Как прекрасен этот мир!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2008 3:28
|
Lenochka
Москва |
|||||
Любашенька !!!
Ещё, ещё, ещё ...................................................................................... |
||||||
27 Мар 2008 23:13
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
16 ноября 2005 года наши прихожане ездили вместе с батюшкой на святую гору Афон в Грецию.
Святая гора Афон является Земным Уделом Пресвятой Богородицы. Афон Величественный полуостров Халкидики, расположенный всего в часе езды от Салоников, напоминает трезубец, пронзающий Эгейское море. Западный и средний зубцы, или, как их называют, "пальцы" Халкидики – Касандра и Ситонья – представляют собой рай для туристов. Последний и самый красивый из трех "пальцев" полуострова Халкидики – Афон Так возникла гора Афон, возвышающаяся над морем на 2033 метра и покрытая девственными лесами В отличие от своих соседей, Афон практически не затронут цивилизацией и заселен преимущественно монахами. Более 1000 лет назад, в 885 году, византийский император Василий Первый объявил Афон местом исключительного пребывания монахов и отшельников. Тогда же, в 9 веке, стали закладываться первые обители. В 963 году был принят устав монастырской республики, согласно которому человеку с "гладким лицом" (то есть женщине) будет запрещено нарушать святость этих мест. Этому запрету подчиняются до сих пор – женщины могут осмотреть Афон только с борта судна, совершающего морской круиз вокруг полуострова. Мужчины, желающие посетить монастыри Святого Афона, допускаются туда только при наличии специального разрешения. Остальные заканчивают свое путешествие в городе Урануполисе, на перешейке, соединяющем Афон с остальной частью полуострова Халкидики. Период расцвета Афона приходится на 15 век. В это время здесь было построено 40 обителей, в которых служило около 40 тысяч монахов. Сегодня число действующих монастырей сократилось до 20 и, согласно уставу монашеской республики, не подлежит изменению. Однако, в случае появления необходимости, устав разрешает организацию новых скитов, келий, которые будут находиться в полной зависимости от монастырей. В порядке иерархии (которая определяется не богатством и размером монастыря, а его влиятельностью и временем основания) монастыри расположены следующим образом: Великая Лавра, Ватопед, Ивер, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракал, Филофей, Симонопетр, Святого Павла, Ставроникита, Ксеноф, Григориат, Есфигмен, Святой Пантелеймон, Кастамонит. Среди них - русский монастырь Святого Пантелеймона, сербский Хиландар, и болгарский Зограф, остальные монастыри – греческие. Монастыри Святого Афона славятся огромным количеством редких икон, книг и рукописей, а их сокровищницам могут позавидовать многие светские владыки. При этом монахи, окруженные неисчислимыми богатствами, живут просто, соблюдают строгие порядки и все свое время проводят в работе и молитвах. Гора Афон существует как бы вне времени – оно течет мимо, не задевая ее и не прельщая соблазнами мирской жизни, здесь монастыри сливаются с пейзажем, а люди с Богом После возвращения наших паломников, я получила в подарок икону Пресвятой Богородицы из Филофеевского монастыря от одного прихожанина, ещё один крестик пластмассовый, тоже с Афона от другого паломника, и ещё крестик металлический на цепочке и колечке (похожего на брелок) от нашего батюшки, тоже с Афона. Всё это меня очень тронуло, особенно, когда один паломник показывал фотографии, привезённые с Афона, рассматривали мы их после службы прямо в храме в Крапе. Поставили Ноутбук на маленький столик. Но не все могли всё видеть, я встала на колени, прижала к груди свои подарки, а слёзы радости и неожиданности текли по моим щекам, даже сейчас, вспоминая всё это, слёзы потихоньку катятся и капают вниз. Все с жадностью разглядывали фотографии и слушали интереснейший рассказ очевидцев. Они поднялись на самый пик горы и приложились к кресту, помолились, оставили записки о здравии, те которые они взяли с собой, и пошли спать. Проснувшись утром, записок уже не было. Никто не приходил. Говорят, что сама Богородица забирает эти записки о помощи. Позже я сказала батюшке, что мне не удобно, что мне одной привезли столько много подарков, но он ответил словами из Библии: « Много было званных, но мало избранных. Значит, ты это заслужила». Ещё в подарок с иконой я получила иконку Николая Чудотворца, её привезли из Италии из города Бари, освящённую на мощах святого угодника Николая Чудотворца. Такие маленькие пластиковые иконочки Николая Чудотворца, подарили всем прихожанам, которые приезжают в Крапе. Маршрут наших паломников проходил через Италию, потом на пароме в Грецию. 13. О как прекрасен, чудный звон! По всей Святой горе Афон! Вокруг одни монастыри, Монахи там живут одни. Они несут огромный крест, За нас за всех, как благовест. С утра молитвы целый день, Чтобы беда ушла, как тень. Монахов жизнь ведь нелегка. Конечно, трудно им пока. А нам возможно надо знать, Что к ним приходит БОЖЬЯ МАТЬ! Одна лишь ДЕВА БОЖЬЯ МАТЬ, Она всем хочет помогать. Приходит на гору Афон, Чтобы записочки забрать. В записках этих люди просят, Всё то, что БОГ послал с НЕБЕС. Здоровье, счастье и конечно, Чтобы скорее БОГ ВОСКРЕС!!! 14 января 2006 года. Продолжение следует. |
||||||
27 Мар 2008 23:33
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Сколько искренности и веры... |
||||||
28 Мар 2008 0:08
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Спасибо, Оксаночка! Позже будет ещё стихотворение, очень длинное, но у него тоже своя история. |
||||||
28 Мар 2008 0:20
|
Ирочка
Россия |
|||||
Так здорово!!! Я плакала, когда твои стихи читала . . . . . . . .
