Сообщение |
Автор |
Баразек - Арабское печенье с мёдом и кунжутом 30 Май 2011 1:39
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Всем доброго времени суток
Нашла на одном кулинарном сайте рецепт изумительного печенья, как раз все ингредиенты были дома, решила приготовить.
Баразек – печенье известное в Египте, Иордании, Ливане, Сирии и Палестине, которое подается с турецким кофе или горячим чаем (нам очень понравилось с молоком).
Ну очень необычное и вкусное песочное печенье. Само тесто великолепное, такое мягкое, нежное и вкусное.
Состав:
100 гр. слив. масла или маргарина (комнатной температуры)
220 гр. муки (это примерно 1 + 1/3 ст.)
2 ст. манной крупы
130 гр. сахара (или немного больше 1/2 ст.)
2 яйца
3 ст.л. тёплого молока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
~3 ст.л. мёда (с небольшой горкой - растопить)
1 ст. кунжута
~1 ст. любых орехов (у меня грецкие)
Орехи мелко порубить. Кунжут обжарить на сухой сковороде и горячий смешать с мёдом (я не растапливала его, из-за горячего кунжута он растаял и так прекрасно).
Яйца смешать с сахаром и маслом, взбить хорошо миксером.
Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, манную крупу) смешать и добавить в маслянно-яичную смесь, перемешать. Добавить молоко и вымесить тесто.
Из теста сделать небольшие шарики (величиной с грецкий орех - я сделала больше, получились большеватые конечно), слегка приплюснуть, одну сторону обмакнуть в орехи (чуть прижать, чтобы орехи лучше прикрепились), и уложить на противень этой стороной.
Смесь кунжута с мёдом размазать по каждому печенью сверху густым слоем(в рецепте было написанно, чтобы обмакнули, но смесь честно говоря густая и липкая, так что обмакнуть печенье у меня не получилось).
Выпекать при температуре 180 гр минут 15 (у меня духовка старая, я выпекала до золотистого цвета минут 20-22). У меня получилось 22 печенья размером с ладонь. Хранить печенье лучше ничем не накрывая, чтобы кунжутная корочка оставалась хрустящей и не размякла.
Приятного аппетита!
|
30 Май 2011 1:46
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
30 Май 2011 10:33
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Катенька, попробуйте, очень вкусное печенье Спасибо, что зашли ко мне на печенье
|
30 Май 2011 11:08
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
30 Май 2011 11:53
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Ирочка, на здоровье, печеньки правда очень вкусные! Кунжут можно найти на рынке, где продают на развес приправы типа "для плова". Правда не знаю, как у вас в Эстонии, есть ли такие рынки
|
30 Май 2011 15:41
|
kravec
сигита
ковна
|
|
30 Май 2011 19:31
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Сигита, спасибо
А мне понравилось работать с тестом.
Я тоже когда увидела рецепт, подумала, что сухих состовляющих в рецепте много, что манки аж 2 стакана На самом деле всё в самый раз! Тесто получилось мягонькое, не забитое мукой и манкой, похожее на песочное, даже наверное немного нежнее.
Думаю можно просто из этого теста печенье делать без кунжутно-медовой "шапочки" и орехов, только тогда бы я добавила немного больше сахара в само тесто
|
30 Май 2011 23:45
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
31 Май 2011 10:23
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
31 Май 2011 14:17
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
31 Май 2011 17:02
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
|
03 Июн 2011 16:46
|
Kiss@
Светлана
44 года Сочи
|
|
03 Июн 2011 19:29
|
batta
Людмила
58 лет Украина, Киев
|
|
04 Июн 2011 13:17
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Kiss@ писал(а): | Юлия, здравствуй! Хочу поблагодарить за простой рецепт вкусного печенья. Получилось рассыпчатое и совсем нетвердое. Видимо, из-за манки в тесте, печенье получилось, как песочное, да еще и без большого колличества масла или маргарина. С тестом очень приятно работать, оно не липнет и хорошо катается. Спасибо большое за рецепт, буду часто им пользоваться.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL] |
Светочка, какие красивые печенюшки получились! Просто заглядение! Спасибо за такой красивый отчёт и тёплые слова!
batta писал(а): | Жюльенка
Юлечка, спасибо за рецепт вкусняшки! Это любимое печенье моего мужа, но при этом я сама его ни разу ни пекла. А теперь обязательно его побалую с твоей помощью! Спасибо! |
Людочка, на здоровье! Как же рада, что печенье нашло своих поклонников
Я всё вспоминаю Ваши куличики, какие же вкусные они были
|
28 Авг 2011 21:38
|
svictoria_86
38 лет Украина, Днепропетровск
|
Спасибо огромное за рецептик!!! Печенье просто супер! Испекла час назад половинку порции - и печеньки уже смели
Возник вопрос - какие орехи в оригинале рецепта?
|
29 Авг 2011 22:40
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
Виктория, на здоровье!
По поводу орехов - фисташки
|
31 Авг 2011 1:44
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
03 Сен 2011 0:21
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
|
08 Сен 2011 0:19
|
Бармалейка123
33 года Москва
|
|
09 Сен 2011 0:03
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
|
22 Июл 2012 13:17
|
Ильнура
Ильнура
66 лет Татарстан
|
Хороший рецепт, спасибо, Юлия!
Буду часто печь такое печенье. Вкусное, нежное тесто.
На мой вкус в следующий раз положу поменьше соли и вместо разрыхлителя - пищевую соду гашеную.
|
23 Июл 2012 0:54
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
|
17 Окт 2012 23:25
|
kukusya
Ольга
45 лет Файна Юкрайна
|
А вот мое.
Спасибо, получилось очень вкусно, но орехи я в последний момент замесила в тесто
|
19 Окт 2012 18:33
|
Жюльенка
Юлия - со мной на "Ты" ;)
42 года Минск
|
|
14 Ноя 2012 17:13
|
НеБелоручка
Елена
43 года Тамбов
|
|