Салат из обжаренных помидор, ну почти по-болгарски
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Авг 2011 14:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Наверняка здесь найдётся совсем мало тех, кто ещё не попробовал и не полюбил Оксанин салат из кабачков http://forum.say7.info/topic26220.html.
Да и людей, которые НЕ ЛЮУУУ кабачки , я думала что на свете не бывает. Ан нет, и таким человеком оказалась одна из моих лучших и давних подруг , чему я очень удивилась. Ну удивилась и удивилась, это, как говорится, - мои проблемы, а то, что Оксанин салат, намеченный к приготовлению по случаю встречи с подругой, не прокатит, надо было как-то учитывать и начинать изобретать практически на ходу... Тогда я коренным образом изменила составляющие салата, но принцип остался тем же. Впоследствии его уже неоднократно повторяли, расширив состав ингредиентов, один из расширенных вариантов попал в кадр: Нужно будет: - помидоры немного недозрелые, но красные и некислые, суховатые, с плотной мякотью - штук шесть или больше, можно использовать засолочные толстенькие "дамские пальчики"; - лук репчатый, лучше негорький, одна крупная луковица; - факультативно можно использовать один-два клубня отварного картофеля неразварных сортов, у меня был молодой картофель, сваренный в мундире; - мука смешанная с адыгейской солью для панировки; - РМ без запаха для обжаривания. Для заправки йогурт "По-болгарски" от Био-Баланса или РМ, любое, какое вы любите, включая душистые, адыгейская соль, толчёный чеснок или кубик "Крошка чеснок", количество по желанию, семя укропа, свежая петрушка или базилик, количество - по желанию, немного лимонного сока - по вкусу, или даже можно всё вместе, по-любому получается вкусно! И вот ещё что важно - очень хорошо наточенный нож! Чтобы овощи нарезались легко, без лишнего на них давления. Помидоры после мытья насухо вытереть, острым ножом нарезать на кружки толщиной по полсантиметра или чуть тоньше. Приготовить смесь из муки и соли, помидоры обваливать, лишнюю муку обязательно стряхивать. И обжаривать их на очень горячей сковороде, лучше антипригарной, в небольшом количестве масла, чтобы слегка зарумянились, но не раскисли. Также кружками порезать луковицу и проделать с ней то же, что и с помидорами: обмакнуть в муку, излишки стряхнуть, обжарить аналогично. Выкладывать обжаренные овощи лучше на доску или решётку по-отдельности, до полного остывания, тогда они и в салате не потеряют формы. Так же возможно нарезать такими же кружочками и обжарить до лёгкого подпекания ломтики отварного картофеля, в этом случае салат получается очень сытным, он уже не предварительное, а совершенно самостоятельное блюдо! Главное, чтобы картофель изначально не был переварен, ну, и не обжаривать до корочки, - это лишнее. Я даже не стала очищать с него кожурку. Йогурт болгарский смешать с вкусной солью, давленым чесноком, укропным семенем, или взбить вилочкой РМ с указанными приправами и лимонным соком. Уже почти полностью остывшие, подготовленные овощи выложить в салатник, добавить листики петрушки. Если готовить без картофеля - очень хороши будут и листочки базилика (вместо петрушки). Залить приготовленной заправкой салат и перемешать. Поставить ненадолго в холодильник, для того, чтобы вкус-аромат стал единым и неделимым. Я подавала к обжаренному в сухарях сыру. А это тот же салат, без картофеля. Такой вариант особенно вкусен тёплым!!! Обжаренные помидоры и лук чередуются в салатнике слоями и остаются неперемешанными. Салат ничем не заправлен, но каждый слой посыпан чёрным перцем. Для него обжаренные овощи не следует обсушивать на салфетке, а сразу их выкладывать в салатник толстенькими слоями. И салатник лучше брать конический. |
|
09 Авг 2011 18:52
|
корделия
56 лет Ростов |
Прикольно получилось! Вкусно!
|
|
10 Авг 2011 0:45
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Аленка ,интересный рецепт салата попробую приготовить
Спасибо большое ,за предоставленный рецепт |
|
10 Авг 2011 3:52
|
Оксана 74
|
Ален, ну ты экспериментантор!!! Не сомневаюсь, что салат вкусный, да еще и полезный Обязательно приготовлю, я еще сегодня в магазине купила базилик свежий в горшке - вот ему и применение нашлось Спасибо!!!
|
|
20 Авг 2011 12:48
|
FotoTanya
45 лет Россия |
Вегетарианское СПАСИБО, солнце моё!!!
|