Любимый напиток моряков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2008 2:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Северная Германия справедливо ассоциируется с морем. Давайте попробуем продолжить этот ряд ассоциаций.
Северная Германия - море - моряки - пираты - Йо-хо-хо и бочонок рома! Вот мы и добрались до ключевого слова - РОМ Не знаю, как сейчас, но в средние века это был не просто любимый напиток моряков. Ежедневная порция рома полагалась каждому матросу и это даже было записано в его контракте на работу. Так что бочонок рома непременно был на каждом корабле. Но в 1740 году на английском флоте объявился некий адмирал Вернон, который решил навести в этом вопросе порядок по-своему. Во-первых он стал строго следить, чтобы моряки не выпивали ром, который им полагается на неделю, в один присест, а пили понемногу каждый день. А во-вторых он приказал и эту ежедневную порцию разводить водой. Морякам это совсем не понравилось. Ром, разведенный холодной водой оказался им не по вкусу. А вот с горячей водой, да ещё и с сахаром, ром оказался совсем неплох и отлично веселил душу и согревал тело. Ну а назвали этот новый напиток в честь строгого адмирала. За глаза этого адмирала моряки называли "Старый Грогграм" (Old Groggram), потому что он любил носить куртку из грубой ткани, которая называлась grog gram. Так и появился на свет новый напиток - Грог Готовят его так: 2/3 бокала заполняют горячей водой добавляют туда же 1-2 кусочка сахара-рафинада и нагретый коричневый ром. Готовить и подавать грог принято в толстостенных стеклянных бокалах со стеклянными палочками для размешивания. Что касается пропорций, то исходят из такого шутливого девиза: В гроге ром должен быть, сахар может быть, а вода вовсе не обязательна. В обычной же жизни на порцию грога приходится приблизительно 20 мл рома. Это так сказать исходный рецепт грога, каким его придумали английские моряки в 18 веке. Позже этот напиток стали всячески облагораживать. Добавляли в него чай, лимон, всякие специи. И придумали даже молочный грог. 3/4 бокала горячего молока столовая ложка сахара 20 мл рома мускат на кончике ножа Попробуйте какой-нибуть из этих напитков. Надеюсь вам понравится не меньше, чем матросам! |
||||||||
17 Апр 2008 2:51
|
Viktoria
Germany |
|||||||
Лиза
Какая интересная и познавательная история! Спасибо большое ....
|
||||||||
17 Апр 2008 5:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Лиза
Лиза, как всегда вкусно, красиво и познавательно!!!!! Спасибо! |
||||||||
17 Апр 2008 7:39
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Лизонька....спасибо
Я хоть и не любитель рома и подобных напитков, но от твоего рассказа получила огромную порцию наслаждения...и готова получать его от всевозможных твоих предложений. Очень интересно |
||||||||
17 Апр 2008 7:48
|
ГИД
Инна Таупо Новая Зеландия |
|||||||
Здравствуйте девочки!
Лиза, большое спасибо за интересную историю. Однажды меня поили грогом , чтобы облегчить простудное состояние. Не могу сказать, что вкусно было( я вообще не люблю алкогольный вкус), но я потом спала почти четыре часа! Спасибо. Обязательно "спишу" рецептик. |
||||||||
17 Апр 2008 15:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Viktoria, вот-вот - действует мгновенно и наверняка
Имбирь, и тебе спасибо!
Dusya, ГИД, я тоже довольно равнодушно отношусь к алкоголю, а вот рецепты с "историей" обожаю, поэтому и не смогла пройти мимо этого рецепта |
||||||||
17 Апр 2008 20:21
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Лиза, люблю Ваши истории, всегда читаю с удовольствием, рецептики скопировала - буду на муже с тестем экспериментировать в ближайшие праздники , уверена, что они оценят, спасибо!
|
||||||||
17 Апр 2008 21:59
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Счастливая белка, только ром экономно наливай! Ром в сочетании с горячей водой и сахаром усваивается мгновенно и твои мальчики в момент захмелееют |
||||||||
18 Апр 2008 1:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Лизонька, спасибо за интересную историю и рецепт.
Хотя я и не любитель крепких спиртных напитков, но вариант с молоком мне особенно понравился . Даже немного жалею, что промтуда уже прошла |
||||||||
18 Апр 2008 1:18
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люси, сразу видно, что мы с тобой не старые морские волки Мне молочный грог тоже больше приглянулся. Ну а простуда прошла сама собой - туда ей и дорога! Можно и просто так, без повода себя любимую побаловать |
||||||||
30 Мар 2009 20:27
|
Mini lady
44 года Израиль. Реховот. |
|||||||
Очень оригинальный рецепт грога с молоком. Прелесть! Спасибо, Лиза!
Я раньше готовила грог только на горячем яблочном соке, который нагревала с несколькими бутончиками гвоздики и парой горошин душистого перца, почти до кипения. Затем 2-3 столовых ложки рома, уже в бокал с горячим соком добавляла. В холодную зимнюю пору- один из лучших напитков , снимающий усталость волшебным образом! И не пьянит, а именно расслабляет. |
||||||||
30 Мар 2009 20:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Таня, если не ошибаюсь, тот напиток, о котором ты пмшешь больше похож на пунш Я похожий готовила, только без алкоголя http://forum.say7.info/topic2250.html
В любом случае, как бы эти напитки ни назывались, они вкусные! : |
||||||||
09 Ноя 2009 23:47
|
чебосита
МО |
|||||||
а мне больше первый вариант нравится, классика жанра так сказать!
Лизаветта, |
||||||||
10 Ноя 2009 0:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Лола, наверное у тебя в роду "морские волки" были |
||||||||
21 Ноя 2009 19:45
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Лиза, как интересно!
|
||||||||
22 Ноя 2009 0:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Таня, а попробовать рискнёшь? |
||||||||
22 Ноя 2009 3:59
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Что именно: приготовить или ? |
||||||||
22 Ноя 2009 14:24
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Таня,
|
||||||||
23 Ноя 2009 16:01
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Ok then! Наливай! Yo-ho-ho!
|
||||||||
11 Окт 2010 0:11
|
rikkka
Анна 37 лет Москва |
|||||||
ммм, молочный...
|
||||||||
11 Окт 2010 0:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Анна, наливай! |
||||||||
24 Июл 2018 22:45
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Классический вариант когда-то пробовала. И вообще ром в коктейлях по молодости очень нравился. Но вот о молочном варианте никогда не слышала. Сегодня попробовала, очень понравилось. Правда, я меньше ложки добавила, и сам ром был светлый, но очень вкусно, как слабенький коктейльчик. Спасибо за интересный рассказ и отличный рецепт.
|
||||||||
25 Июл 2018 1:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Ната, приятно, что тебе понравился молочный грог
|