Большая овощная пирамида «Светочке с любовью»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Окт 2011 14:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Света Lana_nov угощала нас на этих страничках очень вкусным и красивым жареным салатом http://forum.say7.info/topic35293.html
Я его немного усложнила и дополнила рецептуру, поэтому хочу поделиться с вами своей находкой. Не могу не отметить, что за столом неизменно блюдо пользуется большой популярностью, однако готовить его не очень быстро, надо запастись терпением. Зато результат будет просто потрясающий! Пирамида вблизи: Потребуется, во-первых, время, как для готовки, так и для выстойки пирамиды. Во-вторых понадобятся следующие продукты (пропорции не указываю, всё зависит от того, какой консистенции овощи и сколько "ступеней" будет в пирамиде): Баклажаны, порезать шайбами по 5-7 мм толщиной, на полчаса замочить в слегка подсолёной воде, затем промыть, промокнуть и оставить на некоторое время (часа на 3-4) на полотенце или салфетке в один слой, чтоб немного подветрели. За это время хотя бы пару раз перевернуть ломтики. В этом случае после обжарки они не будут истекать соком, но останутся мягкими и плотными. Помидоры, плотные, крепкие, порезать ломтиками такой же толщины, семечки и сок отделить. Перец или паприка мясистые, с толстой мякотью, промыть, убрать плаценту с семенами и нарезать поперёк четверть-кольцами или полукольцами, в зависимости от размера перцев. Толщина нарезки такая же, как у помидор и баклажан. Луковица репчатая белая, либо крупная, либо парочку средних, тоже порезать четверь-кольцами или полукольцами, но толщина нарезки меньше - примерно с полсантиметра. Чеснок по вкусу, я использую 4 крупных зубка. Адыгейская соль, по потребности. Кинза или петрушка по вкусу. Грецкие орехи, лучше обжаренные, измельчить средне. Кетчуп, нужен не густой и не жидкий, но всё-таки текучей консистенции, чтобы легко можно было наносить сеточку, и он при этом не растекался лужицами, но и не шлёпался кляксами. Вот как-то так... РМ без запаха, по потребности - для обжаривания. Я строю пирамиду на овальном большом рыбном блюде, т.к. с круглого или квадратного её сложнее разбирать по тарелкам. Обжариваем и выкладываем всё последовательно, по мере "строительства". Так как собирать и формировать пирамиду надо, пока все составляющие тёплые. Пирамида в перспективе: Начинаем с обжаривания баклажанных ломтиков - на хорошо разогретой сковороде, в раскалённом масле, чтобы быстро запекались до хорошего такого, здорового румянца - это обязательно, недостаточная обжарка баклажан скажется и на вкусе и на консистенции блюда. Обжариваем с обеих сторон. Попробуйте ломтик-другой - внутри они должны оставаться упругими, ну и заодно определитесь с тем, нужно ли будет подсаливать баклажанные слои. Баклажаны можно выкладывать на салфетку, чтобы ушёл лишний жир, но я этого не делаю. Я заметила, что баклажаны, слекга подвяленные на воздухе, обжариваются быстрее и жир проникает внутрь ломтиков незначительно. Баклажаны раскладываю по блюду тремя слоями. Каждый слой подсаливаю адыгенйской солью. Три слоя баклажан уложены, теперь обжариваю половину приготовленого лука до полупрозрачности, также на раскалённой сковородке, и располагаю слоем поверх баклажан. Чуть меньше половины всего чеснока измельчить. Сверху нанести негустую сеточку из кетчупа и распределить чеснок и половину раскрошенных грецких орехов. (На фото не все слои баклажанные видны, т.