Двойной и Тройной тест. Скрининги

Сообщение Автор
Двойной и Тройной тест. Скрининги
21 Мар 2012 15:55

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Фото

Всем Привет! Smile
Дорогие девочки, которые ждут или уже рожали, кто делал двойной и тройной тест на вероятност патологий у ребенка.
У меня дилемма тест показал что есть риск, а УЗИ идеальное. Врач говорит тест вероятностный и ничего конкретного не говорит. Я прошерстила интернет и у всех по разному у кого то ничего нигде не нашли а родился даун, у других были плохие результаты, а ребенок родился здоровый, у кого то все подтвердилось после родов.
Вот и хочу узнать у вас, мои дорогие, у кого как было и кто что думает про это. И раз уж этот тест вероятностный стоит ли его сдавать - только нервы лишние тратить!!!!!!!! ireful

21 Мар 2012 16:34

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
myr_myr писал(а):
двойной и тройной тест на вероятност патологий у ребенка

А как эти тесты делаются и в чем их отличие?

21 Мар 2012 16:52

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Двойной тест делают в конце первого триместра - с 10-й по 14-ю неделю (оптимально на 11-13 неделе).
Оценивают два показателя-
1) уровень свободной субъединицы b-ХГЧ ( возможные проблемы в развитии малыша в том числе синдроме Эдвардса) и
2) ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А) Уровень РАРР-А в крови будущее мамы растет весь срок беременности. Но при синдромах Дауна и Эдвардса его концентрация уменьшается.

Тройной тест проводят с 14-й по 20-ю неделю (лучше всего - на 16-18 неделе). В нем анализируют уровень свободного эстриола (Е3), альфа-фетопротеина (АФП) и b-ХГЧ и их соответствие нормам на текущем сроке.
1) E3 (свободный эстриол) - женский половой гормон, который вырабатывается плацентой и печенью плода. Резкое снижение уровня эстриола говорит о критическом состоянии плода.
2) Низкий АФП - один из признаков синдрома Дауна у ребенка. Также он может говорить о низко расположенной плаценте, сахарном диабете или ожирении у матери.
3) Понижаться уровень ХГЧ может при угрозе выкидыша, хронической плацентарной недостаточности и даже гибели плода.

Оба теста делаются на основе анализа крови из вены с утра натощак.

21 Мар 2012 16:56

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

А у Вас какая неделя и какой тест делали Вы?

myr_myr писал(а):
Оба теста делаются на основе анализа крови из вены с утра натощак

Так в чем проблема, пересдайте еще раз кровь и все, это же не трудно.

21 Мар 2012 16:59

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
У меня уже 15 неделя, мой врач уезжала и результаты я узнала только вчера поэтому повторно его сдать уже нельзя осталось ждать и сдать уже тройной тест.

21 Мар 2012 17:17

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
myr_myr
Это вы о скринингах? Или это что-то другое?

21 Мар 2012 18:07

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Ирюська писал(а):
Это вы о скринингах? Или это что-то другое?

Да о них самых!

21 Мар 2012 18:14

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

myr_myr писал(а):
У меня уже 15 неделя, мой врач уезжала и результаты я узнала только вчера поэтому повторно его сдать уже нельзя осталось ждать и сдать уже тройной тест

Но я так понимаю, что до тройного теста ждать не долго, буквально неделю. А если сильно нервничаете (что плохо в Вашем положении), то можно сделать и сейчас, ведь уже с 14 недели его делают, а у Вас 15-ая.
Кстати, всегда есть вероятность ошибки лаборатории и т.п. Просто если один раз анализ плохой, это не повод с ума сходить от волнения. Надо просто этот анализ пересдать: в другое время, в другой лаборатории, у другого врача и т.п.
myr_myr писал(а):
уровень свободной субъединицы b-ХГЧ

myr_myr писал(а):
ассоциированного с беременностью протеина плазмы (РАРР-А)

myr_myr писал(а):
уровень свободного эстриола (Е3), альфа-фетопротеина (АФП) и b-ХГЧ

Когда я все это читаю, мне вспоминается афоризм: Сегодня медицина развивается такими темпами, что здоровье за ней просто не успевает girl_haha Это я к тому, что сейчас знают очень много того, о чем раньше и понятия не имели. И это не всегда приносит пользу. Многие знания - многие печали.
myr_myr
Раньше времени не волнуйтесь, тем более, что УЗИ идеальное.

21 Мар 2012 18:22

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
myr_myr
я писала отказы с обоими детками sharik
myr_myr писал(а):
Врач говорит тест вероятностный и ничего конкретного не говорит.

вот-вот, а еще там нужен очень точный срок, что для одной недели норма, для другой патология.
Постарайтесь успокоиться, ведь УЗИ хорошее praising Rose

21 Мар 2012 18:26

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ирюська писал(а):
я писала отказы с обоими детками

А можно узнать почему? Если просто достаточно сдать кровь?
Ирюська писал(а):
а еще там нужен очень точный срок, что для одной недели норма, для другой патология

Оооо, как все сложно. Тогда действительно нервничать не надо. Ведь Вы думаете, что неделя 15-ая, а она может быть 14-ая или 16-ая. Если тут все так тонко, то вероятность ошибки большая.

21 Мар 2012 18:34

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Прокопович Татьяна писал(а):
Но я так понимаю, что до тройного теста ждать не долго, буквально неделю

врач предложил сдать на 17 неделе. Еще 2 недели а что потом? Тест отрицательный и что тут думать какой из них верный. Может первый был верный а второй нет. Еще раз пересдавать ???? А если положительный !!!!!! Врач опять начнет это все не точно и бла-бла!!!! Зачем вообще это надо, сейчас думаю, зачем вообще его сделала!!!

21 Мар 2012 18:37

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
А можно узнать почему? Если просто достаточно сдать кровь?

вот по этой причине
Ведь Вы думаете, что неделя 15-ая, а она может быть 14-ая или 16-ая. Если тут все так тонко, то вероятность ошибки большая.

у меня нерегулярный цикл, поэтому срок был довольно приблизительный по УЗИ. И с обоими детками по УЗИ не совпал. В роддоме сказали, что по УЗИ срок не информативный, но у меня по другому сложно было считать. Если бы цикл был как часы, может быть и делала, хотя не уверена. Кроме того, если вдруг тесты не очень хорошие, то отправляют потом прокалывать живот и брать кровь с плаценты. А это уже не так безобидно.
myr_myr писал(а):
Зачем вообще это надо, сейчас думаю, зачем вообще его сделала!!!

praising Все хорошо будет, Congratulate постарайся меньше думать, твоя бусинка все чувствует.

21 Мар 2012 18:43

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Ирюська писал(а):
у меня нерегулярный цикл, поэтому срок был довольно приблизительный по УЗИ

У меня та же проблема.

Ирюська, а по УЗИ были патологии ?

21 Мар 2012 18:47

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
myr_myr писал(а):
У меня та же проблема.
Ирюська, а по УЗИ были патологии ?

тогда понятно, такое бывает с нерегулярным циклом, ведь срок сложно поставить. По УЗИ у меня все хорошо было. Я бы на твоем месте для самоуспокоения пошла на еще одно УЗИ в частную клинику или по отзывам найди хорошего узиста. Только не говори им о этом тесте. И кстати тебе хорошая врач попалась, успокаивает, а не запугивает как обычно.

21 Мар 2012 19:13

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

myr_myr
А Вам врач советовал этот тест сделать или Вы сама проявили инициативу??? Если советовал врач, то зачем он советует то, что неинформативно, не точно и большая вероятность, что может быть не верно???
Кстати, там может и отклонение-то от нормальных показателей не большое? Что вполне можно списать на погрешность.
Ирюська писал(а):
Я бы на твоем месте для самоуспокоения пошла на еще одно УЗИ в частную клинику или по отзывам найди хорошего узиста. Только не говори им о этом тесте

good2 хороший совет.
Ирюська писал(а):
И кстати тебе хорошая врач попалась, успокаивает, а не запугивает как обычно

Да, у нас обычно запугивают. У них такая политика - хорошенько пациента напугать.

