Плёс - левитановские места (новые фото)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2011 12:14
|
Амани
|
|||||||
В минувшие выходные мы с мужем открыли для себя чудесное место - городок Плёс в Ивановской области, настоящая жемчужинка Волги. Хочу вам, дорогие друзья, немного о нём рассказать и даже сагитировать
![]() ![]() Сначала немного истории. Официально городу Плёсу - 601 год. Начало своё этот город ведет с момента, когда московский князь Василий I (сын Дмитрия Донского) построил здесь заставу, спасаясь от татарского хана ![]() Город активно развивался и имел важное значение в тогдашней экономике, однако во второй половине 19-го века транспортная ситуация в крае была изменена, и, потеряв свою портовую значимость, Плёс стал превращаться в тихий провинциальный городок, знаменитый лишь прекрасной природой и красивыми видами. Плёс известен как город, привлекавший своими красотами многих замечательных русских художников. Тут бывали Репин, Саврасов и, конечно, Левитан, написавший в Плёсе много своих знаменитых полотен. Сегодня Плёс популярное курортное место на Волге, отдыхать на берегу которой не брезгуют даже первые лица страны ![]() Давайте немного прогуляемся по Плёсу. ![]() Приехав в город, сразу спускаемся на набережную. Плёсский яхт-клуб: На здании висит мемориальная доска, извещающая, что Президент России Медведев впервые посетил Плёс в 2008 году. ![]() Рядом располагается милая кофейня: Знающие люди утверждают, что в этом заведении подают самые вкусные эклеры. Поговаривают, Дмитрий Анатольевич оценил их по достоинству. ![]() ![]() Как вы уже, наверное, заметили, всё здесь стилизовано под старину. Это придает городу очарование, словно унося нас лет на сто назад в прошлое... Национальный колорит ![]() Плёсское общество трезвости: Прогулявшись по набережной мы идем купаться в великой реке Волге, затем обедаем и продолжаем прогулку. К слову, кормят в Плёсе вкусно, сытно и относительно недорого. ![]() Идём дальше по набережной, любуемся архитектурой: Улочки-переулочки: Что это за внушительное здание? Это отель ![]() |
||||||||
25 Июл 2011 12:29
|
Амани
|
|||||||
Продвигаемся дальше вдоль набережной, иэхх, красота:
Встречаем памятник нашему знаменитому соотечественнику: А вот и дом, где Исаак Левитан жил и творил: Вид на возвышенность: Туда мы и держим путь, желая с высоты полюбоваться Плёсом. Поэтому сворачиваем вглубь городка. Маленькая часовенка, спрятавшаяся за деревьями: Жилища местных жителей - аккуратненькие, словно сошедшие с лубочной картинки: Карабкаемся: Надпись на заборе извещает нас, что гора, в которую мы лезем, называется горой Свободы, или Соборная гора. ![]() Ура, поднялись! Какой вид ![]() Юный художник: Вид на красавицу Волгу в лучах закатного солнца: Вот такая у нас получилась сегодня прогулка ![]() Отдельно хотелось бы сказать, что в Плёсе действуют художественные музеи, музей народных промыслов, и вообще там масса интересного, но всё это лучше увидеть своими глазами... Поэтому - по возможности - рекомендую. ![]() Спасибо за внимание! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Июл 2011 23:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Марина, здорово!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за прогулку! ![]() ![]() |
||||||||
26 Июл 2011 10:31
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||
Маришка- сказка
![]() ![]() ![]() ![]() Аж самой захотелось побродить по такому тихому. красивому городку. ![]() ![]() ![]() Спасибки. дорогая. очень интересно и позновательно ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Июл 2011 11:45
|
Амани
|
|||||||
Лиза, Алла, большое спасибо!
![]() ![]() ![]() Рада, что заглянули! ![]() |
||||||||
26 Июл 2011 18:38
|
Олечка (31)
|
|||||||
Какой красивый городок!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Июл 2011 11:00
|
Амани
|
|||||||
Олечка (31)
![]() ![]() |
||||||||
27 Июл 2011 12:21
|
Morgee
|
|||||||
Амани
Никогда не была на Волге. Очень хочу на теплоходе по ней погулять! Очень красивые фото!! Вывески городка как их прошлого! ![]() |
||||||||
27 Июл 2011 13:48
|
Амани
|
|||||||
Morgee
![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Июл 2011 0:05
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Я познакомилась с Плесом в 1970 г.
Плыла по Волге до Астрахани. Городок очень понравился. Такой оазис тишины и покоя в центре прогрессирующей Европы. Только Плес для меня не места ,где побывал Медведев. Это левитановские места. Он здесь бывал часто и писал картины.У Чехова на эту тему есть рассказ. В 1973 г я повторила путешествие .Местные жители рассказали, как они борются,чтоб современный прогресс не испортил это уникальное место-заповедник культуры и искусства. Фотографии,которые я увидела ,показывают,что жители в этой борьбе проиграли. Все подлакировано ,пропала уникальность. А жаль. |
||||||||
28 Июл 2011 2:40
|
Амани
|
|||||||
Gveret
Анна, я, конечно, не берусь судить о вещах, имевших место быть в 73 году - моей маме тогда было 13 лет, а меня самой не было и в проекте. ![]() ![]() Вам не нравится подлакированность - что ж, дело личного вкуса. А мне, как жительнице России, очень симпатично, в первую очередь, что тамошним жителям есть, что кушать. Конечно, не принято говорить о хлебе насущном на фоне великих произведений Левитана. ![]() |
||||||||
28 Июл 2011 2:53
|
Sanchita
|
|||||||
Марина, очень красивые виды! Видела давно Плёс, но только на открытках.. Самой, к сожалению, не удалось посетить... не только Плёс, но и вообще другие замечательные российские места.
