Двойной и Тройной тест. Скрининги
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2012 15:55
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
Всем Привет! ![]() Дорогие девочки, которые ждут или уже рожали, кто делал двойной и тройной тест на вероятност патологий у ребенка. У меня дилемма тест показал что есть риск, а УЗИ идеальное. Врач говорит тест вероятностный и ничего конкретного не говорит. Я прошерстила интернет и у всех по разному у кого то ничего нигде не нашли а родился даун, у других были плохие результаты, а ребенок родился здоровый, у кого то все подтвердилось после родов. Вот и хочу узнать у вас, мои дорогие, у кого как было и кто что думает про это. И раз уж этот тест вероятностный стоит ли его сдавать - только нервы лишние тратить!!!!!!!! ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 16:34
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
А как эти тесты делаются и в чем их отличие? |
||||||||||||||
21 Мар 2012 16:52
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
Двойной тест делают в конце первого триместра - с 10-й по 14-ю неделю (оптимально на 11-13 неделе).
Оценивают два показателя- 1) уровень свободной субъединицы b-ХГЧ ( возможные проблемы в развитии малыша в том числе синдроме Эдвардса) и 2) ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А) Уровень РАРР-А в крови будущее мамы растет весь срок беременности. Но при синдромах Дауна и Эдвардса его концентрация уменьшается. Тройной тест проводят с 14-й по 20-ю неделю (лучше всего - на 16-18 неделе). В нем анализируют уровень свободного эстриола (Е3), альфа-фетопротеина (АФП) и b-ХГЧ и их соответствие нормам на текущем сроке. 1) E3 (свободный эстриол) - женский половой гормон, который вырабатывается плацентой и печенью плода. Резкое снижение уровня эстриола говорит о критическом состоянии плода. 2) Низкий АФП - один из признаков синдрома Дауна у ребенка. Также он может говорить о низко расположенной плаценте, сахарном диабете или ожирении у матери. 3) Понижаться уровень ХГЧ может при угрозе выкидыша, хронической плацентарной недостаточности и даже гибели плода. Оба теста делаются на основе анализа крови из вены с утра натощак. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 16:56
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
А у Вас какая неделя и какой тест делали Вы?
Так в чем проблема, пересдайте еще раз кровь и все, это же не трудно. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 16:59
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
У меня уже 15 неделя, мой врач уезжала и результаты я узнала только вчера поэтому повторно его сдать уже нельзя осталось ждать и сдать уже тройной тест.
|
||||||||||||||
21 Мар 2012 17:17
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
myr_myr
Это вы о скринингах? Или это что-то другое? |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:07
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
Да о них самых! |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:14
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Но я так понимаю, что до тройного теста ждать не долго, буквально неделю. А если сильно нервничаете (что плохо в Вашем положении), то можно сделать и сейчас, ведь уже с 14 недели его делают, а у Вас 15-ая. Кстати, всегда есть вероятность ошибки лаборатории и т.п. Просто если один раз анализ плохой, это не повод с ума сходить от волнения. Надо просто этот анализ пересдать: в другое время, в другой лаборатории, у другого врача и т.п.
Когда я все это читаю, мне вспоминается афоризм: Сегодня медицина развивается такими темпами, что здоровье за ней просто не успевает ![]() myr_myr Раньше времени не волнуйтесь, тем более, что УЗИ идеальное. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:22
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
myr_myr
я писала отказы с обоими детками ![]()
вот-вот, а еще там нужен очень точный срок, что для одной недели норма, для другой патология. Постарайтесь успокоиться, ведь УЗИ хорошее ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:26
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
А можно узнать почему? Если просто достаточно сдать кровь?
Оооо, как все сложно. Тогда действительно нервничать не надо. Ведь Вы думаете, что неделя 15-ая, а она может быть 14-ая или 16-ая. Если тут все так тонко, то вероятность ошибки большая. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:34
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
врач предложил сдать на 17 неделе. Еще 2 недели а что потом? Тест отрицательный и что тут думать какой из них верный. Может первый был верный а второй нет. Еще раз пересдавать ???? А если положительный !!!!!! Врач опять начнет это все не точно и бла-бла!!!! Зачем вообще это надо, сейчас думаю, зачем вообще его сделала!!! |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:37
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
вот по этой причине
у меня нерегулярный цикл, поэтому срок был довольно приблизительный по УЗИ. И с обоими детками по УЗИ не совпал. В роддоме сказали, что по УЗИ срок не информативный, но у меня по другому сложно было считать. Если бы цикл был как часы, может быть и делала, хотя не уверена. Кроме того, если вдруг тесты не очень хорошие, то отправляют потом прокалывать живот и брать кровь с плаценты. А это уже не так безобидно.
![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:43
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
У меня та же проблема. Ирюська, а по УЗИ были патологии ? |
||||||||||||||
21 Мар 2012 18:47
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
тогда понятно, такое бывает с нерегулярным циклом, ведь срок сложно поставить. По УЗИ у меня все хорошо было. Я бы на твоем месте для самоуспокоения пошла на еще одно УЗИ в частную клинику или по отзывам найди хорошего узиста. Только не говори им о этом тесте. И кстати тебе хорошая врач попалась, успокаивает, а не запугивает как обычно. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 19:13
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
myr_myr
А Вам врач советовал этот тест сделать или Вы сама проявили инициативу??? Если советовал врач, то зачем он советует то, что неинформативно, не точно и большая вероятность, что может быть не верно??? Кстати, там может и отклонение-то от нормальных показателей не большое? Что вполне можно списать на погрешность.
