Рис с нутом и курицей(турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2012 18:34
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Хочу представить очень популярное турецкое блюдо.Его продают прям на улице,в специальных будках на колесах. Рис всегда теплый,рассыпчатый и вкусный Мы готовим такой рис раз в неделю,точно.Сочитание риса и бобовых-одно из самых вкусных.Блюдо легкое,быстрое и можно накормить всех до отвала)))). На сайте есть другие рецепты риса с нутом,обязательно попробуйте! На 2-3 порции: 250 гр риса 1|2 куриной грудки( и бульон с нее же) 0,5 ст нута растительного масла соль,белый перец Нут замочить на ночь,в подсоленой воде.На следуйщий день,помыть и залить холодной водой.Закипятить,дать покипеть одну минуту,слить воду,опять залить холодной водой и поставить на огонь.Повторить еще раз эту процедуру,в третий раз варить нут до готовности.Все это проделывается для того,что бы вышли "газы". Куриную грудку,целую, помещаем в кастрюлю и заливаем водой,что б покрыло.Варим до готовности.Вынемаем из бульона и даем остыть,что бы потом разобрать на волокна.В бульон добавляю луковицу,черный перец горошком. Рис промываем и даем высохнуть. На сковороду с крышкой,или широкую кастрюлю,наливаем масла.Можо добавить к растительному еще и сливочного,на любителя. Высыпаем рис и ,постоянно помешивая,доводим рис до белого цвета.Надеюсь на фото видно.Эта процедура делается для того,что бы рис был рассыпчатый. Солим,добавляем нут.Нута должно быть не много,чтобы в блюде доминирующий вкус оставался за рисом. Наливаем бульона,остывшего.Бульона должно быть ровно в два раза больше чем риса.Отмеряем тойже посудиной,что и рис! Теперь все это закипает,ставим на самый маленький огонь.Накрываем,обязательно,крышкой и ждем когда уйдет вся жидкость. У меня рис готов уже через 10-12 мин.В процессе готовки мешать рис не нужно и открывать крышку по-меньше! Когда рис готов,накрываем сковороду салфеткой,сверху крышкой и забываем на 10 мин. Теперь подача. Берем глубокую посуду,смазываем внутри маслом без запаха.На дно укладываем курицу,сверху рис.Хорошо утрамбовываем,что бы он при переворачивании на блюдо не рассыпался.Можно выложить рис в порционную пиалку и перевернуть каждому в тарелку.Пиалку накрыть тарелкой и только тогда перевернуть. У меня есть медная пловница,подаю в ней(не часто)))))). Летом рис подают с салатом и айраном,а зимой с солениями и йогуртом. Приятного аппетита! |
||||||
28 Мар 2012 19:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ну просто слов нет!!!!!!!!!
Очень вкусное блюдо и готовиться очень легко. Всем советую Олеся ты умничка!!!!! Все супер красиво |
||||||
28 Мар 2012 20:14
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Ingusha,ты с новой аватарой !Спасибо,что зашла и за комментарий,очень приятно.
На сайте воде такого рецепта нет,как же без такого вкусного блюда! |
||||||
29 Мар 2012 0:42
|
Малгося
Украина |
|||||
Очень красиво!
Спасибо за замечательную экскурсию в Турцию! |
||||||
29 Мар 2012 1:26
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Малгося,welcome
|
||||||
29 Мар 2012 14:01
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Да...новая...решила поменять
Да не за что Мы ведь должны поддерживать друг друга
Это точно....блюдо супер вкусное.... Я сама рис не ем...не люблю но так часто готовлю....иногда даже в рис мяско добавляю а не сверху но это у каждой хозяйки свои секреты |
||||||
29 Мар 2012 16:59
|
ТЕН
|
|||||
Ascania
Очень красиво и так по-восточному. Олесичка, в твоем исполнении блюдо намного лучше, чем в той будке на колесах. Хочу такую посуду!!!! |
||||||
30 Мар 2012 1:00
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||
Хороший рецепт,диетический!! А айран и йогурт используют как соус или просто запивают?Да посуда знатная,тоже не отказалась бы!
|
||||||
30 Мар 2012 1:43
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
я тоже,когда у меня не грудка,а бедрышки или крылышки. Ingusha ТЕН,
Леночка,рис,что в будке,всегда 100% вкусный!Его продает мужчина уже лет и лет,по 20-30 кг в день!Весь район знает этот рис. В отличии от моего,который получается не всегда одинаково ,но я только учусь!
не знаю на какой стороне Кипра вы живете,и вообще живете ли на Кипре,но думаю проблем с такой посудой нет!На рынках,не продовольственных,поспрашивайте медную посуду,посмотрите где турки(сосуд для варки кофе))))) продают. Спасибо за отзыв! Vikesha,рецепт диетический если маслица много не класть)))))).Айраном мы запиваем,а йогурт ложкой едим вприкуску.Очень вкусно! А посуда турецкая,в России,наверное,не найти,хотя все зависит в какой зоне вы живете. Спасибо за внимание к рецепту! |
||||||
31 Мар 2012 11:31
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||
Олеся ты меня прости ,что я опять про посуду. Просто коль разговор зашел Я полезла в инет поискать такую посуду и наткнулась какая оказывается медная посуда полезная. Инет-магазин
http://www.semslonov.ru/index.php?cat=ME Если у тебя сылочка открылась то это посуда из Индии,из Турции сколько не искала не нашла.Очень жаль.Турецкая красивей.судя по твоей фотографии. Надо организовать поставки |
||||||
31 Мар 2012 13:45
|
fatimadg
47 лет |
|||||
Люблю плов в любом виде, ммммм ооочень вкусно!!!!
отакой пловнице мечтаю |
||||||
31 Мар 2012 18:07
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Vikesha,
да пожалуйста,посуда очень важный элемент в приготовлении пищи!Вы всегда можете написать в личку!
даааааа,если бы не налоги.......а так посуда золотая получится,а не медная! Ну и раз уж в тему,вот ссылочка с фотками базара,где продают и там же изготовляют такую посуду http://wowturkey.com/forum/viewtopic.php?t=44662&start=20 fatimadg,спасибо! |
||||||
31 Мар 2012 22:32
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||
мне эти налоги,для женщин красивая посуда,а для государства цветмет Спасибо за ссылочку! Красота! |
||||||
01 Апр 2012 1:01
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
Vikesha
|
||||||
03 Апр 2012 11:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Ascania
Супер!!! |
||||||
03 Апр 2012 12:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Ascania
олеся блюда прелесть !!!! , одно время продавали у нас и нут и булгур турецкий но сейчас исчез ,спасибо |
||||||
03 Апр 2012 13:33
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
[/bИмбирь],Спасибо большое!
[b]elenusca,жалко,что исчезают такие продукты.Вам спасибо за внимание! [/b] |
||||||
06 Мар 2013 2:59
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Олеся, а до готовности нут варить-это сколько?
|
||||||
10 Мар 2013 16:07
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
sfinks
точно по времени не скажу,но думаю 30-40 мин.Пробуйте,он должен быть мягким,но держать форму! |
||||||
22 Мар 2013 1:52
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Олеся, спаисбо огромное за ответ!
|
||||||
25 Мар 2013 21:05
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
sfinks
|
||||||
28 Мар 2013 1:44
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
02 Апр 2013 2:20
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
sfinks
какой замечательный отчет!!!!Рисинка к рисинке,браво!Хорошо,что познакомились с нутом-хорошая вещь!Спасибо большое за отчет и фото |
||||||
02 Апр 2013 2:27
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
тебе спасибо!!!!
|
||||||
03 Апр 2013 23:53
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||
sfinks
|