl_haha

08 Июн 2011 18:28

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Аллара писал(а):
Вы

Если не возражаешь, хотела бы на ты
JennyAtl писал(а):
не так давно я ПЕРЕЧИТАЛА Витя Малеев в школе и дома и Чарли и Шоколдабя фабрика

Позитива захотелось - это правильно. Я всю беременность читала Дюма и сказки.
И сейчас люблю что-то легкое почитать.
Аллара писал(а):
А про Пиноккио и Буратино всегда удивлялась - как два разных автора из двух совершенно разных стран придумали двух таких почти одинаковых героев?

Алексей Толстой написал книгу по мотивам Пиннокио, так же как и Чуковский Доктора Айболита взял из доктора Дулитла, Волков волшебника изумрудного города писал с Волшебника страны Оз. Хорошо это или плохо, не знаю. В середине прошлого века советским детям недоступны были книги-оригиналы. Из зарубежных цензуру проходили только единицы - такие как Джани Родари с Чипполино (в книге много революционных идей). Такие как Карлсон и Путешествие Нильса печатали, потому что там нельзя усмотреть совсем никакой буржуазной агитации.

08 Июн 2011 18:35

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Аллара писал(а):
А у меня не было уже

дааа... у нас даже у родителей были всякие с песнями.

Аллара писал(а):
У меня фильмоскоп был

ооооооооо. вот это тема!!!!! МНе так в детсве нравилось!!! girl_claping girl_in_love Я мужу говорю, давай купим, а он: чем тебе телевизор в 52 дюйма не нравится? Smile girl_haha
Я вот сейчас все равно думаю, может купить, т.к. там "немое" кино, т.е. можно из этого сделать упражнялку для речи. good

08 Июн 2011 18:36

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
Левитан писал(а):
Если не возражаешь, хотела бы на ты

Нет, конечно - с удовольствием! Romashki
Левитан писал(а):
Алексей Толстой написал книгу по мотивам Пиннокио

Надо же, я не знала! sharik
Левитан писал(а):
В середине прошлого века советским детям недоступны были книги-оригиналы

Сейчас всё доступно - так читать никто не хочет! wacko1 girl_haha girl_haha
JennyAtl писал(а):
Я вот сейчас все равно думаю, может купить

Я и не знала, что они еще продаются! girl_claping girl_claping girl_claping
Конечно, можно купить - думаю, и деткам на фоне всех этих DVD и компьютеров тоже будет интересно! good

08 Июн 2011 18:42

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Да уж, а сейчас и цензуры нет, а в сын дома по полкам рыщет, вон "Швейка" нашел, может, кто посоветует, есть что-то новое из детской (подростковой литературы). Мы только "Манюню" Наринэ Абгарян прочли с удовольствием. А Витя Малеев, вообще Носов - это здорово. Девушки. а диафильмы? У меня около 150шт. еще есть, когда сын родился, все знакомые и родственники с удовольствием мне сплавили и диаскоп, и пленки. Муж приходил, слушал, и говорил: "Как в детстве..."

08 Июн 2011 18:48

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
mark6 писал(а):
а сейчас и цензуры нет

О, это точно... Я как-то решила ознакомиться с современной украинской литературой... Мама дорогая!!! wacko1 Сплошь и рядом мат, жестокие уличные разборки, секс... нередко групповой и между подростками, совсем малолетками... наркота... То ли мне книги такие попались... unknown Но после прочтения еще долго был неприятный привкус... Embarassed

08 Июн 2011 18:51

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
mark6 писал(а):
вон "Швейка" нашел

начала читать - мне не смешно, а скорее странно. вообще у меня с юмором туговато.

mark6 писал(а):
есть что-то новое из детской (подростковой литературы

в России был кризис с детской литературой, после драгунского так вообще напряг. wacko1

здесь есть неплохая серия "дневник ноющего ребенка", не знаю, как в русском перевели. Но книга очень инетерсная, там много решений психологических и социальных задач. good2 friends

