Помидоры в желатиновой заливке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Июл 2011 12:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
В продолжение темы заготовок хочу предложить вам рецепт, которым пользуюсь много лет. Он настоящая палочка-выручалочка для помидор, которые просто так не закатать: очень крупные, треснувшие и др. дефекты. Похожие рецепты на сайте есть, но в моем есть отличия. Итак, приступим: Помидоры нарезаем половинками или четвертинками (без нужды я мелко не кромсаю) или произвольными фигурами (когда вырезается какой-либо дефект, при этом страдает эстетика, но вкус - нет). Можно использовать и целые помидорки, но мы любим так делать крупные, которые не лезут в банку целиком. На дно банки кладем несколько колечек репчатого лука и лавровый лист. Здесь важно не переборщить, иначе вкус ухудшится. Укладываем помидоры. Заливка: Замачиваем желатин из расчета 0,5 ст. ложки на литровую банку в теплой кипяченой воде (количество воды идет из расчета общего количества заливки), когда он набухнет, распускаем его (я делаю это на водяной бане, при этом нет опасности, что желатин пригорит). Кипятим рассол: на 1литр воды кладем 2 ст. ложки сахара и 1ст. ложку соли. Лучше этот процесс запараллелить: кипятим рассол и распускаем желатин. Выливаем готовый желатин в кипящий рассол и выключаем (вы знаете, что желатин не кипятят). Заливаем помидоры горячей заливкой: Вливаем 1 ч. ложку уксусной эссенции (на литровую банку, на 3-х литровую – 2 ч. ложки), накрываем крышками (я их споласкиваю, но не кипячу, потому что банки с помидорами будут стерилизоваться) и ставим стерилизовать. Литровые стерилизую минут 15 после закипания воды, 3-х литровые – 25. Достаем и закатываем. Примечания: • я уксусную эссенцию добавляю перед закаткой под крышку, но это кому как больше нравится; • чайные ложки очень отличаются размерами, я использую средние; • на литровую банку уходит примерно 400г (400 мл) заливки; • можно положить гвоздику (на литровую банку 1 – 2 шт.) • обычно я делаю чуть больше заливки, потому что ее количество зависит от плотности укладки помидорок. Удачных вам заготовок! [url=http://[censored smajliki]/smilie-606991239.html][/url] |
||||
26 Июл 2011 12:16
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Олечка - это отличные помидорки!
Таким способом моя мама закрывает помидоры уже много лет Они очень-очень вкусные |
||||
26 Июл 2011 12:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
античная роза
Да, Ириш, я не изобрела Америку, просто девочки подняли эту тему, авось кому и сгодится. Спасибо за комментарий. |
||||
26 Июл 2011 12:30
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||
Умничка, что выставила этот рецепт Эти помидорки многим придутся по вкусу А для кого то, может как раз и "открыла Америку" |
||||
26 Июл 2011 14:20
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
Интерененько , а заливка получается желированная?
|
||||
26 Июл 2011 14:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Нет, просто густеет на холоде, но такой рассол лучше позволяет "держать форму". Спасибо за интерес к помидоркам. |
||||
26 Июл 2011 16:18
|
Счастливая белка
Урал |
|||
Олечка, рецепт - чудо! В теплице уже зреют помидоры, как дождусь, с удовольствием попробую сделать несколько баночек - уверена, что это очень вкусно! Спасибо!
