Пищевые добавки. И как научиться правильно «читать» этикетки
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Сен 2011 5:03
|
Hakamada
42 года Canada,Сalgary |
Дамы и господа я надеюсь вы не против того, что я открыла эту тему. Меня волнует очень наболевший вопрос.
Что такое Sodium и Potassium. Живу в Канаде и на обороте этикетки часто встречаю эти названия, Sodium (натрий) точно что-то НЕ полезное.Потому как подозреваю, что это может быть и Бензонат натрия и фосфат... те добавки, которые отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий. В России я могла это идентифицировать по номерам с индексом (E-200 - E-299),(E-300 - E-399). В Канаде же пишут просто sodium и не поймешь какая это добавка. А как все-таки научится "читать" этикетки и какой процент Sodiuma считается нормой и при каком % покупать продут уже точно нельзя. Дело в том, что в сосисках и полуфабрикатах часто количество Sodiuma зашкаливает, 45% например в копченых сосисках. В соках, сметане, молоке, и более менее натур. продуктах Sodiuma от 1 до 7%. Ведь это о чем то говорит и как научится читать это соотношение. ![]() |
|
23 Сен 2011 5:52
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
Sodium -это соль
бОльший процент означает больше соли-на мой вкус мне здесь все пересолено сосиски и колбасы покупаю очень редко и только отвариваю французские сыры выбираю только 7%(меньше не встречала) самая моя большая проблема это хлеб -для меня очень соленый живу здесь уже много лет а так и не привыкла хлеб часто пеку сама но бывает что приходится покупать Potassium стоит в том же ряду что и содиум (соль) но он необычный по вкусу и у нас не прижился |
|
06 Окт 2011 3:44
|
Hakamada
42 года Canada,Сalgary |
Мы тоже хлеб печем сами.
Все такие до конца не разобралась какое содержание sodiuma считается выше нормы |
|
08 Окт 2011 18:04
|
Августина)
45 лет |
Получается, чем больше Sodiuma, тем хуже. В сосисках, что вы указали, полно соли и лучше их не брать. Еще часто может быть добавкой Е-500, Карбонаты натрия, это простая сода.
Potassium - это калий. Возможно добавка Е-202, Potassium Sorbate, очень часто в продуктах встречается как консервант. Вот ссылки на более подробные описания добавок запрещенных и разрешенных. http://supercook.ru/1-spe.html http://prodobavki.com/dobavki/E500.html |