Салат из портулака с йогуртом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Июл 2011 9:52
|
Quilpe
37 лет |
|
Салат под названием "портулак" видел впервые в жизни (может видел и раньше, но внимания не обращал). Совсем не представлял, что вообще можно приготовить из такого непонятного растения. Но на сайте турецкой кухни нашел простой и как оказалось очень вкусный рецепт
На двух человек: Салат "портулак" - 1 пучок (чем моложе, тем лучше) Йогурт натуральный - 3-4 ст.л. (я использовал нежирную сметану) Соль, чеснок, мята - по вкусу Оливковое масло - 1 ст.л. Портулак промыть хорошо, высушить. Оборвать листочки (если крупные, то порезать на 2-3 части), стебли мелко покрошить. Йогурт смешать с солью, мелко порубленным чесноком и мятой. Добавить салат. Перемешать и добавить оливковое масло (я перемешивал масло со сметаной). Дать немного настояться. На мой вкус, тосты к этому салату были очень кстати. Приятного всем! |
||
13 Июл 2011 12:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Ой, у нас тоже такой растет!!! Мы называем его Портулак или Дандур.
Очень полезная штука! У нас принято его солить на зиму, или тушить с маслом и кушать горячим (с соусом мацони+чеснок) или холодным (тогда с соусом растит.масло+уксус+чеснок).. А вот в сыром виде я его не пробовала! Обязательно попробую, сейчас как раз сезон, полно на даче - молоденькииииий... Спасибо, Давид!!! |
||
13 Июл 2011 13:06
|
Кулинар
62 года |
|
Я тоже ела портулак с чесноком и зеленью,но портулак не сырой,а немножно привареный.Вскусняшка.
|
||
13 Июл 2011 13:51
|
Quilpe
37 лет |
|
Yeva64
Спасибо за новые сочетания, Ева Везде есть чеснок. На мой вкус - отлично подходит к этому салату. Будет аказия, попробую тушеным Кулинар Раз уже второй человек говорит о "приваренном" портулаке, обязательно попробую |
||
13 Июл 2011 14:18
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
А у нас какой-то вроде декоративный растёт портулак, я из семечек на дачке выращиваю, интересно, его тоже можно есть? Он выглядит не так, у него листочки как у ёлки иголки, только толстенькие и мясистые. И яркие красивые цветки, невысокие растения, как бордюрные. Ох, люблю я всякую травку (кроме мокрицы), непременно поспрашиваю в магазинах для садоводов такой портулак!
|
||
13 Июл 2011 14:34
|
Quilpe
37 лет |
|
alena-solena
Садовый видел - бабушка моя его очень любила. Но съедобен он или нет, честное слово, не знаю |
||
16 Июл 2011 8:54
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Quilpe
Это должен быть очень вкусный и полезный салат. Надо попробовать... alena-solena Алена. У нас продаются семена портулака. Мы его дома выращивали. Но такой шикарный как у Давида (крупный и сочный), к сожалению не вырастает. |
||
16 Июл 2011 11:37
|
Quilpe
37 лет |
|
Зимняя
Попробуйте, тем более, что выращивать можно самим без всяких излишних химических добавок при поливе |
||
17 Июл 2011 2:09
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|
Спасибо, напомнили о портулаке. Мы из него когда были студентами салат делали. У нас он растет как сорное растение. Ели сырым, он немного кисловат. Культурный портулак тоже кисленький?
|
||
19 Июл 2011 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Принимай, Давид!!!
Сделала точно по рецепту – с мацони, чесноком и мятой! СУПЕР!!! Мне очень понравилось в сыром виде! Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть! Спасибо за новую идею!!! А это мой обычный вариант – тушеный, охлажденный, с чесноком и уксусом: (подробнее см. тут: http://forum.say7.info/topic45623.html) Спасибо, дорогой! |
||
19 Июл 2011 15:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ах-ах-ах, Ева!!! Пошла по твоей ссылочке, угощаться...
|
||
20 Июл 2011 9:45
|
Quilpe
37 лет |
|
Острянка
Вот так вот, еще и сорняк))) Тот, что достался мне был с легкой кислинкой, так что, по-видимому культурный кислит так же как и дикий Yeva64 Потрясающе! Спасибо за отчет и за то, что показала как он выглядит тушеным
Именно об этом я и говорил Рад, что рецепт так понравился |
||
08 Июл 2012 23:29
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Так, товарищи!!!!! Нашла семена портулака и посеяла на даче. Быстро взошел, но растет пока медленно. С нетерпением жду урожая, чтобы попробовать такой заманчивый салатик!
Quilpe Давид, спасибо за рецепт! Yeva64 Евочка, спасибо за подробности! alena-solena Алена, цветочки портулака и меня радуют! Очень их люблю! |