21 Мар 2012 19:17

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
Если советовал врач, то зачем он советует то, что неинформативно, не точно и большая вероятность, что может быть не верно???

Танюша, у нас на Украине скрининги обязательны, на них отправляют всех без исключения. Вроде в России так же. Embarassed Врач выполняет указы Минздрава. Он не может по другому.

21 Мар 2012 20:20

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Ирюська писал(а):
у нас на Украине скрининги обязательны, на них отправляют всех без исключения. Вроде в России так же. Врач выполняет указы Минздрава. Он не может по другому

Думаю, и у нас в стране так же. Есть целый перечень того, что обязательно должна сдать ставшая на учет женщина, расписано все по неделям. Но я так понимаю, что от некоторых анализов все-таки можно написать отказ?

21 Мар 2012 20:22

Распечатать сообщение
myr_myr

Cherry Lady

Казань - Дели

myr_myrМои рецепты
Ирюська писал(а):
Я бы на твоем месте для самоуспокоения пошла на еще одно УЗИ в частную клинику или по отзывам найди хорошего узиста.

я так и сделаю уже записалась на следующую неделю. Клиника у меня частная и узист очень приятный я к нему уже ходила.

Ирюська писал(а):
Только не говори им о этом тесте.

врач сказал наоборот, показать, что бы он прочил и более внимательно всё померил.

А Вам врач советовал этот тест сделать или Вы сама проявили инициативу???

врач посоветовал и сказала что это обязательно
Ирюська писал(а):
Врач выполняет указы Минздрава. Он не может по другому.

сказала тоже самое, вроде не точный тест а делать надо Sad

21 Мар 2012 22:25

Распечатать сообщение
Калинка791

Альбина

Самарская область

Калинка791Мои рецепты
Девочки, я вклинюсь в вашу приятную беседу. Сама я уже мама двух очаровательных дочурок, всем желаю здоровых деток! По поводу скринингов. Со второй дочей скриниги показали возможные отклонения, причем именно по анализам крови, УЗИ было в порядке. Мне предложили пойти на кордоцентез (это когда берут кровь из пуповины через прокол в животе). Так что эту процедуру я прошла, все оказалось в порядке. А со мной в один день делали кордоцентез девушке, у которой подтвердился ребенок с синдромом Дауна. Она пошла прерывать беременность. Поэтому и делают такие обследования, никто не застрахован от генных мутаций. Эта девушка здоровая, очень красивая, муж и старшая дочь здоровы. Так что хорошо подумайте, прежде чем отказываться от скринингов, все это придумано не просто так. И в роддоме медсестра в отделении сказала, что в связи с введением скринингов стало намного меньше детей с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.

21 Мар 2012 23:05

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
Калинка791 писал(а):
Так что хорошо подумайте, прежде чем отказываться от скринингов, все это придумано не просто так.

unknown я со своим нерегулярным циклом точно отправилась бы на кардоцентез. Поэтому решила отказаться. Но никого не переубеждаю, каждый решает за себя. sharik

21 Мар 2012 23:14

Распечатать сообщение
Коралл

Валентина

50 лет
Москва

КораллМои рецепты
Столько ложноположительных анализов!!!!
Сколько убитых здоровых детей!
Решать вам, но абсолютно здоровые при рождении дети тоже могут заболеть.
Не усыплять же их....
Я делала пока один скрининг, но сразу с мужем решили, что независимо от его результатов ребёнка не убьём. Больше для врача делала, для нее это важно было, что все беременные прошли обследование.

22 Мар 2012 0:14

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Вообще, эти скрининги - это такая тонкая штука. С одной стороны, это благо, прогресс медицины. Но это если все хорошо. УЗИ прекрасное, скрининг без отклонений, сама себя отлично чувствуешь - все замечатально, здоровая беременность.
А с другой стороны, УЗИ прекрасное, а по скринингу есть отклонения. И тут начинается дикое волнение молодой мамы и ее близких, что вполне естественно, ведь все хотят родить здоровых малышей. Тут просто, как я понимаю, есть вот такой подводный камень:
Ирюська писал(а):
там нужен очень точный срок, что для одной недели норма, для другой патология

И исходя из этого (так как узнать точный срок сложно), вполне возможно, что
Коралл писал(а):

Но я считаю, что прежде чем прерывать беременность, надо 100 раз все перепроверить, в разных местах, у разных врачей, чтобы 100% исключить ошибку.

