Импровизация на тему «казан – кебаб» ... НО! Получилось очень вкусно. Почему то!
Вот такая благодать и сподвигла на очередную вахту у казана.
А как же? Накупаешься, с собаком водоплавающим наиграешься, он пристрастился к купанию, плавает – я его в ластах еле догоняю. И хочется, конечно, кушать, мягко выражаясь. А попросту, простите, жрать!
Ну, вот и, но … впрочем, по-порядку.
Вот вам, пожалуйста – баклажаны своими синими рыльцами уже вылезли.
Режем их вот так. На кубики.
Картошка зацвела. А значит уже есть молоденькая…. Подкопали немного.
Картошку не успел помыть – почистить, а уже младший прибежал. Попробовать решил.
Ух ты … торкнуло!!! А может просто не вдохвновило, не сказал. Убежал добро стеречь.
Мелко резать картошку не надо. А иную, что еще не выросла сильно и совсем резать не надо.
Мясо. Тут в ход пошли всякие остатки из запасов. Обрезанные кости, куски грудинки, немного ребер. Приготовлено было для шурпы, но нашлось другое применение.
Удойка, правда, унюхав родственника, в какой-то степени, просто таки обиделась.
А вот помидоры.
Но любопытная Удойка и сама … и товарок привела.
- Щаз, девки, он за барана ответит!!!
Зеленушки всякой насобирали на огороде..
Стандартный, в общем то, набор. Базилика немного, укропа, петрушки и кинзы.
Порезать надо. Лучше не мельчить особо. Зелень экономить не надо. А пропорции – по вкусу. Кто что больше любит.
Лучок. Я взял разных и порезал полукольцами.
Масло обычное – подсолнечное. Понадобится граммов сто. Не больше. Специи и приправы. Тут дело вкуса и пристрастий. Я взял смесь для мясов – шашлыков и паприку сухую … толченую.
Сорвал пару яблок, как мы их в детстве называли «зеленух». Кислые, аж…!!! И горбушку черного приготовил.
И приступим. Казан на сильный огонь,
Раскаляем. До появления дымка над маслом.
А потом отправляем в казан эти самые зеленухи и горбушку черняшки … приготовленную.
И изжариваем их до черноты.
Пришла очередь мяса. Казан держим на сильном огне.
Мясо обжариваем все кусочки до красноватой кочки.
А потом лук. И прожаривая мясо с луком, до исчезновения лукового сока.
А потом добавил я специй. Зиры и перцев. Молотого красного – не жгучего, и немного смеси перцев.
Попробовал. Мясо, ввиду специфики набора жестковато.
Плеснул водички и потушил слегка.
Пока вся вода не выкипела. Помягчело.
А потом выложил в казан картошку, баклажаны, ещё специй, перемешал аккуратно и залил водой. Так, чтобы мясо скрылось на три четверти. Вот тут уже пора солить. Но лучше без фанатизма, чтобы соль была даже чуть ниже нормы.
Казан потом крышкой накрыть надо. Огонь усредняем.
Минут через около двадцати, не больше, выложить в казан помидоры и зелень.
Очень аккуратно перемешать. Если надо – добавьте немного воды и сбалансируйте соль.
Накрыть крышкой. Огонь – на минимум. И минуток пять – не больше.
И вот …
Пока то – сё, готовим сопутствующее. Салат вишнево – чепешневый. С лучком.
И, конечно, огурчики сухомалосольные.
И за стол. Косточки обгрызать и…. Получилось что-то комбинированное. Аджапсандали, казанкебоби…. НО!!! Вкусно и, уж извините, нажористо. А уж мосельчики вышли – сказочные.
Ангела вам за трапезой!