к. блюдо не плоское, а с углублением ) Теперь на раскалённой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем помидорные ломтики. Это происходит очень быстро, отвлекаться нельзя, иначе помидоры расползутся, подтают. Обжарить также с обеих сторон. Выложить (у меня три слоя) обжаренные помидоры. Не забываем: каждый слой подсаливаем. Теперь быстро обжариваем при высоком нагреве перцы - их просто выкладываем на сковородку в один слой и постоянно интенсивно перемешиваем. Они также не должны получиться жареными или тушёными, а именно - лишь обжаренными и упругими! Так что перцы тоже обжариваем в несколько заходов. Выкладываем ступень перцев поверх помидорной. Перечная ступень должна быть чуть Уже поверху, чем помидорная и баклажанная - ведь это пирамида))) Посыпаем оставшимися орехами. Теперь обжариваем оставшийся лук, распределяем верхним слоем, также сужАя площадь распределения, образуя гребень пирамиды. Наносим частую сеточку кетчупа по всей поверхности пирамиды и обязательно по бокам. Сверху и по бокам распределяем оставшийся чеснок. У петрушки или кинзы обрываем листочки от стеблей и раскидываем по всей пирамиде. Для тех, кто не любит кинзу, но ест петрушку - лучше, если это будет кудрявая петрушка, она имеет более выраженный вкус и аромат. (У меня на фото как раз эта петрушка, т.к. большинство наших гостей не любит кинзу ) Даём пирамиде выстояться не менее двух-трёх часов, полностью остыть и пропитаться всеми ароматами. Можно оставить и на ночь. Она от времени только вкуснее! Слойка в процессе выстойки не уплотняется, она достаточно воздушна и нежна, её составляющие порезаны достаточно крупно. Поэтому разбирать её с блюда удобнее всего с помощью больших вилок. Можно попробовать разрезать ей очень острым широким ножом и раскладывать лопаткой. Но сервировочными вилками это делать гораздо удобнее. Я стала готовить пирамиду этим летом. На данное время - это любимая закуска моей дочки. Вчера у неё была Денюшка На вопрос о том, какие салаты и закуски будем готовить к праздничному столу - самой первой она назвала пирамиду . Надо заметить, что два больших рыбных блюда с пирамидами были разобраны в первые же минуты застолья. Пробуйте и вы на здоровье! Ещё хочу добавить. Придумала-то я её ещё когда баклажанам был не сезон. Жаль, что каждый раз забывала сфотографировать, но думаю, что ещё буду делать её и в таком варианте, значит и фотографии будут. Тогда у меня были ступени из помидоров, перца и лука. Иногда обжаренные пластами шампиньоны. Просто повторялись дважды. Было тоже очень вкусно ! Рекомендация от Наташи-Утро, как запечь баклажаны, чтоб не были жирными. Способ намного более быстрый, чем подсушивание на полотенце!
|
||
04 Окт 2011 14:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
04 Окт 2011 14:34
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Татьяна Смирнова
Танюша, непременно будут фотоки! Спасибо за столь быстрый отзыв ! |
||
04 Окт 2011 17:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Аленушка!! СОВЕРШЕННО ТОЧНО!!!!!!!!!!!!! Я тоже пришла к этому "опытным путем"... (А вот подсушивать сыр, как ты, сама не додумалась! А сейчас применяю сей метод постоянно!!! Спасибо еще раз за ноу-хау!! ) Фоточку покажи обязательно! Очень хочется посмотреть, чего ты наваяла... |
||
04 Окт 2011 19:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ну, Алена! я даже не сомневаюсь что это очень вкусно.Прям праздничный вариант. Один вопрос: что такое адыгейская соль? Чем отличается от обычной каменной?
|
||
04 Окт 2011 19:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ааа, соль-то... Света, это соль, в которую уже добавлены сухие травы, коренья, специи. Чаще она морская, но и каменная тоже бывает. Глутамата не содержит, в основном она йодированная. В магазинах так и называется - либо адыгейская соль ( но мне обычно брат привозит с юга, домашнего производства, в станице у его тёщи есть умельцы), либо есть вот ещё "вкусная соль" - у вас в подмосковье делают, на фирме АГРОИМПОРТ. В пластиковых прозрачных баночках пузатеньких расфасована, с разными добавками, для различных блюд. Бывает разной степени помола. Она душистая и ароматная, без глутамата, дома у нас не выводится.
|
||
04 Окт 2011 19:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Понятно. Ну, значит можно и просто приправками посыпать. Мне почему-то в таких салатах только смесь перцев нравится.
|
||
04 Окт 2011 21:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
А это Полинкина "нычка" - оказывается она вчера урвала часть пирамиды, чтобы полакомиться и на следующий день. Вот сегодня к тефтелькам на ужин - просто прелесть !
Тут слои видны боле-мене хорошо, хотя уже немного и порушены сверху, и то, что она сходится в высоту - настоящая пирамида: Хотя... Если это будет простая ровная слоёнка, - во вкусе ничего не изменится, только кетчуп наносить сложнее будет по бокам и чеснок с петрушкой распределять И кстати ещё видно, что даже на следующие сутки она не "заплаканная" - тарелочка почти сухая, только совсем немного сока из овощей и растит. масла... |
||
04 Окт 2011 21:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Какая красота!
|
||
04 Окт 2011 21:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
04 Окт 2011 21:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Lana_nov, СПАСИБО Света , я рада, что не разочаровала! Действительно очень впечатляющее зрелище!
На здоровье, Татьяна Смирнова!!! |
||
05 Окт 2011 8:24
|
Имбирь
Сибирь |
|
alena-solena
Алена, красота-вкуснота!!! Спасибо! |
||
05 Окт 2011 12:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Имбирь, Олечка, дорогая ты моя ! Тебе должно приглянуться, ты же любишь баклажаны .
|
||
05 Окт 2011 14:33
|
Пламя
43 года Белгород |
|
alena-solena
И я люблю баклажаны Очень! Пирамидка получилась просто сногсшибательная! Осенний такой рецептик Супер! Спасибо! |
||
05 Окт 2011 20:59
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Ну очень вкусно смотрится!!!!!! Прямо янтарные овощи, медовые!!! Забрала!!!
|
||
05 Окт 2011 21:05
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|
Ой, как вкусно! Облизываюсь!
|
||
05 Окт 2011 22:41
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|
Алёнушка, какая красота! Вкусно!!!
|
||
14 Окт 2011 13:36
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Алёночка, очень, очень вкусая пирамидка.
Девочки, а я с баклажанами стала по-другому управляться, чтобы жирными не были. Раскладываю на решетке, обмазываю растительным маслом силиконовой кисточкой, солю и запекаю на гриле сначала с одной стороны, потом с другой. |
||
14 Окт 2011 17:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Пламя
корделия Марти Лорик73 Девчатки , я в темку-то не заглядывала, а вы мне столько приятных слов оставали! Поробуйте, покажите свои пирамидки, буду ждать с нетерпением!!!
|
||
20 Окт 2011 15:38
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|
Алёна, респект!!!
Красота, вкуснота, ааабааалдятииинаааа!!!!!! |
||
01 Ноя 2011 11:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
alena-solena
Наконец-то в воскресенье сделала пирамиду. Правда без орехов. Но все равно было очень вкусно. Особенно баклажаны. А вчера вечерпм доедали. Ваще вкуснятина стало. Прихожу к выводу, что лучше делать не за 2 часа, а за сутки. А осенние овощи идут в этот салат как нельзя лучше. |
||
16 Дек 2011 23:10
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
omatanja
Lana_nov Ну вот, девочки, я вечно не заглядываю месяцами в свои темки . Таня, все твои слова - абсолютно верные, поэтому говори, говори, дорогая... Мне приятно ! Света, таки да, лучше ей выстояться. И конечно совсем классненько, если дать ей хотя бы ночь продержаться И именно поздние овощи. Которые не все такие упругие, а чуть тронутые осенью... Ишь чёооо, какая поэзия накатила на меня . |