Перелистаем стихами Календарь-2
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Янв 2017 3:03
|
Тина2
76 лет Москва |
Елена1974
Леночка! |
|
18 Янв 2017 0:01
|
Тина2
76 лет Москва |
Давид Самойлов
Январь в слезах, февраль в дожде. Как усмотреть, что будет так: январь в слезах, февраль в дожде. А если утром из окошка поглядеть, не угадать - когда живешь, когда и где. Как разобраться нам в невнятице такой - январь в слезах, февраль в дожде. Престранный год. Уж не нарушился ли, как у нас с тобой, на веки вечные времен круговорот? |
|
18 Янв 2017 0:12
|
Тина2
76 лет Москва |
Пo твердому гребню сугроба
В твой белый, таинственний дом Такие притихшие оба В молчание нежном идем. И слаще всех песен пропетых Мне этот исполненный сон, Качание веток задетых И шпор твоих легонький звон. А. Ахматова |
|
23 Янв 2017 18:12
|
Тина2
76 лет Москва |
По твердому гребню сугроба В твой белый, таинственный дом, Такие притихшие оба, В молчании нежном идем. И слаще всех песен пропетых Мне этот исполненный сон, Качание веток задетых И шпор твоих легонький звон. Анна Ахматова https://www.youtube.com/watch?v=X8ssndWGY3o Художник Евгений Муковнин |
|
24 Янв 2017 8:47
|
Тина2
76 лет Москва |
25 Янв 2017 12:02
|
Елена1974
50 лет СПб |
Настоящая зима! Ах, красавица!
А какой денечек нам разгорается, Ну подумаешь мороз, но... не тридцать же, В самый раз, чтобы с тобой прокатиться мне, Мы не будем отвергать его милостей, Столько разной красоты в зимней стылости: Солнце низкое висит красным яблоком, И душа к нему летит глупым зябликом, И с горы не нагляжусь на все виды я (в хмурый час сама себе позавидую) Боже, как же хороши дали снежные, А над ними небеса тают нежные, Все осыпаны кусты пудрой сахарной, Рассказать вот не могу – только ахаю. И на что мне пальмы, пляж – эти глупости, Если рядом лепестки в тонкой хрупкости Звезд серебряных горят – закачаешься! День звенит, мороз… Зима! Ты мне нравишься!!!!! 13.01.16 Анна Опарина |
|
26 Янв 2017 21:11
|
Тина2
76 лет Москва |
26 Янв 2017 21:56
|
Тина2
76 лет Москва |
...Снег падает, пушистый, невесомый.
О ком, о чём я вспомнила — не знаю, Чей голос мне почудился знакомый, Чей взгляд мелькнул Сквозь снежных хлопьев стаю. Ни говорить, ни думать нет охоты, Да и не нужно, снег кружит, летает, И мысли , словно хлопья а час полёта: Едва захочешь их поймать — растают. Сильва Капутикян |
|
28 Янв 2017 12:26
|
Тина2
76 лет Москва |
Зимний вечер
За окошком в белом поле – Сумрак, ветер, снеговей... Ты сидишь, наверно, в школе, В светлой комнатке своей. Зимний вечер коротая, Наклонилась над столом: То ли пишешь, то ль читаешь, То ли думаешь о чём. Кончен день – и в классах пусто, В старом доме тишина, И тебе немножко грустно, Что сегодня ты одна. Из-за ветра, из-за вьюги Опустели все пути, Не придут к тебе подруги Вместе вечер провести. Замела метель дорожки, – Пробираться нелегко. Но огонь в твоем окошке Виден очень далеко. Михаил Исаковский |
|
31 Янв 2017 1:32
|
Тина2
76 лет Москва |
Замирая, следил, как огонь подступает к дровам.
