Джигари (джигартма), как готовить?

Сообщение Автор
Джигари (джигартма), как готовить?
25 Май 2011 14:55

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Дорогие форумчанки!!!
Обьясните как это готовится.

Прочитала интересную заметочку на "Проза.ru", автор Марат Мертенс.
Джигари это вкусно
Марат Мертенс

Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

У нас не нашла unknown А вот приготовить загорелась.
Может названо по-другому, так ткните носом. Плиз!!!

25 Май 2011 14:58

Распечатать сообщение
Ttatyana

Татьяна

43 года
Казахстан

TtatyanaМои рецепты
Я так понимаю это внутренности. С восточных языков джигер (джиер, чигер, жигер) переводится как печень. unknown
Тоже стало интересно, поискала и только это нашла:
Джигари » - печень по-грузински Говяжья печень, лук, острый перец

25 Май 2011 19:21

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
Порылась, порылась и нашла только это(не знаю, оно не оно???):
Ингредиенты для большой сковородки:

•2 кг печени куриной
•лук репчатый, 2 большие луковицы
•сухое красное вино, 100 г
•аджика грузинская, 1,5 ст. ложки
•шафран имеретинский, 1 ч. ложка
•перец острый, 1 небольшой
•сливочное масло, 3 ст. ложки
•чеснок, 4 зубчика
•кондари (чабер) 1,5 ст. ложки
•кинза молотая, 1 ч. ложка
•свежая кинза, 1 пучок
•растительное масло, 3 ст. ложки
•соль по вкусу
Печень куриную хорошо промыть. Осмотреть, нет ли зелёных вкраплений, если есть - вырезать. Разрезать каждую печенку напополам. Удалить воду с помощью дуршлага. Положить на сковородку, довести до кипения, а через 2 минуты слить всю воду. Подлить в сковородку стакан воды (200 мл) и тушить в течение 20 минут. Если через это время в сковороде останется жидкость, её надо слить.

Параллельно на другой сковородке обжарить мелко порезанный лук на 2-3 ст. ложках растительного масла. В 100 мл сухого красного вина размешать аджику. Высыпать обжаренный лук и вылить смесь аджики и вина в сковороду с куриной печенью. Посолить по вкусу.

Тушить ещё 10 минут. Затем добавить:

- сливочное масло
- мелко нарезанный острый перец
- мелко нарезанный чеснок
- мелко нарезанную свежую кинзу
- шафран
- кондари (чабер)
- молотую кинзу

Держать на огне ещё 3 минуты. Готово!

К печени можно и нужно подлить томатный соус сацибели или кетчуп; отлично сочетается с блюдом и соус ткемали. Если на столе есть лобио и мамалыга - блюдо только выиграет.

25 Май 2011 22:23

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Ttatyana
Спасибо за перевод. friends

Заира
Спасибо за рецепт. friends
Вроде не сложно, только ингредиентов многовато.
Надо попробовать сделать. Мамалыгу ведь готовила уже.

26 Май 2011 0:18

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
Есть "джигирица" у Лили. Может быть, это она?
http://forum.say7.info/topic3930.html

26 Май 2011 17:00

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Чаница писал(а):
Может быть, это она?

Судя по описанию не совсем. В рассказе ещё почки упоминались.

26 Май 2011 17:03

Распечатать сообщение
Ttatyana

Татьяна

43 года
Казахстан

TtatyanaМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Спасибо за перевод.

Да ладно, какой уж там перевод Embarassed friends

26 Май 2011 18:43

Распечатать сообщение
Чаница

Марина

Земля

ЧаницаМои рецепты
-Tock@ писал(а):
В рассказе ещё почки упоминались.

Прочитала рассказ с большим интересом. Теперь и мне хочется узнать рецепт...

26 Май 2011 19:03

Распечатать сообщение
Vischnja

Юлия

56 лет

VischnjaМои рецепты
И мне))) заинтриговала. А много разных специй, ингредиент основной как я поняла куриная печень. Вик, ты сама делала мамалыгу???? Посмотрю у Похлебкина в книжке, может там есть.

26 Май 2011 19:59

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Vischnja писал(а):
И мне))) заинтриговала.

-Tock@ писал(а):
"Проза.ru", автор Марат Мертенс

Зайди на сайт, набери фамилию автора. У него есть цикл - кулинарная тематика. Написано со вкусом. Мне ещё шашлычки понравились. Но там хоть понятно, как делать, а вот здесь...

Vischnja писал(а):
Вик, ты сама делала мамалыгу????

Ага. Только рецепт в закладках не сохранила. Пороюсь по распечатанному, потом кину ссылку.

26 Май 2011 20:08

Распечатать сообщение
Vischnja

Юлия

56 лет

VischnjaМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Только рецепт в закладках не сохранила.

Вик, у меня в закладках есть))) Только я в Грузии ела совсем не такую, ну то есть из кукурузной крупы, но она была больше как каша, достаточно рассыпчатая. С шашлыком самое то good2
Марата, я глянула, коротко и красиво)))

16 Сен 2011 6:39

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Чаница писал(а):
Прочитала рассказ с большим интересом. Теперь и мне хочется узнать рецепт...

Vischnja писал(а):
И мне))) заинтриговала.

Вот жду, может кто из девочек из Тбилиси откликнется. Уж они то знать должны!!!

Не вытерпела, спросила у Инги - Ingucha - вот её ответ.

да, у нас есть такое блюдо, называется Джигари, перевод этого слова...можно сказать как круто.
готовиться из внутренностей (печень, почки, желудок) как говядины, свинины, так и из птицы. иногда делают ассорти.
обязательно добавляют лук и грузинские специи, иногда добавляют красное сухое вино. зелень не кладут, можно присыпать гранатом.
на жире обжариваются кусочки, солят, добавляют специи (наш фафран (как карри), хмели-сунели, острый перец, чеснок) потом лук полукольцами и еще тушат, лук должен немного хрустеть.
подают горячим.

16 Сен 2011 13:22

Распечатать сообщение
Vischnja

Юлия

56 лет

VischnjaМои рецепты
-Tock@
Более-менее ясно, только как сделать, что бы тушеный лук хрустел?)))

16 Сен 2011 14:35

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Наверное надо недолго тушить. Только немного припустить в общем соусе, чтобы вкусом основного блюда прошел. Wink

16 Сен 2011 16:02

Распечатать сообщение
Vischnja

Юлия

56 лет

VischnjaМои рецепты
-Tock@ писал(а):
Наверное надо недолго тушить.

А, ну я и бестолковка, хрустеть как свежий))) а я решила, как жареный)))

Наверх
;