|
||||
27 Июл 2011 0:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Счастливая белка
Людочка, надеюсь, что тебе понравится. Некоторые выпивают потом и заливку Рецепт хорош еще тем, что можно таким образом закатывать поврежденные помидорки, часто бывает, что крупные плоды трескаются, да и просто не хотят пролазить в горлышко , а мы и здесь окажемся хитрее Спасибо большое за приятный отзыв![url=http://[censored smajliki]/smilie-1018976967.html][/url] |
||||
27 Июл 2011 7:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Keily
Олечка, заманчивые помидорчики! |
||||
27 Июл 2011 13:17
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
|
||||
27 Июл 2011 14:17
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Оль, давно хотела попробовать сделать помидоры в желатине, но вот как-то останавливает меня стерилизация, желатин ведь тоже будет кипятиться, может лучше два раза залить, а на третий рассолом с желатином? Ты так не пробовала? |
||||
27 Июл 2011 15:21
|
JULY55555
46 лет Московская область |
|||
Подтверждаю - это очень-очень вкусно!!! Моя мама много лет делает такие помидоры (сама все не решусь), именно по такому рецепту. По вкусу они напоминают скорее свежие, а не маринованные и благодаря желатину отлично держат форму. Можно использовать сюда такие огромные сладкие помидоры, которые вы бы никогда не решились замариновать. Ольга, извините, что влезла тут " с самоваром", рецепт отличный, спасибо что разместили
|
||||
27 Июл 2011 15:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Имбирь
Олечка, если не делала, то советую попробовать. Этот рецепт для тех, кто любит помидорки с нежным сладковатым вкусом. Рада, что рецепт смог заинтересовать тебя. Спасибо[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url] Татьяна.. Танечка, спасибо за оценку[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url] Когда я прочитала, что ты привезла с дачи помидоры, среди которых много поврежденных, то не удержалась и написала тебе, потому что этот рецепт как раз для таких случаев.
Не пробовала, но думаю, что можно попробовать. Хотя и стерилизовать можно при 70 - 80 градусах (так в умных книжках пишут). В этом случае, наверное, заливка будет ближе к желе, а в моем рецепте это просто густоватый рассол, да и то когда приносишь с холода, а потом он становится жидким, хотя помидоры в нем не расползаются. Видимо те, кому принадлежит авторство, не ставили целью поместить помидорки в желе, а помочь сохранить им форму и придать вкус. Не слишком запутано? Если сделаешь как предлагаешь, то поделись опытом потом. Хорошо? Спасибо, что обратила внимание на рецептик[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url] |
||||
27 Июл 2011 15:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
JULY55555
Юлечка, это на самом деле старый рецепт. Он появился где-то в 80-е годы (во всяком случае я тогда с ним познакомилась), потому что было несколько лет подряд неблагоприятных для томатов, они портились и хотелось сохранить хоть что-то.
Всегда пожалуйста. Спасибо [url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url] |
||||
27 Июл 2011 18:37
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
а я желатие сразу в банку кладу. Не замачиваю.http://forum.say7.info/topic17968.html Помидорки в желе очень вкусная вещь!
|
||||
28 Июл 2011 0:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Lana_nov
Светочка, я в начале оговорилась, что подобные рецепты есть, и не один, но и отличия у всех есть Возможно и Тетя Таня сделает такие помидорки, но без стерилизации Я почему и вытащила этот рецепт, просто в этом году, несмотря на жару, помидоры у народа начали портиться Спасибо, что заглянула |
||||
28 Июл 2011 17:07
|
корделия
56 лет Ростов |
|||
Оль, очень приятные помидорки, пробовала, но сделать не решалась - срабатывают стереотипы, делаешь что-то привычное! Попробую обязательно!
|
||||
28 Июл 2011 20:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Попробуй на некондиции, хотя так можно и целенькие закрывать. Буду рада, если не разочаруешься Спасибо, что зашла в гости |
||||
31 Авг 2011 1:59
|
наташулик
62 года Челябинск |
|||
Ольга скажите а можно залить томатным соком а не просто заливкой
|
||||
31 Авг 2011 20:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
наташулик
Наташенька, можно. Даже порезанные помидоры без желатина не развалятся Спасибо за проявленный интерес |
||||
26 Сен 2011 17:48
|
Анна25
44 года Рига, Латвия |
|||
26 Сен 2011 22:44
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Никакой разницы, некоторые пользуются аспирином - дело привычки. А у тебя, скорее всего, будет густое желе. На вкус это не повлияет. Спасибо, Анечка, за отчетик, баночки симпатичные. |
||||
28 Сен 2011 22:43
|
Просто Рита
Рита 35 лет Кисловодск |
|||
Солёные помидоры я не люблю,но помидорки в желатине я могу сьесть тоннуда же мало покажется потому что они ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
|
||||
29 Сен 2011 0:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Просто Рита
Риточка, спасибо за поддержку и что нашла время заглянуть. |
||||
09 Дек 2014 23:06
|
Shaffran
36 лет Russia |
|||
Спасибо за хороший рецепт, понравились ваши помидоры. Делала на агаре вместо желатина, но тоже все отлично заливка получилась чуть густоватая, поливала ею картошку как соусом. Вкусно.
|