Подбирал тебя так, как мотив подбирают к словам. Было жарко поленьям, и пламя гудело в печи. Было жарко рукам и коленям сплетаться в ночи... Ветка вереска, черная трубочка, синий дымок. Было жаркое пламя, хотел удержать, да не мог. Ах, мотивчик, шарманка, воробышек, желтый скворец — упорхнул за окошко, и песенке нашей конец. Доиграла шарманка, в печи догорели дрова. Как трава на пожаре, остались от песни слова. Ни огня, ни пожара, молчит колокольная медь. А словам еще больно, словам еще хочется петь. Но у Рижского взморья все тише стучат поезда. В заметенном окне полуночная стынет звезда. Возле Рижского взморья, у кромки его берегов, опускается занавес белых январских снегов. Опускается занавес белый над сценой пустой. И уходят волхвы за неверной своею звездой. Остывает залив, засыпает в заливе вода. И стоят холода, и стоят над землей холода. Юрий Левитанский, 1976 |
|
31 Янв 2017 22:30
|
Тина2
76 лет Москва |
А завтра февраль – знаменательный месяц! -
Где с хрустом морозцы и льдов хрустали, Но хлёстких ветров всё пахучее смеси, И чутче подснежная дрёма земли; И солнце всё ближе, и небо яснее; И радостней птицам от голубизны, И взору просторней, и сердцу теплее В предчувствии новой весны! Сергей Тимшин |
|
01 Фев 2017 11:27
|
Елена1974
50 лет СПб |
ФЕВРАЛЬ
Бродят по свету Белые ветры - Снова настал февраль. Белая небыль Сыплется с неба - Кто ее там собрал? Ветки деревьев - Будто бы древний И дорогой хрусталь. Только летая, Их заметает Снегом своим февраль. Выправив ноты, Тихое что-то Вечер мне наиграл, Но фортепьяно, Грустный, чуть пьяный, Снегом покрыл февраль. Лилия Тухватуллина |
|
02 Фев 2017 7:47
|
Тина2
76 лет Москва |
И кончился январь!
Засыпано, затоптано, И рад, что пронесло, И жаль, что не вернуть. Но кончился январь, Феврвль шумит за окнами И не дает забыть, И не дает уснуть. Ты врешь, что не права И что не все потеряно - Не стоит, мол, спешить: Дорога не ясна... Но - кончился февраль С морозами, с метелями. Тебе милей зима, А мне нужней весна. И вот - рассвет едва - И сразу небо клочьями, И южный ветерок В лицо водой плеснул, И кончился январь! А если б и не кончился, То я бы все равно Ушел искать весну! В Ланцберг |
|
02 Фев 2017 7:57
|
Тина2
76 лет Москва |
ФЕВРАЛЬ
Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов 1907 |
|
02 Фев 2017 18:02
|
Елена1974
50 лет СПб |
03 Фев 2017 12:27
|
Елена1974
50 лет СПб |
Февральская метель
Прислушайся, а ведь она поёт, О чём-то бесконечно неизбежном Снег, совершая сказочный полет, Похож на танцовщицу в платье нежном. В кружении беспечна и легка, Поёт о сказочных далеких странах И греет душу зимняя пурга, Хотя, казалось бы, так это странно... Февральская холодная метель Вселять должна бы в сердце стужу. А эта, словно белый менестрель, Поёт о чём то теплом, добром... Слушай! А лучше, разорви забот кольцо, Навстречу сказочной, лукавой танцовщице, Не бойся холода, не закрывай лицо От поцелуев снежной озорницы. |
|
08 Фев 2017 21:42
|
Тина2
76 лет Москва |
Константин Бальмонт.
ФЕВРАЛЬ Февраль – Сечень, Февраль – печаль, Короткий день, а дня нам жаль, Короткий день, и длится ночь. Тут как менять? Тут как помочь? Февраль, он круг, Февраль, он лют, Ему лишь ветры стих поют. Сечет он снегом лица нам, Сечет он зиму пополам. Февраль – предатель. Бойся тот, Кому Февраль теплом дохнет. Он греет час, в обманах дней, Чтоб ночью было холодней. |
|
10 Фев 2017 12:57
|
Тина2
76 лет Москва |
А все-таки дело идет к весне.
Жизнь продолжается Черные ветки на голубом. Утренним солнцем зажженный дом. Холодно, очень холодно мне. А все-таки дело идет к весне. Будет весна с горячим лучом, Будет весна с гремящим ручьем, С листиком узким — резные края — Настанет весна. Моя, не моя? Если мне даже не будет дано Выглянуть утром весенним в окно, Будет весна для глаз не моих, Для многих, для разных, для глаз живых. …Птицы поют на кудрявых ветвях, Дети играют в зеленых садах. Жизнь продолжается, жизнь жива! От этого легче. Хоть это слова. Вера Булич 1954 |
|
10 Фев 2017 17:30
|
Елена1974
50 лет СПб |
Февральская оттепель.
