Хасип (ливерная колбаса с рисом) на пару
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Июл 2011 2:35
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
Всем доброй ночи!
Какой же это большой труд, написать рецепт Спасибо всем огромное, кто делиться своими рецептами на нашем форуме. Вот теперь я понимаю, что приготовить быстрей получится, чем писать пошаговый фото рецепт. Больше года готовлю, пеку, и консервирую по рецептам кулинарок и кулинаров этого чудесного сайта. Давно подумывала, какой бы рецептик выложить на форуме, решила начать с Хасипа. Почему то рецепта Хасипа не нашла здесь (хотя еще не видела сайт с таким изобилием рецептов, да еще с пошаговыми инструкциями). Хасип-национальное Узбекское блюдо. Его подают в горячем виде, как второе блюдо, так и в холодном, как закусочку. Наверное не совру, если скажу, что без него не обходится ни одно крупное мероприятие. Классический Хасип готовят из свежих (если так можно сказать) кишек, фарш делают из легких, селезенки (для насышенного цвета) и почек. Я же изменила рецептик на свой вкус... Ммм... не совсем люблю легкие и очень тяжело работать с печенкой, долго обрабатывать для удаления спецефического запаха. Итак , ингредиенты 1.2 кг говядины 800 гр говяжей печенки 50-70 гр курдючного жира (можно сальце) 5 луковиц 200 гр риса (у меня не полная кружка) специи по 2 чайных ложки: зра, зерна кинзы, паприка 1,5 столовой ложки крупной соли 4-5 метров черевы (я купила баранью череву, диаметром 22-24 мм , больше на сосики приспособленные оказались ) могу дать ссылку интернет магазина, доставка по Москве, если Модераторы разрешат. Сама долго искала, где бы прикупить кишки, нашла ) 0,5-1 стакан воды Череву промыть в телой воде (наденьте на краник и промойте с нутли тоже, там соли много, еще я замачивала дополнительно в кефире для удаления запаха, ну вот такая я нюхачка ) Замочить минут на 30-40 в теплой воде. Черевушечка становитс эластичной. Мясо, пекченку, жир и лук прокрутить, я брала среднюю решетку мясорубки Специи измельчить, особенно зерна кинзы, если их крупно перемолоть, имеют тенденцию застревать между зубьями, ну по крйней мере у меня. Перебрать рис, хорошенечко промыть и замочить в слегка подсоленной, телой воде минут на 10-15. В соленой воде рис очень хорошо набухает... кстати на плов тоже так замаиваю рис. Фарш, рис, лучек, жирок, специи и соль размешать и влить воду (чтобы рис сварился, а не высушил Хасипику при вырке-парке) Перевезать один конец черевы ниткой, бичевкой (я как то не догадалась, что ее можно просто в узелок завязать саму ) с черевой работала в первый раз. гениальная идея пришла попожа) Нассадить черреву на спц приспособление идущей в комплекте к мясорубке (если оной нетуть, можно просто присопсобить горлышко баклажечки, в моем случае фокус не прошел бы, диаметр черевы мелковат, скорее подошла бы вороночка) И не слишком форсируя наполнять череву фаршо-рисовой массой. Оставить хвостик 8-10 см. После как завязывается узелок, нужно расформеровать массу по всей длине колбасенции (у меня на этой стадии колбаса упорно сварачивалась с сосиски-сардельки, наверное изза супер тонкости кишек) Поставить воду кипеть, я кладу пару сухих острых перчика в кастрюльку мантыварки, придает пикантность блюду, посолить воду. Хасып уложить на лист мантышницы, улиточкой обязательно проткнуть колбаску в нескольких местах. Парить минут 50, а может и час. Вы услышите запах и поймете, когда блюдо будет готово Подавать на большем блюде, поперчить. Я обычно подаю с тоненько нарезанным лучком. Прошу к столу и приятного аппетита дорогие мои. |
||||
31 Июл 2011 12:30
|
Laviniya
Ольга |
|||
Малика, буду очень благодарна за ссылочку на магазин.
|
||||
31 Июл 2011 13:22
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
не корысти (рекламы) ради, а для наших форумчанок.
Laviniya www.kishki.ru только там продают пучками, по 100 ярдов, ок 90 метров можно скооперироваться и купить на несколько человек одну упаковку. |
||||
31 Июл 2011 13:28
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Малика, понравился твой рецепт, обязательно сделаю, огромное спасибо
а ссылка не открывается может убрать знак подчеркивания? |
||||
31 Июл 2011 13:30
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
Тетя Таня, спасибо.
а теперь ссылка открывается? там на сайте есть даже рецепты колбасенцый |
||||
31 Июл 2011 13:33
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
угу, вот только доставка....
я представляю сколько будет стоить доставка в Одессу. Поищу у нас что-нибудь подобное. Очень интересный магазин. |
||||
31 Июл 2011 13:44
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
я думаю в Одессе то проблем найти череву не будет. это же Такой город, мечта... все никак не могу попасть туда
|
||||
31 Июл 2011 17:13
|
Lunetta
|
|||
Большое спасибо за ссылку
И за прекрасный рецепт! Меня собственно от колбас, только отсутствие кишков отделяло! |
||||
31 Июл 2011 18:57
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
Lunetta
пожалуйста. меня от колбас отделяло работа с кишечками купленными на рынке у мясника. до сих пор замороженная в морозилке лежит. не смогла запах вывести. а теперь буду чаще делать колбаски, сардельки и итд. |
||||
23 Сен 2013 2:44
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
|||
А вот и мой отчёт, те, которые потемнее колбаски, это сделаны в мультиварке на режиме НА ПАРУ, а те, которые посветлее, те я просто сварила. Сваренные намного хуже, у них неяркий вкус. Спасибо большое за такой классный рецепт , что даже у меня получилось, а ведь это моя первая колбаска, чувствую себя крутым поваром Колбаски вкусные, и самое главное мужу можно (он временно на диете по здоровью), жира мало и не жареные Я Ваш рецепт в одноклассниках со ссылкой выставила Правда немного с кишками повозилась, и...самое главное, забыла проколоть и они у меня полопались Немного суховато, но думаю из-за того, что сала мало, поэтому когда муж не будет на диете, попробую сала больше положить
|
||||
30 Сен 2013 0:32
|
лада ))
49 лет мелитополь |
|||
Я продаю свинные очищенные черева, чистые и крепкие, 10метров 15гривень. Обращайтесь по тел 0966285092
|
||||
30 Сен 2013 20:57
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
|||
|
||||
01 Окт 2013 13:03
|
лада ))
49 лет мелитополь |
|||
можно по почте.
|
||||
11 Янв 2014 15:30
|
Китька
44 года г. Щелково, М.О. |
|||
Юличка, очень аппетитный хасып получился.
Если найдете хорошую мясную лавку на рынке, можно договорится с мясником, чтобы привозил Вам череву. В Крыму спросите у крымских татар, тк они тоже часто используют кишки для приготовления разных блюд. Свежие кишки нужно вывернуть, тыльной стороной ножа соскрести жир, подержать несколько часов в соленой холодной воде, и окончательно обработать кислым молоком (кефиром) для удаления запаха. |