Салат-закуска «Витраж»

Сообщение Автор
Салат-закуска "Витраж"
09 Июн 2011 21:26

Распечатать сообщение
Салат этот очень плотный и насыщенный. Но несмотря на это он нравится не только мужчинам, женщины тоже его очень любят, ведь он очень-очень нежный. Потому что в приготовлении используется заливное.
Когда-то давным-давно, в восьмидесятые годы прошлого столетия - с ума сойти!!! - он попал в мамину тетрадку из старого журнала "Крестьянка" или "Работница", помню только, что новогодний номер был. Я давно собиралась показать его здесь, - вот и пришло его время.
Недавно готовила его не на праздник, а просто для семьи, поэтому внешне оставила его простым, для праздничной же подачи можно его и украсить: например, поставить смесь для заливного в фигурные формочки для льдышек, добавить в заливное сок шпината или томатный, использовать нарезанную зелень или фигурно вырезанные овощи в заливном...
Фото

Можно готовить порционно, можно начинять тарталетки. Допускает приготовление как в виде салата слоёного или смешанного, а также в виде закуски, провёрнутой на самой крупной решётке мясорубки (как раз для тарталетов).
Потребуется:
- отварное мясо совсем без жира: говядина, телятина, молодая нежирная свинина или телячий язык, можно и ассорти - бульон сохраняем. Я использую около 250-300г для семейного ужина, для компании конечно больше. Но НЕ КУРИЦУ!
- солёные огурцы, 2-3 штуки, можно брать и маринованные, главное, чтобы были некислые и упругие, я ещё выскабливаю семенную часть;
- сыр полутвёрдый, столько же, сколько и мяса;
- около стакана очищенных грецких орехов, обжаренных или нет - зависит от ваших предпочтений;
- лук сладкий салатный, лучше всего подходит жемчужный, одну маленькую луковицу, и немного чеснока, два-три некрупных зубка;
- свежую зелень петрушки, небольшой пучок.
Заправка традиционная - смешать майонез пополам со сметаной и добавить немного французской горчицы (готовой, из порошка и зёрнышек), всё смешать до однородности.
Мясо отвариваем со специями до готовности, остужаем.
Все ингредиенты очень мелко режем, а огурцы и сыр можно натереть на крупной тёрке. Я сама предпочитаю резаные, на тёрке измельчаю только грецкие орехи. Петрушку нарезаем. Заправляем соусом.
Повторюсь, что салат можно приготовить слоёным, тогда конечно, лучше сделать это заранее. Подавая его в смешанном варианте или в виде провёрнутой закуски, можно приготовить непосредственно перед едой.
А заранее нужно приготовить крепкое заливное, используя желатин или агар, чтобы желе держалось прочно и не расплывалось. Я готовлю его из бульона, в котором варилось мяско. Нарезаем застывшее заливное кубиками или вынимаем из формочек и выкладываем на салат сверху.
Фото

Подобный салат можно приготовить и из рыбы, а не из мяса. Рыба нужна белая, морская. Заливное в этом случае готовим на рыбном бульоне. А в соус выжать сок лимона, по вкусу.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Июн 2011 21:42

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
он попал в мамину тетрадку из старого журнала "Крестьянка" или "Работница",

Алена,помню, да тогда эти рецепты были на вес золота good2 good2 good2
интересный рецепт, нужно попробовать,а пока в закладки,сейчас на ягодке сижу girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо,Алена girl_in_love girl_in_love girl_bye Rose Rose Rose
katinka

Екатерина

57 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
10 Июн 2011 22:03

Распечатать сообщение
Обалдеть, какая красота! good А как оригинально!!! good Обязательно попробую! спасибо!!! nyam2 Romashki
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
13 Июн 2011 0:31

Распечатать сообщение
Алена, интересный салатик!! А главное многофункциональный, простор фантазии в сервировке!!! good2 good2 good2
Особенно заинтриговало использование в салате заливного!!!
Надо будет на какой-нить праздник попробовать!
Люблю разнообразие! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо! sharik Romashki Romashki Romashki
Галчик

Галина

47 лет
Пермь

ГалчикМои рецепты
 
25 Июн 2011 17:34

Распечатать сообщение
Очень интересный рецептик! good В закладки! good2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
30 Ноя 2011 20:02

Распечатать сообщение
Оригинально конечно. Попробую приготовить и удивить гостей
королева шоколада

Сафия

40 лет
стамбул

королева шоколадаМои рецепты
 
21 Дек 2011 23:53

Распечатать сообщение
Девочки, у меня в книге Гастронома Про праздники идет такой салат как классический Оливье, только там предлагают еще мясо краба добавить)))
Zaretik

Zaretik


Москва

ZaretikМои рецепты
 
22 Дек 2011 21:50

Распечатать сообщение
Zaretik писал(а):
у меня в книге Гастронома Про праздники идет такой салат как классический Оливье
Прикольненький оливьешка wacko1 ! Вроде как ничего похожего, а поди ж ты... girl_haha
королева шоколада писал(а):
Попробую приготовить и удивить гостей

Мадина, уверена, что гости останутся под приятным впечатлением nyam2 !
Малгося писал(а):
Очень интересный рецептик! В закладки!
Малгося, надеюсь, что дойдёт когда-нить и до него очередь. У меня тоже из закладок едва ли десятая часть приготовлена Wink .
Галчик писал(а):
лена, интересный салатик!! А главное многофункциональный, простор фантазии в сервировке!!!
Особенно заинтриговало использование в салате заливного!!!
Галинка, в этом заливном весь и номер! Гвоздь программы, так сказать good2 ! Надо только, чтобы крепенькое получилось, а не "дрожалкой".
корделия писал(а):
Обалдеть, какая красота! А как оригинально!!! Обязательно попробую! спасибо!!!
О, Леночка заходила Yahoo! . Ну это-то ещё не красота... Вот на НГ постараюсь сделать, чтоб и правда красоту всю показать! А вещица действительно оригинальная получается. По вкусовым ощущениям очччень неизбитая...
katinka писал(а):
помню, да тогда эти рецепты были на вес золота
Да-да, Катюша girl_yes2 ! Когда я ностальгирую по своим студенческим временам, то прежде всего мне вспоминаются кружок кройки и шитья по Бурде, после которого я стала самой модной девочкой на курсе girl_spruce_up , и вот эти чёрно-белые журналы с рецептами. Разглядеть что-либо на публикуемых фотках было практически невозможно, но кулинарные шедевры создавались буквально из ничего girl_wink !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
29 Дек 2012 23:49

Распечатать сообщение
А , если делать слоями ,то в какой последовательности?
jelika1

Анжелика


СССР

jelika1Мои рецепты
 
09 Мар 2013 14:58

Распечатать сообщение
jelika1, не увидела вопроса вовремяEmbarassed . Слои выкладывайте по своему усмотрению, я если делаю послойно, то зеленью пересыпаю каждый слой. Заливное - конечно сверху, украшая и завершая салат-закуску.
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
09 Мар 2013 17:12

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 интересненько- спасибо, возьму на заметочку Wink часто варю мяско и бульончик остается- так думаю можно любой мясной салатик украсить good2 good2 good2 good2 good2

я вот кстати делала салат с заливным из свеклы http://forum.say7.info/topic54245.html Wink заходите в гости girl_haha Wink friends friends friends friends
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |