Анчоусы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2012 0:56
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
Анчоус-это хамса или очень близкая родственица нашей хамсе.На сайте много рецептов с анчоусами,но рецепта самих анчоус нет,или я не нашла. Рецепт тоже громко сказано,но думаю многие знают сколько стоит баночка хороших анчоус в масле,а в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже и за копейки.А главное- иметь всегда в наличии! Для начала немного информации о этой рыбе. Как и вся жирная рыба, анчоусы это пища, которая имеет важное место в питании и здоровьи. Особенно из-за ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и омега-3. Эти последние две незаменимые жирные кислоты, называемые "основные", потому что организм не производит и должен получить их с помощью диеты, которые помогают нашему организму регулировать уровень холестерина. Омега-3 работы за счет сокращения так называемого «плохого холестерина», устанавливается в стенах вен и артерий и затрудняет приток крови и увеличение "хорошего холестерина". Таким образом, анчоусы, а также другие синие рыбы, особенно рекомендуется для тех, кто подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Не хватает в рационе питания детей и молодых людей, спортсменов, пожилых людей и беременных женщин. Единственные люди, которые должны сократить это те, кто страдает от избытка мочевой кислоты. Диетологи рекомендуют, как правило, принимать жирную рыбу дважды в неделю Кроме того, анчоус обеспечивает жирорастворимых витаминов-А, D, E и К, минералы, натрия, калия, магния, фосфора, железа и кальция. Не содержит сахара, но много белков, около 20% своего веса, высокой биологической ценностью. В качестве и количестве, содержит белки, аналогичные продуктам, как яйца и мясо. Анчоусы употребляются в свежем,соленом,маринованом и консервированом виде.В Турции анчоусы жарят и запекают разными способами в духовке. В Средиземноморском побережье эта рыба больше встречается в консерве с маслом и маринованая в уксусе. Конечно, различные способы приготовления пищи не влияют на содержание омега-3 жирных кислот, или его пищевую ценность. Я предлагаю один из простейших вариантов. 2 десятка очень свежих анчоусов около ½ кг. крупной соли оливкового масла Чистим анчоусы от голов и удаляем позвоночник.Промываем.Помещаем в емкость(у меня тапер)слой соли, слой анчоусов, слой соли,слой анчоусов, заканчивая слоем соли. Оставляем в холодильнике 24 часа. По истечению времени моем,убираем все видимые косточки.Просушиваем анчоусы бумажным полотенцем.Погружаем в глубокую емкость и заливаем оливковым маслом.Так их можно хранить несколько недель в холодильнике,всегда покрытые маслом. Но не забудьте-это не консерва! Таким образом, получаем анчоусы очень легкие и мягкие. Если вы предпочитаете сильного вкуса,как я,нужно проделать все то же самое, но солить анчоусы с кишками и головой . Они принимают более темный цвет и более выраженный вкус. Это на вкус.Потом также чистятся,моются и употребляются.Моим анчоусам 10 месяцеb,они тают во рту! Делаю тапер на 5 литров,в сезон и до следуйщего сезона. Дегустация Можно попробовать анчоусы на куске помидора, приправленные чесноком и петрушкой. Кроме того, они очень вкусные с луком и каперсами, отварным картофелем.Способов их попробовать столько, сколько Вы можете придумать, это только вопрос воображения! Приятного аппетита! |
||
17 Фев 2012 2:18
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|
Отличный рецептик!! Обязательно попробую!! Спасибо огромное!!!
|
||
17 Фев 2012 13:28
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
Lulichka,попробуйте,тем болие если вы живете в Турции соленую рыбу приходится делать самой .
|
||
17 Фев 2012 17:25
|
Псковитянка
|
|
Так аппетитно, мне очень нравятся анчоусы, но у нас их нет. Можно купить только замороженную кильку или мойву
|
||
17 Фев 2012 18:15
|
milk Sugar
|
|
поддерживаю предыдущего оратора! тот же вопрос интересует.
|
||
17 Фев 2012 18:15
|
ТЕН
|
|
Ascania
Олеся, это бесподобно. И очень красивые и аппетитные фотки. Мой муж особенно любит эту рыбку, я была к ней равнодушна раньше (мы ж привыкли к нашей селедке и хамсе ), но в последнее время стала она мне нравиться. Она действительно не дешевая, но теперь благодаря тебе у нас появилась возможность употреблять ее почаще. Спасибо |
||
17 Фев 2012 18:34
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
Псковитянка,думаю,что мойвой ну никак не заменишь .Будет просто соленая мойва.Я этим же способом делаю малосольную скумбрию,очень вкусно.....а из мойвы получится вкусная мойва))))
.milk Sugar ТЕН,спасибо за ваш отзыв !Буду рада если рецептик пригодится,я им пользуюсь из-за простоты и удобства.И если вы не ровнодушны к этой рыбке,то думаю стоит попробывать! |
||
06 Мар 2013 2:32
|
goi
63 года г. Москва |
|
Очень интересно! Правильно я поняла, что они у вас стоят уже 10 месяцев в соли, а когда надо, вы их чистите и в масло? |
||
07 Мар 2013 3:16
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
goi
да,мои анчоусы стояли 10 месяцев в соли,в холодильнике.Потом я их вынемала,мыла и чистила,употребляла сразу в салат или просто как закуску. Маслом не заливаю,делаю нужное колличество на один раз.Вкус этих анчоусов не передаваемый,сама структура "мяса" необыкновенная,и нежная,и насыщеная.....если бы не соль,можно съесть очень много!!!! |
||
07 Мар 2013 14:32
|
goi
63 года г. Москва |
|
Ascania
Спасибо за быстрый ответ. Надо попробовать! А чтобы не было очень солёно, я и кильку, и селёдку вымачиваю в чайной заварке или в молоке. Тут наверное тоже можно так попробовать. |
||
10 Мар 2013 16:22
|
Ascania
42 года Украина-Турция |
|
goi
вкус анчоусов не имеет ничего общего с вкусом нашей кильки.Думаю,это от долгого лежания в соли.Как на анчоусы повлеяет вымачивание в молоке,я даже представить себе не могу! |
||
02 Май 2018 23:52
|
ТЕН
|
|