Своими руками (всего понемногу)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2012 17:12
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Бесік той ....
Когда малышу исполнится несколько дней, его укладывают в колыбель, которую для него дарит родственница мамы. (еще готовят приданное малышу). а родители отца ребенка устраивают в свою очередь Бесик той... "Бесік" - колыбель - считается священной реликвией каждой семьи. Ее в большинстве случаев дарят внуку родственники по линии матери "нағаши". Бесік бережно хранится в доме и передается из поколения в поколение. Иногда сыну может посчастливиться спать в колыбели, в которой некогда спал его отец. Когда ребенка впервые укладывают в колыбель, проводится обряд "бесікке салу" ("укладывание в колыбель"). Право осуществить такую ответственную миссию поручается, как правило, специально приглашенной мудрой и уважаемой бабушке, имеющей многочисленное потомство. Прежде чем укладывать младенца в колыбель, к ее изголовью привязывают амулет, который, согласно поверью будет защищать его от злых духов. После того, как уложили малыша, колыбельку накрывают семью различными вещами, каждая из которых имеет определенный смысл и, согласно поверью, может оказать влияние на судьбу ребенка. Например, шуба или дорогой чапан - символ богатства, положение в обществе, уздечка означает пожелание родителей видеть сына сильным и ловким, способным обуздать любого коня, а кебенек - походная одежда для героев и храбрецов, - сулит ему славу батыра - защитника Отечества. когда ребенок спит его накрывают вот так, это зимнее а есть и летние, они легонькие.. и сувенирчики |
||||||||||
27 Янв 2012 18:53
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||||||
м-да писал-писала - кааааак инет глюкнул и все пропало
я так долго не живу у нас осталось только "выкуп за невесту", и то не все играются, в ЗАГСе можно хоровод заказать, да встречают хлебом-солью молодых у порога нового дома. Ну есть еще какие-то традиции на свадебном застолье, но это уже не так обязательно... А когда вот такое наследие - круто, конечно |
||||||||||
27 Янв 2012 19:23
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
|
||||||||||
27 Янв 2012 19:41
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Мудро! Нравится! А то, бывает, женятся на троюродной сестрe и говорят: "Седьмая вода на киселе." Вот откуда седьмая вода-то - от седьмого колена!
Очень интересно! У многих мусульман обручальных колец нет. Если сын приедет после долгого отсутствия с кольцом, родители ни за что не примут это как знак изменения семейного положения.
И сейчас дают? Это символично? Красивый традиционный свадебный наряд! И я еще заметила, что не такой закрытый, как, например, у народов Кавказа. Руки открыты. Асмира, тебе об это надо книгу написать, - так хорошо рассказываешь, обстоятельно и с любовью. |
||||||||||
27 Янв 2012 21:42
|
ЮляР
42 года Екатеринбург |
|||||||||
Асмирочка
Сколько же тут у тебя интересного! Надо выкроить время и всё перечитать! Красота неописуемая! |
||||||||||
27 Янв 2012 21:46
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
ну не знаю, у нас в Казахстане обмениваются кольцами, и если кольцо обручальное - значит женат...
о нет конечно , сейчас если родители в состоянии то дарят жилье, но приданным обеспечить должны, так как злые языки будут называть бесприданницей... но конечно все зависит от размера кошелька...
не поняла, а как должны быть? и до куда закрыты?
ну, да я же не первооткрыватель об этом уже столько книг написано-переписано, и каждый знает о традициях, правда, они чуть меняются, смотря это север или запад Казахстана, а вот на юге это очень развито, но такие обряды как, узату, келин тусиру, беташар, неке кияр, и все что связано с рождением ребенка соблюдаются всегда и везде...уважающими себя казахами..., которые чтят свои корни...
