Лабскаус
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Мар 2008 3:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ещё одно блюдо из книги про традиционную кухню Северной Германии. Лабскаус традиционная (с 17 века) еда моряков. Для этого блюда изначально использовали солонину из говядины. Сейчас её с успехом можно заменить вот такими консервами. Или просто отварной говядиной. Вот основные продукты, которые нам потребуются. 350 гр солонины 450-500 гр картощки 350 гр свеклы 1 большая луковица 1 малосольная селёдка, очищенная от костей 1 солёный огурец среднего размера 1. Отвариваем мясо. Если вы, как и я, используете консервы, то переходим сразу к пункту 2 2.Отвариваем свеклу с добавлением 100 гр сахара, двух гвоздичек и лаврового листа. Тут я немного отступила от рецепта, т.к. в нём предлагали варить очищенную свеклу, а я сварила её в мундире. Мне так больше нравится. 3.Чистим и варим картошку. 4.Пропускаем мясо через мясорубку с крупной решёткой и кладём его в разогретый на сковородке свиной смалец (или другой жир по вашему вкусу). 5.Пропускаем через мясорубку луковицу и огурец. Добавляем их к мясу. Обжариваем вместе пару минут. Затем добавляем немного рассола от огурцов и грамм 100 мясного бульона. 6.Теперь настала очередь картофеля, свеклы( одну свеклу откладываем для украшения) и селёдки прокрутиться по очереди в мясорубке и отправиться на сковородку. 7.Всё вместе аккуратно перемешиваем и ещё немного обжариваем. Наш Лабскаус готов. Теперь о том, как его принято подавать Обычно выкладывают тёплый Лабскаус на тарелку. Сверху кладут яичницу-глазунью. Рядом несколько кусочков селёдки и солёный огурец. Украшают кружочком свеклы. Всё это видно на самой первой картинке. Вот такая незамысловатая матросская еда. Но и высший командный состав не брезгует этим блюдом. Существует и "Лабскаус по-Адмиральски". Собственно само блюдо готовится точно так же, но вот сервируется несколько иначе. Жарится большой драник из тёртой картошки, на него выкладывается Лабскаус. Глазунья делается не из куриных, а из яиц чайки или на худой конец перепелиных. Вместо селёдки выкладывается чёрная икра. Дополняется красочная картина солёным огурчиком, свеколкой и редисочкой. Вот вам и Лабскаус по-Адмиральски! Приятного аппетита! P.S. Забыла написать Считается, что это блюдо лучше всего готовить за день до еды. И ещё. Есть разные методы приготовления Лабскауса. Часто его делают без мясорубки. Отварную картошку разминают в пюре, а все остальные составляющие просто мелко нарезают. |
||||||||||||
29 Мар 2008 3:14
|
Светик
48 лет Германия |
|||||||||||
Лиза
вау,как интересно!!! о таком блюде точно ещё ничего не слышала!!!! |
||||||||||||
29 Мар 2008 3:20
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||||||||
Хоть я и не морячка, но от такого оригинального блюда не отказалась бы, мне пожалуйста с яичницеё и со всем остальным , как полагается
Лиза, спасибо |
||||||||||||
29 Мар 2008 3:51
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||||
Обалдеть, кто бы мог подумать ........ такое необычное блюдо! мне ооочень интересно будет его приготовить, к тому же свеклу я люблю!
|
||||||||||||
29 Мар 2008 5:10
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||||||||
Лиза
Лиза!!!! Вот это да! Классная еда у моряков была! Вкуснятина! |
||||||||||||
29 Мар 2008 7:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Лиза
Лиза, как интересно!!!! И явно - вкусно!!! Неплохо моряки питаются с 17го века! Аж завидно!!!! Спасибо за рецепт!!!! |
||||||||||||
29 Мар 2008 12:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||
Лизочка, какая прнелесть
Хочу в матросыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
29 Мар 2008 14:39
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Света, я слышала о таком блюде, вернее видела в магазине консервы под таким названием. Но никогда не покупала и не пробовала. А когда прочитала рецепт в книге, заинтересовалась.
Оксан, уже оформляю для тебя тарелочку. Один вопросик... Тебе какой вариант? По-матросски или по-адмиральски?
Элита, надеюсь не пожалеешь! Нам понравилось.
Это точно! Раньше это простые моряки ели, а теперь такое блюдо в ресторанах подают
Оля, на здоровье!
Люси, твоё заявление уже рассматривают в Отделе кадров Девочки я там пару уточнений добавила в рецепт. Вчера просто забыла об этом написать |
||||||||||||
29 Мар 2008 14:46
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
ЛизаЭто очень интересно, но набор продуктов немного смущает
|
||||||||||||
29 Мар 2008 14:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Наташа, а что именно тебя смущает? Что-то кажется несовместимым? Не сомневайся, проверено веками! |
||||||||||||
29 Мар 2008 15:57
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||
Лиза
Спасибо за оригинальный рецепт! Никогда бы не подумала, что матросы так здорово питались!!! |
||||||||||||
31 Мар 2008 1:40
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||||||||
Лиза
спасибо огромное за такой необычный и оригинальный рецепт! |
||||||||||||
31 Мар 2008 2:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Оксана, матросов нужно хорошо кормить, а то может случиться бунт на корабле Марья-искусница, я рада, что тебе стало интересно! |
||||||||||||
01 Апр 2008 23:15
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|||||||||||
Лиза, а вот меня как-то смущает сельдь и мясо "в одном флаконе". Хотя не раз читала о таких сочетаниях, на сама ни разу не пробовала
Непривычно как-то... Как-нибудь наберусь смелости и рискну |
||||||||||||
01 Апр 2008 23:26
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Ганна, мясо и сельдь совсем неплохо сочетаются. Приготовь половинную порцию на пробу.
Только нужно следить за тем, чтобы блюдо не пересолить. Сельдь лучше брать малосольную или картошку отварить без соли. |
||||||||||||
17 Апр 2008 11:32
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||
Лизочка молодец!
Я могу только подтвердить, что это очень вкусно! Я пробовала в прошлом году |
||||||||||||
17 Апр 2008 11:54
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||||||
Лиза...как всегда...интересно...даже если и не рискну попробовать это диковенное блюдо(всеже немцы горазды на выдумку)...все равно было очень инресно узнать его историю.
Но вот хлебушек!!!!! (на главном фото) Мммммм... ..думаю это уже наше.... русское.. .обожаю такой Спасибо!!! |
||||||||||||
17 Апр 2008 12:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Зефирка, спасибо за поддержку!
Dusya, хлебушек самый что ни на есть обыкновенный из обычного немецкого магазина. Вкус у него неплохой, но всё же это не тот ржаной хлеб, к которому мы привыкли и за которым скучаем... Я иногда сама пеку хлеб, вроде Бородинского. |
||||||||||||
17 Апр 2008 20:27
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||||||
А на фото, как наш ржаной. Я тоже пеку подобие Бородинского...как нибудь выставлюсь |
||||||||||||
17 Апр 2008 20:37
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лиза, интересно и красиво!
|
||||||||||||
17 Апр 2008 21:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Dusya, выставись! Я свой уже выставляла.
Splattie, ты знаешь, и вкусно! Даже моя дочка-привереда ела! |
||||||||||||
18 Июн 2009 14:22
|
Hvostatka
50 лет Москва |
|||||||||||
Лиза! Большое спасибо за интересный рецепт! Я работаю в представительстве немецкой фирмы, есть подруги в Германии, поэтому всегда стараюсь готовить и что-нибудь из немецкой кухни (она мне очень нравится ). Но у меня другой вопрос, собственно, не по теме Лабскауса: не знаете ли Вы рецепта т.н. "Geschmortes" (что-то жутко вкусное из тушеной красной капусты и пр.? Начала за ним охотиться, но что-то никто не знает... , а очень хоела бы приготовить... Может, кто-то из Ваших немецких друзей знает рецепт? Буду очень признательна за ответ!
|
||||||||||||
18 Июн 2009 15:09
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||||||
Лиза, очень интересный рецепт! И как всегда интересный рассказ о самом блюде. Ты замечательная расказчица! Спасибо!
Сочетание очень необычно. Хотя если не говорить об ингридиентах едокам, то... все возможно! |
||||||||||||
28 Июн 2009 0:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
Hvostatka, извините, что не сразу ответила - я была в отъезде. Рецепта такого я не знаю, но попробую поискать.
MMM_Galyna, спасибо, дорогая! |
||||||||||||
27 Янв 2014 20:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||
Вот и меня что-то смущало, хоть на рецепт смотрела несколько лет. А вчера взяла и приготовила - по матросски. Это очень необычно, но нам всем понравилось. Делала с домашней говяжьей тушенкой. Я вчера только попробовала, а ела уже сегодня - сегодня вкус еще лучше. Спасибо за необычный вкусный рецепт. |