Кучмачи(Грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Окт 2011 20:01
|
Натуля-красотуля
41 год Москва |
|
Уважаемые форумчане, предлагаю вашему вниманию блюдо грузинской кухни - кучмачи! Рецепт был взят из журнала "Коллекция рецептов"
Я очень уважаю куриные потрошка, поэтому и решила приготовить этот рецепт! Итак, нам понадобится: - по 300 г Куриных сердечек, печенки и желудков - 4 средние луковицы - 0,5 стакана красного сухого вина - 4 зубчика чеснока - 1 свежий острый перчик - по 1 ч.л. сушеного кориандра, сушеного базилика, барбариса и смеси "сунели" - горсть зелени кинзы(я брала петрушку, кинзу не люблю ) - зерна 1 граната - 4 ст.л. растительного масла - соль, перец Лук измельчить Поторшки вымыть и нарезать небольшими кусочками. В рецепте все ингридиенты сырые, но я желудки отварила, т.к. они более жесткие Лук обжарить в 2 ст.л масла, 4 минуты На другой сковороде обжарить в оставшемся масле потрошки, 6 минут. Приправить солью и перцем. Добавить 3 ст.л. вина и полстакана воды(я добавила бульон от желудков). Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость не выпарится. Чеснок и острый перчик измельчить. Сложить их в миску и растереть пестиком вместе с остальными пряностями. Добавить оставшееся вино, перемешать. В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Готовить на сильном огне 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы(петрушки). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||
31 Окт 2011 22:44
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Хороший рецепт
|
||
31 Окт 2011 23:22
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Натуля-красотуля
Наташенька, очень вкусное блюдо. А правда есть гранаты без зерен? Я только слышала о таких. |
||
01 Ноя 2011 0:08
|
Натуля-красотуля
41 год Москва |
|
ой, я что-то вопрос не совсем поняла... может вы имеете в виду зерна без косточек? |
||
01 Ноя 2011 12:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Да, именно. Я в какой-то телепередаче видела (по-моему в "Званом ужине"), там использовали гранат, у которого нет косточек в зернах. Но нигде такого не встречала, даже на рынке на меня смотрели с удивлением, когда я о таком спрашивала. |
||
01 Ноя 2011 14:45
|
Натуля-красотуля
41 год Москва |
|
а я о таком даже и не слышала у меня простой гранат, только белый. слушайте, какая наверное вкуснятина, когда нет косточек я вот именно из-за них гранаты не очень люблю |
||
01 Ноя 2011 23:01
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Я тоже |
||
20 Янв 2012 20:01
|
Ирина 3003
Ирина3003 37 лет Сочи |
|
Молодчина!!!
Только в Грузии обязательным ингредиентом является приправа : кондари и уцхо-сунели. Есть еще вариант кучмачи, может быть у девочек он уже встречался в темах, не знаю - недавно зарегистрировалась и до конца не все посмотрела. Говяжьи потроха(сердце, печень, желудок, почки, легкие), я всегда беру только сердце, печень и легкие. примерно 1 кг, Орехи грецкие 200-250 гр. репчатый лук - 1,чеснок - 3-4 зубчика, зелень кинзы - 1 пучок, хмели - сунели, кондари,уцхо сунели, имеретинский шафран примерно по 0,5 ч.л., уксус - 2-3 ст.ложки,зерна граната - 1-2 горсти, лавровый лист - 1, душистый перец - 2-3 горошины, острый красный перец, соль -по вкусу. Вообще в Грузии добавление специй это творческий процесс, все добавляется только по вкусу. Отварить внутренности вместе с лавровым листом и душистым перцем. Нарезать их очень мелко, пока они ещё тёплые. Лук очень тонко нашинковать, посыпать солью. Дать немного постоять и потом выжать горечь. Приготовить ореховую массу. Для этого нужно прокрутить орехи вместе с зеленью и чесноком в мясорубке. Потом в орехи добавить лук, специи, уксус, соль, острый перец. Всё хорошо перемешать с ореховой массой. Блюдо должно быть влажноватым, но только не жидким. А если блюдо получилось очень сухим, то я добавляю 1-2 ст.ложки бульона. Перед подачей на стол добавьте гранатовые зерна и ещё раз всё хорошо перемешайте. Или просто посыпьте зернами кучмачи сверху. |
||
26 Мар 2014 22:39
|
Елена348
Елена 58 лет Россия |
|
Натали, спасибо за рецепт. Приготовила, очень понравилось, прекрасное сочетание специй.
|
||
01 Окт 2014 19:07
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|
Приготовила кучмачи, очень вкусно! И специи чудесно дополняют блюдо. Замечательно!
|