Вот с этим абсолютно согласна! |
||||||||
28 Июл 2011 2:57
|
Амани
|
|||||||
Ещё всё впереди ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Июл 2011 3:01
|
Sanchita
|
|||||||
Очень на это надеюсь!! ![]() |
||||||||
29 Июл 2011 15:39
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||
Амани
Мариночка, спасибо за рассказ, очень понравилось. ![]()
А "кто" рядом с домом стоит? |
||||||||
29 Июл 2011 15:43
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
Амани
Марина,спасибо за экскурс!!! фото потрясающие!!! ![]() в марте этого года была на выставке Левитана,она проходила на Крымском валу. Поэтому очень хочу побывать в Плесе,как говориться-Увидеть все своими глазами... Скажи пжлста,в один день реально туда съездить? или все-таки ночь придется ночевать? |
||||||||
29 Июл 2011 16:19
|
Амани
|
|||||||
Некто в форме, похожей на форму дореволюционных городовых ![]() Подойти ближе, чтобы его разглядеть получше, я постеснялась.
![]() ![]() ![]()
На здоровье! ![]()
Одним днем можно (учитывая расстояние от Москвы), но получится "галопом по Европам". Оптимально было бы с ночевкой. Во-первых, как следует погулять, посмотреть музеи (мы-то были одним днем и многое не успели - в следующий раз. Это при том, что ездили мы не из Москвы, а из Иваново, там и ночевали). Во-вторых, лучше ехать летом, в хорошую погоду, как сейчас - не стоит отказывать себе в том, чтобы как следует накупаться или прогуляться по реке на каком-нибудь плавсредстве. ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2011 14:09
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
Да,я тоже так думаю,все-таки это примерно 350 км отМосквы, поэтому дорога все равно займет много времени...
К сожаленью,это так. Но здесь встает вопрос-жить как раньше и ничего не делать с городом,уникальность останется, а дома будут рушиться. Либо привести город в надлежащий вид, сделать дороги хотя бы, обновить фасады домов,все таки это же живой город,где люди живут, и они тоже хотят новизны,даже в своем старом городе... вот также, как в Москве. Отлакировали много улиц. кому-то нравится,а кому-то нет...Это дело вкуса,на всех не угодиш... |
||||||||
30 Авг 2011 5:45
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||
А я была в Плесе в 80-х. Сравнение в пользу нынешнего облика города. И современная Москва мне больше нравится, за редким исключением (а куда без этого?).
Недавно была в Муроме, там тоже всё очень красиво и ухожено. В сентябре в Суздаль поеду на 2 дня, предвкушаю удовольствие. |
||||||||
30 Авг 2011 5:59
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Мариша, спасибо
![]() Никогда не была в Плесе. Удивительно чистый и ухоженный городок ( во всяком случае на твоих фотографиях). Молодцы местные жители - понимают, что надо вкладывать усилия и средства в восстановление колорита города, а он есть! Деньги небольшие, а результат налицо- турист едет! |
||||||||
30 Авг 2011 11:48
|
Амани
|
|||||||
![]() ![]() ![]() Суздаль - мой любимчик, если можно так сказать о городе. Стараюсь там бывать. Мне очень нравится атмосфера Суздаля, там так тепло... даже в морозы. ![]() Вот тут я немного писала: http://forum.say7.info/topic28343.html Переоформила тему, т.к. фото, загруженные с помощью Радикала, куда-то исчезают все время.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно. Мне, как человеку, когда-то защитившему диплом о развитии туризма в России, это тоже приятно. ![]() У нашей страны просто колоссальный в этом смысле потенциал, ни одна страна мира не может похвастаться таковым. Радостно, что потихоньку мы развиваемся. ![]() |
||||||||
30 Авг 2011 12:20
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Вот об этом я и веду всегда речь, когда объясняю свое не очень восторженное отношение к Новой Зеландии. Особенно удивительно и порой противно слышать сердцеостанавливающие восхищения от русских людей... Ну красивов Новой Зеландии - да! Но откуда вы приехали? из пустыни?из голых степей??? Да в России чего только нет... и гейзеры вы найдете, и красивые берега, и горы, и озера... ну может только rain forest нет...
Жаль только что потихоньку, да и то не везде... Извини, Маришка, что удалилась от темки твоей интересной ![]() |
||||||||
30 Авг 2011 12:30
|
Амани
|
|||||||
Согласна. Хотя, есть ведь такая поговорка: хорошо там, где нас нет ![]() ![]() У нас с мужем есть знакомый, итальянец. Он несколько лет жил в России, работал здесь. Я никогда не встречала человека, столь восхищенного нашей страной и влюбленного в неё. ![]() ![]() Я, помню, задумалась: "Ээээ, надо ситуацию исправлять" ![]() Да и что там говорить... Я живу в одном из красивейших городов России. Родилась тут и люблю искренне свой город. Но иногда чего-то не замечаю. ![]()
Разве мы удалились? ![]() ![]() |
||||||||
30 Авг 2011 22:58
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Спасибки, очень своевременно.
Наши туристы в Норвегии восхищаются тундрой, это они наше Заполярье не видели. Не знают, что в "собственном царстве" имеется. И, всё равно, не смотря на богатство и красоту России, интересно поездить по другим странам, посмотреть, как люди живут. |
||||||||
31 Авг 2011 5:28
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
Это вне всяких сомнений!!! Я считаю, что одна из самых больших драгоценностей, которые могут позволять себе люди, является возможность путешествовать- бывать в разных местах, узнавать-изучать людей, культуры, истории, архитектуры, кухни...ах, как же это здорово!!! |