Любочка |
||||||
28 Мар 2008 0:45
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Ирочка, я так считаю, что любой человек с чистым сердцем и душой поймёт, и тебя, и меня! Спасибо, дорогая!!! А я потихонечку продолжаю печатать обещаные стихи. Эти фотографии говорят сами за себя. Дома я вырастила рассаду, и мы с сыном Игорем поехали в Крапе (100км. от Риги) сажать цветы после заморозков (фото 2; 3; 4) в июне месяце. Летом предыдущего года прихожане сделали клумбы, потом обложили булыжником. А мне пришлось только сделать небольшую перекопку и посадку новых цветов. 14. Мне нравиться сажать цветы у ХРАМА! Чтобы с весны благоухало тут! И до глубокой осени холодной, У ХРАМА пусть цветы цветут! Сажали вместе мы цветы на клумбе, На этой сельской клумбе небольшой. Все наши прихожане их сажали, С огромной, любящей и пламенной душой! Пришла весна, сияет солнце. И птицы весело поют. Всем, сообщая, что у ХРАМА, Уже давно цветы цветут! Растут цветы: ромашки, маргаритки, Рудбекия, пиретрум и люпин, Тюльпаны, лилии, гвоздики. Всё это создал БОГ один!!! 16 января 2006 года. Продолжение следует. |
||||||
28 Мар 2008 0:58
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Не знаю, кто и как, но я всю свою сознательную жизнь посвящала другим, но не самой себе. Жила и живу ради своей семьи, своих детей, внуков и друзей. Да пожалуй, и сейчас так делаю. Но, как бывает порой обидно, когда лучший друг или подруга, поступают так, как не поступил бы даже враг. Хотя врагов у меня нет.
15. Ах, как больно, ах как больно, Сердцу моему. Отчего же сердце плачет? Даже не пойму. Плачет сердце и душа, Льются слёзы с глаз. Так со мною происходит, Ведь ни в первый раз. От чего болит душа, И грохочет гром? Почему же за добро, Платят люди злом? 17 января 2006 года. 16. Скажи мне, ГОСПОДИ, что происходит? Кому мешаю в жизни я? Для всех старалась быть хорошей. Скажи мне, в чём вина моя? Иду ли в ХРАМ, молюсь ли дома, Я думаю лишь о тебе. О том, что создал ТЫ на свете, И что оставишь ТЫ себе? Я верю, что ВОСКРЕСНЕШЬ скоро! Как можно это не понять? Ведь для христианина любого, Приход твой это – БЛАГОДАТЬ! 25 января 2006 года. Продолжение следует. |
||||||
28 Мар 2008 2:17
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Любочка! Какие простые и до боли проникновенные слова! Жду продолжения |
||||||
28 Мар 2008 15:26
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
Любочка!!!
очень тронуло за душу все рассказанное тобой! очень интересная история про остров и его обитателей , аж прошла волна дрожи по серду когда прочитала ,что тебе ответил батюшка :
места у вас красивые,вся эта зелень...деревья...и даже ощущаю легкий ветерок и благовенную тишину около храма... за стихи отдельное спасибо!!! и как же прекрасно,что мне довелось встретить столько замечательных людей!!! |
||||||
28 Мар 2008 18:54
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Оксаночка, ты человечек с очень тонкой и чувствительной натурой души, и поэтому тебе всё это не чуждо. Спасибо, дорогая!!!
