Хасип (ливерная колбаса с рисом) на пару

Сообщение Автор
Хасип (ливерная колбаса с рисом) на пару
31 Июл 2011 2:35

Распечатать сообщение
Всем доброй ночи!

Какой же это большой труд, написать рецепт Smile Спасибо всем огромное, кто делиться своими рецептами на нашем форуме. Вот теперь я понимаю, что приготовить быстрей получится, чем писать пошаговый фото рецепт.

Больше года готовлю, пеку, и консервирую по рецептам кулинарок и кулинаров этого чудесного сайта.

Давно подумывала, какой бы рецептик выложить на форуме, решила начать с Хасипа.
Фото


Почему то рецепта Хасипа не нашла здесь (хотя еще не видела сайт с таким изобилием рецептов, да еще с пошаговыми инструкциями).

Хасип-национальное Узбекское блюдо. Его подают в горячем виде, как второе блюдо, так и в холодном, как закусочку. Наверное не совру, если скажу, что без него не обходится ни одно крупное мероприятие.
Классический Хасип готовят из свежих (если так можно сказать) кишек, фарш делают из легких, селезенки (для насышенного цвета) и почек.

Я же изменила рецептик на свой вкус... Ммм... не совсем люблю легкие и очень тяжело работать с печенкой, долго обрабатывать для удаления спецефического запаха.

Итак , ингредиенты

1.2 кг говядины
800 гр говяжей печенки
50-70 гр курдючного жира (можно сальце)
5 луковиц
200 гр риса (у меня не полная кружка)
специи по 2 чайных ложки: зра, зерна кинзы, паприка
1,5 столовой ложки крупной соли
4-5 метров черевы (я купила баранью череву, диаметром 22-24 мм , больше на сосики приспособленные оказались Smile) могу дать ссылку интернет магазина, доставка по Москве, если Модераторы разрешат. Сама долго искала, где бы прикупить кишки, нашла )
0,5-1 стакан воды

Фото
Фото
Фото


Череву промыть в телой воде (наденьте на краник и промойте с нутли тоже, там соли много, еще я замачивала дополнительно в кефире для удаления запаха, ну вот такая я нюхачка Smile) Замочить минут на 30-40 в теплой воде. Черевушечка становитс эластичной.
Фото


Мясо, пекченку, жир и лук прокрутить, я брала среднюю решетку мясорубки
Фото



Специи измельчить, особенно зерна кинзы, если их крупно перемолоть, имеют тенденцию застревать между зубьями, ну по крйней мере у меня.

Перебрать рис, хорошенечко промыть и замочить в слегка подсоленной, телой воде минут на 10-15. В соленой воде рис очень хорошо набухает... кстати на плов тоже так замаиваю рис.
Фото


Фарш, рис, лучек, жирок, специи и соль размешать и влить воду (чтобы рис сварился, а не высушил Хасипику при вырке-парке)
Фото


Перевезать один конец черевы ниткой, бичевкой (я как то не догадалась, что ее можно просто в узелок завязать саму Smile) с черевой работала в первый раз. гениальная идея пришла попожа)

Нассадить черреву на спц приспособление идущей в комплекте к мясорубке (если оной нетуть, можно просто присопсобить горлышко баклажечки, в моем случае фокус не прошел бы, диаметр черевы мелковат, скорее подошла бы вороночка)
Фото


И не слишком форсируя наполнять череву фаршо-рисовой массой.
Фото




Оставить хвостик 8-10 см. После как завязывается узелок, нужно расформеровать массу по всей длине колбасенции (у меня на этой стадии колбаса упорно сварачивалась с сосиски-сардельки, наверное изза супер тонкости кишек)
Фото


Поставить воду кипеть, я кладу пару сухих острых перчика в кастрюльку мантыварки, придает пикантность блюду, посолить воду.
Фото


Хасып уложить на лист мантышницы, улиточкой
Фото
обязательно проткнуть колбаску в нескольких местах.

Парить минут 50, а может и час. Вы услышите запах и поймете, когда блюдо будет готово Smile
Фото


Подавать на большем блюде, поперчить. Я обычно подаю с тоненько нарезанным лучком.

Прошу к столу и приятного аппетита дорогие мои.

Фото
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
 
31 Июл 2011 12:30

Распечатать сообщение
Малика, буду очень благодарна за ссылочку на магазин.
Laviniya

Ольга




LaviniyaМои рецепты
 
31 Июл 2011 13:22

Распечатать сообщение
не корысти (рекламы) ради, а для наших форумчанок.