22 Мар 2012 19:05

Распечатать сообщение
mashutka_d

Маша

40 лет
Израиль

mashutka_dМои рецепты
Извините, но не могу смолчать! Конечно рожать или нет это каждый сам решает. Но по-моему очень важно помнить что рожая заведомо больного ребенка, и я говорю именно об умственных отклонениях, вы не только сделаете себя несчатной и не только мужа и не только самого ребенка скорее всего, НО еще и других своих детей. Да вы правы тот кто родилься здоровым не обязательно таким и останеться, но если ты заранее знаешь, зачем?
я знаю это не по наслышке как это когда дома болной ребенок

22 Мар 2012 19:36

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

mashutka_d писал(а):
и я говорю именно об умственных отклонениях

Физические отклонения (если их нельзя исправить) тоже всем принесут страдания.
mashutka_d писал(а):
но если ты заранее знаешь, зачем?

Согласна. Это очень сложно, и больно, и ужасно, но если 100% знать, что ребенок серьезно болен... в такой ситуации не прервать беременность... вот честно, не знаю, какое у меня к этому отношение: с одной стороны, родители (и особенно женщина) герои и низкий им поклон, но с другой стороны, это такая глупость, безответственность идти на такой риск. В общем, это сложный вопрос, каждый действительно решает сам, но дай нам Бог никогда не стоять перед таким выбором.

22 Мар 2012 20:04

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

43 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
myr_myr писал(а):
У меня дилемма тест показал что есть риск, а УЗИ идеальное. Врач говорит тест вероятностный и ничего конкретного не говорит.

У нас увидели на узи увеличение воротникового пространства ТВП. тест по крови был идеальный (на 12 неделях) - отправили на генетическое исследование - хорионбиопсию, там показали, что все отлично. Так в общем и случилось. Все у нас нормально. У приятельницы одновременно практически со мной выявили порок - синдром Патау. Сразу на узи было видно. И тест зашкалил. Тоже на 12 неделях. Хорионбиопсия подтвердила.

Ирюська писал(а):
Постарайтесь успокоиться, ведь УЗИ хорошее
ир, я отказаться не смогла. По себе поняла. что с ума сойду, если точно не сделаю. Для меня переживать еще 28 недель было смерти подобно. Ну и мне сказали, что вероятность порока 80%...
Ирюська писал(а):
Кроме того, если вдруг тесты не очень хорошие, то отправляют потом прокалывать живот и брать кровь с плаценты. А это уже не так безобидно.
Для меня это оказалось безобиднее. чем неизвестность... Вероятность неблагоприятного исхода 1%.. я под этим подписывалась. И мне желали хорионбиопсяю, что страшнее кардиоцентоза.
Ирюська писал(а):
Все хорошо будет, постарайся меньше думать, твоя бусинка все чувствует.

Если бы просто было взять и голову отключить...

Калинка791 писал(а):
Так что хорошо подумайте, прежде чем отказываться от скринингов, все это придумано не просто так. И в роддоме медсестра в отделении сказала, что в связи с введением скринингов стало намного меньше детей с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.

Подпишусь под каждым словом. Я вот не готова была отказаться. Моей знакомой поставили Патау - это ребенок с многочисленными пороками, сердца, головного мозга, и т.д. 5% таких детей доживают до 1 года. И зачем такие мучения принимать себе и малыша мучить?

Коралл писал(а):
Столько ложноположительных анализов!!!!
всегда восхищаюсь людьми, которые ни за что не прервут беременность....
mashutka_d писал(а):
Но по-моему очень важно помнить что рожая заведомо больного ребенка, и я говорю именно об умственных отклонениях, вы не только сделаете себя несчатной и не только мужа и не только самого ребенка скорее всего, НО еще и других своих детей.
Да... сложно представить что ждет другого малыша...

Наверх
;