Танечка, я собрала много интересного материала про Греческий остров Афон с тех пор, как нам подсоединили интернет, а здесь я выставила только мизерную его часть. Жаль я тогда не записала ссылочки, но это дело поправимое.
Спасибо, солнышко по имени Танечка!!! Однажды у нас по телевизору вдруг начали показывать программу Украинского телевидения «Гласс», в которой рассказывали и показывали святые православные Храмы, их историю и много чего интересного про святых людей. Часть этих передач я записала на видео. Правда, был один маленький нюанс, что эти передачи всё время повторялись, но только не в той последовательности, но это не главное. Каждая такая передача оставляла свой след в моей душе, а иногда после, или во время такого фильма, я вновь бежала записывать новое стихотворение. Я сейчас пропущу три стихотворения 18, 19 и 20, выложу их в следующем комментарии. 17. Всё то, что мы сегодня видим. Всё то, что мы сегодня слышим. Всё это – создал БОГ! Давным-давно, на долгие ВЕКА! Все реки, горы и вершины, Поля, луга, моря, долины. И дождь, и снег, и солнце в небе, Всё создала ЕГО рука! Хотел, чтоб люди жили дружно! Имели в жизни всё, что нужно! Любили всех людей вокруг! Но знали, БОГ НАШ, лучший друг! 29 января 2006 года. 21. Чудно, дивно пробужденье, После зим, весны рожденье. На земле ведь снег лежит, Из-под снега лист дрожит. Это маленький подснежник Хочет встретиться с весной. Вылезает из-под снега И качает головой. Просыпается природа, После долгих зимних дней. Светит солнце ярче в небе, На душе стало светлей. Так и к сердцу человека Пробирается весна. Если только в БОГА веришь, То приносит плод она! Словно новые листочки Появляются из почки. А потом дают цветы Небывалой красоты. Эту всю красу земную, Хочет БОГ всегда дарить! Ну, а мы должны за это, БОГА все благодарить!!! 10 марта 2006года. 22. Велик, могуч земной простор! В глубинах рек, в вершинах гор! Средь океанов и морей, Лесов, пустыней и полей! Средь водопадов и равнин, И средь заснеженных вершин! Величие то, создал БОГ, И это всё для нас сберёг!!! Стоит гора. Шумит вода. А водопад всё льётся, льётся. И не кончается вода. Откуда же она берётся? Откуда льётся с гор вода? И кто налил её туда? Земное чудо! Вдохновенье! Всё это, БОЖЬИХ рук творенье!!! 13 марта 2006года. 23. Едут люди на Афон, Чтоб послушать чудный звон! Чтобы БОГУ помолиться! Приснодеве поклониться! 10 марта 2006года. |
||||||
28 Мар 2008 18:57
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Любочка, спасибо! |
||||||
28 Мар 2008 19:04
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Любушка, спасибо за приятные минуты.....и волнениe и радость |
||||||
28 Мар 2008 19:05
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Валюшенька и Оленька, спасибо вам милые подруженьки, что не прошли мимо!
А вот и пропущенные три стихотворения, а за ними и следующие. 18. Много в городе рижан, Добрых, милых прихожан! Утром в церковь все идут, БОГУ там псалмы поют! Вспоминают про житья, Как послал к нам БОГ дитя. Чтобы грешный мир спасти, Сына в жертву принести. Как распят, был и воскрес, И поднялся до Небес. А теперь сидит ОН рядом, Одесную у ОТЦА!!! Не любой поверить может, Что воскрес Иисус Христос. Так давайте им поможем Разрешить такой вопрос. Знаем мы, кто в БОГА верит, Любит сердцем и душой, После жизни на земле, Он найдёт другой покой. Трудно в жизни человеку На земле, без веры жить. Только Бог один лишь может, Жизнь от смерти отличить. 31 января 2006 года. 19. Господи, - что происходит? Подскажи мне, и прости. Объясни мне, если сможешь. Как мне крест свой донести? Научил меня, ТЫ БОЖЕ, Шить, вязать, стихи писать. Ох, была бы я моложе, Смогла больше написать. О любви твоей огромной, Что питаешь к людям ТЫ. Для ТЕБЯ все люди в мире, Словно БОЖИИ цветы! Любишь всех людей на свете, Хочешь ТЫ, их всех спасти. От себя, скажу я только, ГОСПОДИ, меня прости! 31 января 2006 года. 20. В моём сердце место есть, Только лишь для БОГА! Но меня к нему ведёт Трудная дорога. Много в жизни испытаний Надо претерпеть. Чтобы до последних дней, Псалмы, БОГУ, петь! 11февраля 2006года. 24. Горит лампадка у иконы, И люди там кладут поклоны! Молясь БОГУ и ДЕВИЦЕ, НЕБЕСНОЙ МАТЕРИ-ЦАРИЦЕ! Прощенье просят, мир, покой, Своею чистою душой. Смиренья, кротости, терпенья, Чтоб БОГ послал благословенье! Лампадка всё ёщё горит, Сам БОГ, с душою говорит! Шлёт нам любовь и долголетье, На будущее, на столетья! Должны все люди дружно жить! И БОГА лишь благодарить! Душою ближе к БОГУ быть, Закон чтоб БОЖИЙ не забыть! 14 марта 2006года. |
||||||
28 Мар 2008 19:34
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Оленька, спасибо!!! Продолжение следует. |
||||||
28 Мар 2008 23:57
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Святые Метеоры - Греция.
