Пирог с черной смородиной
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Апр 2012 18:40
|
lily2012
|
|
Всем доброго дня! Хочу поделиться рецептом вкусного пирога с черной смородиной. Рецепт сего чуда нашла на просторах интернета (спасибо автору chadeyka). Правда, я рецепт совсем чуть-чуть изменила. Подобного рецепта на сайте не нашла, если просмотрела, скажите, я свой удалю.
Итак, рецепт (слова автора, фото мои) Пирог с черной смородиной Тесто: 100г масла, 200г муки, 50г сахара, щепотка соли, 3 желтка (я положила 4) Начинка: 300г смородины (или других ягод) (положила 400 гр), 50г сахарной пудры (у меня 3 ч.л. сахара), 1ч.л. с горкой крахмала (можно заменить манкой - столовая ложка с горкой) (я положила 3 ч.л. крахмала) Украшение: 3 белка, 175г сахара, 75г воды, щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока форма диаметром 23-25см Рецепт приготовления пирога: Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар. Рубим в мелкую крошку. Вливаем желтки и замешиваем тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать крошку руками, чтобы получилось тес-то. Если мало влаги (зависит от размера желтков), добавляем ложку воды. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Переносим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса (я положила на 10 мин). Заготовку выстилаем бумагой для выпечки, насыпаем рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200°С. Достаем заготовку, груз пересыпаем в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Пустую заготовку снова отправляем в духовку, выпекаем еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло. Готовим начинку. Смородину не размораживаем. Окатываем ее кипятком хорошенько в дуршлаге, даем стечь воде. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка за-густела и не растекалась. Я смородину разморозила заранее, дала стечь соку, а дальше все по рецепту. Ягоды выкладываем на горячую заготовку, выпекаем при 200°С 20 минут, один раз перемешиваем начинку. Готовый пирог достаем из духовки и охлаждаем. Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску. Варим сироп. Насыпаем в кастрюльку сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее. Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Или проводим пробу на твердый шарик. Пока варится сироп, взбиваем белки до густой прочной пены. Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая. Добавляем кислоту и снова взбиваем, до очень густой прочной массы. Выкладываем меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог). Запекаем под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания. Приятного аппетита!!!!! |
||
18 Апр 2012 20:18
|
Ляночка08
|
|
супер- утащила в закладки
|
||
18 Апр 2012 22:36
|
lily2012
|
|
Надеюсь Вам понравится. Пирог и правда очень вкусный Я испекла его сегодня утром, так к обеду он уже закончился (мой муж обожает песочное тесто, а в таком исполнении...)
|
||
19 Апр 2012 9:19
|
Вера НК
66 лет Казахстан, Алматы |
|
Спасибо за рецепт! Пеку похожий, но сверху просто безе. Ваш очень понравился! Спасибо!
|
||
19 Апр 2012 16:01
|
lily2012
|
|
спасибо, Вера НК, за теплые слова
|
||
20 Апр 2012 18:21
|
Amber
USA |
|
обязательно сделаю смородинка уже завязалась жду-с
|
||
21 Апр 2012 8:40
|
Малгося
Украина |
|
Должно быть вкусно!
Спасибо за рецептик! |
||
21 Апр 2012 22:45
|
lily2012
|
|
Это действительно вкусно . Надеюсь, рецепт найдет своих поклонников |