![]()
Да, у нас обычно запугивают. У них такая политика - хорошенько пациента напугать. |
||||||||||||||
21 Мар 2012 19:17
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
Танюша, у нас на Украине скрининги обязательны, на них отправляют всех без исключения. Вроде в России так же. ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 20:20
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Думаю, и у нас в стране так же. Есть целый перечень того, что обязательно должна сдать ставшая на учет женщина, расписано все по неделям. Но я так понимаю, что от некоторых анализов все-таки можно написать отказ? |
||||||||||||||
21 Мар 2012 20:22
|
myr_myr
Казань - Дели |
|||||||||||||
я так и сделаю уже записалась на следующую неделю. Клиника у меня частная и узист очень приятный я к нему уже ходила.
врач сказал наоборот, показать, что бы он прочил и более внимательно всё померил.
врач посоветовал и сказала что это обязательно
сказала тоже самое, вроде не точный тест а делать надо ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 22:25
|
Калинка791
Альбина Самарская область |
|||||||||||||
Девочки, я вклинюсь в вашу приятную беседу. Сама я уже мама двух очаровательных дочурок, всем желаю здоровых деток! По поводу скринингов. Со второй дочей скриниги показали возможные отклонения, причем именно по анализам крови, УЗИ было в порядке. Мне предложили пойти на кордоцентез (это когда берут кровь из пуповины через прокол в животе). Так что эту процедуру я прошла, все оказалось в порядке. А со мной в один день делали кордоцентез девушке, у которой подтвердился ребенок с синдромом Дауна. Она пошла прерывать беременность. Поэтому и делают такие обследования, никто не застрахован от генных мутаций. Эта девушка здоровая, очень красивая, муж и старшая дочь здоровы. Так что хорошо подумайте, прежде чем отказываться от скринингов, все это придумано не просто так. И в роддоме медсестра в отделении сказала, что в связи с введением скринингов стало намного меньше детей с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.
|
||||||||||||||
21 Мар 2012 23:05
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Мар 2012 23:14
|
Коралл
50 лет Москва |
|||||||||||||
Столько ложноположительных анализов!!!!
Сколько убитых здоровых детей! Решать вам, но абсолютно здоровые при рождении дети тоже могут заболеть. Не усыплять же их.... Я делала пока один скрининг, но сразу с мужем решили, что независимо от его результатов ребёнка не убьём. Больше для врача делала, для нее это важно было, что все беременные прошли обследование. |
||||||||||||||
22 Мар 2012 0:14
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Вообще, эти скрининги - это такая тонкая штука. С одной стороны, это благо, прогресс медицины. Но это если все хорошо. УЗИ прекрасное, скрининг без отклонений, сама себя отлично чувствуешь - все замечатально, здоровая беременность.
А с другой стороны, УЗИ прекрасное, а по скринингу есть отклонения. И тут начинается дикое волнение молодой мамы и ее близких, что вполне естественно, ведь все хотят родить здоровых малышей. Тут просто, как я понимаю, есть вот такой подводный камень:
И исходя из этого (так как узнать точный срок сложно), вполне возможно, что
Но я считаю, что прежде чем прерывать беременность, надо 100 раз все перепроверить, в разных местах, у разных врачей, чтобы 100% исключить ошибку. |
||||||||||||||
22 Мар 2012 19:05
|
mashutka_d
40 лет Израиль |
|||||||||||||
Извините, но не могу смолчать! Конечно рожать или нет это каждый сам решает. Но по-моему очень важно помнить что рожая заведомо больного ребенка, и я говорю именно об умственных отклонениях, вы не только сделаете себя несчатной и не только мужа и не только самого ребенка скорее всего, НО еще и других своих детей. Да вы правы тот кто родилься здоровым не обязательно таким и останеться, но если ты заранее знаешь, зачем?
я знаю это не по наслышке как это когда дома болной ребенок |
||||||||||||||
22 Мар 2012 19:36
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Физические отклонения (если их нельзя исправить) тоже всем принесут страдания.
Согласна. Это очень сложно, и больно, и ужасно, но если 100% знать, что ребенок серьезно болен... в такой ситуации не прервать беременность... вот честно, не знаю, какое у меня к этому отношение: с одной стороны, родители (и особенно женщина) герои и низкий им поклон, но с другой стороны, это такая глупость, безответственность идти на такой риск. В общем, это сложный вопрос, каждый действительно решает сам, но дай нам Бог никогда не стоять перед таким выбором. |
||||||||||||||
22 Мар 2012 20:04
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||||
У нас увидели на узи увеличение воротникового пространства ТВП. тест по крови был идеальный (на 12 неделях) - отправили на генетическое исследование - хорионбиопсию, там показали, что все отлично. Так в общем и случилось. Все у нас нормально. У приятельницы одновременно практически со мной выявили порок - синдром Патау. Сразу на узи было видно. И тест зашкалил. Тоже на 12 неделях. Хорионбиопсия подтвердила.
Если бы просто было взять и голову отключить...
Подпишусь под каждым словом. Я вот не готова была отказаться. Моей знакомой поставили Патау - это ребенок с многочисленными пороками, сердца, головного мозга, и т.д. 5% таких детей доживают до 1 года. И зачем такие мучения принимать себе и малыша мучить?
|