Чиабатта, 2-ой вариант
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Авг 2008 20:04
|
Аннушка
Германия |
|||
Хочу предложить вам ещё один вариант Чиабатты. Для этого рецепта нам понадобится закваска на дрожжах- бига. Бигу надо приготовить 17-24 часа заранее, так делается Чиабатта в Италии. Здесь вам понадобится немного терпения с тестом, потому-что оно должно быть очень мягким, но чем мягче тесто тем вкуснее Чиабатта. Нам понадобится: Для закваски. 350 гр. муки( в Германии тип 550) 180 мл. воды 7 гр. свежих дрожжей( или 3 грамма сухих) Для теста: 450 гр. муки( в Германии тип 550) 10 гр. свежих дрожжей ( или 5 грамм сухих) 340 мл. воды 50 гр. оливкового масла 15-20 гр. соли Делаем закваску: дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить плотное тесто. Тесто накрыть и оставить стоять при комнатной температуре 17-24 часа. Вот так выглядела у меня закваска на следующий день На следующий день: К муке добавляем раскрошеные дрожжи, закваску, воду, оливковое масло и соль. Замешиваем очень мягкое липкое тесто. Месить нужно так: руками, как лопатками, берём тесто из под низа, подымаем его к верху и и бьём тестом по столу. Чем дольше вы будете месить тесто тем меньше оно будет липнуть, тесто надо месить минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить его в тёплое место на 60-90 минут, объём теста должен увеличится в 2 раза.( на фотографии видно что моё тесто немного пострадало, малыши решили немножко полакомиться ). Стол посыпать обильно мукой и осторожно, перевернув чашку, вынуть тесто, лучше всего еэо делать с помощью лопатки для теста. Тесто нельзя больше месить, обращаться надо с ним осторожно, чтобы из него вышло как можно меньше газа. Тесто посыпать обильно мукой и разделить его с помощью лопатки для теста или ножа на 2-3 части. Вытягивая придать ему форму, если нужно посыпать мукой и переложить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Вот на этом видео можно посмотреть как формировать чиабатту: http://www.youtube.com/watch?v=g3OB1JBwbRI Чиабатту накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-45 минут. Духовку прогреть на 250° и поставить Чиабатту выпекаться, не забудьте про пар в духовке, как создать пар можно почитать здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html Через 5 минут сбавить температуру в духовке на 220° и выпекать чиабату ещё минут 15, до румяного цвета. Остудить на решётке. Получается очень вкусный хлебушек с хрустящей корочкой и большими порами. По желанию в тесто можно добавит оливки, грецкий орех, сушёные помидоры или базилик. Приятного аппетита! |
||||
16 Авг 2008 20:34
|
fatimadg
47 лет |
|||
Аня, ты прелесть, я восхищаюсь тобой. Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!! Сразу же в закладки!!!
|
||||
16 Авг 2008 20:42
|
Аннушка
Германия |
|||
Айнур, спасибо за добрые слова.
Незачто! Удачи тебе!! |
||||
16 Авг 2008 22:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Анечка! уже в закладках!
я не успеваю за тобой |
||||
16 Авг 2008 22:20
|
Аннушка
Германия |
|||
Юлечка, я очень рада что тебе рецепт приглянулся!!
Не торопись, потихоньку всё попробуешь. |
||||
17 Авг 2008 6:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Аннушка
Анечка, красота какая!!!! Умничка!!! Спасибо большое!!!! |
||||
17 Авг 2008 13:39
|
Аннушка
Германия |
|||
Оленька, незачто! тебе спасибо за внимание! Надеюсь что тебе рецепт пригодится. |
||||
17 Авг 2008 18:16
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Аннушка, чиабатта изумительная Спасибо тебе большое Вся твоя выпечка у меня в отдельной папке.
|
||||
17 Авг 2008 18:30
|
Аннушка
Германия |
|||
Оленька, спасибо тебе большое!! Я рада что тебе понравилось! |
||||
18 Авг 2008 1:17
|
ванесса
53 года германия |
|||
Аннушка вот ты рукадельница!!!! И как это утебя так здорова получаеться???
Спасибки тебе |
||||
18 Авг 2008 11:08
|
Аннушка
Германия |
|||
Оленька, тебе спасибо за добрые слова!! |
||||
18 Авг 2008 23:34
|
kravec
ковна |
|||
Анютка!!!!