http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=7393 Святые Метеоры – это монашеская страна в горах, расположенных примерно в 20 км. к северу от города Трикала. Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности фессалийской долины и достигающие высоты 400 метров, представляют собой редкостное геологическое явление. Изваянные самой природой, эти удивительные, массивные, как бы зависшие в воздухе скульптуры получили название Метеоры (от греческого "метеорос" – парящий в воздухе). Неприступные, полностью отрезанные от мира вершины скал стали приютом отшельников еще в XI веке. Три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. Расцвет монашеской страны приходится на XVI в. В это время действовало 24 монастыря, множество часовен, одиночных келий, аскитариев. В наше время действующими являются 6 монастырей. До сравнительно недавнего времени, когда к монастырям были проложены дороги, посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Как туда доставлялись стройматериалы, остается до сих пор не ясным. На самой высокой и большой по площади скале находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный около 1340 года. Главный собор монастыря – Преображенский храм – типичный образец византийского храма с двенадцатигранным куполом. В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Рядом с большим плато стоит достаточно небольшая по своей площади скала с мужским монастырем Варлаама, первым обитателем которой был аскет-отшельник Варлаам, живший в XIV веке. Монастырь был основан в 1517 году. В музее при монастыре хранится значительное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. На одной из характерных для Святых метеор отдельно стоящих скал гнездится мужской монастырь Святой Троицы, основанный в 1438 году. Метеора. Монастырь Св.Троицы Вдали от земных благ, на вершинах отвесных скал, на головокружительной высоте, среди хаоса и криков орлов, нищие отшельники, отошедшие от мирской жизни, молились денно и нощно, прося бога, даровать им посмертное душевное спокойствие. Сколько их испустило здесь свой последний вздох в одиночестве и забвении... При монастыре действует музей прикладных искусств, имеющий большую коллекцию тканых церковных облачений, различных предметов народного творчества. Монастырь Святого Стефана – маленькая женская обитель, основанная в XV – XVI веках. Главный собор монастыря – храм Святого Хараламбия - построен в 1789 г. КАЛАМБАКА Нa западной окраине Фессалийской долины, там, где начинаются первые возвышенности большого горного хребта Пиндос, внизу, у подножия громадных Метеорских скал, находится городок Каламбака. http://www.investreal-uk.com/_rus/greece/main/center/index_history.htm Вот эти «Святые Метеоры» послужили мне толчком, чтобы я написала вот эти два стихотворения. Я уверена, что, увидев это впервые, никто не сможет остаться равнодушным, как и я. Наши паломники привезли кассету о «Святых Метеорах» и дали мне посмотреть, позже я увидела это всё ещё раз по телевизору. 25. Горы древние могучи Достают до самой тучи. Это скит Святого Духа. Виден он из далека. Но достать вершины может, Только ГОСПОДА рука. На вершине той монахи Молятся в монастырях. Просят БОГА о прощенье, Чтоб забыл он о грехах. Чтоб послал благословенье, В добрых праведных делах. Чтоб хватило сил, терпенья, Не прожить всю жизнь в грехах. Чтоб послал он людям счастье. Мир, надежду и любовь. И в лихие дни ненастья Не пролилась больше кровь. 16 марта 2006года. 26. Я не аскет и не монах. И не живу в больших горах. Встаю утром и молюсь, Чуду жизни я дивлюсь. Солнце всходит и заходит. Солнце днём, ночью луна. А потом луна уходит. С кем встречается она? Светят ярко ночью звёзды Разбивая темноту. И любуюсь я на звёзды, Хочется достать одну. Все небесные светила Помогают людям жить. Создал БОГ для нас всё это, Надо этим дорожить!!! 25 марта 2006 года. Продолжение следует. |
||||||
29 Мар 2008 0:34
|
Vera_77
Украина |
|||||
Любочка, я прочла все стихи. Глаза на мокром месте. Так от души все это написано. У меня тоже бывает такое состояние, и светло и печально и хочется чего-то очень светлого, большого и доброго. Мне близки эти строки. Спасибо тебе большое за твои стихи! |
||||||
29 Мар 2008 0:57
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|||||
Очень здорово, так нежно и веет спокойствием , умиротворением Спасибо!!
