Сообщение |
Автор |
Безалкогольный клубничный пунш 20 Дек 2011 19:44

Источник - журнал "Даша".
Конечно, это я погорячилась насчет одной лишь клубники. Как и положено, этот пунш готовится из обязательных 5 ингредиентов. Просто клубника здесь играет настолько яркую, искристую роль, что на ум и на язык приходит лето Кто еще не определился, что в качестве напитка предложить гостям на праздник, советую приготовить этот пунш. Он не только полезный, торжественный и вкусный, он еще и готовится чрезвычайно легко. А еще его можно давать детям и тем, кто в силу разных причин не может пить алкогольные напитки.
Понадобится: 1 яблоко, 2 апельсина, 1 лимон, 150 граммов замороженной клубники, 150 граммов сахара, корица, кардамон, сушеный имбирь, 2 столовые ложки хорошего черного чая.
Готовить такой пунш - сплошное удовольствие! Для начала яблоко моем, режем на крупные кусочки, сердцевину удаляем.
Лимон и апельсины тоже моем, нарезаем тонкими колечками вместе с кожурой.
Клубнике дать слегка оттаять, смешать с цитрусовыми, засыпать сахаром и оставить на полчаса в большой кастрюле:
Периодически фруктово-ягодную смесь встряхивать, чтобы дала сок:
Чай залить кипятком (примерно 400 мл), дать настояться, затем процедить. В итоге выход напитка примерно будет 500-600 мл. Если необходимо больше, значит больше нужно сделать чая.
Теперь приготовим специи - все, что вы любите и что усилит аромат напитка. Палочку корицы, гвоздику, сушеный или свежий имбирь, кардамон, сухие кусочки цедры. Я еще положила горстку приправ из набора для глинтвейнов.
Специи добавляем в кастрюлю и заливаем горячим (!) чаем:
Аромат будет поистине праздничный!  Всю эту красоту аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум на час:
Через какое-то время пунш готов. Его нужно обязательно процедить - будет еще красивее.
И можно подавать на стол! Кстати, я еще в кувшинчик положила дольки апельсина.
Пунш - это великолепный напиток, вобравший в себя букет различных фруктов, он очень богат на вкус, прекрасно освежает и утоляет жажду. Клубнично-коричное послевкусие - этот особый шик!
И напоследок в качестве маленького виртуального подарка - стаканчик зимнего пунша для вас!
А еще у меня для тех, кто прочитал до конца рецепт напитка - бонусный стих-настроение
А мне бы, ах, мне бы
Немного глотнуть
Ушедшего лета
Клубничную ртуть…
И ветер весенний
Из пыли и слез
Поймать между пальцев
И между берез.
И вышить на память
На глади пруда
Кувшинками-пальцами
Наши года…
Чтоб имя твое
Отразилось в воде,
И стало лишь видимым
Мне и тебе.
|
Bastilda
 Яна
|
20 Дек 2011 19:54
|
античная роза
 Ирина
46 лет Раменское Московская обл.
|
20 Дек 2011 19:57
|
LeDi WaDa
 Валерия
50 лет -Москва-Ливан-
|
20 Дек 2011 20:06
|
Матяна
 Татьяна
64 года Єдина Країна
|
20 Дек 2011 20:09

античная роза писал(а): | Ну Яночка, ну искусительница
Уже хочу |
Ирочка, так я специально, чтобы соблазнить на праздник - уж больно мне понравился этот немудреный напиток!  Таким кого угодно соблазнишь!  И главное - не пьянеешь, а сплошная трезвость!
античная роза писал(а): | Фото просто загляденье |
Спасибо тебе, дорогая, большое-пребольшое!!!  Засылаю к тебе волшебного дракончика - который умеет исполнять желания!  Загадывай!
LeDi WaDa писал(а): | Пунш конечно же забираю без разговоров и для него у меня есть почти все ингредиенты, так что будем репетировать к празднику |
Лерочка, привет!  Я буду просто счастлива, если тебе этот напиток пригодится, тем более, что он с таким, слегка восточным колоритом  И очень надеюсь, что он вас не разочарует
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо тебе , дорогая, рецепт как всегда шикарный |
Лерочка, ты преувеличиваешь - очень простой рецепт, я 2 недели думала: выставлять его - не выставлять  Но после второго захода поняла, что рискну  Спасибо тебе за твои душевные слова, мне очень приятно!  И тебе, Лерочка, счастливого ожидания праздника!!!
Матяна писал(а): | Яночка,ты чудо |
Таня, вогнала в краску просто окончательно!
Матяна писал(а): | Никогда не страдала излишним слюноотделением ,а тут такой конфуз произошел |
Ой, я сама, когда приготовила, слюну глотала - такой еще аромат стоял на кухне
Матяна писал(а): | фото и бонус |
Танюш, спасибо большущее за внимание и за комментарий к бонусу  Сердечно - с наступающим!
|
Bastilda
 Яна
|
20 Дек 2011 20:15
|
адалия
 елена
Россия
|
20 Дек 2011 20:17
|
S-v-e-t-a
 Света
42 года Украина
|
20 Дек 2011 20:18
адалия писал(а): | Отлично, что без алкоголя |
Лена, да, традиционно пунш делают крепким, но не всем можно и не всегда можно, поэтому этот вариант - просто находка. Оттенок вкуса у него совпадает по тональности с алкогольным, но польза более очевидна
адалия писал(а): | Как же это вкусно |
Правда, очень вкусно!
адалия писал(а): | Спасибо за чудесный рецепт |
Леночка, спасибо за добрые слова!
S-v-e-t-a писал(а): | ак и хочется угоститься этим зельем . Особенно в дождливо-серый зимний день. |
Света, привеееет!  Точно - у нас, например, за окном льет дождь  А надо же как-то себя готовить к празднику
S-v-e-t-a писал(а): | Яна, высылай нам по бокальчику, а то и весь кувшинчик по скорее |
Только - после того, как ты мне вышлешь пшонку!  Шучу, конечно  С радостью бы угостила тебя!
S-v-e-t-a писал(а): | За поэзию отдельное |
Ох, это поэзией-то и не назовешь даже с натяжкой, но приятно, дорогая!  Вот вам от меня к Новому году:

|
Bastilda
 Яна
|
20 Дек 2011 20:27
Bastilda
Цитата: | Только - после того, как ты мне вышлешь пшонку! |
Пшинка - это хорошо.  Но без мамы не управимся.
А вот от клубники в воскресенье я отказалась, а теперь сожалею.
Bastilda Цитата: | Точно - у нас, например, за окном льет дождь |
А хочется хоть немножечко снега
|
S-v-e-t-a
 Света
42 года Украина
|
20 Дек 2011 20:29
|
t a s m i
 Татьяна
Город Сергия Радонежского
|
20 Дек 2011 20:46
S-v-e-t-a писал(а): | Пшинка - это хорошо. Но без мамы не управимся. |
Может, маме пунш выслать?  Или не поможет?
S-v-e-t-a писал(а): | А вот от клубники в воскресенье я отказалась, а теперь сожалею. |
А почему не взяла?  Я ее везде использую, а у тебя, видимо, еще и своя, с дачи
S-v-e-t-a писал(а): | А хочется хоть немножечко снега |
И не говори!!!!  Интересно, куда быстрее придет - к вам или к нам?
Татьяна Смирнова писал(а): | Яна! Замечательно, красиво, просто, ингредиенты все любимые, а стихи... !! |
Татьяна, спасибо вам за такой комментарий - вы очень тонко всегда пишете, я с большим уважением отношусь к вашей похвале!
|
Bastilda
 Яна
|
20 Дек 2011 21:00
Bastilda Цитата: | Может, маме пунш выслать? Wink girl_haha Или не поможет? girl_haha |
Ей бы времени побольше, да работы поменьше. А то и зима пришла как-будто бы, но времени нет
Bastilda Цитата: | А почему не взяла? unknown Я ее везде использую, а у тебя, видимо, еще и своя, с дачи |
Своя, с огорода
Да, вот в морозилке места для нее совсем нет, вот и оставила до Рождества.
Bastilda Цитата: | Интересно, куда быстрее придет - к вам или к нам? |
Посмотрим.  
|
S-v-e-t-a
 Света
42 года Украина
|
20 Дек 2011 21:06
S-v-e-t-a писал(а): | А то и зима пришла как-будто бы, но времени нет |
Свет, понимаю!
S-v-e-t-a писал(а): | Своя, с огорода
Да, вот в морозилке места для нее совсем нет, вот и оставила до рождества. |
На Рождество сделаешь этот пунш - будет очень кстати!  Празднично и волшебно, и вкусно!
|
Bastilda
 Яна
|
20 Дек 2011 21:09
|
t a s m i
 Татьяна
Город Сергия Радонежского
|
20 Дек 2011 21:10
|
Semolinka
 Вика
Украина
|
20 Дек 2011 21:54
|
Санни Кеш
 Юлия
39 лет
|
20 Дек 2011 22:52
|
Morgee
|
20 Дек 2011 23:31
|
ruz65
 Рузан
55 лет Ереван/ Армения
|
21 Дек 2011 0:15

Татьяна Смирнова писал(а): | Яна! Взаимно... |
Татьяна,
Semolinka писал(а): | Яночка, я сегодня наслаждалась твоим потрясающе вкусным горячим клюквенным напитком с вином |
Да, Вика, я уже смогла оценить потрясающее фото клюквенного напитка!
Semolinka писал(а): | радует ещё и то, что его можно давать деткам |
Абсолютно верно! А еще тем, кто за рулем  Не нарушая традиций праздника, можно пить такой пунш без опасений
Semolinka писал(а): | Благодарю за чудесную идею, а за стихотворение отдельное спасибо, у меня оно вызвало приятную ностальгию по прошлому! |
Вика, спасибо и вам - сегодня уже во второй раз  А стихи для меня - это почти всегда ностальгия по прошлому
Санни Кеш писал(а): | Ты уже с новым напитком!!!!!!Когда ты всё успеваешь |
Кирюш, солнце, если честно - я ничего не успеваю
Санни Кеш писал(а): | Хорошо,что соковыжималки здесь не требуется |
Санни Кеш писал(а): | Буду пробовать непременно!!!На днях жди с отчётом!!!
Спасибо большое!!! |
Я уже в предвкушении - у тебя всегда получается по-новому подать рецепт  А вообще для любого зимнего, и не только, праздника - по-моему, отличная идея напитка  Он получается, кроме всего прочего, и очень вкусным
Санни Кеш писал(а): | А стихи Яночка,ты талант!!!! |
Кира, спасибо - я тронута, но таланта здесь не очень, я больше ремесленник, а не мастер
Morgee писал(а): | Как раз думла на НГ приготовить пунш, но только с алкоголем |
Маргарита, я обожаю алкогольный пунш  Причем в любой зимний вечер
Morgee писал(а): | Но думаю, безалкогольный пунш по твоему рецепту будет тоже очень кстати! |
В качестве промежуточного освежающего напитка - да  Или если нельзя алкоголь... В любом случае, если нравится пунш, стоит попробовать - затрат минимум
Morgee писал(а): | Фотографии супер, смотрела рецепт и прям чувствовала пряный клубничный аромат напитка |
Рита, ты права - напиток очень клубничный, аромат дает гарантированный
ruz65 писал(а): | Яночка, дорогая всегда с удовольствием читаю твои рецепты, замечательный пунш забираю без разговоров. |
Рузаночка, спасибо много раз за такие слова!  Как же мне приятно  Очень буду рада, если вашей семье этот рецепт пригодится и понравится!  И с наступающим вас!
|
Bastilda
 Яна
|
21 Дек 2011 1:00
|
escada
 Елена
|
21 Дек 2011 1:52
|
античная роза