Кулич на ряженке

Сообщение Автор
Кулич на ряженке
27 Апр 2020 17:51

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Принесла вам куличик girl_in_love Чудесный, мягкий, при этом слоистый невероятно. girl_in_love Вкус насыщенный и густой, сливочный nyam2 girl_in_love
Вдохновилась куличом от Юлии Смол Rose



На 2 кулича d12,4см h9см или 3 d10см

Фото


400гр муки (у меня ушло примерно 350гр, зависит от муки)
20гр свежих (7гр сухих) (я использовала свежие)
100-120гр сахара
180мл ряженки
1 крупное яйцо или 3 желтка (я добавляла 1 яйцо)
40гр сливочного масла (комнатной температуры)
20гр растительного масла
0,5 чл соли
0,5 чл куркумы
1 чл ванильного сахара (у меня натуральная Ваниль)

1. Подогреть ряженку, добавляем дрожжи, 2 ст л муки и 0,5 чл сахара. Вымешиваем опару, консистенция сметаны.
Убираем в тёплое место, опара должна увеличиться в два раза. У меня заняло минут 40. Осаживаем, перемешиваем и даём подойти ещё раз, примерно минут 25-30, во второй раз опара подходит быстрее.

2. Смешиваем в чаше миксера сахар, соль, куркуму, ваниль, яйцо или желтки - всё комнатной температуры, добавляем опару и перемешиваем до однородности, можно просто ручным венчиком, а можно и миксером с насадкой венчик, а потом сменить на крюк для теста.

3. Когда тесто стало однородным, то подсыпаем просеянную муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, муки может понадобиться чуть больше или меньше.

4. Когда ввели почти всю муку, и осталось ложки 2-3, то сначала введите сливочное масло, комнатной температуры, небольшими порциями, а затем растительное масло. Теперь, когда всё вмешалось, ориентируясь на консистенцию теста, можно ввести оставшуюся муку.

5. Тесто должно быть мягким, если миксер не справляется, то давайте ему отдохнуть и замешивайте вручную, а затем снова продолжайте миксером.



Если замешиваете вручную, то делайте это методом складывания: вытянули тесто с одного края, сложили в противоположную сторону. И продолжайте вытягивать так со всех четырёх сторон.













После замеса тесто должно быть мягким, нежным, но не липким. Не забивайте тесто мукой!!!



Чашу смажьте растительным маслом и уберите тесто подходить в тёплое место, например в духовку с включённой лампочкой и стаканом кипятка, для необходимой влажности и температуры.

6. Через минут 40 или час сделайте обминку - протяжку, как при замесе, со всех 4х сторон. Снова уберите подходить в тёплое место, примерно на 2 часа, тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Тесто слегка обомните, но не слишком сильно и можно формовать.
На этом этапе можно добавить цукаты, орехи. Сформовать куличики. Если с сухофруктами, то вмешивайте их так, чтобы тесто покрыло все цукаты и они не подгорели во время выпечки.

Если хотите сделать с маковой начинкой, то приготовьте её по рецепту отсюда https://forum.say7.info/topic98277.html , раскатайте тесто в прямоугольник или овал, если тесто липнет, то присыпьте мукой слегка. Начинку, мак или орехи с сухофруктами измельченными распределить по тесту, оставляя 1/3 незаполненной и свернуть аккуратно, чтобы начинка оказалась внутри полностью, закрыть свободным концом сверху, подкатывая тесто в шар и уложить швом вниз на 1/3 формы.

Оставить подходить в теплом месте.

7. Когда тесто поднимется и займёт 3/4 формы, смазываем молоком и отправляем в духовку при 170С режим верх-низ без конвекции (я пекла на конвекции, ориентируйтесь на свою духовку). Большие 30 мин, маленькие минут 20-25. Если румянятся сильно, прикройте фольгой. Остывшие куличи покрыть глазурью.







Вкусных вам куличей! girl_in_love И приятного аппетита! Romashki
 
28 Апр 2020 9:51

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
Катюша, фото шедевральные!!! girl_claping girl_claping girl_claping Как же я обожаю сдобу и вообще работу с тестом!!! good2 Получила эстетическое удовольствие от знакомства с рецептом! Wink Спасибо огромное!!! Romashki girl_in_love give_heart
 
28 Апр 2020 15:40

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Катенька, разрез шикарный!!! РФантастический! Такой пушистик! Такой воздушный! Браво!!!
Спасибо за рецепт в копилочку!
 
28 Апр 2020 22:50

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

53 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Majena писал(а):
Принесла вам куличик

Ох- хо-хо, Катюшка, какой бесподобный кулич! Очень уважаю тесто на ряженке! Это что- то с чем- то! Придётся печь третью партию кулечей... Wink Надо оценить не только визуально, но и пищеварительно! Wink Спасибо за добрый рецепт!. Впереди праздники, будем печь! Wink Rose
 
28 Апр 2020 23:44

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа


Беларусь

РадужМои рецепты
Какой у тебя невесомый кулич, Катюша



А что за облако снежной глазури у тебя?

 
29 Апр 2020 13:08

Распечатать сообщение
julzik

юлия

37 лет
Германия

julzikМои рецепты
Цыпленочек girl_in_love забрала спасибо моя дорогая give_heart
 
29 Апр 2020 21:30

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
marina42 писал(а):
Катюша, фото шедевральные!!!

Мариночка, спасибо огромное за высокую оценку girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose
marina42 писал(а):
Как же я обожаю сдобу и вообще работу с тестом!!!

friends я тоже очень люблю give_heart и сегодня делала разборник по рецепту Сдоба Превосходная girl_in_love приду в гости girl_in_love girl_in_love friends
marina42 писал(а):
Получила эстетическое удовольствие от знакомства с рецептом! Спасибо огромное!!!

Огромное тебе спасибо за твое внимание!!! give_heart Romashki girl_in_love Буду очень рада, если пригодится рецепт!!! give_heart
Галактика писал(а):
Катенька, разрез шикарный!!! РФантастический! Такой пушистик! Такой воздушный! Браво!!! Спасибо за рецепт в копилочку!

Галина give_heart Как приятно такое слышать!!! give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love Большущее спасибо за такой тёплый отзыв и внимание к моим куличикам girl_in_love girl_in_love friends Буду невероятно рада и счастлива, если рецепт пригодится и понравится!!! give_heart Romashki Romashki Romashki
Dosik писал(а):
Ох- хо-хо, Катюшка, какой бесподобный кулич! Очень уважаю тесто на ряженке! Это что- то с чем- то! Придётся печь третью партию кулечей...

Маришечка, как я рада тебя видеть!!!! friends give_heart girl_claping girl_claping air_kiss air_kiss air_kiss
Dosik писал(а):
Надо оценить не только визуально, но и пищеварительно! Спасибо за добрый рецепт!. Впереди праздники, будем печь!

Спасибо огромное за твоё внимание и такие тёплые слова!!! Embarassed give_heart girl_in_love girl_in_love Мне очень приятно и дорого, что ты отметила мои куличики!!! air_kiss air_kiss give_heart Romashki Romashki Romashki Пеки на здоровье и в удовольствие!!! girl_in_love
Радуж писал(а):
Какой у тебя невесомый кулич, Катюша

Наташенька girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Буду невероятно рада и счастлива, если рецепт пригодится и понравится!!!! give_heart
Радуж писал(а):
А что за облако снежной глазури у тебя?

Это меренга nyam2 швейцарская, на водяной бане белок с сахаром 1:2 размешивая, довожу до 65градусов и взбиваю в миксере до устойчивых пиков, ещё люблю горелкой пройтись, но в этот раз газ закончился girl_haha
julzik писал(а):
Цыпленочек забрала спасибо моя дорогая

Юляська моя пришла give_heart girl_in_love girl_in_love Огромное тебе спасибо за твое внимание!!! give_heart give_heart air_kiss air_kiss air_kiss

Девочки, огромное вам спасибо за ваше внимание!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki Пеките куличики на здоровье и радуйте себя и своих близких!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
30 Апр 2020 0:12

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Разрез, прям, впечатлил wacko1 good2 Шикарный girl_claping
Катюша, отличнейший рецепт, обязательно надо будет такой кулич испечь friends
 
30 Апр 2020 13:59

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Катюша! air_kiss
Кулич - это же невесомость невесомая! girl_in_love Пушистость пушистая! good
Красота необыкновенная! good good good
Соблазнюсь на выпечку обязательно! good good good good good
В закладки!
Majena писал(а):

Радуж писал(а):
А что за облако снежной глазури у тебя?

Это меренга швейцарская, на водяной бане белок с сахаром 1:2 размешивая, довожу до 65градусов и взбиваю в миксере до устойчивых пиков, ещё люблю горелкой пройтись, но в этот раз газ закончился

Беру на заметку! Wink Спасибо! air_kiss
 
30 Апр 2020 16:47

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
казачка
Кариночка girl_in_love air_kiss Спасибо большое за такой теплый отзыв!!! girl_in_love give_heart Мне так приятно!!!! Rose air_kiss Надеюсь, что понравится куличик!!! give_heart Romashki Romashki Romashki

Kepa
Кариша Yahoo! girl_claping Я так рада, так рада!!!! Yahoo! Буду безмерно счастлива, если понравится куличик!!!! girl_in_love girl_in_love air_kiss give_heart girl_claping
Kepa писал(а):
Беру на заметку! Спасибо!

air_kiss Rose Rose Rose
 
17 Май 2020 22:34

Распечатать сообщение
Зимушка-зима

Анна

35 лет
Пермский край

Зимушка-зимаМои рецепты
Ещё один умопомрачительный кулич в мою копилочку nyam2 good2 Спасибо, Катюша. Rose Rose Rose
 
12 Авг 2020 0:54

Распечатать сообщение
Majena

Катя

37 лет


MajenaМои рецепты
Зимушка-зима писал(а):
Ещё один умопомрачительный кулич в мою копилочку Спасибо, Катюша

Анютка girl_in_love girl_in_love girl_in_love Очень рада тебе всегда girl_in_love girl_in_love friends я каждый год думаю - ну всё, больше никаких новых куличей, буду печь только по старым проверенным рецептам girl_haha ну да, как же, любопытство пересиливает и да здравствуют новые рецепты girl_haha Но всегда удачно, к счастью, и этот куличик не исключение girl_in_love Romashki
Страница 1 из 1

Наверх