Пшенично-ржаной цельнозерновой багет
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Июн 2011 19:41
|
Landi
Симферополь |
Мой первый хлеб, долго боялась его печь, но вот решилась и не зря) Получилось просто великолепно, очень хрустящая корочка, мягкий, пушистый мякишь, великолепный богатый вкус! А делать совсем легко, самое трудно было не испугаться горячей духовки Пекла один багет на пробу, но он такой вкусный вышел, что почти весь уже скушали, так что в следующий раз буду печь как минимум в два раза больше) Чувствую покупной хлеб в нашей семье скоро станет редкостью)
Ингредиенты (на один багет): 80 гр пшеничной муки 80 гр пшеничной цельнозерновой муки 20 гр ржаной муки (+для посыпки стола и хлеба) 120 мл теплой воды 1 ч.л. быстрых дрожжей 1 ч.л. соли Отруби, тмин\кунжут для посыпки 1. Смешиваем ложкой все, кроме отрубей и тмина, в глубокой емкости до липкого, лохматого шара. Оставляем на 5-10 минут не накрывая. 2. Замешиваем миксером с насадкой крюк до гладкого, эластичного шара. Если требуется добавляем немного ржаной муки (не больше 30-50 гр, ржаная мука впитывает очень много воды и очень легко переборщить) или воды. Тесто будет липким, но это не страшно. Примерно 5-10 минут нужно замешивать тесто. 3. На присыпанном ржаной мукой столе очень хорошо вымешиваем тесто, бьем о стол, кидаем, шлепаем о стол, хорошо вымешиваем, крутим в руках, подкидываем, опять бьем и кидаем на стол и так много раз пока тесто не насытиться в достаточной степени воздухом и не перестанет прилипать к рукам, тесто будет слегка липким, о не прилипающим, очень мягким и эластичным. Мукой посыпаем поверхность только один раз дальше все вымешиванием достигается. Поверьте, все получится, но нужно будет постараться. 4. Перекладываем в миску смазанную маслом, накрываем пленкой или пакетом и убираем на ночь в холодильник. 5. Утром разогреваем духовку до 40-60 градусов, выключаем и оставляем в ней миску с тестом на полтора часа. 6. Отрезаем пекарской бумаги по размеру противня. Слегка посыпаем ее ржаной мукой, осторожно, стараясь не выпустить воздух, достаем тесто на бумагу и формируем изделие (можно сделать не только багет, но и булочки, батон, круглый хлеб, кирпичик (в форме)) , я побоялась формировать правильный багет (боялась выпустить воздух) так что просто вытянула тесто и перекрутила жгутом. Посыпаем отрубями, тмином и оставляем накрыв свободно пленкой на полтора часа при комнатной температуре. 7. Делаем надрезы на багете, оставляем на 15 минут. Разогреваем до максимум духовку с противнем. Выкладываем на противень бумагу с хлебом, под противень ставим железную миску или другой противень с водой. Убавляем температуру до 230 градусов, печем 12 минут. Переворачиваем противень и печем еще 20 минут при 200 градусах. Приятного аппетита! |
|
28 Июн 2011 0:50
|
Малгося
Украина |
Катюша, красивый какой получился!
|
|
28 Июн 2011 1:06
|
Landi
Симферополь |
Спасибо большое)
Я когда его резала думала, что все уже, пересушила, но вышло отлично) |
|
28 Июн 2011 20:44
|
Holzerova
40 лет Берлин |
В закладочки!!!молодец, Катя!!!!
|
|
28 Июн 2011 21:58
|
Landi
Симферополь |
Cпасибо)) Рада, что заглянули)
|
|
12 Сен 2012 10:34
|
Dellamisa
|
Катюша, спасибо тебе большое за этот рецептик!!!
Все составляющие меня очень порадовали! И мука ржаная, и цельнозерновая, и отруби, и тмин! Посыпала я кунжутом, отрубями, тмином и семенами льна! (кстати, эти зернышки самые вкусные оказались! ) Хлеб я не ем (пекла для мамы), но кусочек все же отщипнула попробовать - вкусно! |