Спасибо, заходи, всегда рада!!!! |
||||||||||
27 Янв 2012 22:22
|
Л@рчик
62 года Предуралье |
|||||||||
Асмирочка
Асмира, с удоввольствием почитала твои рассказы о ваших обячаяхи посмотрела иллюстрации к ним....Ты замечательная рассказчица, ка я рада за твоих мальчиков, ты их развлекаешь по полной программе, много интересностей они от тебя узнают.... СПАСИБО,дорогая... |
||||||||||
27 Янв 2012 22:40
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Л@рчик Лариса, очень рада, это тебе спасибо, что уделила времечко!!!! |
||||||||||
28 Янв 2012 0:12
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||
Асмирочка
Спасибо за рассказы. Очень интересно. |
||||||||||
28 Янв 2012 1:31
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Мне понравилось! На Кавказе у мусульманских невест руки закрыты до запястий. А тут так красиво!
И не раз! |
||||||||||
28 Янв 2012 9:07
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||||
Асмирочка, я так понимаю, что тебе еще есть что нам рассказать? Мы с удовольствием послушаем, у тебя это получается великолепно |
||||||||||
28 Янв 2012 11:30
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Наздоровье!!!
Очень рада!!! Нет, платья выбирают невесты какие хотят!!!
Конечно!!! только выкрою минуточку.... |
||||||||||
28 Янв 2012 14:05
|
Ekaterino4ka
36 лет Липецк |
|||||||||
красота все-таки))) правильно, в жизни должно быть больше праздников и поводов собраться вместе |
||||||||||
28 Янв 2012 14:16
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||||
Согласна , но самое главное, что все эти обряды мудрые, со смыслом и с большой любовью. Это первые "уроки" и праздники для маленького человечка. Я до сих пор помню, что мне рассказывала моя бабушка про их национальные обычаи и храню все это в памяти Готовы слушать дальше, Асмирочка. И спасибо тебе большое |
||||||||||
28 Янв 2012 15:23
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
у нас много поводов собраться вместе
ага, они все поучительные
интересно, давай расскажи и ты, а мы послушаем, то есть почитаем... еееее
спасибо и вам всем ,что удиляете время и читаете... |
||||||||||
28 Янв 2012 15:28
|
Ganna
47 лет Германия |
|||||||||
|
||||||||||
28 Янв 2012 17:46
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Вот, я так и знала! Многие ваши обычаи коренятся в древности!
Асмира, малыш - все равно, девочка или мальчик? Я имею этот конкретный обычай. |
||||||||||
28 Янв 2012 18:31
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Да, но это тоже хорошо, когда ты на растоянии и видешь дорогого человека и можешь пообщаться с ним... а так да, к нас что ни день так той(свадьба), даже специально на это денежку откладываешь... Например, мама сейчас уже думает, какой бесик будет сестренке готовить, в мае дай бог родит, и приданое, ну мы конечно будем помогать.... , я тоже думаю что пошить, связать...
конечно, они все имеют глубокие корни, их соблюдали наши пра-пра-бабушки, ну а мы в свой черед продолжаем их соблюдать, единственное, не живем в юртах...
нет, без разницы будь то мальчик или девочка.... , обязательно делают тусау кесер..., даже просто зовут домой близких родных и в узком кругу делают разрезание пут, мы старшему тоже делали и нить есть, а вот младшему еще нет.... |
||||||||||
28 Янв 2012 23:15
|
04 anna
51 год Смоленская обл. |
|||||||||
Асмирочка
Ты не пробовала статьи писать - супер рассказчик!!!!!! какая ты молодец!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
28 Янв 2012 23:53
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
ну было писала, когда студенткой была, работала редактором казахского приложения детской газеты *Большая перемена*, и на слеты молодых журналистов ездила, но как-то потом все забросила, дипломную писала, защита, работа ну и как-то не до этого..., да я еще и стихи в школе писала в газетах печатали... в классе 8-ом училась, а сейчас как-то музы нет |
||||||||||
29 Янв 2012 1:05
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Не, вполне присутствует! |
||||||||||
29 Янв 2012 12:59
|
Valentav
66 лет Красноярск |
|||||||||
Сейчас маленько на нас "отрепетируешь" и в добрый путь, мы только ЗА, нельзя талант в землю зарывать. (Мы еще твои стихи не слушали ) |
||||||||||
29 Янв 2012 14:55
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Вам виднее!!
Ну последние лет 12 ничего не писала..... , разве что маленькие стишки на открытые уроки ученикам.... |
||||||||||
29 Янв 2012 21:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
|
||||||||||
29 Янв 2012 22:35
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |