Суп закарпатский «Підбивана пасоля»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2011 19:52
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
На кастрюльку 2,5 л понадобится: 1-2 стакана молодой или 1 стакан сухой фасоли (цвет не имеет значения, из белой суп получится беленький, из рябой или коричневой – разных оттенков "кофе с молоком", у меня была молодая фасоль, рябенькая), 5 средних картофелин, 200 гр сметаны, 100 мл молока, 1 ст. ложка муки (с горкой), соль, черный перец, лавровый лист, укроп. 1. Промытую и перебранную фасоль отварить до мягкости (старую предварительно замочить на несколько часов), воду я немного подсаливаю. 2. Добавить порезанный картофель, проварить до почти полной его готовности. 3. В это время сделать "підбивку": смешать муку, молоко и сметану чтоб не было комочков. 4. Влить смесь в суп, досолить по вкусу, поперчить, добавить лавр. листик (по желанию), добавить зелень укропа (очень желательно!). Прокипит несколько минут – и готово. Это мой лайт-вариант. Дополнительно можно поджарить небольшой кусочек копченого сала, порезанного кубиками, добавить к нему красную сладкую паприку (~1 ч.л.) и добавить эту зажарку в суп на этапе 4. Приятного аппетита! Советую попробовать этот легкий в приготовлении но очень вкусный супец. |
||||||||||
19 Сен 2011 21:46
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Спасибо за рецептик! Попробуем!
|
||||||||||
20 Сен 2011 6:06
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Спасибо, спасибо!!! Всегда нужны вкусные супчики- особенно дочь любит "первые" блюда. Обязательно испробую!!!
|
||||||||||
20 Сен 2011 16:06
|
Katrin03
|
|||||||||
Дуже смачно!!!!!
Дякую!!!!! |
||||||||||
20 Сен 2011 17:56
|
Викентина
44 года Россия |
|||||||||
Спасибо Светик, хотела попросить, чтобы ты написала рецепт. Видела его, а комп притупил. Вкусно!
|
||||||||||
20 Сен 2011 19:34
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
Ой, девочки, спасибо за внимание!!!
|
||||||||||
22 Сен 2011 12:35
|
Acacia
Из-за экватора |
|||||||||
Класс, очень здорово!!! Спасибо! Ну, что такое "підбивана" понятно, а что такое "пасоля"? Фасоль по закарпатски?
|
||||||||||
22 Сен 2011 19:48
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
Ну да, "пасоля" - это фасоль. Кстати, этот суп можно делать и из спаржевой фасоли (по-закарпатски - "лопаткИ"), тоже очень вкусно! [/i]
|
||||||||||
23 Сен 2011 2:44
|
Анна Рим
45 лет Киев |
|||||||||
Спасибо за рецепт!
Мой муж родом из Ужгорода, он очень любит закарпатскую кухню Обязательно попробую приготовить такой супчик, надеюсь, что оценит |
||||||||||
23 Сен 2011 22:15
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
Попробуй (ничего, что на "ты"? ), я тоже надеюсь, что ему понравится!!! |
||||||||||
27 Сен 2011 8:19
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||
Свистулька
Светочка, вчера приготовила супчик твой!!!! Спасибо- вкусный очень!!! Я варила темную фасоль, только скажу, что два стакана -это ОЧЕНЬ много! Я замочила 2 стакана фасоли, а когда варить стала, треть выкинула размоченной фасольки- потому что не ожидала, что так много ее будет. Очень интересная комбинация сметаны, муки, молока, фасоли... Я правда, еще добавила прожаренный до нежного цвета лук и паприку красную. Насчет перца- понятно, а вот насчет лука- не нарушает ли это традиции именно этого супа? В любом случае, мне и моей семье понравилось! Фото выложу позже. Спасибо! |
||||||||||
28 Сен 2011 22:47
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
Я варила из свежей фасоли и не сделала поправку на сухую, прошу прощения, внесу коррективы в рецепт!
надеюсь, в дело пошла?
На здоровье! Я очень рада!
В оригинальном рецепте лука нет (как, впрочем, и картошки, которую я добавляю ), но если и с ним было вкусно - то почему бы нет! |
||||||||||
19 Ноя 2011 18:56
|
Yu1iya
36 лет Украина, г.Вознесенск |
|||||||||
Действительно, супчик очень вкусный!! Месяц назад была на Закарпатье, ела там его первый раз. Очень понравился. . Так что по приезде домой сразу же сварила для домашних такой замечательный супец. Взяла в копилку рецептов)
|
||||||||||
28 Ноя 2011 23:28
|
Свистулька
47 лет Украина, Ужгород |
|||||||||
На здоровье!))) |
||||||||||
16 Авг 2014 22:39
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||||
Какой супчик!!! Обязательно приготовлю, моему мужу он точно придется по вкусу! Спасибо, Света!
|
||||||||||
07 Июл 2018 16:40
|
Iрына
Iрына 50 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо за рецепт. Суп действительно вкусный. Делала из спаржевой фасоли, картошку тоже добавляла, но мне кажется, что без картошки он был бы даже вкуснее, нежнее что-ли.
|