Помидоры в желатиновой заливке

Сообщение Автор
Помидоры в желатиновой заливке
26 Июл 2011 12:09

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Фото

В продолжение темы заготовок хочу предложить вам рецепт, которым пользуюсь много лет. Он настоящая палочка-выручалочка для помидор, которые просто так не закатать: очень крупные, треснувшие и др. дефекты.
Фото

Похожие рецепты на сайте есть, но в моем есть отличия.

Итак, приступим:
Помидоры нарезаем половинками или четвертинками (без нужды я мелко не кромсаю) или произвольными фигурами (когда вырезается какой-либо дефект, при этом страдает эстетика, но вкус - нет). Можно использовать и целые помидорки, но мы любим так делать крупные, которые не лезут в банку целиком.
Фото

На дно банки кладем несколько колечек репчатого лука и лавровый лист. Здесь важно не переборщить, иначе вкус ухудшится.
Фото

Укладываем помидоры.
Фото

Заливка:
Замачиваем желатин из расчета 0,5 ст. ложки на литровую банку в теплой кипяченой воде (количество воды идет из расчета общего количества заливки), когда он набухнет, распускаем его (я делаю это на водяной бане, при этом нет опасности, что желатин пригорит). Кипятим рассол: на 1литр воды кладем 2 ст. ложки сахара и 1ст. ложку соли. Лучше этот процесс запараллелить: кипятим рассол и распускаем желатин. Выливаем готовый желатин в кипящий рассол и выключаем (вы знаете, что желатин не кипятят).
Заливаем помидоры горячей заливкой:
Фото

Вливаем 1 ч. ложку уксусной эссенции (на литровую банку, на 3-х литровую – 2 ч. ложки), накрываем крышками (я их споласкиваю, но не кипячу, потому что банки с помидорами будут стерилизоваться) и ставим стерилизовать. Литровые стерилизую минут 15 после закипания воды, 3-х литровые – 25. Достаем и закатываем.
Фото

Примечания:
• я уксусную эссенцию добавляю перед закаткой под крышку, но это кому как больше нравится;
• чайные ложки очень отличаются размерами, я использую средние;
• на литровую банку уходит примерно 400г (400 мл) заливки;
• можно положить гвоздику (на литровую банку 1 – 2 шт.)
• обычно я делаю чуть больше заливки, потому что ее количество зависит от плотности укладки помидорок.
Удачных вам заготовок!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-606991239.html][/url]
 
26 Июл 2011 12:16

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Олечка - это отличные помидорки! Rose
good2 good2

Таким способом моя мама закрывает помидоры уже много лет good2

Они очень-очень вкусные nyam2 nyam2 nyam2
 
26 Июл 2011 12:22

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
античная роза
Да, Ириш, я не изобрела Америку, просто девочки подняли эту тему, авось кому и сгодится. Спасибо за комментарий. Rose
 
26 Июл 2011 12:30

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Keily писал(а):
Да, Ириш, я не изобрела Америку, просто девочки подняли эту тему, авось кому и сгодится.

Умничка, что выставила этот рецепт give_heart give_heart give_heart
Эти помидорки многим придутся по вкусу nyam2 girl_in_love nyam2
А для кого то, может как раз и "открыла Америку" Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
26 Июл 2011 14:20

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Интерененько girl_bye , а заливка получается желированная?
 
26 Июл 2011 14:25

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Марти писал(а):
а заливка получается желированная?

Нет, просто густеет на холоде, но такой рассол лучше позволяет "держать форму". Спасибо за интерес к помидоркам. Romashki
 
26 Июл 2011 16:18

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Олечка, рецепт - чудо! good2 good2 good2 В теплице уже зреют помидоры, как дождусь, с удовольствием попробую сделать несколько баночек - уверена, что это очень вкусно! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart
 
27 Июл 2011 0:39

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Счастливая белка
Людочка, надеюсь, что тебе понравится. Некоторые выпивают потом и заливку Drinks or Beer Рецепт хорош еще тем, что можно таким образом закатывать поврежденные помидорки, часто бывает, что крупные плоды трескаются, да и просто не хотят пролазить в горлышко girl_haha , а мы и здесь окажемся хитрее girl_haha Спасибо большое за приятный отзыв![url=http://[censored smajliki]/smilie-1018976967.html][/url]
 
27 Июл 2011 7:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Keily
Олечка, заманчивые помидорчики! good good good good
 
27 Июл 2011 13:17

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

63 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
good2
 
27 Июл 2011 14:17

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Keily писал(а):
вы знаете, что желатин не кипятят


Keily писал(а):
и ставим стерилизовать

Оль, давно хотела попробовать сделать помидоры в желатине, но вот как-то останавливает меня стерилизация, желатин ведь тоже будет кипятиться, может лучше два раза залить, а на третий рассолом с желатином? Ты так не пробовала?
 