08 Июн 2011 18:55

Распечатать сообщение
Aga

Ксения

41 год
Астрахань-Praha-London

AgaМои рецепты
Тема плавное перекочевала из "что огрочило" в "что прочитали" friends good
почитала ваши посты и вспомнила,как лежим мы с папой и смотрим по телеку! канал "культура",это единственный канал достойный внимания,заходит моя тогда еще 5тилетняя сестра,встает перед шкафом с книгами,руки в боки : "Ммм,пап,дай мне 5ый том Пушкина" wacko1 Мы прифигели,и папа говорит :"А шестой тебе не дать",ответ "Неее,там письма,я уже читала" Shocked сейчас ей 16 и любимое времяпрепровождение-на диване с книжкой валяться) читали в семье всегда,все,везде,по вечерам изба-читальня,никто никого не заставлял, в семьях где читают-дети читают,где занимаются спортом-дети спортивные,пример подавать надо,а не "заставлять любить"

08 Июн 2011 19:05

Распечатать сообщение
Аллара

АллараМои рецепты
Aga писал(а):
пример подавать надо

good2 good2 good2 good2 good2
Хотя... у меня в семье читали все... от дедушек-бабушек до родителей. Я научилась читать в три года... А вот моя родная сестра читать не любит совсем... unknown Вот вообще... Хотя воспитывали нас одинаково... sharik

08 Июн 2011 19:12

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Евгения, спасибо, буду искать. А про "Швейка", это собственно в чем-то биографичная книга. Гашек сам был своеобразный, а когда он умер, то друзья не поверили, считая. что это очередной розыгрыш. А вообще все смееются над разным. Кроме Драгунского, еще пожалуй назову навскидку: Сотник, Алексин, Воронкова, Крапивин, Осеева, Нестайко, Эмден- это все из моего детства. Ксения, ведь читать-то лучше, чем огорчаться. А про спорт, муж спортом уже лет 30 занимается, я физкультурой лет 20, а сын нигде не держиться, сразу - ничего идет, а когда надо напрячься ему лень, лучше поваляться с книгой. Вот это и огорчает.

09 Июн 2011 2:40

Распечатать сообщение
Aga

Ксения

41 год
Астрахань-Praha-London

AgaМои рецепты
Швейка мой папа,человек с великолепным чувством юмора,щнает чуть ли не наизусть,и когда приезжает к нам в гости,все пытается найти места,описанные в книге!я пару раз принималась и никак тоже не идет,хотя могу и в оригинале почитать,а вот Ильфа и Петрова-люблюнимагу!!!!!!!!!

09 Июн 2011 3:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
JennyAtl писал(а):
начала читать - мне не смешно, а скорее странно.

Швейк - больше для мужчин, для мужского чувства юмора

09 Июн 2011 13:54

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Ксения, я с Вами! Ильф-Петров порван на цитаты всей семьей. Ирина, как-то никогда не делила юмор на мужской и женский. С мужем, собственно, смеемся над одним и тем же. Тот же фильм "О чем говорят мужчины" мне понравился, хотя в отзывах тоже присутствал комментарий о мужском юморе. Мы все разные, это и хорошо. Можно вопрос, а почему ник Левитан? Просто недавно о художнике читала, что в рассказе "Попрыгунья" Чехов описал эпизод из жизни Левитана, сразу ник заинтересовал.

09 Июн 2011 14:18

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Всё гораздо банальнее. Девичья моя фамилия Левицкая. Ник от школьного прозвища, который перешел во взрослую жизнь. Новые друзья "взяли моду" у старых близких знакомых называть меня Левиташек или Левитан. И так меня называли в обоих школах, где я училась. Хотя школы в разных городах. Почему новые одноклассники стали называть меня также, как в прежней школе? Хотя я увлекалась рисованием, но не так чтоб очень. Потом, есть художник Левицкий.
Есть еще диктор Левитан, но это точно не про меня.
Когда регистрировалась, не стала особо заморачиваться с ником. Взяла, так сказать школьный "ник".

mark6 писал(а):
Ильф-Петров порван на цитаты всей семьей

Мне понравилась их книга "Одноэтажная Америка"

09 Июн 2011 14:53

Распечатать сообщение
mark6

Ирина

52 года
г. Кривой Рог

mark6Мои рецепты
Прикольно. Кто носит детство в кармане, тому проще понимать своих детей. Это мне психолог знакомая сказала. А у Вас школьное прозвище - и такое красивое.
Страница 2 из 5

Наверх