Сообщение |
Автор |
29 Янв 2012 14:17
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Пляцок-это выпечка Западной Украины.В основном печется прямоугольной формы,с разным видом теста и начинки.К тому же особенно не украшают и нарезают их ромбами.
Тесто:
Маргарин сливочный-300 гр
Сахар-200 гр
Желтки-8 шт
Сметана-150 гр
Рыхлитель теста-1 ст.л
Мука-3,5-4 ст
Белковая масса:
Белки-8 шт
Сахарная пудра-150 гр
Кисель вишневый-2 пакета по80 гр
Начинка:
Вишня -500 гр
Орехи-200 гр
Крем:
Сливки 30%-200 мл
Сгущенное молоко-150 гр
Сливки форму не держат,то можно приготовить такой крем
Масло сливочное-200 гр
Молоко сгущенное-150 гр
Ну что,начнем?
Маргарин натереть на терке
Белки отделить от желтков
Маргарин растереть с сахаром
Добавляем желтки , размешать
Наливаем сметану
Все хорошо перемешать
Добавить муку с рыхлителем
Замесить тесто
Разделить тесто на 6 частей
Поместить куски в холодильник на 30 минут( обычно я помещаю в морозилку на 10 минут )
В это время приготовить белковую массу:
Взбить белки с сахарной пудрой в высокие пики
Затем добавить кисель
И на малых оборотах перемешать
Вот так получится
Готовим первый корж:
Взять 1 кусок и натереть на терке
Взять форму и высыпать натертое тесто ,равномерно распределив его ровным слоем,легонько утрамбовать.
P.S.Форму нужно брать не менее 28 см ,так как у меня форма была меньше и мне пришлось использовать 4 куска теста.Иначе пляцок будет высоким.
На тесто насыпать вишню
Затем орехи
1\3 белковой массы выложить сверху вишни с орехами
Взять 2 кусок теста,натереть на терке и насыпать на белковую массу.Это я забыла запечатлеть.
Поставить в духовку и печь до готовности.Я выпекала корж25 минут при 170*
И так приготовить три коржа.У меня вышло два,так как взяла форму меньше чем надо.
Приготовить крем:
Сливки взбить до пышноты и добавить сгущенку.Все взбить до густоты,но не перебейте ,так как сливки превратятся в масло
Охлажденные коржи перемазать сливками.
И вот ,милости прошу отведать
|
29 Янв 2012 14:29
|
Мира777
Марисабэль
|
Спасибо Арина очень интересный рецепт!!! А корж после выпечки мягкий или больше песочный? И вишенки у вас из варенья и как сделать из мороженной вишни?
|
29 Янв 2012 14:33
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Мира777 писал(а): | А корж после выпечки мягкий или больше песочный? |
Корж песочный
Мира777 писал(а): | И вишенки у вас из варенья |
У меня в собственном соку
Мира777 писал(а): | как сделать из мороженной вишни? |
Разморозь ее,сок отцедить
|
29 Янв 2012 15:54
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
|
29 Янв 2012 16:56
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
29 Янв 2012 16:57
|
Кулинар
Тамила
62 года Днепр Украина
|
Очень классный рецептик!!!!!!Спасибо
|
29 Янв 2012 17:50
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
29 Янв 2012 20:16
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Девченки,спасибо за добрые слова
|
29 Янв 2012 20:18
|
-Света-
Светлана
44 года Украина
|
|
29 Янв 2012 20:32
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
-Света- писал(а): | Арин, интересно, а почему "От Тэты"? |
Светланки,это на Западной так называют сестру мамы.А пляцок -это из ее тетради.Вот я его так и назвала,от тети
|
29 Янв 2012 20:46
|
-Света-
Светлана
44 года Украина
|
-Аринушка- писал(а): | на Западной так называют сестру мамы.А пляцок -это из ее тетради. |
Аааа... теперь понятно. Оригинально называют тетю. Вы из Ивано-Франковской или Закарпатской обл. я думаю. Пляцки там в большом почете.
|
29 Янв 2012 21:21
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
-Света- писал(а): | Вы из Ивано-Франковской или Закарпатской обл. я думаю |
Со Львовской
-Света- писал(а): | Оригинально называют тетю |
Ага
Брат отца-стрык
Жена брата отца-стриянка
Сестра отца-тцьоця
Брат матери-вуйко
Жена брата матери-вуянка
Сестра матери -Тэта
Всегда знаешь,о ком идет речь.
А то у нас все тети да дяди,поди разбери с какой стороны
|
29 Янв 2012 21:31
|
-Света-
Светлана
44 года Украина
|
-Аринушка- писал(а): | Брат отца-стрык
Жена брата отца-стриянка
Сестра отца-тцьоця
Брат матери-вуйко
Жена брата матери-вуянка
Сестра матери -Тэта
Всегда знаешь,о ком идет речь. |
Вот спасибо, Арина. Просветили. А то я живу, казалось бы, неподалеку, и родственники во Львове имеются, а об этом, ну где-то, краешком уха слыхала.
|
29 Янв 2012 21:39
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
-Света- писал(а): | а об этом, ну где-то, краешком уха слыхала. |
Ясненько
|
29 Янв 2012 23:00
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Арина!
Слова "Пляцок" , "Тэта" - как и вся украинская речь, почему-то для меня как песня..., могу слушать бесконечно, хотя во мне нет украинской крови, очень приятно видеть твой второй рецепт, я-то пеку, в основном, всё попроще, из-за запрета на сахар ..., но любоваться могу, что и делаю на твоих страничках, они внесли какую-то свежую струю и самобытность...
Спасибо тебе, Аринушка...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
30 Янв 2012 0:46
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Татьяна Смирнова писал(а): | из-за запрета на сахар |
Сестры по несчастью,пеку но не ем, тоже...сахар
Татьяна Смирнова писал(а): | Слова "Пляцок" , "Тэта" - как и вся украинская речь, почему-то для меня как песня... |
Танюшенька,я так долго была вдали от дома,что теперь сама все впитываю как губка
Спасибо,душечка,за такие прекрасные слова
|
30 Янв 2012 2:45
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
Ариночка, а кисель у тебя жидкий? У нас продают сухой в брикетах или сухой в пакетиках, его прямо сухим и сыпать в белки?
|
30 Янв 2012 13:29
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Наталия О. писал(а): | его прямо сухим и сыпать в белки? |
Да,его сухим и сыпать.Бери тот ,что в пакетах
|
30 Янв 2012 15:50
|
Марина0909
Марина
42 года Курган
|
|
30 Янв 2012 17:23
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Марина0909 писал(а): | Арина, великолепная выпечка, очень нравятся Ваши пляцки |
Маришенька,хорошая моя,спасибо
|
30 Янв 2012 22:48
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
-Аринушка- писал(а): | Да,его сухим и сыпать.Бери тот ,что в пакетах |
Спасибо за комментарии!
|
30 Янв 2012 23:03
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
Наталия О. писал(а): | Спасибо за комментарии!
|
Наталка,на здоровья
|
31 Янв 2012 17:07
|
SwissElena
Elena
45 лет
|
Арина, подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить кисель?
|
31 Янв 2012 17:59
|
-Аринушка-
Арина
Украина
|
SwissElena писал(а): | а чем можно заменить кисель? |
Можно взять 2 ст.л крахмала или клубничный пудинг
|
31 Янв 2012 19:31
|
SwissElena
Elena
45 лет
|
Спасибо за ответ
Постараюсь в ближайшем будущем приготовить
|