Какой чудесный выдался денёк! Сияет солнце! Небо голубеет! Без снежной шапки залысел пенёк! Капель звенит! Кот на пригреве млеет! Мальчишкам невтерпёж! Гоняют …мяч! Шарфы и куртки, шапки – всё в сторонке! Щенок, играя с ребятнёю, - вскачь! Хвостом виляет, лает от восторга! А воробьи, усевшись на плетень. Галдят без умолку, чирикают о чём-то. И съехало с макушки набекрень Ведро Снеговика с еловой чёлкой. На оживлённых улицах народ Снуёт. Кто по делам, кто от безделья. Не верится, что снова, в свой черёд, Нагрянут к нам февральские метели. А хоть и так! Всё легче на душе! Оттаяли, согрелись – вот и славно! Ведь всё равно зима к концу уже. Не зря ж весна нам свой привет прислала. Валентина Шемякина |
|
13 Фев 2017 12:21
|
Тина2
76 лет Москва |
Зима уходит в ночь, и стужа
От света прячется в леса. И в колеи дорожной лужах Вдруг отразились небеса. И дым из труб, врезаясь в воздух, Ослабевая в высоте, Уже не так стремится к звездам, И сами звезды уж не те, Что раньше призрачным мерцаньем Всю ночь нам не давали спать. И только в силу расстоянья – Умели вышнее внушать. Как те далекие пророки, Чья сила все еще жива, Что на стене рукою рока Писали грозные слова. И звезды здесь, порою вешней, Не так, как прежде, далеки. Они, как горы наши, – здешни И неожиданно мелки. Весною мы гораздо ближе Земле – и теплой и родной, Что некрасивой, грязной, рыжей Сейчас встречается со мной. И мы цветочную рассаду Тихонько ставим на окно – Сигнал весне, что из засады Готова выскочить давно. Варлам Шаламов |
|
15 Фев 2017 10:03
|
Тина2
76 лет Москва |
СРЕТЕНИЕ
На лето – солнце, а мороз на зиму; Сошлись для встречи шуба да кафтан. Февраль перевалил за середину, На елях снег капелью заблистал. Летит февральский ветер - студенец, Поземка на ветру полощет, бела; А солнышко зажжет лучей венец, - Топтыгину, - гляди, - бока согрело. На Сретенье коль тишь да облака, Жди урожай на огороде, в поле. На небе вспыхнет звездная река, - Весной не скоро грянет водополье. А коль падет на Сретенье снежок, Да запорошит, закуржавит дали, - Смекай: весной слизнет снега дожжок, - День-два, и снега – будто не видали! На солнце предзакатное взгляни: Скрозь облачную наволочь – к теплыни. Не видно солнца – Власьевские дни Морозом грянут – до туманной сини. А вечером припевки, как дары, Неси светилу, заклиная песней: «Глянь, солнышко, на нас тепло с горы, Повороти к весне свой лик чудесный!» …Февраль перевалил за середину; На елях снег капелью заблистал. На лето – солнце, а мороз – на зиму; Сошлись для встречи шуба да кафтан. Владимир Ухватов |
|
16 Фев 2017 12:56
|
Елена1974
50 лет СПб |
Февраль. Кусаются морозы,
Но стоит солнышку взойти, Преображаются берёзы, Волшебный блеск! Весна в пути! Река ещё лежит в оковах, Но лёд в излучине померк. А вдоль прибрежного покрова Подсел заметно талый снег. Светила яркого осада, Лучей небесных стройный блиц. И вот уже у палисада Я слышу тиньканье синиц. Под вечер холод с огородов, Опять берёт мороз права. Ведь зимних, вьюжных хороводов Ещё не кончена глава. А.Губенко Юон Константин Федорович |
|
17 Фев 2017 18:11
|
Тина2
76 лет Москва |
|
|
17 Фев 2017 18:25
|
Тина2
76 лет Москва |
Иосиф Бродский
В феврале далеко до весны, ибо там, у него на пределе, бродит поле такой белизны, что темнеет в глазах у метели. И дрожат от ударов дома, и трепещут, как роща нагая, над которой бушует зима, белизной седину настигая. 15 февраля 1964 |
|
19 Фев 2017 12:40
|
Тина2
76 лет Москва |
Февральская оттепель
Какой чудесный выдался денёк! Сияет солнце! Небо голубеет! Без снежной шапки залысел пенёк! Капель звенит! Кот на пригреве млеет! Мальчишкам невтерпёж! Гоняют …мяч! Шарфы и куртки, шапки – всё в сторонке! Щенок, играя с ребятнёю, - вскачь! Хвостом виляет, лает от восторга! А воробьи, усевшись на плетень. Галдят без умолку, чирикают о чём-то. И съехало с макушки набекрень Ведро Снеговика с еловой чёлкой. На оживлённых улицах народ Снуёт. Кто по делам, кто от безделья. Не верится, что снова, в свой черёд, Нагрянут к нам февральские метели. А хоть и так! Всё легче на душе! Оттаяли, согрелись – вот и славно! Ведь всё равно зима к концу уже. Не зря ж весна нам свой привет прислала. Валентина Шемякина |