Кулич. Простой, совсем простой кулич

Сообщение Автор
 
30 Мар 2007 7:55

Распечатать сообщение
Кулич . Простой, совсем простой кулич
1,5 кг муки, 400 г сливочного масла, 1.5 стакана молока, 8 яиц, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч.л. соли, цедра лимона, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить 0.5 всей муки, перемешать, поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, + размягченное сливочное масло, пряности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то раза в два. Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру, (можно еще кардамон), вымешать, положить в промасленные формы и еще на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.
Цуреки (пасхальный кулич) (Греческая кухня).
Цуреки - плетёнки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца и в середину белое.
Мука - 1.5кг,
сахар - 400г,
сливочное масло - 320г,
дрожжи - 100г,
молоко - 230 мл,
яйцо - 8 шт.,
мастика (толченая) - 1 ч.л.,
махлепи - 1 ч.л.,
жареный миндаль (толченый) - 1/2 ч.л.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и добавить туда 3-4 столовых ложки муки. Оставить полученную смесь в теплом месте, чтобы она поднялась. Когда опара будет готова, высыпать оставшуюся муку в миску, сделать в ней углубление и вложить туда готовую опару.
В кастрюлю налить оставшееся молоко, положить сахар, яйца, махлепи, половину мастики и 250 г масла. Все это подогреть, хорошо размешивая. Добавить в муку половину полученной смеси и замесить тесто. Оставшееся масло растопить и иметь под рукой. Добавить остаток смеси в тесто и продолжать замешивать, смазывая руки маслом. Тесто не должно быть ни крутым, ни жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто будет готово, раскатать цуреки, придав им форму косы. Затем смазать их яйцом, посыпать миндалем и оставшейся мастикой.
Печь в духовом шкафу на среднем огне 45 минут. Подать на стол, украсив красным пасхальным яйцом.
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
21 Апр 2012 3:28

Распечатать сообщение
В прошлом году делала по первому рецепту. По вкусу очень понравились, но были почему-то твердоватые, и тесто плохо подходило. Сегодня испекла по второму рецепту и вышло просто супер! good2 Может в прошлый раз вымесили не так хорошо... Спасибо за рецепт. Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |