Селедка
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2012 15:08
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Этот рецепт посвящаю всем тем, кто как и я живет не в России. Сколько много всевозможных, вкусных блюд готовят в Болгарии, но....... Иногда..... хочется чего-то особенного, чего-то родного. Того к чему мы привыкли с детства. Например настоящего, черного хлеба или.....селедки. Да, именно той самой бочковой селедки. Жирной, пряной, тающей во рту. Но как ее приготовить? Когда передо мной встал этот вопрос, я перепробовала кучу рецептов и все было не то, но.... одним днем, позвонив отцу и поплакавшись ему в жилетку, он мне предложил именно этот рецепт. И о чудо, селедка получилась именно такой какую я хотела!!!!!! Вот и рецепт: Нам понадобится: Селедка свежая Крупная соль /приготовьте килограмм, а там уже сколько понадобится в зависимости какое количества маринада вы будете делать, соль сама вам покажет сколько ее надо/ Щепотка зерен кориандра Щепотка зерен черного перца Берем нашу селедку. Предупреждаю сразу: рыба должна быть свежей, целой, без ран, кожа должна быть целой и не поврежденной, не потрошить! Укладываем ее в емкость вот так. В моем случае, это большая кастрюля. Готовим маринад. Кипятим воду со специями /берем на глаз в зависимости от количества селедки и объема емкости в которой солим, с расчетом того, что маринад должен покрыть всю рыбу. Лучше приготовить чуть больше чем меньше, рыба не должна выглядывать из под маринада/. Выключаем и начинаем сыпать соль. Сыплем и размешиваем, сыплем и размешиваем. Пока соль не перестанет растворяться. Оставляем маринад остывать. Не бойтесь того, что пересолите маринад. Этого не произойдет, в этом и вся прелесть рецепта, соли уходит всегда столько, сколько необходимо, она просто перестает растворяться и вы по этой примете уже ориентируетесь что маринад готов. "Правильно выбранная" рыба / я описала выше/ возьмет столько соли, сколько ей необходимо, не больше. Заливаем нашу селедку холодным маринадом, сверху кладем тарелку, чтобы наша селедка находилась под водой и не всплывала. Оставляем в холодном месте на 7-10 дней в зависимости от размера селедки. За это время наша селедка просолится и теперь ее можно чистить и кушать!!!! Угощайтесь!!!!! П.С В маринаде селедка может сохраняться достаточно долгое время. У меня выдерживала 1,5 месяца, большее время я не могу сказать,т.к съедается очень быстро ------------------------------------------------------------------------------------------------ Марти Леночка, написала, что пробовала солить по такому же рецепту замороженную селедку Вот что она пишет:
Вот еще советы по засолу замороженной селедки от Леночки Марти :
|
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Мариш, спасибо за этот рецепт Так всё легко и просто И действительно, так иногда хочется
Осталось только узнать, водится ли у нас тут сельдь. Забираю рецепт с удовольствием и трепетом |
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:25
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Маришка, с наступившими тебя!!! Ты опять к нам с вкусняшкой! ООООчень аппетитная селедочка у тебя на фотке!!! По виду какая-то не такая, как в России, пожирнее, посолиднее и , наверное, повкуснее будет!
А она не будет слишком соленой в таком крутом соляном рассоле? Да еще и за столько дней выдержки? Или это потому, что она у тебя жирная очень? Прям ТАААК селедочки захотелось, аж зубы сводит! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Лерочка!!!!!! Милая моя!!!!!
Угощайся родная!!!! Это именно та самая селедка!!! Жалко что через комп тебе посылочку передать нельзя , я тут и черного хлеба испекла
Думаю, что должны продавать . Посмотри по внимательнее, просто название во всех странах разное, у нас она называется " карагёз ".
Забирай на огромное здоровье!!!! sly.ka Ленок, как же я рада тебя видеть!!!!
Спасибо, солнышко!!! И тебя тоже с прошедшими!!!!!
Ага, мне в этот раз повезло, на рыбный рынок шикарнейшую селедку завезли . Я вот сразу и купила 3 кг . У нас и по мельче продает и вот такую красавицу как на фотке .
Лен, она получается не очень соленой. Посмотри, я писала в рецепте, что надо брать именно целую, не поврежденную селедку, да и она не потрошится. Поэтому берет столько соли, сколько ей надо. А вот именно если кожица порванная, то тогда может пересолиться. По времени самое оно получается, я пробовала и мелкую и крупную солить, но именно мелкая получается через неделю, а крупная, жирная дней за десять, не меньше. Если раньше вытащить, то не до соленая будет, проверено .
Ленусик!!!! Угощайся!!! Селедочка получается высший сорт!!!! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:46
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
и для меня в том числе
Ой ,Мариночка,как мне тоже иногда хочется ,вот, такой же селедочки ,как, ты и описала, Но, на селедку купленную в Барселоне в русских магазинах смотреть страшно не то чтобы кушать.Муж несколько раз покупал ,но мне не нравится цвет у нее такой серый ,страшный а на вкус прогорклая и невкусная!!!! Спасибо тебе дорогая ,за такой нужный и вкусный рецепт для нас живущих в далеке от родного дома
вот и я уже переживаю ,есть ли в продаже тут такая сельдь. |
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:56
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Замечательнейшая селёдочка!!!
Мариночка, а можно хотя бы приблизительно - сколько соли и на сколько воды? Я понимаю, что сложно объяснить, когда делаешь "на глаз"- сама многое делаю именно так... Но, всё- таки - хотя бы примерные пропорции? |
||||||||||||||
19 Янв 2012 15:57
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Да уж, жалко, конечно Ты прям так хорошо её описала, что я не выдержала и поставила картошку вариться и сейчас открою маленькую банку селёдки. Хотя знаю, что это не то, но всё-равно, не смогла удержаться.
Лен, ну прям точно !!!
Ликусь, если встретишь, дай знать. У вас ведь тоже Средиземное море есть в Испании? Я тоже теперь буду смотреть и спрашиать |
||||||||||||||
19 Янв 2012 16:17
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Акилежна
Ликочка, как же я рада что ты ко мне заглянула!!!!!
Естественно, моя хорошая!!!! Угощайся на здоровье!!!!!!
Как же я тебя понимаю!!!! Поэтому и решила выставить рецепт, не только же мне им пользоваться
О, у нас она тоже такая же, вообще, постоянно удивляюсь, откуда они привозят товар в эти магазины . Последнее время только горчицу в порошке там и покупаю, а остальное....лучше промолчу . А местная селедка ужасно отвратительная, сухая и вся с уксусом маринованная .
На огромное здоровье!!!! Пользуйся и наслаждайся на вкус нашего детства!!! Лика, Лера, я тут в инете порылась. Нашла я селедку в средиземном море она есть!!!! Она существует!!!!! Из Атлантики заплывает!!!! Так-что ищите в продаже и солите!!!! Лорик73 Ларочка, спасибо что заглянула!!!!
Я всегда на глаз делаю, в этом рецепте пропорций нет . Все зависит от емкости в которой солишь. У меня в этот раз кастрюля на 8л. Селедка крупная была, закрыла все дно. Варила 3л воды и ушло приблизительно 0,5кг соли. Смотришь по обьему и насыпаешь соль пока не перестанет растворяться. Вот и вся философия
Тыж моя хорошая!!!!! Вот когда же придумают по инету угощать!!!!! Хоть самолет бери и к тебе с селедкой на картошечку!!!! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 16:39
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||
Я в шоке
Очень вкусно Ты просто умничка Я про твою капусту все никак забыть не могу.....а ты все удивляешь и удивляешь |
||||||||||||||
19 Янв 2012 16:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Дааааа, было бы здорово |
||||||||||||||
19 Янв 2012 17:14
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
АГА!!! И ко мне тоже! А то у нас только мороженая и тощая какая-то по сравнению с твоей |
||||||||||||||
19 Янв 2012 17:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Ingusha
Ингуша, солнце мое!!!! Рада тебя видеть!!!!
