Салат-закуска «Витраж»
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Июн 2011 21:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
|
Салат этот очень плотный и насыщенный. Но несмотря на это он нравится не только мужчинам, женщины тоже его очень любят, ведь он очень-очень нежный. Потому что в приготовлении используется заливное.
Когда-то давным-давно, в восьмидесятые годы прошлого столетия - с ума сойти!!! - он попал в мамину тетрадку из старого журнала "Крестьянка" или "Работница", помню только, что новогодний номер был. Я давно собиралась показать его здесь, - вот и пришло его время. Недавно готовила его не на праздник, а просто для семьи, поэтому внешне оставила его простым, для праздничной же подачи можно его и украсить: например, поставить смесь для заливного в фигурные формочки для льдышек, добавить в заливное сок шпината или томатный, использовать нарезанную зелень или фигурно вырезанные овощи в заливном... Можно готовить порционно, можно начинять тарталетки. Допускает приготовление как в виде салата слоёного или смешанного, а также в виде закуски, провёрнутой на самой крупной решётке мясорубки (как раз для тарталетов). Потребуется: - отварное мясо совсем без жира: говядина, телятина, молодая нежирная свинина или телячий язык, можно и ассорти - бульон сохраняем. Я использую около 250-300г для семейного ужина, для компании конечно больше. Но НЕ КУРИЦУ! - солёные огурцы, 2-3 штуки, можно брать и маринованные, главное, чтобы были некислые и упругие, я ещё выскабливаю семенную часть; - сыр полутвёрдый, столько же, сколько и мяса; - около стакана очищенных грецких орехов, обжаренных или нет - зависит от ваших предпочтений; - лук сладкий салатный, лучше всего подходит жемчужный, одну маленькую луковицу, и немного чеснока, два-три некрупных зубка; - свежую зелень петрушки, небольшой пучок. Заправка традиционная - смешать майонез пополам со сметаной и добавить немного французской горчицы (готовой, из порошка и зёрнышек), всё смешать до однородности. Мясо отвариваем со специями до готовности, остужаем. Все ингредиенты очень мелко режем, а огурцы и сыр можно натереть на крупной тёрке. Я сама предпочитаю резаные, на тёрке измельчаю только грецкие орехи. Петрушку нарезаем. Заправляем соусом. Повторюсь, что салат можно приготовить слоёным, тогда конечно, лучше сделать это заранее. Подавая его в смешанном варианте или в виде провёрнутой закуски, можно приготовить непосредственно перед едой. А заранее нужно приготовить крепкое заливное, используя желатин или агар, чтобы желе держалось прочно и не расплывалось. Я готовлю его из бульона, в котором варилось мяско. Нарезаем застывшее заливное кубиками или вынимаем из формочек и выкладываем на салат сверху. Подобный салат можно приготовить и из рыбы, а не из мяса. Рыба нужна белая, морская. Заливное в этом случае готовим на рыбном бульоне. А в соус выжать сок лимона, по вкусу. |
||||||||||||
|
09 Июн 2011 21:42
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||
Алена,помню, да тогда эти рецепты были на вес золота
интересный рецепт, нужно попробовать,а пока в закладки,сейчас на ягодке сижу
Спасибо,Алена |
||||||||||||
|
10 Июн 2011 22:03
|
корделия
57 лет Ростов |
|||||||||||
|
Обалдеть, какая красота!
А как оригинально!!! Обязательно попробую! спасибо!!! |
||||||||||||
|
13 Июн 2011 0:31
|
Галчик
53 года Пермь |
|||||||||||
|
Алена, интересный салатик!! А главное многофункциональный, простор фантазии в сервировке!!!
Особенно заинтриговало использование в салате заливного!!! Надо будет на какой-нить праздник попробовать! Люблю разнообразие!
Спасибо! |
||||||||||||
|
25 Июн 2011 17:34
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
|
Очень интересный рецептик!
В закладки! |
||||||||||||
|
30 Ноя 2011 20:02
|
королева шоколада
Сафия 45 лет стамбул |
|||||||||||
|
Оригинально конечно. Попробую приготовить и удивить гостей
|
||||||||||||
|
21 Дек 2011 23:53
|
Zaretik
Zaretik Москва |
|||||||||||
|
Девочки, у меня в книге Гастронома Про праздники идет такой салат как классический Оливье, только там предлагают еще мясо краба добавить)))
|
||||||||||||
|
22 Дек 2011 21:50
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
! Вроде как ничего похожего, а поди ж ты...
Мадина, уверена, что гости останутся под приятным впечатлением !
.
! Надо только, чтобы крепенькое получилось, а не "дрожалкой".
. Ну это-то ещё не красота... Вот на НГ постараюсь сделать, чтоб и правда красоту всю показать! А вещица действительно оригинальная получается. По вкусовым ощущениям очччень неизбитая...
! Когда я ностальгирую по своим студенческим временам, то прежде всего мне вспоминаются кружок кройки и шитья по Бурде, после которого я стала самой модной девочкой на курсе , и вот эти чёрно-белые журналы с рецептами. Разглядеть что-либо на публикуемых фотках было практически невозможно, но кулинарные шедевры создавались буквально из ничего ! |
||||||||||||
|
29 Дек 2012 23:49
|
jelika1
СССР |
|||||||||||
|
А , если делать слоями ,то в какой последовательности?
|
||||||||||||
|
09 Мар 2013 14:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
|
jelika1, не увидела вопроса вовремя
. Слои выкладывайте по своему усмотрению, я если делаю послойно, то зеленью пересыпаю каждый слой. Заливное - конечно сверху, украшая и завершая салат-закуску. |
||||||||||||
|
09 Мар 2013 17:12
|
Ляночка08
|
|||||||||||
интересненько- спасибо, возьму на заметочку часто варю мяско и бульончик остается- так думаю можно любой мясной салатик украсить
я вот кстати делала салат с заливным из свеклы http://forum.say7.info/topic54245.html заходите в гости |


А как оригинально!!!
! Вроде как ничего похожего, а поди ж ты...
.
. Ну это-то ещё не красота... Вот на НГ постараюсь сделать, чтоб и правда красоту всю показать! А вещица действительно оригинальная получается. По вкусовым ощущениям очччень неизбитая...
! Когда я ностальгирую по своим студенческим временам, то прежде всего мне вспоминаются кружок кройки и шитья по Бурде, после которого я стала самой модной девочкой на курсе
, и вот эти чёрно-белые журналы с рецептами. Разглядеть что-либо на публикуемых фотках было практически невозможно, но кулинарные шедевры создавались буквально из ничего
!
. Слои выкладывайте по своему усмотрению, я если делаю послойно, то зеленью пересыпаю каждый слой. Заливное - конечно сверху, украшая и завершая салат-закуску.