Джигари (джигартма), как готовить?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Май 2011 14:55
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Дорогие форумчанки!!!
Обьясните как это готовится. Прочитала интересную заметочку на "Проза.ru", автор Марат Мертенс. Джигари это вкусно Марат Мертенс Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием. Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте. Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит. Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях. В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй. Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек. Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут. И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу! Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском. У нас не нашла ![]() Может названо по-другому, так ткните носом. Плиз!!! |
||||||
25 Май 2011 14:58
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|||||
Я так понимаю это внутренности. С восточных языков джигер (джиер, чигер, жигер) переводится как печень.
![]() Тоже стало интересно, поискала и только это нашла: Джигари » - печень по-грузински Говяжья печень, лук, острый перец |
||||||
25 Май 2011 19:21
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
Порылась, порылась и нашла только это(не знаю, оно не оно???):
Ингредиенты для большой сковородки: •2 кг печени куриной •лук репчатый, 2 большие луковицы •сухое красное вино, 100 г •аджика грузинская, 1,5 ст. ложки •шафран имеретинский, 1 ч. ложка •перец острый, 1 небольшой •сливочное масло, 3 ст. ложки •чеснок, 4 зубчика •кондари (чабер) 1,5 ст. ложки •кинза молотая, 1 ч. ложка •свежая кинза, 1 пучок •растительное масло, 3 ст. ложки •соль по вкусу Печень куриную хорошо промыть. Осмотреть, нет ли зелёных вкраплений, если есть - вырезать. Разрезать каждую печенку напополам. Удалить воду с помощью дуршлага. Положить на сковородку, довести до кипения, а через 2 минуты слить всю воду. Подлить в сковородку стакан воды (200 мл) и тушить в течение 20 минут. Если через это время в сковороде останется жидкость, её надо слить. Параллельно на другой сковородке обжарить мелко порезанный лук на 2-3 ст. ложках растительного масла. В 100 мл сухого красного вина размешать аджику. Высыпать обжаренный лук и вылить смесь аджики и вина в сковороду с куриной печенью. Посолить по вкусу. Тушить ещё 10 минут. Затем добавить: - сливочное масло - мелко нарезанный острый перец - мелко нарезанный чеснок - мелко нарезанную свежую кинзу - шафран - кондари (чабер) - молотую кинзу Держать на огне ещё 3 минуты. Готово! К печени можно и нужно подлить томатный соус сацибели или кетчуп; отлично сочетается с блюдом и соус ткемали. Если на столе есть лобио и мамалыга - блюдо только выиграет. |
||||||
25 Май 2011 22:23
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Ttatyana
Спасибо за перевод. ![]() Заира Спасибо за рецепт. ![]() Вроде не сложно, только ингредиентов многовато. Надо попробовать сделать. Мамалыгу ведь готовила уже. |
||||||
26 Май 2011 0:18
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Есть "джигирица" у Лили. Может быть, это она?
http://forum.say7.info/topic3930.html |
||||||
26 Май 2011 17:00
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Судя по описанию не совсем. В рассказе ещё почки упоминались. |
||||||
26 Май 2011 17:03
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|||||
Да ладно, какой уж там перевод ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2011 18:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Прочитала рассказ с большим интересом. Теперь и мне хочется узнать рецепт... |
||||||
26 Май 2011 19:03
|
Vischnja
56 лет |
|||||
И мне))) заинтриговала. А много разных специй, ингредиент основной как я поняла куриная печень. Вик, ты сама делала мамалыгу???? Посмотрю у Похлебкина в книжке, может там есть.
|
||||||
26 Май 2011 19:59
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Зайди на сайт, набери фамилию автора. У него есть цикл - кулинарная тематика. Написано со вкусом. Мне ещё шашлычки понравились. Но там хоть понятно, как делать, а вот здесь...
Ага. Только рецепт в закладках не сохранила. Пороюсь по распечатанному, потом кину ссылку. |
||||||
26 Май 2011 20:08
|
Vischnja
56 лет |
|||||
Вик, у меня в закладках есть))) Только я в Грузии ела совсем не такую, ну то есть из кукурузной крупы, но она была больше как каша, достаточно рассыпчатая. С шашлыком самое то ![]() Марата, я глянула, коротко и красиво))) |
||||||
16 Сен 2011 6:39
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Вот жду, может кто из девочек из Тбилиси откликнется. Уж они то знать должны!!! Не вытерпела, спросила у Инги - Ingucha - вот её ответ. да, у нас есть такое блюдо, называется Джигари, перевод этого слова...можно сказать как круто. готовиться из внутренностей (печень, почки, желудок) как говядины, свинины, так и из птицы. иногда делают ассорти. обязательно добавляют лук и грузинские специи, иногда добавляют красное сухое вино. зелень не кладут, можно присыпать гранатом. на жире обжариваются кусочки, солят, добавляют специи (наш фафран (как карри), хмели-сунели, острый перец, чеснок) потом лук полукольцами и еще тушат, лук должен немного хрустеть. подают горячим. |
||||||
16 Сен 2011 13:22
|
Vischnja
56 лет |
|||||
-Tock@
Более-менее ясно, только как сделать, что бы тушеный лук хрустел?))) |
||||||
16 Сен 2011 14:35
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||
Наверное надо недолго тушить. Только немного припустить в общем соусе, чтобы вкусом основного блюда прошел.
![]() |
||||||
16 Сен 2011 16:02
|
Vischnja
56 лет |
|||||
А, ну я и бестолковка, хрустеть как свежий))) а я решила, как жареный))) |