Спасибо, милая за эмоции!!!!
Угощайся!!!!
Спасибо, милая, очень приятно!!!!!
капуста уже давно готова, мы и голубцы уже раза 3 из нее делали и индюшку на Новый год .
А мне тааак приятно, что хоть чем-то смогла тебя удивить Ингуша, только сегодня восхищалась твоими котлетками, даже заказала мужу чечевицы красной купить
Усе, девчонки!!!! Уговорили!!!! Побежала чумаданы собирать и к вам с селедочкой в гости , а то ужо засиделась я дома, аж выть хочется |
||||||||||||||
19 Янв 2012 18:43
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||
А я хоть и в России живу тоже рецепт беру на заметку ,спасибо Марин,фото с кусочками готовой селедки очень аппетиные получились!
|
||||||||||||||
19 Янв 2012 18:57
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
БАРНАУЛ
Маришка!!!! Рада тебя видеть!!!!
Конечно бери!!!! Селедка получается именно такая, к которой мы с детства привыкли .
Спасибо за комплимент!!! Да и селедочка в последний раз мне уж очень жирненькая досталась , просто объедение да и только!!!! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:08
|
Флёр
москва |
|||||||||||||
MamaMarinka
Марина,аж слюни потекли У нас тоже хорошую селёдку фиг купишь. Свежей селёдки тоже нет,а можно свежемороженую засаливать (конечно предварительно разморозить)? |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:23
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Флёр
Наташенька!!!! Спасибо что заглянула!!!
Спасибо за комплимент!!! Очень приятно!!!
Знаю, сестра рассказывала, что и в Москве сейчас ее особо не найдешь, не то как раньше.
Наташенька, я свежемороженую не пробовала солить, у нас всегда свежая на рынке продается . Попробуй несколько рыбок засолить для пробы, потом обязательно напиши как получилось , наверное и другим будет интересно узнать. |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ага, правильно, давай, вот наездиешься-то Где Лена живёт и где я |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:31
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Да ладно, крюк небольшой сделаю, Кубань ведь не за горами , зато воспоминаний сколько будет на год хватит о путешествии и приключениях . Особенно как меня на таможне с кастрюлькой селедки встретили . |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:33
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Маришка какая аппетиная на фото селедка, просто глаз не оторвать
У меня при виде твоего фото повысилось слюноотделение |
||||||||||||||
19 Янв 2012 19:40
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
античная роза
Иришка!!! Рада твоему визиту!!!
Угощайся на здоровье!!!!! Селедочка действительно ооочень вкусная и главное настоящая!!!
Иришка, спасибо за комплимент и эмоции!!!! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 20:14
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Лерочка,конечно скажу ,как только найду ее
Мариночка,это уже радует,
Завтра же отправлюсь на рынок, а может и повезет и, я,ее куплю |
||||||||||||||
19 Янв 2012 20:26
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Ликочка, всегда рада помочь!!!
Я кулачки сжимать буду!!!! |
||||||||||||||
19 Янв 2012 20:45
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||
Марина, рецепт отличный! А у нас только свежезамороженная продается, и результат превосходный, так что можно пробовать, но только действительно целые селедочки!
|
||||||||||||||
19 Янв 2012 20:58
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||
Марти
Леночка!!!! Спасибо что не прошла мимо!!!
Спасибо за оценку!!!!
Супер!!!! Спасибо что написала, а то я замороженную даже и не пыталась солить . Сейчас в рецепт допишу для удобства |
||||||||||||||
19 Янв 2012 21:32
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Вот!!! Спасибочки! Теперь примерно буду ориентироваться!!! |