Белая рыба в розовом желе

Сообщение Автор
Белая рыба в розовом желе
17 Июн 2011 10:50

Распечатать сообщение
Жара. Как раз такую рыбку на ужин.
С легким салатиком.

Фото


Ингредиенты:

1,5 кг белой рыбы с плотным мясом (я брала лимонему)
500 г моркови

1 свекла
1 средняя луковица
1 корень петрушки ( у меня не было)
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
соль
белок для оттяжки
45 г желатина

1. Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см.

Фото


2.Морковь очистить, нарезать продольными брусочками.

Фото


В кипящую воду (ок. 2 л) заложить морковь и рыбьи хребты (головы, еслит есть), довести до кипения, снять пену.
Через минут 10 добавить подготовленные овощи: лук и корень петрушки, крупно порезанные, соль и душистый перец.
Варить на медленном огне без крышки до готовности моркови.
За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.
Выложиь все на тарелку.

3. Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

4. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в отобранную часть бульона, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить.
Добавить в основной бульон до желаемого цвета.
Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли.

Добавить предварительно замоченный желатин в бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Фото


5. Застелить форму для английского кекса (как для хлеба-"кирпичика") пищевой пленкой (у меня был обыктовенный пакетик-маечка)

Фото


Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови.

Фото


Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Фото


Фото



Когда варились хребты с морковью - был идеально прозрачный бульон.
Когда заложила филе рыбы, бульон неприятно помутнел.
Мне так не хотелось возиться с осветлением бульона посредством белков, что я подумала: а к чему такие сложности?
Ведь филе с хребта я вырезала не чисто, по окончании варки я преспокойно отделила с остывших хребтов полоски филе.
И я подумала: а может можно вместе с морковью сварить целиком тушку рыбки, а потом остывшую ее разделить на продольные полоски?
И возни меньше и бульон не надо будет осветлять..
В следующий раз попробую.
А здесь я, конечно, оттяжку сделала. И процедила, хоть и ненавижу цедить бульоны, особенно через марлю.
Не нравится мне это.
Кажется, что нарушается этакая первозданность. С вмешиванием марли.
Ситечко еще ладно, пережить можноSmile
Да и все равно, вся взвесь прекрасно оседает на кусочках рыбы, а желе получается идеально прозрачным.
Так, что можно очень и очень упростить вышеописанный процесс.
Потом со свеклой.
Уж я очень засомневалась, что будет такой розовый цвет у заливного с целой (пусть и небольшой) свеклы.
Думала, что цвет будет насыщенным.
Поэтому отобрала часть бульона и там уже варила свеколку.
Что бы регулировать насыщенность цвета, чтоб не получилась рыба в вишневом желеSmile
Был соблазн добавить отжатый сок с тертой свеклы в бульон, не возиться с ее варкой.
Но, подумала я, ведь она, невареная, окрасит всю рыбу в розовый цвет.
Наверное, для этого ее и надо варить.
Ну и плюс - добавляется целебность от отвара свеклы.
Что еще хочется добавить.
На фотографии кажется, что моркови много.
Я тоже так подумала, когда увидела рецепт.
Но потом подумала: а ведь как ее много? Всего третья часть от объема рыбы.
Не стала уменьшать, оставила как есть.
И не пожалела.
Одна рыба (как папа всегда нас поправляет: много рыбы))) - было бы скучно и слишком насыщенно.
А морковка разбавляет.
Тем более, что она совсем не имеет вкуса и запаха вареной моркови, она пропитана бульоном.

Я вообще не люблю отступать от оригинального рецепта, хоть и понимаю, что кулинария не догма, а поле для творчества.
Всегда хочется узнать первоначальный вкус и вид.
Хотя и сколько людей - столько и интерпретаций, поэтому о какой оригинальности может идти речь? Smile)

Резюме пространой речи такое: очень вкусно. Сытно и легко!
И очень крсиво!
Вполне можно на праздничный стол, тем более, что можно сделать загодя, не загружая основной день.


Всем хороших, приятных летних дней!!
Таисия

Таисия

52 года
Казахстан

ТаисияМои рецепты
 
17 Июн 2011 11:11

Распечатать сообщение
Таисия, какая красота! Действительно, очень подходит на праздничный стол. Спасбо! Rose Rose
Елена1974

Елена

46 лет
Санкт-Петербург-Москва

Елена1974Мои рецепты
 
17 Июн 2011 12:32

Распечатать сообщение
Спасибо, Елена!
И пусть не пугает описанная как будто бы сложность в приготовлении.
Это несложно.
Просто долго в описании.
Тем более, если сварить тушки рыбки целиком, сразу с морковкой.
Спасибо за внимание, Елена! friends
Таисия

Таисия

52 года
Казахстан

ТаисияМои рецепты
 
17 Июн 2011 14:48

Распечатать сообщение
Таисия
Какая красотища! good good good good Вполне диетическое блюдо! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забираю эту прелесть в закладки! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо, Тая! Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
17 Июн 2011 15:14

Распечатать сообщение
Оленька! Мне очень приятно слышать похвалу от Мастера!
Спасибо! Rose Rose Rose

Фото
Таисия

Таисия

52 года
Казахстан

ТаисияМои рецепты
 
17 Июн 2011 15:47

Распечатать сообщение
Таисия писал(а):
Резюме пространой речи такое: очень вкусно. Сытно и легко!

И очень крсиво!

Вполне можно на праздничный стол, тем более, что можно сделать загодя, не загружая основной день.

Согласна на 100% Rose
Таисия Спасибо за такой оригинальный рецепт Romashki
античная роза

Ирина

45 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
17 Июн 2011 16:46

Распечатать сообщение
Ирочка! На доброе здоровье!
Радуйте себя и своих близких! give_heart give_heart give_heart

Фото
Таисия

Таисия

52 года
Казахстан

ТаисияМои рецепты
 
17 Июн 2011 18:35

Распечатать сообщение
Таечка, мне тоже такая рыбка по вкусу dance2 dance2 dance2 Особенно на жару, правильноты подметила nyam2
sfinks

Елена

37 лет
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
 
28 Июл 2011 17:32

Распечатать сообщение
Леночка! friends
Точно.
У нас жара так и не не спадает.
Будем готовить!
Таисия

Таисия

52 года
Казахстан

ТаисияМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |