Крымская сарма (из виноградного листа)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Май 2012 3:33
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Крымская сарма (из виноградного листа)
нам понадобится: 1 кг мясо любого (у меня 500гр. говядина и500гр.баранина) 2-3 шт репчатого лука 150гр. риса (у меня круглый египетский) 100гр. масло растительного(+1-2ст.л.слив.масло по желанию можно добавить в фарш) специи черный перец, соль, зира, кориандр. виноградный лист (приблизительно 50-60шт.) Чесночный соус: 200гр. йогурта (не сладкий) 2-3 зуб.чеснока зелень вода Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности, затем мясо соединить с луком. В идеале мясо рубят, промываем рис и тоже в фарш в зависимости от жирности мясо добавляем где-то100-200 гр.холодной воды +все специи за ранее перетертые в ступке,все перемешиваем.Виноградные листы ошпарить кипятком на 5-10мин.и выложить на салфетку.Все заворачиваем.Фарш выкладываем на шершавую сторону листа, и закручиваем, аккуратно заправляя концы. На дно кастрюли постелить виногр.листья, и укладываем сарма в кастрюлю с толстым дном, чтобы наши сармушки не развернулись сверху прижать тарелку диаметр чуть меньше кастрюли и закрываем крышкой.Заливаем кипяченной водой, чтобы сверху от тарелки отступала 3-5 см.воды,солим по вкусу.Как закипит ставим маленький огонь и варим 10 мин. ВЫКЛЮЧАЕМ и еще минут 10-15 доходит до готовности. Делаем чесночный соус йогурт (кефир) +2-3 зуб.чеснока мелко нарезаем по желанию зелень.ВСЕ!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! & может кому интересно Сарма -(свернуть,завернуть) а Долма (наполнить) |
||||||||
27 Май 2012 3:40
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Супер !!! |
||||||||
27 Май 2012 9:52
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
султание
Вот это красота!!! Ну а вкусно как!!! Большое спасибо за очень подробный и доступный рецепт. Давно хотела приготовить, но рецепты какие - то мудреные попадались. А листики винограда на даче сейчас такие аппетитные. Так что в выходной за листочками и вперед |
||||||||
27 Май 2012 15:35
|
Na_ta_lina
Крым |
|||||||
Вкусній рецепт, но только немного уточнений)
Фарш выкладываем на шершавую сторону листа, и закручиваем, аккуратно заправляя концы). А так конечно, самое вкусное блюдо. И очень необычное, когда листики винограда придают такую легкую кисловатость и нежность вкусному фаршу. Спасибо за напоминание таким вкусным рецептом. |
||||||||
27 Май 2012 16:03
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Валерия, Спасибо Ирина Ирина,это правда вкусно я рада буду если вам пригодиться, а тем более понравиться Наталья Наталья,полностью согласна спасибо |
||||||||
27 Май 2012 16:24
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||
Султание!Как вку-уусно!Такие аккуратненькие и аппетитные! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
27 Май 2012 21:35
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Вика
Всегда пожалуйста |
||||||||
27 Май 2012 21:45
|
Терри
|
|||||||
Уверена, что очень вкусно, так аппетитно выглядит. А листья любого винограда подойдут? Уж очень хочется попробовать
|
||||||||
27 Май 2012 23:20
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||||||
СУЛТАНИЕ, а как выбирать листья, молодые? Где именно у лозы срывать лист, все лето можно или только сейчас?
|
||||||||
27 Май 2012 23:20
|
natalj
44 года Курган |
|||||||
Похоже на голубцы,только (вместо капусты)с виноградными листьями!
Будет возможность раздобыть листья винограда, обязательно приготовлю |
||||||||
27 Май 2012 23:41
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
да, Татьяна, любого сорта.Успеха Лена
Елена,я собираю 3-5лист с верху как правило молодые листья там,чем ниже тем грубее и жилистый. Лена
думаю только сейчас, тем более сейчас самый сезон, срывать листья.Недели через 2они уже будут грубыми их можно как закатать так и заморозить.удачи Наталья
да, Наталья, принцип тот же что и с капустного листа |
||||||||
28 Май 2012 16:40
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||||||
СУЛТАНИЕ, я опять с вопросом. А как можно закатывать листья? Вижу часто на рынках такое продают, хотелось бы самой поробовать.
|
||||||||
29 Май 2012 2:50
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Лен, я сама только учусь в прошлом году замораживала, мне понравилось в этом году решила закатать. делала по это рецепту ,пока банки стоят.Зимой посмотрим |
||||||||
29 Май 2012 12:47
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||||||
Спасибо, уидела тоже этот рецепт, попробую. |
||||||||
29 Май 2012 14:56
|
Alenka1c
33 года Kiev |
|||||||
Убили....
Такую вкуснотень показывать даже нужно только за вознаграждение..... Кстати в Молдове такая крымская сарма - национальное блюдо. Не знаю правда точного названия. Виноградные края рулят! Рецепт - супер! |
||||||||
29 Май 2012 23:31
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Да,это блюдо действительно многонациональное, как например и плов и манты и многое др. у каждой кухни(нац) свои изюминки, секреты. Спасибо что заглянули |
||||||||
30 Май 2012 2:03
|
fatimadg
47 лет |
|||||||
|
||||||||
30 Май 2012 19:26
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||
Айнура, спасибо !!!
|