Анчоусы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2012 0:56
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Анчоус-это хамса или очень близкая родственица нашей хамсе.На сайте много рецептов с анчоусами,но рецепта самих анчоус нет,или я не нашла. Рецепт тоже громко сказано,но думаю многие знают сколько стоит баночка хороших анчоус в масле,а в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже и за копейки.А главное- иметь всегда в наличии! Для начала немного информации о этой рыбе. Как и вся жирная рыба, анчоусы это пища, которая имеет важное место в питании и здоровьи. Особенно из-за ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и омега-3. Эти последние две незаменимые жирные кислоты, называемые "основные", потому что организм не производит и должен получить их с помощью диеты, которые помогают нашему организму регулировать уровень холестерина. Омега-3 работы за счет сокращения так называемого «плохого холестерина», устанавливается в стенах вен и артерий и затрудняет приток крови и увеличение "хорошего холестерина". Таким образом, анчоусы, а также другие синие рыбы, особенно рекомендуется для тех, кто подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Не хватает в рационе питания детей и молодых людей, спортсменов, пожилых людей и беременных женщин. Единственные люди, которые должны сократить это те, кто страдает от избытка мочевой кислоты. Диетологи рекомендуют, как правило, принимать жирную рыбу дважды в неделю Кроме того, анчоус обеспечивает жирорастворимых витаминов-А, D, E и К, минералы, натрия, калия, магния, фосфора, железа и кальция. Не содержит сахара, но много белков, около 20% своего веса, высокой биологической ценностью. В качестве и количестве, содержит белки, аналогичные продуктам, как яйца и мясо. Анчоусы употребляются в свежем,соленом,маринованом и консервированом виде.В Турции анчоусы жарят и запекают разными способами в духовке. В Средиземноморском побережье эта рыба больше встречается в консерве с маслом и маринованая в уксусе. Конечно, различные способы приготовления пищи не влияют на содержание омега-3 жирных кислот, или его пищевую ценность. Я предлагаю один из простейших вариантов. 2 десятка очень свежих анчоусов около ½ кг. крупной соли оливкового масла Чистим анчоусы от голов и удаляем позвоночник.Промываем.Помещаем в емкость(у меня тапер)слой соли, слой анчоусов, слой соли,слой анчоусов, заканчивая слоем соли. Оставляем в холодильнике 24 часа. По истечению времени моем,убираем все видимые косточки.Просушиваем анчоусы бумажным полотенцем.Погружаем в глубокую емкость и заливаем оливковым маслом.Так их можно хранить несколько недель в холодильнике,всегда покрытые маслом. Но не забудьте-это не консерва! Таким образом, получаем анчоусы очень легкие и мягкие. Если вы предпочитаете сильного вкуса,как я,нужно проделать все то же самое, но солить анчоусы с кишками и головой . Они принимают более темный цвет и более выраженный вкус. Это на вкус.Потом также чистятся,моются и употребляются.Моим анчоусам 10 месяцеb,они тают во рту! Делаю тапер на 5 литров,в сезон и до следуйщего сезона. Дегустация Можно попробовать анчоусы на куске помидора, приправленные чесноком и петрушкой. Кроме того, они очень вкусные с луком и каперсами, отварным картофелем.Способов их попробовать столько, сколько Вы можете придумать, это только вопрос воображения! Приятного аппетита! |
||
17 Фев 2012 2:18
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|
Отличный рецептик!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Фев 2012 13:28
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Lulichka,попробуйте,тем болие если вы живете в Турции соленую рыбу приходится делать самой
![]() |
||
17 Фев 2012 17:25
|
Псковитянка
|
|
Так аппетитно, мне очень нравятся анчоусы, но у нас их нет. Можно купить только замороженную кильку или мойву
|
||
17 Фев 2012 18:15
|
milk Sugar
|
|
поддерживаю предыдущего оратора!
![]() ![]() |
||
17 Фев 2012 18:15
|
ТЕН
|
|
Ascania
Олеся, это бесподобно. И очень красивые и аппетитные фотки. Мой муж особенно любит эту рыбку, я была к ней равнодушна раньше (мы ж привыкли к нашей селедке и хамсе ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Фев 2012 18:34
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Псковитянка,думаю,что мойвой ну никак не заменишь
![]() ![]() ![]() .milk Sugar ![]() ТЕН,спасибо за ваш отзыв ![]() ![]() |
||
06 Мар 2013 2:32
|
goi
64 года г. Москва |
|
Очень интересно! Правильно я поняла, что они у вас стоят уже 10 месяцев в соли, а когда надо, вы их чистите и в масло? |
||
07 Мар 2013 3:16
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
goi
да,мои анчоусы стояли 10 месяцев в соли,в холодильнике.Потом я их вынемала,мыла и чистила,употребляла сразу в салат или просто как закуску. Маслом не заливаю,делаю нужное колличество на один раз.Вкус этих анчоусов не передаваемый,сама структура "мяса" необыкновенная,и нежная,и насыщеная.....если бы не соль,можно съесть очень много!!!! ![]() ![]() |
||
07 Мар 2013 14:32
|
goi
64 года г. Москва |
|
Ascania
Спасибо за быстрый ответ. Надо попробовать! А чтобы не было очень солёно, я и кильку, и селёдку вымачиваю в чайной заварке или в молоке. Тут наверное тоже можно так попробовать. ![]() ![]() ![]() |
||
10 Мар 2013 16:22
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
goi
вкус анчоусов не имеет ничего общего с вкусом нашей кильки.Думаю,это от долгого лежания в соли.Как на анчоусы повлеяет вымачивание в молоке,я даже представить себе не могу! ![]() |
||
02 Май 2018 23:52
|
ТЕН
|
|