Борщ по-черниговски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Сен 2013 17:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Борщ по-черниговски.
рецепт этого вкуснейшего борща я нашла давно,но не варила из-за жары-очень наваристый,густой и сытный для прохладного времени года рецепт восхитителен-и согреет и доставит удовольствие своим вкусом я уже выкладывала рецепт черниговского борща,не менее вкусного,но с другими ингрeдиентами в общем борщ безумно вкусный,любителям первых блюд рекомендую,зимой буду готовить не раз количество ингрeдиентов на кастрюлю в 5 литров мясо(я варила со свининой и на косточкях)количество по желанию Свекла-1 шт Морковь-2 шт Картофель-5 штук Капуста-пол вилка или меньше(у меня была савойская) Лук- 2 больших перец зеленый,сладкий-1 шт Груша сушеная- 100 гр(я делала как и в первом рецепте черниговского борща с кислым яблоком,взяла 1 шт) Фасоль-пиала Пшено-пол-стакана Зелень-укроп и петрушка Томат- по вкусу Сало- 100 гр Чеснок- полголовки лавровый лист в оригинальном рецепте борщ варится с сушеной грушей ее заливают водой и варят вместе с фасолью мясо сварить с костями когда будет готово,бросить картофель и лавровый лист сделать зажарку сначала мелко рубленный лук,затем свекла,после морковь и перец слегка протушить и положить томатную пасту зажарку вылить в кипящий суп и тут же положить капусту и яблоко пшено залить кипятком и оставить минут на 20(сделать это зараннее) чеснок растереть с салом в ступке фасоль сварить зараннее или использовать готовую после капусты положить фасоль и чесночно-сальную смесь слить воду из пшена и растолочь его в ступке ввести в суп в конце бросить зелень,чем больше,тем вкуснее |
||||||||||||||||
15 Сен 2013 21:11
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||
15 Сен 2013 21:33
|
nata69
|||||||||||||||
S-v-e-t-a
|
||||||||||||||||
16 Сен 2013 0:35
|
Я Елена
Москва |
|||||||||||||||
Натуличка, какая вкуснота. Вот ведь и время уже почти ночное, и не голодная совсем, и на ночь есть вредно, но такую тарелочку борща я бы точно сейчас съела Забрала в закладки. Обязательно приготовлю.
|
||||||||||||||||
16 Сен 2013 0:55
|
nata69
|||||||||||||||
Леночка,привет! рада тебя видеть! давненько ты не появлялась как жизнь? спасибо,что не прошла мимо борщец действительно ну очень вкусный буду рада,если воспользуешься рецептом удачи! |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 0:59
|
Trostinka8
Наталья Крайний Север |
|||||||||||||||
Да, Наташа вот это искушение! Недавно была в Барселоне и как же я соскучилась по супам, а уж такой борщ!!!! Эх!!!! Завтра же приготовлю!
|
||||||||||||||||
16 Сен 2013 1:03
|
nata69
|||||||||||||||
спасибо,Наташенька! искушение еще то...я спала и видела,когда его приготовлю,а из за жары не могла осуществить эту мЯчту длительное время
да,без наших супов существовать трудно,даже во время отпуска удачно съездила? зато морепродуктов наверно наелась?
удачи и вкусного борща! погода у вас, скорее всего, уже самая подходящая для такого супа |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 18:15
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||
Я язык "проглотила" , черниговского борща ещё никогда не ела,не посчастливилось! В закладки забрала, жалко, что сальца такого нет.
|
||||||||||||||||
16 Сен 2013 18:23
|
nata69
|||||||||||||||
мне уже посчастливилось,давно о нем мечтала удачи,если вдруг сальце появится и спасибо,что заглянули! |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 18:56
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||||||||
nata69
Наташа, к наступающим холодам борщ самое то Спасибо , обязательно приготовлю. А сало должно быть соленое или нет? |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 18:58
|
nata69
|||||||||||||||
да,Леночка,зимой этот борщ пойдет на ура на здоровье
сало соленое должно быть не знаю,как было бы со свежим спасибо,что заглянула |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 21:55
|
Я Елена
Москва |
|||||||||||||||
Сидела все лето на даче. Там с инетом не очень кстати, недавно закрутила твой салатик кубанский http://forum.say7.info/topic67612.html. Очень . Он мне напомнил охотничий (помнишь раньше болгарский продавали в советское время). Старший сын берет литровую банку с салатом и уходит к себе в комнату с ней Потом пустую приносит мыть Вкусняшка. |
||||||||||||||||
16 Сен 2013 22:44
|
nata69
|||||||||||||||
понятно! на даче и без инета классно!