Спасибочки за новый рецептик!!!!! Мне так нравится печь хлебные изделия по твоим рецептам!!!! Обязательно воспользуюсь, по возможности! Уже в закладках!! Желаю тебе новых идей!!! Умница!! |
||||
18 Авг 2008 23:48
|
Аннушка
Германия |
|||
Сигита, спасибо тебе большое!!
Желаю удачи!! |
||||
21 Авг 2008 20:26
|
Dianukas
40 лет |
|||
Аннушка
WOW.....Рецепт точно для меня! Анна, огромное спасибо, обязательно на днях попробую и покажу что получилось! Спасибо за рецепт ещё раз! |
||||
21 Авг 2008 22:35
|
Аннушка
Германия |
|||
Диана, тебе спасибо!!!
Удачи!! |
||||
22 Авг 2008 3:01
|
олина
|
|||
Аннушка
Как я люблю хлебушки длительного приготовления! У них замечательный аромат и вкус.Интересный вариант Чиабатты.И дрожжей не так много.Спасибо, Аннушка, за рецепт! (недавно нашла у хорошего автора рецепт бига-закваски,где еще меньше дрожжей надо,1г,но получается больше 500 г закваски,ее можно хранить 1 неделю в холодильнике) |
||||
22 Авг 2008 19:37
|
Аннушка
Германия |
|||
Леночка, незачто!! Надеюсь что рецепт тебе пригодится.
Да, есть очень много хороших рецептов, к сожалению все не перепобуешь. |
||||
23 Авг 2008 23:56
|
Dianukas
40 лет |
|||
Аннушка
У меня ничего не получилось вообще!!!! Замесила я закваску, получилось плотное тесто, спустя 24 часа достала, оно поднялось, но не было очень жидким, с верху даже корочка образовалась, когда я её перемешала, то получилось обратно тесто липкое. Я добавила ещё муку и всё что там надо, но оно не стало однородным! Муки много, а жидкости мало, где то не хватает воды, а в каком месте я понять не могу! Ведь масло + вода=230 мл жидкости, а муки 350+450=800г. Как то многовато !?
закваску воду это что именно? то есть просто вчерашняя закваска? |
||||
24 Авг 2008 0:29
|
Аннушка
Германия |
|||
Диана, извини, я в рецепте забыла указать количество воды, поэтому у тебя не чего и не получилось. А закваску воду должно быть так: закваску, воду. Извеняюсь ещё раз, и рецепт я уже исправила. А закваска может быть плохо накрытая была поэтому она покрылась плёнкой. Закваска не становится сильно жидкой, должно получится липкое, очень мягкое тесто. |
||||
24 Авг 2008 0:46
|
Dianukas
40 лет |
|||
Аннушка
Точно 340? у меня очень жидко получилось, настолько что сформировать что нибудь невозможно! И из за того что крышкой не накрыла , а полотенцем, из за корки комки в тесте. |
||||
24 Авг 2008 3:11
|
Аннушка
Германия |
|||
Я добавляю 340, тебе может надо немножко поменьше воды добавить или побольше муки т.к. мука везде разная. Но тесто должно получится всё равно очень мягким, я в рецепте это описывала и его сильно формировать не надо, а просто переложить на обильно посыпанный мукой стол, потом посыпать тесто хорошо мукой и разрезать его на 2 части, это совсем не трудно делается.
Под полотенцем закваска подсыхает, поэтому лучше всего накрывать её крышкой. Диана, мне очень жаль что всё так получилось, но я надеюсь ты всё таки решишься на ещё одну попытку. |
||||
24 Авг 2008 17:13
|
Dianukas
40 лет |
|||
Аннушка
Спасибо за советы! Может когда нибудь и решусь, а вчерашнее неудачное тесто я не выдержала и выбросила Никто и не говорил что будет просто! |
||||
06 Сен 2008 21:14
|
Брусничка
44 года Челябинск |
|||
06 Сен 2008 23:58
|
Аннушка
Германия |
|||
Урааааа!!!
Настенька, я этому очень рада!! Спасибо тебе большое за доверие и за фото!! |
||||
31 Окт 2008 1:09
|
plina78
46 лет Липецк |
|||
испекла и этот хлеб . очень получился мягкий и вкусный. только почему то пах сильно дрожжевым тестом. как будто тесто перестояло. быстрая чиабата пахнет мне кажется лутше. а у тебя Аннушка какой запах был? ну а так если не придираться очень вкусно. Аннушка, а если не морозить хлеб, то где лутше хранить его? оставила в сумочке сегодня на столе. раньше клала в холодильник, там он не сох, но зато плотнел. спасибо за нимание |