Салатик-ботвинья, летний, лёгкий и витаминный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Июл 2011 12:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Пока без фото, делаю к обеду, а "фотики" все разбежались на прогулки
![]() Салат очень яркий и насыщенный, как по цвету, так и по вкусу. Готовим его в различных вариациях много лет, т.к. мы большие поклонники летней дачной зелени и травки, готовить его можно и дома и на даче. (Фото с телефона, неказисто получилось ![]() Я не встречала по-моему на сайте именно такого, поэтому делюсь рецептом. Как раз сейчас, в июле, когда лук-батун становится уже не очень нежным, а резанцы и чеснолуки уходят в трубку и невозможно их использовать, но редис ещё радует пышной ботвой, этот салатик приходится в самую пору! Таким же любителям зеленухи, как мы, понадобится: - Перо батуна, он может быть уже вполне зрелым, по количеству сколько угодно для души. Можно использовать и молодой репчатый лук, у которого сейчас как раз пошла буйная зелень; - Редис вместе с ботвой, я использую очень много свежих листьев; - Если есть тёмно-зелёный мангольд, то он также прекрасно впишется; - Другая дачная зелень или травы, ассортимент и количество - по желанию и наличию: щавель, молодой листовой салат любой, шпинат, молодые листочки крапивы, которая как раз даёт "второй урожай", огуречную траву, ошпаренные молодые листья одуванчиклв, - любая травки, кроме выражено-пряных; - Если есть - нежёсткие перья чеснока, но их совсем немного, для лёгкого фона; - Сметана, но не жидкая, и не менее 20%, жидкая и маложирная из-за обилия зелени почти сразу обтекает и с этим ничего невозможно поделать; - Либо вкусное любимое РМ (я вообще люблю оливковое зелёное, но не призываю всех к этому), ароматное или дезодорированное - тоже на ваше усмотрение, смешанное с готовой зернистой горчицей(КЮНЕ, КАМИС) и небольшим количеством яблочного или белого винного уксуса - пропорции по желанию и вкусу. В том случае, если в салате не используются чесночные пёрышки, можно в заправку выдавить зубок чеснока, но некрупный. - Соль по потребности, немного; Это основа салата. Сама по себе очень вкусна, особенно с поджаренными ржаными тостиками ![]() Для разнообразия и придания оттенков добавляю в салат, в зависимости от желания и возможностей холодильника, некоторые компоненты. Но я люблю добавить не всё сразу, а только какой-либо один из предлагаемых компонентов, кроме отварных яичек - ведь они чудесно вписываются в любой зелёный салат! - Свежие молодые огурчики; - Болгарский перец или гогошар, лучше всего оттеняют спелые, красные плоды; - Зернёный творог в сливках (я люблю СВАЛЯ), в этом случае использую меньше сметаны; - Некрупно порезанный помидор, если много сока - отцедить и смешать со сметаной; - Отварные яички. Причём недавно под влиянием салатика http://forum.say7.info/topic27679.html использовала яички отварные "в мешочек", получилось очень вкусно и сочно! Яички не стоит смешивать с салатом, их лучше порезать дольками, на три-четыре части каждое, и расположить поверх готового салата. Если в салат добавляю творог, тогда яички не использую - они перебивают друг друга. Если заправляю масляной заливкой - не добавляю творог. Теперь тонкости приготовления. Мангольд я использую в него тёмно-зелёный, т.к. белый и красный имеют более нежную консистенцию листьев, и в салате теряются, почти не дают своих вкусов. По этой же причине не всегда использую и салатные листья, часто они очень хрупкие для такого салата (прошу прощенья за тавтологию). Кочанные салаты тоже не совсем подходят по структуре, однако молодой кочанный салат и шпинат - подходят прекрасно! Промываем всю зелень проточной водой, аккуратно, не сжимая. Если луковое и чесночное перо грубовато, а редис имеет колючую ботву, стоит ненадолго замочить их в холодной подсолёной воде (ненадолго, минут на 10-15). Промыть чистой водой и тщательно отряхнуть воду, можно в карусельке, или обсушить на полотенце под вентилятором. Ботву редиса руками ощипываем с черешка и грубой ости, мелкие молодые листочки берём целиком. С листьями мангольда поступаем аналогично: совсем молоденькие используем полностью, даже с черешком, у зрелых вырезаем грубую ость. Сами черешки зрелых листьев я в этом случае не использую. Всю ботву мелко нарезаем, выкладываем в миску, очень немного присаливаем и жамкаем рукой или толкушкой, но без остервенения, перемешивая, чтобы начал отделяться сок. (я жамкаю рукой, чтобы ощущать консистенцию и сочность, - рукой лишнего не перемнёшь) Луковое и чесночное перо также нарезаем ножом, если оно грубоватое, то предварительно перья можно разрезать дополнительно по длине. Я нарезаю и ботву и лук мелко. И тоже немного жамкаем. Если же перо молодое, упругое, то и жамкать его не надо! Выкладываем перо к зелёной ботвяной массе. Измельчаем другую любимую зелень и травки, которые хотим использовать в салате, выкладываем в салатник. Пока ничего не перемешиваем. Нарезаем и добавляем редис. Если есть желание, то сразу нарезаем и "вкусовые оттенки" (я нарезаю либо тонкой соломкой, либо кубиками) Добавляем сметану и кто любит - творог. Только теперь ласково перемешиваем салат, не прикладывая лишних усилий, - помним о том, что отделение сока уже пошло! (И не только сока из зелёной массы, но и желудочного, это точно, потому что намятая трава-ботва имеет такой аромат и сочится таким ярким и нарядным изумрудным соком, что аппетит появляется откуда ни возьмись сам собой! ![]() Салат охлаждаем в холодильнике несколько минут, недолго, чтобы не обтёк (я вообще-то ставлю в морозилку на 5-7 минут), украшаем салат отварными яичками. И подаем с поджаренным хлебушком, нам больше нравится с чёрным. Если использую масляную заливку, то обязательно ставлю её на стол - обязательно есть желающие добавить эту гармоничную заливку к своей порции, да и поджаренный тостик очень вкусно в неё макать... Рецепт писала раза в три дольше, чем занимает время приготовления салата ![]() ![]() |
||
05 Июл 2011 12:43
|
Елма
|
|
Отличный салат! Жаль только, что у меня нет дачи. -(
|
||
05 Июл 2011 12:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Леночка, так нет же проблем! Жду тебя в гости!!!
![]() |
||
05 Июл 2011 13:23
|
Елма
|
|
Ай, спасибо!
|
||
05 Июл 2011 13:49
|
elenusca
58 лет молдова |
|
alena-solena
алена ой как витаминно ,спасибо ![]() |
||
10 Июл 2011 2:05
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Аленка, я тоже хочу к тебе в гости на дачу отведать такого салатика
![]() Столько полезного в одном блюде! Мммм... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Июл 2011 10:53
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
FotoTanya Таньчик, ну так приезжайте!
![]() elenusca Леночка, на здоровье ![]() ![]() |
||
16 Июн 2021 12:23
|
олина
|
|
Какой салатик великолепный! Алнушка, ты ботву редиса только молодую для салата используешь? У меня она обычно для салатов жестковата, может местная особенность...
как красиво написала! (а я в этом году нашла еще интересную заправочку, по сути не новую, но с листочками отличное сочетание) Спасибо, что поделилась таким рецептом полезным!!! ![]() |