Пшенично-ржаной цельнозерновой багет

Сообщение Автор
Пшенично-ржаной цельнозерновой багет
27 Июн 2011 19:41

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
Мой первый хлеб, долго боялась его печь, но вот решилась и не зря) Получилось просто великолепно, очень хрустящая корочка, мягкий, пушистый мякишь, великолепный богатый вкус! А делать совсем легко, самое трудно было не испугаться горячей духовки Wink Пекла один багет на пробу, но он такой вкусный вышел, что почти весь уже скушали, так что в следующий раз буду печь как минимум в два раза больше) Чувствую покупной хлеб в нашей семье скоро станет редкостью)

Фото


Ингредиенты (на один багет):
80 гр пшеничной муки
80 гр пшеничной цельнозерновой муки
20 гр ржаной муки (+для посыпки стола и хлеба)
120 мл теплой воды
1 ч.л. быстрых дрожжей
1 ч.л. соли
Отруби, тмин\кунжут для посыпки



1. Смешиваем ложкой все, кроме отрубей и тмина, в глубокой емкости до липкого, лохматого шара. Оставляем на 5-10 минут не накрывая.

2. Замешиваем миксером с насадкой крюк до гладкого, эластичного шара. Если требуется добавляем немного ржаной муки (не больше 30-50 гр, ржаная мука впитывает очень много воды и очень легко переборщить) или воды. Тесто будет липким, но это не страшно. Примерно 5-10 минут нужно замешивать тесто.

3. На присыпанном ржаной мукой столе очень хорошо вымешиваем тесто, бьем о стол, кидаем, шлепаем о стол, хорошо вымешиваем, крутим в руках, подкидываем, опять бьем и кидаем на стол и так много раз пока тесто не насытиться в достаточной степени воздухом и не перестанет прилипать к рукам, тесто будет слегка липким, о не прилипающим, очень мягким и эластичным. Мукой посыпаем поверхность только один раз дальше все вымешиванием достигается. Поверьте, все получится, но нужно будет постараться.

4. Перекладываем в миску смазанную маслом, накрываем пленкой или пакетом и убираем на ночь в холодильник.

5. Утром разогреваем духовку до 40-60 градусов, выключаем и оставляем в ней миску с тестом на полтора часа.

6. Отрезаем пекарской бумаги по размеру противня. Слегка посыпаем ее ржаной мукой, осторожно, стараясь не выпустить воздух, достаем тесто на бумагу и формируем изделие (можно сделать не только багет, но и булочки, батон, круглый хлеб, кирпичик (в форме)) , я побоялась формировать правильный багет (боялась выпустить воздух) так что просто вытянула тесто и перекрутила жгутом. Посыпаем отрубями, тмином и оставляем накрыв свободно пленкой на полтора часа при комнатной температуре.

7. Делаем надрезы на багете, оставляем на 15 минут. Разогреваем до максимум духовку с противнем. Выкладываем на противень бумагу с хлебом, под противень ставим железную миску или другой противень с водой. Убавляем температуру до 230 градусов, печем 12 минут.
Переворачиваем противень и печем еще 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!







 
28 Июн 2011 0:50

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Катюша, красивый какой получился! good good good
 
28 Июн 2011 1:06

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
Спасибо большое)
Я когда его резала думала, что все уже, пересушила, но вышло отлично)
 
28 Июн 2011 20:44

Распечатать сообщение
Holzerova

Лана

40 лет
Берлин

HolzerovaМои рецепты
В закладочки!!!молодец, Катя!!!!
 
28 Июн 2011 21:58

Распечатать сообщение
Landi

Катя


Симферополь

LandiМои рецепты
Cпасибо)) Рада, что заглянули)
 
12 Сен 2012 10:34

Распечатать сообщение
Dellamisa





DellamisaМои рецепты
Катюша, спасибо тебе большое за этот рецептик!!! give_heart give_heart give_heart
Все составляющие меня очень порадовали! girl_in_love И мука ржаная, и цельнозерновая, и отруби, и тмин! good2 Посыпала я кунжутом, отрубями, тмином и семенами льна! (кстати, эти зернышки самые вкусные оказались! girl_haha )
Хлеб я не ем (пекла для мамы), но кусочек все же отщипнула попробовать - вкусно! good2
Фото
Страница 1 из 1

Наверх