27 Июл 2011 15:21

Распечатать сообщение
JULY55555

Юля

46 лет
Московская область

JULY55555Мои рецепты
Подтверждаю - это очень-очень вкусно!!! Моя мама много лет делает такие помидоры (сама все не решусь), именно по такому рецепту. По вкусу они напоминают скорее свежие, а не маринованные и благодаря желатину отлично держат форму. Можно использовать сюда такие огромные сладкие помидоры, которые вы бы никогда не решились замариновать. Ольга, извините, что влезла тут " с самоваром", рецепт отличный, спасибо что разместили Romashki
 
27 Июл 2011 15:41

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Имбирь
Олечка, если не делала, то советую попробовать. Этот рецепт для тех, кто любит помидорки с нежным сладковатым вкусом. Рада, что рецепт смог заинтересовать тебя. Спасибо[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url]
Татьяна..
Танечка, спасибо за оценку[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url]
Когда я прочитала, что ты привезла с дачи помидоры, среди которых много поврежденных, то не удержалась и написала тебе, потому что этот рецепт как раз для таких случаев.
Тетя Таня писал(а):
может лучше два раза залить, а на третий рассолом с желатином? Ты так не пробовала?

Не пробовала, но думаю, что можно попробовать. Хотя и стерилизовать можно при 70 - 80 градусах (так в умных книжках пишут). В этом случае, наверное, заливка будет ближе к желе, а в моем рецепте это просто густоватый рассол, да и то когда приносишь с холода, а потом он становится жидким, хотя помидоры в нем не расползаются. Видимо те, кому принадлежит авторство, не ставили целью поместить помидорки в желе, а помочь сохранить им форму и придать вкус. Не слишком запутано? Если сделаешь как предлагаешь, то поделись опытом потом. Хорошо? Спасибо, что обратила внимание на рецептик[url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url]
 
27 Июл 2011 15:46

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
JULY55555
Юлечка, это на самом деле старый рецепт. Он появился где-то в 80-е годы (во всяком случае я тогда с ним познакомилась), потому что было несколько лет подряд неблагоприятных для томатов, они портились и хотелось сохранить хоть что-то.
JULY55555 писал(а):
Ольга, извините, что влезла тут " с самоваром"

Всегда пожалуйста. Спасибо [url=http://[censored smajliki]/smilie-1279323207.html][/url]
 
27 Июл 2011 18:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
а я желатие сразу в банку кладу. Не замачиваю.http://forum.say7.info/topic17968.html Помидорки в желе очень вкусная вещь! nyam2
 
28 Июл 2011 0:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Lana_nov
Светочка, я в начале оговорилась, что подобные рецепты есть, и не один, но и отличия у всех есть Wink Возможно и Тетя Таня сделает такие помидорки, но без стерилизации girl_claping Я почему и вытащила этот рецепт, просто в этом году, несмотря на жару, помидоры у народа начали портиться Embarassed Спасибо, что заглянула girl_claping Romashki Rose Romashki
 
28 Июл 2011 17:07

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Оль, очень приятные помидорки, пробовала, но сделать не решалась - срабатывают стереотипы, делаешь что-то привычное! Embarassed Попробую обязательно! Wink sharik Romashki
 
28 Июл 2011 20:40

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
корделия писал(а):
Попробую обязательно!

Попробуй на некондиции, хотя так можно и целенькие закрывать. Буду рада, если не разочаруешься girl_claping Спасибо, что зашла в гости Wink
 
31 Авг 2011 1:59

Распечатать сообщение
наташулик

наталья

62 года
Челябинск

наташуликМои рецепты
Ольга скажите а можно залить томатным соком а не просто заливкой
 
31 Авг 2011 20:25

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
наташулик
Наташенька, можно. Даже порезанные помидоры без желатина не развалятся Wink Спасибо за проявленный интерес Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
26 Сен 2011 17:48

Распечатать сообщение
Анна25

Анна

44 года
Рига, Латвия

Анна25Мои рецепты
Фото

Делала по очень похожему рецепту (у меня желатина 3 ст. л. на 1 л. воды), только уксус я всюду заменяю лимонной кислотой.
 
26 Сен 2011 22:44

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Анна25 писал(а):
уксус я всюду заменяю лимонной кислотой.

Никакой разницы, некоторые пользуются аспирином - дело привычки. А у тебя, скорее всего, будет густое желе. На вкус это не повлияет. Спасибо, Анечка, за отчетик, баночки симпатичные. good
 
28 Сен 2011 22:43

Распечатать сообщение
Просто Рита

Рита

35 лет
Кисловодск

Просто РитаМои рецепты
Солёные помидоры я не люблю,но помидорки в желатине я могу сьесть тоннуда же мало покажется потому что они ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ wacko1
 
29 Сен 2011 0:22

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Просто Рита
Риточка, спасибо за поддержку и что нашла время заглянуть. Yahoo! Drinks or Beer
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Дек 2014 23:06

Распечатать сообщение
Shaffran

Алита

36 лет
Russia

ShaffranМои рецепты
Спасибо за хороший рецепт, понравились ваши помидоры. Делала на агаре вместо желатина, но тоже все отлично good2 заливка получилась чуть густоватая, поливала ею картошку как соусом. Вкусно.
Страница 1 из 2

Наверх