Laviniya

www.kishki.ru
только там продают пучками, по 100 ярдов, ок 90 метров Smile
можно скооперироваться и купить на несколько человек одну упаковку.
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
 
31 Июл 2011 13:28

Распечатать сообщение
Малика, понравился твой рецепт, обязательно сделаю, огромное спасибо Rose
Китька писал(а):
для наших форумчанок.

а ссылка не открывается Embarassed может убрать знак подчеркивания? unknown
Тетя Таня


56 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
31 Июл 2011 13:30

Распечатать сообщение
Тетя Таня, спасибо.
а теперь ссылка открывается?

там на сайте есть даже рецепты колбасенцый
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
 
31 Июл 2011 13:33

Распечатать сообщение
Китька писал(а):
а теперь ссылка открывается?

угу, вот только доставка....

kishki.ru писал(а):
- Стоимость доставки за пределы МКАД составляет 200 руб. + 25 руб./км

я представляю сколько будет стоить доставка в Одессу. girl_haha Поищу у нас что-нибудь подобное. Очень интересный магазин.
Тетя Таня


56 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
31 Июл 2011 13:44

Распечатать сообщение
я думаю в Одессе то проблем найти череву не будет. это же Такой город, мечта... все никак не могу попасть туда Sad
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
 
31 Июл 2011 17:13

Распечатать сообщение
Большое спасибо за ссылку Rose
И за прекрасный рецепт! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Меня собственно от колбас, только отсутствие кишков отделяло!
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
31 Июл 2011 18:57

Распечатать сообщение
Lunetta
пожалуйста.
меня от колбас отделяло работа с кишечками купленными на рынке у мясника. до сих пор замороженная в морозилке лежит. не смогла запах вывести.
а теперь буду чаще делать колбаски, сардельки и итд. girl_claping
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
 
23 Сен 2013 2:44

Распечатать сообщение
Фото
А вот и мой отчёт, те, которые потемнее колбаски, это сделаны в мультиварке на режиме НА ПАРУ, а те, которые посветлее, те я просто сварила. Сваренные намного хуже, у них неяркий вкус. Спасибо большое nyam2 за такой классный рецепт good2 , что даже у меня получилось, а ведь это моя первая колбаска, чувствую себя крутым поваром wacko1 Embarassed Колбаски вкусные, и самое главное мужу можно (он временно на диете по здоровью), жира мало и не жареные nyam2 Я Ваш рецепт в одноклассниках со ссылкой выставила dance2 Правда немного с кишками повозилась, и...самое главное, забыла проколоть и они у меня полопались girl_haha Немного суховато, но думаю из-за того, что сала мало, поэтому когда муж не будет на диете, попробую сала больше положить
Nikul-72

Юлия

49 лет
Крым. Россия.

Nikul-72Мои рецепты
 
30 Сен 2013 0:32

Распечатать сообщение
Я продаю свинные очищенные черева, чистые и крепкие, 10метров 15гривень. Обращайтесь по тел 0966285092 good2 good2 good2
лада ))


46 лет
мелитополь

лада ))Мои рецепты
 
30 Сен 2013 20:57

Распечатать сообщение
лада )) писал(а):
Я продаю свинные очищенные черева, чистые и крепкие, 10метров 15гривень. Обращайтесь по тел 0966285092 good2 good2 good2
girl_haha это ж в Мелитополе Embarassed далековато
Nikul-72

Юлия

49 лет
Крым. Россия.

Nikul-72Мои рецепты
 
01 Окт 2013 13:03

Распечатать сообщение
можно по почте. girl_bye
лада ))


46 лет
мелитополь

лада ))Мои рецепты
 
11 Янв 2014 15:30

Распечатать сообщение
Юличка, очень аппетитный хасып получился. Smile
Если найдете хорошую мясную лавку на рынке, можно договорится с мясником, чтобы привозил Вам череву.
В Крыму спросите у крымских татар, тк они тоже часто используют кишки для приготовления разных блюд.
Свежие кишки Smile нужно вывернуть, тыльной стороной ножа соскрести жир, подержать несколько часов в соленой холодной воде, и окончательно обработать кислым молоком (кефиром) для удаления запаха.
Китька

Малика

42 года
г. Щелково, М.О.

КитькаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |