Котлетки Гречнево-зеленые с гарнирчиком из топинамбуром и салатиком из свеклы.
Для котлеток:
Рис или гречневая каша отварные (я делала из гречки и амаранта, последнего чуток) – 1 часть
Зелень (листья сельдерея, петрушки или шпината или китайской капусты) – 2 части.
Я брала шпинат и петрушку, для тех кто будет делать, не повторяйте моей ошибки после измельчения шпината в комбайне, слейте сок, который образовался от шпината, он сочнее чем остальная зелень, я этого не сделала и котлеты получились слишком мягкими.
Первый раз я делала рисовые с петрушкой и китайской капустой (белую толстую часть не брала) а гречневые с зеленью сельдерея и петрушкой. Для тех кто скептически относится к сельдерею, не переживайте, он не чувствуется в конечном итоге, плюс я делала часть с рисом, а часть с гречкой, потому что думала что рисовые будут вкуснее, но большой разницы не заметила. Главное соблюдать пропорции, зелени нужно больше, но не намного больше, пропорции 2 к 1, желательно соблюдать.
Перемешать в блендере, до липкой массы ( она не должна быть сильно влажной, лучше немного суховатой), добавить по вкусу соль, перец, кунжут поджаренный (я не ложила), я добавила еще кориандр молотый, паприку красную сладкую и черный перец, слепить котлетки, обвалять в муке и поджарить на масле, при обжарке на одну сторону котлеты капнуть капельку соевого соуса. Обжаривать до золотистой корочки
в небольшом количестве масла (я вообще противник жарки, но изредка позволяю).
Гарнир из топинамбура:
Отвариваем топинамбур и морковь на пару (я чищу после отваривания, так больше витаминов сохраняется), берем соотношение 2 к 1. Пока овощи варятся, тем временем берем лук-порей и немного чеснока, режем лук полукольцами и чеснок меленько, нагреваем масло, кидаем туда специи которые вы любите, я использовала кориандр, паприку и черный перец, соль затем выкладываем туда лук, перемешиваем со специями, пережариваем на среднем огне минуты 2, добавляем чеснок и пережариваем помешивая еще минуты 2, еще я добавила немного ( меньше четвертинки) очень мелко-порезанного яблочка и пережарила еще минуты 2, но вкуса это дало мало, следующий раз положу больше, думаю будет очень вкусно.Тем временем достаем отваренные овощи, отчищаем их, кладем к поджарке и мнем толкушкой, должно получится что-то типа пюре с кусочками, грубое пюре скажем так
) добавляем туда немного соевых сливок (по вкусу, можно и не ложить, будет все равно вкусно) и перемешиваем, все готово.
Салат из свеклы:
Салат элементарен
трем на мелкой терке сырую свеклу (крупную), маненький зубчик чесночка и четвертинку яблочка, заправляем майонезом (постным), солим и вуаля, вкуснейший салат готов. Мне почему-то захотелось добавить яблока, и я не прогадала у салата появился более тонкий приятный вкус, ела и не могла остановиться
)
Как вы понимаете порядок приготовления в описании немного не тот, лучше начинать с отварки овощей и крупы, потом салат, потом положить овощи остывать, и готовить смесь для котлет, затем порезать лук и чеснок для поджарки, сформировать котлетки, доделать гарнир и поджарить котлетки
Приятного аппетита!!