|
||||||
29 Мар 2008 3:24
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Верочка, плакать не надо, жизнь продолжается, хотя без слёз обойтись порой очень сложно. Спасибо большое за твои тёплые слова!!! Ирочка, тебе спасибо, что не обошла мою страничку, а прочитала и оставила комментарий!!! |
||||||
29 Мар 2008 11:20
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Не было два дня, а тут столько всего нового!!! Спасибо, Любочка, за слезы и томление души от прочтения таких проникновенных строк |
||||||
29 Мар 2008 17:41
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Валюшенька, загляни в личку! Пожалуйста!!! |
||||||
29 Мар 2008 18:42
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||
Дорогая ,Любовь!!!
НЕ могу даже обратиться на "ты", нет,сейчас только на"Вы" Низкий Вам поклон за трогательную тему,и за Ваше творчество! Стихи по-детски искренние, но по-взрослому мудрые.Некоторые моменты перечитывала потому, что думаю"А ведь и у меня так бывает". Как приятно найти единомышленников! Спаси ВАС ГОСПОДИ, дорогая и всю ВАШУ семью. А за ссылочки-отдельное спасибо!!! Мы ВАС любим!!! |
||||||
29 Мар 2008 21:20
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Спасибо, что не прошла мимо!!! Виталия, миленькая, я тебя понимаю, но всё-равно давай будем на "Ты". Сейчас у нас не показывают по телевидению эту Украинскую программу "Гласс", но я думаю, что на Украине её должны показывать, очень сильная и позновательная передача. В ней есть даже передачи для детей, много чему полезному и умному там учат. |
||||||
29 Мар 2008 21:41
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||
Ljubovj Pasecnaja У нас есть православный канал "КИЕВСКАЯ РУСЬ"
Тоже много полезного и показуют, и передают. Вообще,это так важно сейчас, нужная информация, а то у нас на Украине назревает раскол в Православии. А ВЫ радуйте нас своим творчеством, если нас это трогает до слёз, значит, не очерствели наши души, значит, живём! |
||||||
29 Мар 2008 23:34
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Девочки, хочу вам предложить одну ссылку, если желаете можете посмотреть.
http://triafona.orthodoxy.ru/Afon.htm Святая Гора Афон в Греции Фотовыставка «Три Афона» После того, как вернулись наши паломники из Греции, я очень заинтересовалась иконами, которые находятся на Святой Горе Афон в Греции. И вот однажды читая историю происхождения иконы «Экономисса», или как её ещё называют «Домостроительница», я не знаю, что со мной произошло, и как это объяснить, но я написала следующее стихотворение. Но прежде чем дать возможность вам ознакомиться с моим стихотворением, я хочу, чтобы и вы прочитали то, что так меня потрясло и не оставило равнодушной. Я и сейчас, вспоминая своё стихотворение, воочию представляю всё происходящее и по моей спине бегут мурашки. То что вы прочитаете в конце этого рассказа и в конце моего стихотворения, существует до сих пор, так сказали наши паломники вернувшись со Святой Горы Афон в Греции. Икона, именуемая Экономисса. Находится на Афоне в Лавре святого Афанасия.Она написана по следующему случаю. Однажды там был голод, так что все иноки ушли из обители св. Афанасия и сам он решился удалиться. На дороге вдруг он увидел женщину под покрывалом и удивился, говоря: откуда взяться здесь женщине, когда вход для женщин сюда невозможен. Женщина спросила его: *Куда ты идешь, старец?* - *Ты кто такая, как зашла сюда?* - спросил ее в свою очередь св. Афанасий, и еще прибавил: *И к чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок*. – *Если ты инок, - продолжала незнакомка, - ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и могу тебе помочь; но желаю прежде узнать, куда ты идешь*. Тогда удивленный св. Афанасий рассказал все, и женщина возразила: *И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель, которая должна быть славною в роды родов? В духе ли это иночества? Где же твоя вера? Воротись, Я помогу тебе*. - * Кто же ты?