помню,очень любила этот болгарский салат и вообще все болгарские закатки того времени
я рада,что салат пришелся всем по вкусу! спасибо,что написала |
||||||||||||||||
18 Сен 2013 2:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Наташа! Опять дразнишься своим аппетитным супчиком, вернее, борщом!!!!!
Вот никогда не знала, что в борщ добавляют пшено..... Для меня это открытие! А фасольку в борще очень люблю!!!! Спасибо, Натусь, за очередную аппетитную вкусняшку! |
||||||||||||||||
18 Сен 2013 3:04
|
nata69
|||||||||||||||
Лорик,я тоже об этом не знала до тех поп пока не наткнулась на рецепт этого удивительного борща.
Ну как же было не попробовать? Фасоль тоже в борщах уважаю,а теперь и пшено зауважала. На здоровье,дорогая.Спасибо,что заглянула. |
||||||||||||||||
23 Сен 2013 0:31
|
aleksandra67
|
|||||||||||||||
Наташа,какой необычный борщ.У меня в закладках первый твой черниговский борщ,этот тоже забираю.Скоро станет Прохладно,вот тогда и приготовлю.
Надо же фасоль и пшено в одной тарелке.Пшено полюбила в первых блюдах,фасоль обожаю,рецепт мой однозначно. Как раз лежит сухая фасоль розовая.Думаю подойдет? |
||||||||||||||||
24 Сен 2013 0:17
|
nata69
|||||||||||||||
безумно вкусно и необычно получается,советую приготовить
конечно подойдет |
||||||||||||||||
25 Сен 2013 16:19
|
Сонета
54 года Краснодарский край |
|||||||||||||||
Наташа, я в восторге от рецепта
Так приятно увидеть единомышленника в отношении капусты, ведь ее кладут именно в конце варки, когда картошка сварится, а не наоборот!!!! Но почему-то во всех рецептах капусту кладут вместе с картошкой, она же разваривается... И зелени я тоже много бросаю, очень положительно влияет на вкус борща!!! Новое для себя - это пшено, яблочки и груша. Обязательно попробую с пшеном. Не поняла насчет груши, ее варишь с фасолью, а потом в суп кладешь? Спасибо за рецепт |
||||||||||||||||
25 Сен 2013 17:22
|
aleksandra67
|
|||||||||||||||
отлично,спасибо,Наташ на следующей неделе сварю надеюсь к тому времени хоть вечерами будет попрохладнее |
||||||||||||||||
26 Сен 2013 2:19
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
А я когда варю борщ кидаю еще 2 картофелины когда мясо свариться а в конце ее достаю мну вилочкой и в кастрюльку обратно незнаю в чем фишка меня в свое время так мамуля моя научила но получается еще вкусней
|
||||||||||||||||
27 Сен 2013 0:56
|
nata69
|||||||||||||||
спасибо,Наталь!
да,Наташ,многие именно с картошкой кидают,я всегда удивлялась этому так варила моя бабушка,вернее бабушки,мама варит,родственники,знакомые...ну и я мы в теме кубанского борща тоже мусолили эту тему о капусте я люблю,чтобы она была тверденькая а вообще,неудивительно,ты же тоже землячка кстати откуда будешь?
попробуй,это безумно вкусно и необычно в борще
в рецепте было написано варить вместе с фасолью,а потом на этом отваре( вместе с фасолью) продолжать варить суп сухая груша нужна у меня не было,использовала кислое яблоко,как в другом черниговском борще
на здоровье и удачи! жду впечатлений
удачи!
слышала и о таком способе,для густоты наверно
не сомневаюсь я так делала в некоторых супах |
||||||||||||||||
01 Окт 2013 1:16
|
aleksandra67
|
|||||||||||||||
Наташ,на днях собралась сварить этот суп.
Не подскажешь сухую грушу на свежую можно заменить или нежелательно. Или все таки яблоко взять?С яблоком ела,знаю вкусно,а вот грушу в супе не представляю. |
||||||||||||||||
01 Окт 2013 3:30
|
nata69
|||||||||||||||
Саш,не могу ничего путного посоветовать. С грушей не пробовала,сохой нет,а свежую не решилась,поэтому взяла кислое яблоко только потому,что с яблоком уже варила борщ и осталась довольна.
ну вот,об этом и написала только что свари с яблоком,мне очень нравится удачи! |
||||||||||||||||
03 Окт 2013 2:15
|
aleksandra67
|
|||||||||||||||
значит быть яблоку!
|
||||||||||||||||
03 Окт 2013 3:45
|
nata69