* - спросил Афанасий. * Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа твоего*, - отвечала женщина. *Боюсь поверить, потому что и враг преобразуется в ангела светла, - сказал старец. – Чем ты убедишь меня в справедливости своих слов?* - *Видишь этот камень, - отвечала незнакомка, указывая на близлежащий камень, - ударь в него своим жезлом, и тогда узнаешь, кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь домостроительницею (Экономиссою) твоей Лавры*. Афанасий ударил в камень, и из него потекла с шумом вода. Пораженный чудом, старец хотел броситься к ногам божественной Незнакомки, но Ее уж не стало. Св. Афанасий возвратился в обитель и нашел все кладовые наполненные всем необходимым. Вода же и доселе струится на том месте, где он ударил в камень. Живоносный источник до сих пор струится и исцеляет. По воле Царицы Небесной в Лавре нет эконома, а только помощник его. Скоро там была устроена икона Пресвятой Богородицы Экономиссы. Икона изображает Богоматерь сидящей на троне, и на Ее груди Богомладенец Иисус Христос. По сторонам трона стоят св. Михаил Синадский и св. Афанасий, в молитвенном виде; св. Афанасий держит в руках вид своей Лавры. Богоматерь Экономисса, с житием Афанасия Афонского и видом Великой Лавры на Афоне. Афон, русский мастер. Конец XVIII - первая треть XIX века. 27. Это стихотворение посвящается встрече святого Афанасия с Божьей Матерью на святой горе Афон. По дороге Дева шла, И к обители пришла. Повстречала там монаха, Завела с ним разговор. Расскажи мне, что случилось? Как ты жил до этих пор? Почему же ты, монах, Прочь уходишь с этих гор? Удивился Афанасий. Кто пустил её сюда? Мне ответь, что происходит? Ты зачем пришла сюда? Ведь для женщин нет дороги, На Святой горе Афон. Это знают все в округе. Здесь в горах такой закон! Не обиделась Девица, Улыбнулась нежно вдруг, И ответила спокойно, Я, твой самый близкий друг. И пришла я не случайно. Не гони меня ты прочь. Я пришла сюда специально, Чтобы в горе вам помочь. Рассказал всё Афанасий Ей о жизни и делах. Что остались все без хлеба, Пусто в их них закромах. Я уже об этом знаю, И поэтому пришла! Я хочу, чтоб ты наладил Свои прежние дела. Разве можно ради хлеба, Бросить все свои дела? Не бросай свою обитель, Возвращайся вновь туда! Возвращайся ты в обитель! Не горюй и не грусти! А сбежавших всех иноков, Пожалей ты и прости! Удивился Афанасий, Что за Дева здесь стоит? И так мило и спокойно, С ним, монахом говорит. Он не мог себе представить, Что стоит с ним Божья Мать. И узнав об их нем горе, Хочет всем им помогать. И тогда она сказала, Что за Дева здесь стоит. Ну а старец Афанасий, Ей навстречу говорит. Трудно мне сейчас поверить, Что стоит здесь Божья Мать. Может это злые духи? Ну откуда же мне знать? И тогда Святая Дева, Предложила вдруг ему. Видишь ты вот этот камень, Ну, ударь ты по нему! Афанасий растерялся, От услышанных им слов. Взял свой жезл и ударил! И фонтан был там готов! Вдруг из камня с сильным шумом Потекла вода ручьём! Афанасий удивился, Ну, а я то здесь причём? Хотел Деве поклониться! И её благодарить! Но от славной Приснодевы, Не осталась даже нить. Возвратился он в обитель, И был очень удивлён! Кладовые все набиты! Закричал от счастья он! Благодарственное пенье, Вдруг услышал весь Афон! И такое восхищенье, Слышно там со всех сторон! 28 марта 2006года. Девочки, оказывается, моему стихотворению вчера было День Рождения!!! |
||||||
30 Мар 2008 0:29
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ljubovj Pasecnaja
Какое замечательное стихотворение. Баллада, как я люблю Супер!!! Я читала и восхищалась!!! |